搜索

[初中其他] 我该如何和即将步入初中的娃交流?

昨天和娃发了一通火,主要事件是做数学习题(分数计算),他总喜欢把分数化成小数,然后遇到不能整除的再还原回分数进行计算。我在检查过程中发现了这个问题,就和他交流,我的建议是如果原题给出的数大都是分数,就尽量用分数进行计算,否则化成小数浪费时间,关键还容易出错。我觉得我说的挺有道理的,也是为他好,计算量大的时候使用的方法不对非常浪费时间。结果娃很不耐烦,说什么我就习惯用小数计算,又说什么这是拓展题,不用管。无论怎么讲,就是很不情愿接受,也不愿意改,完全听不进去的态度。娃马上小升初,我无法想象照这种态度下去,初中四年如何度过?昨天气得我想摔东西。觉得娃对自己没有要求,懒惰,没有明确目标。

马上开学小升初,真是焦虑,不知道各位有没有遇到过类似情况,真心请教初中后在学习上家长该如何做?
一样的 喜欢用自己的方法
娃很有个性,还是讲道理吧,分数新学的,明显不习惯
小分互换要熟练,不一定都是分数算才快
进入青春期的娃都很难沟通
我家开学小四,楼主碰到的问题我也遇到过。我和娃交流了我的意见和方法,我抱着他最终用哪种去做是他自己的事情,算得慢算得累死也是他自己累死,老师也是喷他不喷我,的想法感觉就不那么生气和纠结了。
我还是加油鸡队友和鸡老板,多赚钱夯实家底比鸡娃来的省力
哎 刚刚在发火

一看就是男孩。
男孩小学的时候都这样,要劝自己,不要和一个小学生置气。
要慢慢融入三观教育,我家的是语文不好,语文是特别适合融入三观教育的,所以,我会借教语文学习融入三观教育。
放手让他砸一次,摔一跤。我家的还是在意学习的,所以,立刻就有压力了,愿意听了,不管是多少比例,反正总会听进去一点,这个时候再拿出竞争对手的榜样(泛指,尽量不点名),人家是怎么学的,制造危机感,但是,也要适当拉回来表扬一下其他地方或者进步,避免真的自信心受损,主要是让他反思。
我们小学作文考试有80%是不及格,被叫老师,还各种不服管教,小学读书基本上靠抬着走,我有时候开玩笑和队友说,感觉这样子没法抬进大学。但是,经过漫长的养花似的三观教育,小学毕业暑假开始有点感觉不再抬杠了,现在六升七,非常非常懂事,学习很认真,老母亲表示很欣慰。
其实男孩子都有类似的问题。
家长一定要有足够的耐心,去说服去引导。
真想听过来人一句话?大人一定控制自己的情绪!你在小学阶段压TA有多凶,TA在青春期就反抗你有N倍凶,甚至躺平!给娃多一点时间和空间。
家有同款娃,一点都听不进大人给他的学习建议,苦透苦透。
不撞南墙不回头,我家同款
freshvoice 发表于 2022-07-21 19:22
真想听过来人一句话?大人一定控制自己的情绪!你在小学阶段压TA有多凶,TA在青春期就反抗你有N倍凶,甚至躺平!给娃多一点时间和空间。

那我如果小学期间压着他,青春期就不管他呢,会怎么样?
即将三年级已经有这个苗头….担忧
白天刚凶完 哎 ~
学霸女 发表于 2022-07-21 18:59

一看就是男孩。
男孩小学的时候都这样,要劝自己,不要和一个小学生置气。
要慢慢融入三观教育,我家的是语文不好,语文是特别适合融入三观教育的,所以,我会借教语文学习融入三观教育。
放手让他砸一次,摔一跤。我家的还是在意学习的,所以,立刻就有压力了,愿意听了,不管是多少比例,反正总会听进去一点,这个时候再拿出竞争对手的榜样(泛指,尽量不点名),人家是怎么学的,制造危机感,但是,也要适当拉回来表扬一下其他地方或者进步,避免真的自信心受损,主要是让他反思。
我们小学作文考试有80%是不及格,被叫老师,还各种不服管教,小学读书基本上靠抬着走,我有时候开玩笑和队友说,感觉这样子没法抬进大学。但是,经过漫长的养花似的三观教育,小学毕业暑假开始有点感觉不再抬杠了,现在六升七,非常非常懂事,学习很认真,老母亲表示很欣慰。

安慰贴,看着放心点了
我家娃从小学到预初做作业时,先做一会儿前面,然后就做最后一题,好像这样做能省时间似的,笑死了。做数学,也存在习惯用自己的方法或格式解题,我把道理简单一说,不听拉倒。这些我都觉得没啥啊,他自己会慢慢调整的,我觉得家长不应管得太多
女娃也这样,她自己摔跟头后会摸索明白,或者她自己跟班级里的强者交流学习。
逆反期来了,呵呵,做好心理准备啊
“我觉得我说的挺有道理的,也是为他好”,这句话是青春期娃交流的大忌
你认为你说的是对的,是基于你30多年的生活经验和跌打滚爬,孩子呢,在ta那个年龄,没有失败过没有绕过弯路你怎么让ta理解?所以在跟青春期娃交流时千万不要经验主义,也千万不能有我是为你好的想法
说说我是如何处理青春期女娃跟你类似情况的,举个例子和差倍问题和追及问题等,她满脑子只会用小学学的奥数的方法,完全不愿意尝试用方程,碰到复杂题目也不愿意,我沟通两次发现她很抵触后就放弃了,让她自己去试错去尝试,同时也用时间去换空间,让她到学校里听老师讲。现在碰到类似应用题,她仍然喜欢先用她的方法,有时候做出来会来向我炫耀,我会装不懂请她来给我讲解她的方法,同时找机会跟她分享我的方法(前提是她讲的兴致很高感觉自己很被认同也愿意听我讲的时候,不然我就闭嘴只听她讲),如果遇到复杂问题她的方法不完全管用的时候,我们就一起研究我的方法,我讲完让她自己再去做一遍加深她的理解
总结一句,青春期的孩子,父母要学会示弱而不是逞强,父母要懂得闭嘴是尊重而不是卑微
私下和老师说一下,让老师和他说。老师的话还是管用的
gewjq 发表于 2022-07-22 09:38
“我觉得我说的挺有道理的,也是为他好”,这句话是青春期娃交流的大忌
你认为你说的是对的,是基于你30多年的生活经验和跌打滚爬,孩子呢,在ta那个年龄,没有失败过没有绕过弯路你怎么让ta理解?所以在跟青春期娃交流时千万不要经验主义,也千万不能有我是为你好的想法
说说我是如何处理青春期女娃跟你类似情况的,举个例子和差倍问题和追及问题等,她满脑子只会用小学学的奥数的方法,完全不愿意尝试用方程,碰到复杂题目也不愿意,我沟通两次发现她很抵触后就放弃了,让她自己去试错去尝试,同时也用时间去换空间,让她到学校里听老师讲。现在碰到类似应用题,她仍然喜欢先用她的方法,有时候做出来会来向我炫耀,我会装不懂请她来给我讲解她的方法,同时找机会跟她分享我的方法(前提是她讲的兴致很高感觉自己很被认同也愿意听我讲的时候,不然我就闭嘴只听她讲),如果遇到复杂问题她的方法不完全管用的时候,我们就一起研究我的方法,我讲完让她自己再去做一遍加深她的理解
总结一句,青春期的孩子,父母要学会示弱而不是逞强,父母要懂得闭嘴是尊重而不是卑微

柔弱胜刚强
freshvoice 发表于 2022-07-21 19:22

这么吓人的啊
楼主消消气。
这孩子好正常啊,顺利进入青春期了。
如果就事论事,计算这种,家长还是只看答案就好了,如果错了,让他自己总结经验,提出整改方案。
我家不反驳,总结就是不是不想听,是习惯了小数计算一下转不过来。她哼哧哼哧算完后,你在她面前算一遍你的方法,废话少说。他们又不是傻子,肯定会喜欢简便的算法,只是不习惯。
楼主需要端正自己的态度
原来这样的孩子不是少数,我平衡了
虽然我家是女娃  但是看到回复,老母亲的心也平衡了不少。
小一就有这种固执。我就跟他说你这样做说明简单的那条路子你还跟不熟悉。那么这题你可以有你的坚持。妈妈另外给你出一页a4的题专门练简单的那种方法看你能不能通关成功。可能小吧还是比你们好忽悠
我们也有同样的问题。
差不多  一天天的好牛的样子
我已经躺平
算他最牛好了吧!
不要介入孩子的学习内容,这点让老师教让老师提点。经验之所以难得,因为亲身经历过才会有体验,旁人无法替代,不是很大的坑就让他自己去踩吧。
五年级的孩子,习惯化成小数计算很正常啊。分数计算做多了自然就会找到更便捷的方法,多小的事儿。
娃长大了,建议就事论事,不要动不动上升到态度问题,然后输出一通大道理。老母亲脑补太多,孩子会很烦的
deardddd 发表于 2022-07-21 20:10

这样的结果会是,等你再想回去管他的时候,你会发现根本管不了了
我们上网课总是看游戏视频 管不住 真想早点可以线下
deardddd 发表于 2022-7-21 20:10

#20楼写得很实在,大家多参考。
回到你的问题,老实说,我知道无论我们说多少你们大概率都不会听。因为三四年前前辈跟我告诫时我内心是不以为然的。不过还是提醒一下你这种假设的漏洞:1. 儿童期和青春期的转变是渐进的,不是某一天娃告诉你TA进入青春期了,而是你突然从强烈的冲突中觉察到娃跟以前不同了。而且每个娃进入青春期的时间点和表现各不相同,课本知识教不了你你家娃哪年哪月进行青春期,让你提前预判准备;2. 家长的行为是有惯性的,觉得小学有效的方法不会舍得初中放弃或改变,往往是碰壁了才行动。而这时不排除创伤已经形成了,要花老鼻子劲是解决亲子关系问题。
所以方式上参照#20楼的建议,控制情绪、平等交流、不妨示弱、懂得闭嘴、用时间换空间。

真不是为了教育你,是有感而发为自己曾经的方式忏悔。
winspeed 发表于 2022-07-22 21:24
这样的结果会是,等你再想回去管他的时候,你会发现根本管不了了

既然不管就不管了,为什么还要再想回去管他呢,老实说管孩子也很累的
freshvoice 发表于 2022-07-23 21:37
#20楼写得很实在,大家多参考。
回到你的问题,老实说,我知道无论我们说多少你们大概率都不会听。因为三四年前前辈跟我告诫时我内心是不以为然的。不过还是提醒一下你这种假设的漏洞:1. 儿童期和青春期的转变是渐进的,不是某一天娃告诉你TA进入青春期了,而是你突然从强烈的冲突中觉察到娃跟以前不同了。而且每个娃进入青春期的时间点和表现各不相同,课本知识教不了你你家娃哪年哪月进行青春期,让你提前预判准备;2. 家长的行为是有惯性的,觉得小学有效的方法不会舍得初中放弃或改变,往往是碰壁了才行动。而这时不排除创伤已经形成了,要花老鼻子劲是解决亲子关系问题。
所以方式上参照#20楼的建议,控制情绪、平等交流、不妨示弱、懂得闭嘴、用时间换空间。

真不是为了教育你,是有感而发为自己曾经的方式忏悔。

孩子不是某一天突然进入青春期,父母当然也不会从什么都管突然变成什么都不管,这个放手的过程是持续的。江山易改本性难移,但是人也会随着情况的改变而转换自己的方式,这叫人的主观能动性。创伤不创伤的,这话就严重了,说得好像一次不成功就必须创伤,我想这可能是青春伤痕小说。