搜索

[推优自荐] 政府还有没有公信力

看着娃中考后,在勤奋的刷自招题,心里在流泪,又不好打击他,自招还有几个名额??政策写的清清楚楚,试问是高中的问题还是教委的问题,我们如何培养下一代的契约精神。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这年头还谈那玩意儿?

孩子硬实力是王道,随便他怎么来,以不变应万变。
喜欢人为分配,均贫富。
自招名额少啊,抢民办娃都不够,还要满足方方面面的需求吧
为什么这么少,主要是变成到校指标了
到校有指标,意味着大部分人初中自招不用搞了
到校有指标,意味着大部分重点高中生源拉平,水平下降了
高考仍然是排位赛,所以重高水平下降,意味着后面学校有机会了
总的来说确实减负了
大锅饭大锅饭大锅饭,终身制
和楼主同感!外部环境的说一套做一套不知道会在多大程度上影响孩子今后的世界观,只能靠我们在家庭环境内尽量化解
自招这块,有什么“新”的变化吗?  
早上轻飘飘的一个通知就取消了综评,相比之下你说的这个公开的秘密真不算啥
都线上考试了,还有什么玩头
哪里还有GXL
千万别打击孩子,中考不是终点,这么努力勤奋的孩子太难得了,我看着都有点感动,好好鼓励他,祝如愿考上理想学校。
自招这个东西就是靠硬实力,不可强求
有点没看懂,不是说在学业考试后面吗?为啥说没有了?
自招你要啥公信力?我要你就要你了,不要你跪下也没用。你既然选择这条路,就应该知道这点。
这东西就和相亲一样的,正式相亲前难道还不许提前互相了解一下对方背景材料吗?不了解盲目的去相亲?
kaisl 发表于 2022-07-20 17:56
这东西就和相亲一样的,正式相亲前难道还不许提前互相了解一下对方背景材料吗?不了解盲目的去相亲?

哈哈好有画面感
努力的孩子迟早有机会,不要担心
这个世界,那个国家那个城市没有两套标准?自招的套路一直这样,家长自己既然知道有套路,又何必当鸵鸟,控诉有用,就没有战争和冲突了。
没办法。只能随机应变了,保持硬实力。
听党话,就公办学校混混,不去摇什么民办
孩子真自觉。
关了两个月还没习惯?
自觉学习的孩子,到哪个学校都能取得好成绩
以后市重点跟区重点的差距也会变小
安心刷题吧,学到的知识总是自己的
关键没监督,自己说了算。教育的公平是大事,特别是那些拿着纳税人钱办的公办高中。相信提前相亲的大多数还是附合高中要求的学生,但为什么不可以严格按规则招生(比如时间统一,比如有考试就公布成绩...),可以引进监督机制,有权的违规成本要高。教育的改革要鼓励这些积极向上的孩子,政策都要保证对这些孩子的公平。
cqfclifford 发表于 2022-07-20 16:30
和楼主同感!外部环境的说一套做一套不知道会在多大程度上影响孩子今后的世界观,只能靠我们在家庭环境内尽量化解

当成主观世界看,小孩子很快就适应的
真是好孩子,天道酬勤!
我们也是明知道已经内定,也在备考着。我和孩子说的是:当做一次经历,看看到底自己和他们的差距在哪?
太多的不公平
不是反对提前搞自招,既然文件说了中考后,那为何提前呢。说一套做一套,让老百姓怎么相信你。
民办4年很苦的,付出多很多,个个都是小镇做题家,考自招公办根本不是对手,如果高中在一个班,仍然可以吊打吧,增生的细胞突触摆在那儿。
市重点本身就是一个特殊的存在。一个区属市重点的级别是正处,jyj也是正处,两个单位平级,jyj怎么管呢?最后的结果是因为缺乏约束,自己随便怎么玩都行,jyj也管不了
为了标题进来看看
孩子是好孩子,勤奋总会有回报。这么勤奋名额到区有机会吗?今年也有疫情的影响加上名额减少,所以更难...
真的无语了
oxneel 发表于 2022-7-20 16:04
自招名额少啊,抢民办娃都不够,还要满足方方面面的需求吧
为什么这么少,主要是变成到校指标了
到校有指标 ...

分析的非常透彻。就是自招,我觉得不是大部分学生不用搞了,是所有的学生都不用搞了。自招那可怜的名额要是都能让你轮到,中考能考上也是大概率事件。自招现在本来就没几个了,里面还包含体育艺术类特长生的,都在这些总名额里面。

DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
单纯啊,楼主

人和人追求是东西不一样的
一点口子 发表于 2022-07-21 10:15
人和人追求是东西不一样的

所有人都觉得正常,这最大的悲哀
勤奋不是为了考试而勤奋。
政府公信力肯定是有的,而是有人没有执行而已。
其实没什么不公平的,早定的说明人家实力更强。当然条子除外。
wulinger 发表于 2022-07-21 23:00
其实没什么不公平的,早定的说明人家实力更强。当然条子除外。

没有说公平的问题,说的是政府说一套做一套的问题。为什么大家都觉得这是正常行为?政策规定出来,不应该依规执行吗?
咖啡豆11 发表于 2022-07-20 19:12
关了两个月还没习惯?

失信于民,民必弃之。
一点口子 发表于 2022-07-22 02:09
没有说公平的问题,说的是政府说一套做一套的问题。为什么大家都觉得这是正常行为?政策规定出来,不应该依规执行吗?

没看出学校违规啊,场面上,仍然是中考后自招那个流程,如果说有违规,就是综评加分这一块很容易产生暗箱操作,所以深圳被家长叫停,现在上海也停了,这是更公平的表现。
中考是双向选择,各个学校当然希望根据自己的排位选到区排名尽量靠前的孩子,排位后面的孩子如果通过某种渠道超车(tz,自招考碰到运气,jq),学校就感到不公平,排位靠前的娃就感到不公平
不是应该告诉孩子人家已经内定好了吗?赶紧停止刷题,别浪费时间和精力。以后出社会再知道不是太晚了,早点知道,早点学高中额内容或者出去社交增广见闻
一点口子 发表于 2022-7-22 02:09
没有说公平的问题,说的是政府说一套做一套的问题。为什么大家都觉得这是正常行为?政策规定出来,不应该 ...

是的, 其实感叹的是政府为什么要朝令夕改, 而大家都在讨论公平不公平的问题。无论那个政策都存在公平与不公平,不可能完美的。
cqfclifford 发表于 2022-7-20 16:30
和楼主同感!外部环境的说一套做一套不知道会在多大程度上影响孩子今后的世界观,只能靠我们在家庭环境内尽 ...

要不要告诉孩子真实的世界是怎样的,这是家长要思考的一个问题。
我们也是疫情之后才投简历看论坛打听自招的情况。之前压根就不知道有提前fxk的事。可能我们是二线公办吧。既然大局已定我和孩子谈过此事,从简历投递后的情况来看,至少四大当中有两大给你了强弱电,应该是肯定你的初中成绩的。自招考试我们当做是个经历吧。自招不行,那就到区拼分呗。竞赛那就让有科学家理想的孩子去努力吧,我们做个综合性工程应用人才也不错。
哇土豆 发表于 2022-07-22 12:47
要不要告诉孩子真实的世界是怎样的,这是家长要思考的一个问题。

当然要告诉娃真实的世界是怎么样的,不然以后自己面对的时候娃要想不通的
我早就告诉娃 这世上很多事都是拼命努力了半天最后还是一地鸡毛,可我们这种小老百姓还是要努力, 不努力更不行 因为躺平的结果是连成功的机会都没有
祝楼主娃好运