搜索

[小学数学] 花了几个周末的时间过完了小学数学

现在二升三,暑假里遇邻居来借一年级的英语书,顺便问她借了她家大娃3-5年级的数学课本,想着过一下知识点,对学奥数是不是会有点帮助。

本想着6本书怎么也要一个暑假吧,没想到才几个周末就刷完了,发现其实并没有多少难度。除了五下的方程费力了点,其他基本上一个多小时过一本课本,讲一下知识点,做一些题目练习,掌握就算过。

可能也是年纪到了,理解力有长进了,记得以前曾教过娃除法竖式,死活教不会,现在不仅一教就会,娃还很乐在其中,缠着多出几道题给他做。想想当初的鸡飞狗跳真是没有必要。。。

小学节奏靠家长
无非四则运算,再加小数分数。
书本上的确实简单,不管怎么样,任何事情都有它的规律,小孩学习成长一样。
最好的是16岁进名校少年班,然后24岁博士毕业。
我老公前几天就说收到一个这样牛人的简历,然后用这个例子把小孩数落了一顿
微笑的柿子 发表于 2022-08-01 18:26
蛮厉害的,刷点题试试吧。是不是小学还是计算为主

是计算为主,不想刷太多课内的题,刷完课本是想了解都有哪些知识点,做个大致的了解。一年级刷二年级奥精和三导的时候,因为当时还没教过娃乘除法,有些题目就做不了
天才啊,好好培养,以后为国家做贡献。

我们这种普通孩子的家长,就只能把孩子送到民办学校读书,让老师折腾吧。
cfa2000 发表于 2022-08-01 20:22
天才啊,好好培养,以后为国家做贡献。

我们这种普通孩子的家长,就只能把孩子送到民办学校读书,让老师折腾吧。

课本你看了就知道有多简单了……
一年级的时候听闻隔壁班牛蛙已经学完小学数学,觉得很厉害也觉得没必要,现在自己学了才发现其实没多少难度,很多知识点其实都已经知道了,像分数负数的概念甚至幼儿园都接触过,现在做这些的计算也完全没压力。就是面积体积稍微讲一讲,一些单位之间的换算,还有方程比较难搞一点,感觉不习惯这样的运算方式。
学习组合数学吧,起点低。专门有计数——谁不会数数啊?
加油,向您学习!
厉害的宝贝,家长也很棒
厉害的宝贝,家长也很棒,学习
三升四,暑假网课老师轻描淡写地说:你们回家花一周时间把初中数学自学掉吧,我当年就只花了一周。
Lulei 发表于 2022-08-02 00:37
三升四,暑假网课老师轻描淡写地说:你们回家花一周时间把初中数学自学掉吧,我当年就只花了一周。

那看来初中数学也没什么难度

小学英语最简单,几乎没啥好学的,数学其次,会了还有个熟练度的问题,也就语文需要多花点功夫,这也是课程安排语文课最多的原因。
看来9年义务教育的内容一个月都不用就全可以弄完。是不是可以投诉jyj他们在搞教育诈骗呐
司令大大 发表于 2022-08-02 07:46
看来9年义务教育的内容一个月都不用就全可以弄完。是不是可以投诉jyj他们在搞教育诈骗呐

脑洞是你的大
司令大大 发表于 2022-8-2 07:46

学完一遍不代表全部掌握,掌握不代表熟练。就比如四则运算,方法大家都知道了,也会算,但你能保证每道题都算对吗?
宝贝很厉害,家长更厉害,看的我胆颤
962个愿望 发表于 2022-08-03 11:45
宝贝很厉害,家长更厉害,看的我胆颤

你大概没看过所有的课本。我们一年级的时候听说隔壁班牛蛙已经学完了小学数学,也觉得很厉害,同时也觉得没必要。现在自己把所有课本翻过一遍后才发现,单就知识点来说真的没有什么难度,正常水平的娃稍微教教应该都能学会,区别可能也就在快慢吧。
但是我并不是提倡这样的学习,因为这样快速过一遍肯定不能达到完全掌握熟练运用的能力。大家可以根据自己的需求和能力,制定适合自己的学习方案。
Bud 发表于 2022-08-01 18:20
无非四则运算,再加小数分数。

我也这么认为的
没有什么花头
cwcat 发表于 2022-8-4 06:34
你大概没看过所有的课本。我们一年级的时候听说隔壁班牛蛙已经学完了小学数学,也觉得很厉害,同时也觉得 ...

是的,过一遍小学知识点,再开始刷奥数,效果会好点
学过和熟练掌握也不是一件事,后面学到,难度肯定比课本上的要加深不少的,现在学校教得简单,考题还是很多非常灵活,要动动脑筋的(学过奥数的没问题)
斐斐妈妈 发表于 2022-8-4 16:28
是的,过一遍小学知识点,再开始刷奥数,效果会好点
学过和熟练掌握也不是一件事,后面学到,难度肯定比 ...

恩,我的本意也是为了刷奥数的时候遇到后面没学过的知识点不至于一脸懵。
以前就遇到过,没学乘除法的时候,二年级奥精有些题刷不了,没学分配率交换律,娃自己刷题看不明白算式的意思。。
sunshine1220 发表于 2022-08-01 18:22
书本上的确实简单,不管怎么样,任何事情都有它的规律,小孩学习成长一样。
最好的是16岁进名校少年班,然后24岁博士毕业。
我老公前几天就说收到一个这样牛人的简历,然后用这个例子把小孩数落了一顿

为什么要数落小孩,家长也没这么优秀的履历啊