搜索

[小学其它] 记录小朋友的学习(幼升小暑假)

家有男宝一枚,好动专注力较差。疫情起来我正好生了二宝,宅家里放假顺带鸡鸡娃。马上幼升小,希望能赶上大部队。
1,语文:孩子从小爱听故事(尤其对历史,三国,水浒等感兴趣),表达能力较好,但看图说话没有特别训练,最近开始让他做些试卷,并有意识地培养。四五快读在中班的时候就读完了(识字量我不知道有多少),现在基本自主阅读问题不大。古诗在背唐氏三百首,每天一篇,毛估估150篇差不多。成语有带学,现在估计100成语的掌握水平。拼音自己看了一个线上学习视频,自己整会了(基本拼写可以,但经常那些字前鼻音,哪位翘舌音不知道,会一直问)写字在按一年级字帖去写,目前完成一半。
2,英语,有在外面上写辅导班,学了一些自然拼读,外加目前家里跟着伴鱼英文绘本(每日一篇)在读,买了分级牛津树绘本(1-2)给他粗略地扫了一遍(决定慢慢开始二刷)。感觉英语表达能力不太行,从小没侧重给他磨耳朵,指读能力尚可,现在给篇文章基本可以读出来,
3,数学和逻辑,从小各类逻辑题都在做(包括百花,逻辑狗,摩比数学等),上过一个暑假的线上学而思,其他基本也是和语文一样,家里教。目前加减(连加连减)都掌握,会被乘法口诀,乘法除法最近在学,简单的个位乘除也可以(准备深入学习多位)。每天100道数学题(偶尔100分,常规会错1-2道,主要也是粗心),逻辑题自己买了学而思配套书籍,现在在学二年级内容,但总体掌握一般(按知识点来的)对于长度,时钟,年龄,数,线段三角形数量等问题点都有涉及(到不够精通,理解上有时候做了题目就会错)。
4,兴趣:目前游泳,音乐想开始学习,之前都是篮球,滑轮,画画等兴趣班。因为身体教弱,所以小时候强化的都是体育类的项目,画画学了二年的艺术类课程(不是真正的简笔画),发现他控笔能力还教弱,涂色等基本内容动作很快,经常出格子,不均匀等。和他写字的问题一样,图快,精细度不够。

以上是对老大幼升小暑假的学习情况记录,马上踏入小学,希望论坛的牛蛙们父母多多指导,对于辅导学习我都是按自己的理解去规划的,书也是淘宝自己买的,最近看论坛听说英语一年级开始要学习新概念等,请教下语文数学英语,现阶段有什么推荐的学习书籍和辅导班(想稍微提高点),也请教下对于定力不够的男孩子大家有什么好的指导方法。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
字写得不错,不过这么小,写得有点多啊
学而思有线上培训吗?
姚先生 发表于 2022-07-19 09:19
学而思有线上培训吗?

去年暑假了把。
nustdsj 发表于 2022-07-19 08:16
字写得不错,不过这么小,写得有点多啊

现在我每天让他写3个字,因为发现写字量不行语文卷子做的很吃力。但是图快确实写得很不好,不知道怎么权衡
字的结构不行 写慢点 不要那么多

怎么报名的,有网址吗,还是学而思官网
姚先生 发表于 2022-07-19 10:15
怎么报名的,有网址吗,还是学而思官网

好像都停了,就是官网。
棉花糖的味道 发表于 2022-07-19 09:48
字的结构不行 写慢点 不要那么多

请问,写字有必要报班吗?我去体验过两次课,感觉老师也是让他自己写,然后帮他点评修改,他写得还是很快,还是按自己的写。可能和他性格有关系,一分钟可以写一堆字。
好的谢谢您
写字和阅读是一年级最重要的两个学习习惯。阅读要注意语感、语速、语气、停顿,不能漏字跳字。书写习惯要注意坐姿和握笔姿势以外,还要注意笔顺、结构,字的大小比例。楼主的孩子学得特别多,但是不够细致。如果只图速度快,而不能学扎实。到一年级还是要重新开始学起的。手腕没有力气所以写字写的不好看,每天写三个字,这个方法很好。一开始就是写得慢的,耐心些。感觉手酸就说明正在长肌肉了,练一段时间后会有明显效果。先把字写漂亮了,量不要太多,把精细的习惯养成了,后面写字速度会变快的。如果不放慢速度,继续图快,以后高年级写钢笔字就没法看了。好习惯不是速成的。希望我的建议能帮到楼主
珍惜眼睛  
看图写到一年级下了。熟练度有了。小朋友肯定是很乖的~我的建议和大家一样,可以练练字形。
左左妈820 发表于 2022-07-19 10:36
请问,写字有必要报班吗?我去体验过两次课,感觉老师也是让他自己写,然后帮他点评修改,他写得还是很快,还是按自己的写。可能和他性格有关系,一分钟可以写一堆字。

写字要先学会看字,就是观察字体结构,比如左右上下关系,笔画在田字格中的占位。去年暑假我们幼升小,当时随意他写完全没有看字的概念,后来小学了,老师教他学会观察者,后面字确实突飞猛进了。你们家娃字写的很端正,还没上学,非常棒
感觉已经很不错了……
牛奶加布丁 发表于 2022-07-19 11:13
写字和阅读是一年级最重要的两个学习习惯。阅读要注意语感、语速、语气、停顿,不能漏字跳字。书写习惯要注意坐姿和握笔姿势以外,还要注意笔顺、结构,字的大小比例。楼主的孩子学得特别多,但是不够细致。如果只图速度快,而不能学扎实。到一年级还是要重新开始学起的。手腕没有力气所以写字写的不好看,每天写三个字,这个方法很好。一开始就是写得慢的,耐心些。感觉手酸就说明正在长肌肉了,练一段时间后会有明显效果。先把字写漂亮了,量不要太多,把精细的习惯养成了,后面写字速度会变快的。如果不放慢速度,继续图快,以后高年级写钢笔字就没法看了。好习惯不是速成的。希望我的建议能帮到楼主

谢谢您的建议,我也觉得现在给他安排的有点满。作业量有点多,阅读,写字,英语听力口语太弱。也在
考虑在调整
亦然亦随 发表于 2022-07-19 12:08
写字要先学会看字,就是观察字体结构,比如左右上下关系,笔画在田字格中的占位。去年暑假我们幼升小,当时随意他写完全没有看字的概念,后来小学了,老师教他学会观察者,后面字确实突飞猛进了。你们家娃字写的很端正,还没上学,非常棒

谢谢,现在有时候大人忙,就让他自己写,我转个脸他就写好了,有点图快不精细。不让他写,语文卷子很多做不了,最近正在考虑节奏慢点把控笔和字好好学习写下
我搞不懂为啥幼升小或小一要做卷子。我们不做卷子,就是把基础打好,阅读积累好。
完全没有必要做卷子
你家娃已经达到这么高的水平了啊!我们即将幼升小,目前还在学识字,10以内加减法
调整一下吧,一年级一整年都写不了多少字。我建议趁年纪小,语文多背点古诗古文,英语多背点绘本,总之就是下大功夫搞中英文阅读。练字要么报个班,老师会调整字形,如果不报班,就自己亲自盯着指导,不能瞎写写。
这个不算专注力差了,学得非常多。我觉得要注意保护眼睛了。听下来没有什么运动类的课。不过看得出来大人花了很多心思。
一年级在做乘法了…
幼升小在做二年级的题目了,妥妥的牛蛙啊,不过提前学的优势在三年级差不多就没了,除非一直这么激进
如果不引起厌学情绪,激进一些也不要紧,但主要还是英语有用吧
国际育儿砖家 发表于 2022-07-20 10:03
这个不算专注力差了,学得非常多。我觉得要注意保护眼睛了。听下来没有什么运动类的课。不过看得出来大人花了很多心思。

每天定的作业孩子都会积极去做,但是也是边做边和我讨价还价。疫情基本在家里,所以学习内容比较多点,我家不太看电视,不过中英文阅读确实应该需要提高。运动是每周滑轮2-3次,篮球1节课程,外加跳绳可以连跳250+
考拉妈 发表于 2022-07-20 12:17
幼升小在做二年级的题目了,妥妥的牛蛙啊,不过提前学的优势在三年级差不多就没了,除非一直这么激进

也是最近疫情每天的课程量比较大,他在家里,我也在家里(带二宝)。盯着学学。
多多啦啦 发表于 2022-07-19 18:09
调整一下吧,一年级一整年都写不了多少字。我建议趁年纪小,语文多背点古诗古文,英语多背点绘本,总之就是下大功夫搞中英文阅读。练字要么报个班,老师会调整字形,如果不报班,就自己亲自盯着指导,不能瞎写写。

谢谢建议,我最近也在调整,写字从量调整到质上面去。
很棒了!中上水平了吧