搜索
返回列表 发新帖
jbean 发表于 2022-07-21 17:19

竞赛生和综合生没有明确的划分标准,一般来说竞赛生的综合成绩也都是很优秀的。
不少号称不搞竞赛的综合生,也很有竞赛潜力的。

我认为高中自招说的竞赛生,如果第一联系人是竞赛教练的,应该就算竞赛生吧。就是竞赛教练把你叫到高中先竞赛科目,最后自招成功的,应该算竞赛生。

自招流程上的区别是竞赛生多有一次或者多次的竞赛科目的竞赛难度考试。

感谢,了解了
迈步从头越 发表于 2022-07-21 13:32
竞赛和综合本来就没有明显的分界线.
有些竞赛促进综合的,有些综合好顺带学些竞赛的获个奖.
能力到了,都是相通的,能力不到要自己考虑清楚.
很多竞赛生综合也很牛的,这种孩子四校都抢着要.

感谢,有数了
泉水叮咚2013 发表于 2022-07-21 15:58
校排180名200名的进了,反而前两位数排名的,石沉大海,连试一试机会都没有。看心情的,呵呵。

校排180名和200名也进了,是否有不了解的细节,校排一般但竞赛好?毕竟竞赛好综合不差还是第一批先要的,挤压了后面综合生的名额。

竞赛生和综合生没有明确的划分标准,一般来说竞赛生的综合成绩也都是很优秀的。

我认为高中自招说的竞赛生,如果第一联系人是竞赛教练的,应该就算竞赛生吧。就是竞赛教练把你叫到高中先竞赛科目,最后自招成功的,应该算竞赛生。

自招流程上的区别是竞赛生多有一次或者多次的竞赛科目的竞赛难度考试。

前辈好,请教前些届A0班应该都是典型物竞生吧,按我理解A0班应该也属于初中竞赛吧,还是都已经达到高联水平,能考入A0班的娃初二升初三如果去参加高联,可以拿奖吗
几所民办的情况高中了如指掌,即使名额减少,想HY的前120,LS的前70怎么说都是妥妥的吧?
hwhxiaocao 发表于 2022-07-20 21:48
吼吼,别杠. 今年某地区卷的数学简答题就是一试的水平.  这是顶牛校理科班说的.人家的原话是:你没一试的水平,人家招你进去干嘛. 好吧。竞赛路线的大神,说话底气都不一样.

两种学生比较受欢迎,一种综合牛:英语达到高考水平,语文议论文有模有样了,数学自招水平;另一种单科超牛,将来可以为校争光,并大概率可以走强基的。
其实以四校的知名度,关心的是国际竞赛的牌子,至少也是国家级的123等奖。国家级拿牌子的学生应该综合能力不差吧。到了国际级不是说综合能力差,是因为国家集训队的备赛实在无法兼顾其他学科而已。真到了那一步,谁都是想进入圣斗士五小强代表国家参赛的。
牛牛爸妈 发表于 2022-07-22 21:17
其实以四校的知名度,关心的是国际竞赛的牌子,至少也是国家级的123等奖。国家级拿牌子的学生应该综合能力不差吧。到了国际级不是说综合能力差,是因为国家集训队的备赛实在无法兼顾其他学科而已。真到了那一步,谁都是想进入圣斗士五小强代表国家参赛的。

想多了,上中和华二还有可能,复附交附基本到不了这个高度。
akiki600 发表于 2022-7-22 10:08
前辈好,请教前些届A0班应该都是典型物竞生吧,按我理解A0班应该也属于初中竞赛吧,还是都已经达到高联水 ...

我们读A0的时候,初中竞赛已经没有了,所以A0的同学有两个不一样的情况:
一个就是像我们这样的,纯粹是去占坑的,因为初二在预科班已经把A0的课都上完了。初三就交钱不上课,为的是有机会去提前考一下。
另外一个就是很多牛娃根本就不来考A0了,因为他们实力超强,早有人盯上了。

A0班的存在意义,我觉得主要在于选拔,不是上课,因为正式的A0成立是12月份,结束是3月份,存在周期只有3个月,中间还有期末考试和寒假。
jbean 发表于 2022-07-23 11:31
我们读A0的时候,初中竞赛已经没有了,所以A0的同学有两个不一样的情况:
一个就是像我们这样的,纯粹是去占坑的,因为初二在预科班已经把A0的课都上完了。初三就交钱不上课,为的是有机会去提前考一下。
另外一个就是很多牛娃根本就不来考A0了,因为他们实力超强,早有人盯上了。

A0班的存在意义,我觉得主要在于选拔,不是上课,因为正式的A0成立是12月份,结束是3月份,存在周期只有3个月,中间还有期末考试和寒假。

哦哦 谢谢前辈这么详细的介绍,终于搞明白了,A0的娃都有大于A0班的实力,我之前一直停留在字面上的意思
今年高考jf说明了他们选人的眼光,竞赛干不过就不选头部选高考能出成绩的
苍穹有星 发表于 2022-07-23 22:45
今年高考jf说明了他们选人的眼光,竞赛干不过就不选头部选高考能出成绩的

这不就是综合生吗 但头部综合生 JF也抢不过另外几家呀
苍穹有星 发表于 2022-07-23 22:45

个体有偶然性,但是看619以上的总人数的话,交附还是四校里最少的。
adore12355 发表于 2022-07-21 11:41
超过仰晖说说而已。我很了解两个班级的学习情况哦。

给大家讲讲呗,都爱听
四校自招到底是怎么进行的?不要又像当年小升初一样

请问前辈,是不是学校和竞赛生家长一旦达成意向,接下来就会开始定制化的疯狂培养了?
小黑的麻麻 发表于 2022-9-5 12:24
请问前辈,是不是学校和竞赛生家长一旦达成意向,接下来就会开始定制化的疯狂培养了?

疯狂不至于,正常高中竞赛班也就一周三次课。
有意向的基本一周一次课吧。

另外还有自招最后一天跳槽的呢,不会完全和正式学生一样。
真正卖力搞竞赛是暑假开始的。
jbean 发表于 2022-09-05 12:51

明白了,感谢前辈解惑。从你的系列帖中学习了很多经验
jbean 发表于 2022-09-05 12:51

请问前辈,高中入学分班考是不是就是一试二试难度来选拔竞赛生?
JM172 发表于 2022-10-23 11:18
请问前辈,高中入学分班考是不是就是一试二试难度来选拔竞赛生?

不是,分班考已经不是选竞赛生的了,是选综合生的,数理化都考的,考初中竞赛难度,不考高中竞赛难度。
竞赛生的选拔,远早于分班考,分班考在中考录取完成以后,暑假都过去好长时间了,太晚了。
选高中竞赛生考高中竞赛难度,数学竞赛生考数学高联内容,物理竞赛生考物理初赛复赛内容...
jbean 发表于 2022-10-23 16:09

不是,分班考已经不是选竞赛生的了,是选综合生的,数理化都考的,考初中竞赛难度,不考高中竞赛难度。
竞赛生的选拔,远早于分班考,分班考在中考录取完成以后,暑假都过去好长时间了,太晚了。
选高中竞赛生考高中竞赛难度,数学竞赛生考数学高联内容,物理竞赛生考物理初赛复赛内容...

谢谢前辈,紫薯紫薯紫薯
想请教一下,走非竞赛生的自招各科要达到什么程度才有机会?
abcdxiaolaohu 发表于 2022-10-25 23:31
想请教一下,走非竞赛生的自招各科要达到什么程度才有机会?

在几个关联初中内吗?或者说近几年这个高中有招过你们初中的自招吗?不在的话一模前0.5%或许有考试机会。
Anderson 发表于 2022-10-26 09:57
在几个关联初中内吗?或者说近几年这个高中有招过你们初中的自招吗?不在的话一模前0.5%或许有考试机会。

在的话,要达到什么程度?听说要反复考多次
abcdxiaolaohu 发表于 2022-10-26 18:22
在的话,要达到什么程度?听说要反复考多次

不会,考多次的一般是选拔竞赛的,而且也是可选可不选的那些才会考多次,确定要的一次就够了。
Anderson 发表于 2022-10-26 18:25
不会,考多次的一般是选拔竞赛的,而且也是可选可不选的那些才会考多次,确定要的一次就够了。

不走竞赛的话,各科考到什么难度?
adore12355 发表于 2022-07-21 11:41
超过仰晖说说而已。我很了解两个班级的学习情况哦。

有数据么?
小蝴蝶爸爸 发表于 2022-7-20 21:13
今年自招人数减少,更难了,
我觉得还是先努力一模考进区前10吧。
就算自招失败,这个裸分也是所向披靡

对于竞赛这个水平的自招,不但是要达到高联一试,二试也最好对一或二道题。
觅己 发表于 2022-07-21 14:21
竞赛生主要是个时间分配的问题,因为要集训所以可能会影响花在其他科目上的时间。当然确实也有少数竞赛和综合都牛的学生。

大部分都综合不错,四校选竞赛生同样很看重综合
akiki600 发表于 2022-7-23 23:33
这不就是综合生吗 但头部综合生 JF也抢不过另外几家呀

对!JF的自招会安排在其他三校之后,他们自知早下手的话,即使看上谈好了,其他三校一招手,孩子也有可能弃坑。
仰望四校,都是金刚牛蛙……
学习了,留爪以后多看几遍
借宝地一问,到一模前,是不是除了竞赛大神,其他上岸的人都不会确定具体班型呀?
tonytower 发表于 2023-12-28 17:24
借宝地一问,到一模前,是不是除了竞赛大神,其他上岸的人都不会确定具体班型呀?

有的,我家综合娃被承诺班型了
tonytower 发表于 2023-12-28 17:24

走竞赛路的还是偏少数吧
hy多少名可以进jf自招?