搜索

[初中数学] 再来问问数学的问题,看看有没有同款

各位亲,我又来问问题了。男娃六升七了,非常普通的公办,数学现在有道坎,看样子好困难。

背景就是校外有一门快到起飞的数学,校内靠自己刷题。六上的成绩还是相对稳定的,到了六下的网课,就每次小测什么的,成绩波动比较明显。
后来抓了抓,六下的东西反复刷。现在我发现校内暑假作业的卷子,他还是没法做到全对。不是这里错就是那里错,就没有全对的。

我也不懂,我就觉得卷子题目少,看上去不是难题。我把卷子给了几个朋友看,都说是很基础的题目,没任何难度。我也没办法,校外那门快节奏的我就停了,花了一周又刷六年级的基础题。这周暑假卷子还是没全对。娃也很沮丧,我想问题在哪儿呢?上周朋友扔了份较为古早的一哥七年级的卷子,刷到了79分,附加题放弃。我现在彻底迷茫了,不知道是不是娃基础不牢,还需要做6年级的?还是继续按照之前的节奏,提前学下去,现在的重点不应该是七年级的东西么?

别说娃了,我都很丧,特别是之前看了北京中考,说是基本都满分,因为卷子很容易没有区分度。现在我们公办学校一直数学就是这个基础的难度,看到那么多满分,每次都没有我们。校外提前学的题也不是全部都做得出来,高不成低不就的,就很胸闷。

亲们,我是继续刷六年级校内基础题,刷到他暑假作业的卷子能全对为止?还是不要再纠结六年级了,继续按照自己的节奏,提前学的继续学,把七年级的搞好?(说是搞好,难题也做不出来),重点弄七年级的东西?我也想都上,但是娃还有一门更渣的语文。。。

这种娃还自己有理想,做家长的肯定是支持他。问题是这种状态回去学校,校排是可以预见的下滑。该怎么做呢?
我觉得你之前的思路是对的。高屋建瓴,尽早学习更高级的理论,从更高的维度思考问题,不要一直在低地转圈。但你的执行不够有效,所以我又觉得在效果上差一口气。
哇,这帖子能写出满屏的焦虑啊,你是觉得自己孩子数学其实还可以,但是刷了很多题,还上了飞快的辅导班,就是考试成绩达不到预期是吗?个人觉得要么放弃辅导班,要么不要刷题,把心态放平点,说不定效果会好点。
肯刷题,有校排,知足吧!我两个娃都没挨到这么好的命
量变引起质变
又不是人人能上四大的,殊途同归,大部分人连上大都够不到,真不用纠结
之前我们校外课的数学老师曾说过,如果校内达不到满分,或者95以上的,就不要上我的课了,会两头不着的。大致就是你这种情形吧,只是这话是从老师嘴里说出来的
先搞清楚丢分原因, 譬如是审题不严谨? 计算问题多? 是缺乏分内讨论思想? 还是概念理解不清?不搞清楚丢分原因很难又针对性提高。  如果是做题审题习惯不好, 可以尝试圈画重点和条件改善, 计算问题就每天又针对性做点计算练习。 预初初一主要还是在学习习惯和态度培养阶段, 不要心急!。 实在做题慢一点, 从准确率着手。
才6生七,楼主不要急,还有时间解决问题
我自己小时候的体会,考90多分不难,哪怕再简单的卷子,考满分也很难,不是这里就是那里,总归会出点小错。对孩子不必过于苛求了
stiff 发表于 2022-7-29 15:55
我自己小时候的体会,考90多分不难,哪怕再简单的卷子,考满分也很难,不是这里就是那里,总归会出点小错。 ...

同意。      
我记得六年级数学,有理数加解方程的整体计算要求提高了,内容上没有很难的地方。个人建议先分析下具体失分的原因,紧盯错题和失分点查缺补漏。
校内校外进度差异太大的话,是两张皮,后果就是校外的那个没法及时巩固,变得只大概知道一点点,但不牢靠,甚至会影响到你本身校外的后续章节娃有可能跟不上了,变成两头空。没人可以帮你直接下结论,但你的校外老师至少比别人更了解你家娃的情况,也听听他的意见。
一课一练增强版做一做,品一品
基本功不扎实 ,简单的会错一般就两种情况:计算不过关 2.阅读理解不过关

针对性地训练一下
楼主要具体说下错误在哪里,什么原因的错误,才好对症下药
同意楼上几位说的,楼主说了半天的结果,其实没有对娃为什么错有比较详细的分析,这方面工作没有做到位啊,焦虑是没用的,关键是对症下药,稳扎稳打
你家这种情况,看上去比较适合提前半学期的那种班,难度上有拔高,对校内有巩固。
你们校外数学到了7年级,提前一年?那也还可以,并不算快到飞起吧。校内就算再简单也不会次次满分的,习惯就好
所谓数学基础不扎实是一种骗人的概念 不行就是不行
我们小学也不能满分啊,总要错一点的,我是随他的,我自己去做小学的,估计也要错点啥啊。

这,我家有经验,同六升七。六下网课的时候,有段时间数学练习卷叉叉一大堆,惨不忍睹。我们发现情况的时候,队友辛苦一点,每张卷子要求他自己做完先检查,然后队友检查,然后提交老师批改。就这种情况下,队友检查还会有错,各种五花八门的粗心,甚至还有漏做的题。检查一段时间,情况好转,老师那边叉叉少点,娃也信心高点了,再放手,但是要求必须做完检查。其实这个过程就是要他养成做完检查的习惯。可能叉叉以后还会反复,但问题不大。
请问你们家的有理数运算700题过关了吗?
老干部 发表于 2022-7-29 14:20
先搞清楚丢分原因, 譬如是审题不严谨? 计算问题多? 是缺乏分内讨论思想? 还是概念理解不清?不搞清楚丢 ...

老干部说的很好,希望家长能够先去看看丢分原因。另外不要特别刻意的要求全对。
carol_zhang1 发表于 2022-08-04 20:19
修正一下,外补的进度不算太超前,也就比校内快二学期。但长期补课给小朋友的感觉是缺乏学习的主动性,被动输入导致校外校内都不理想

能介绍下如何可以高效的自学吗?有没有什么好方法
降维打击有点道理的,每个小朋友的情况不太一样。最好认真分析分析他的卷子,校内只是是粗心还是真的有知识盲点。数学其实也是前后有联系的,往后学会带到前面的知识点,所以按道理超前学也是一边学一边复习,校内不复习问题不大的。但是别强求100分,别太焦虑,会影响给小朋友的心态的。
建议仔细分析一下试卷错误的地方,有针对性的加强。
计算问题,计算小超市或者有理数700题,对六年级计算过关效果极佳
应用题问题,分应用题种类把概念理清楚。
数学还没到7年级因式分解,都是很基础的,那就先把基础打好。
老干部 发表于 2022-7-29 14:20
先搞清楚丢分原因, 譬如是审题不严谨? 计算问题多? 是缺乏分内讨论思想? 还是概念理解不清?不搞清楚丢 ...

这个剖析就非常精辟了,万变不离其宗,找到原因对症下药
做好错题本和原因分析,如果不满是指95以上,错一题那种,感觉不要过于担心,解题规范,不跳步骤,注意力集中之类应该有点用。不过我们家最近也错简单题,各种没看到,看错了,也在整理纠偏中。
追求满分是咋想的呀,小孩又不是机器,到90就说明基本掌握了
我们老师说数学学习一是深度二是广度,如果选优先级,那先钻研深度再求广度,校内老师比较强调举一反三和一题多解,应该就是这个意思吧
同款娃想来问问楼主你们家现在这种情况好点了伐?