搜索

[学前思维] 幼儿园大班,马上一年级了

语文:
1,识字。识字卡,《闪卡》是三岁开始用的,后面接《四五快读》,《学前快读600字》,《我会自己读》1-8册。四五快读开始有点煎熬,但读学前快读600字复习的时候,就完全没压力了。后面我会自己读第八册也很艰难,就先读了《日有所诵》一年级,两年级。再回头我会自己读8就轻轻松松了。后面继续连着《荟阅读》。
2,拼音。先自己用《拼音王国》教了一遍,然后外面辅导班又学了一遍,但正规老师一辅导,就知道第三遍学还是有知识点没到位的。分的很细,声母,韵母,前鼻韵母,后鼻韵母,整体认读音节等等,真挺细的。比我们那时候读书又难了。
3。写字。坚持满六周岁才开始家里写,觉得太小对手指不太好。准备了好几本字帖了,因为疫情,写字班到现在还没开始上课。之前三岁和四岁参加过写字班,钱都打水漂了,并没什么用处。算是辅导班报早了但没用的典范,花冤枉钱。
4,古诗古文:三岁跟着外公外婆背《三字经》背了三分之一,《小学生必备古诗词》全本背完,《弟子规》一部分,《百家姓》也不知道为啥就背着玩背出来了几段,后面开始背《唐诗三百首》和一些古文,诗经。
5,阅读。断断续续买了些历史,地理,童话,十万个为什么,成语故事,百科全书等。
6,看图说话。看图说话和拼音上辅导班还是有用处的,毕竟很多东西家长教没有扣这么细。自己在读《看图写话》上海教育出版社的。

数学:
1,计算。《四五快算》,后面《三招过关》,超过10开始难度加深,做了《凑十法》,《平十法》,其他也零零散散做了些《贝尔计算》《gong文数学》。1000之内加减,99乘除差不多能会了。
2,思维。《逻辑狗》,《摩比爱数学》,《七大能力》,《阶梯思维》,《百花思维》,《何秋光》都陆陆续续做了。小班还上了学而思,后来疫情也没上了。感觉就是三岁不会的,放到四五岁自然而然就会了。没必要教,就让孩子自己当游戏书玩。《名牌小学入学准备幼升小》,《最强大脑思维训练-图形思维游戏》也做着玩。
3,学而思小班辅导班,当时太小,钱打水漂了。还有考上实的中班辅导班,太难跟不上,钱打水漂了。数学辅导班基本钱都浪费了。
4,数独。一直在玩,从四宫格到六宫格到九宫格。孩子还蛮喜欢的。

英文:
1,《raz》一直再爬,aa一直爬到h。《牛津树》爬了一套,后面打算捡起来继续爬。《培生》,《海尼曼》三岁启蒙用的,后面就改raz和牛津树了。《wte》辅导班上1a,1b,感觉语法有用。《葡萄籽》一直再上辅导班的,听说葡萄籽鸡血,每周上三次,就报名读了,中班到大班,从2一直读到7了,现在感觉单词量还行,也喜欢说和听英文,自然拼读也有进步,不让他上葡萄籽会哭。自然拼读我们自己也报名了培训班,之前中班自学过《牛津自然拼读》的一套书。
2,英语辅导班当时三岁试听了很多很多,小小地球,凯顿,迪士尼,英孚。当时因为三岁坐不住,凯顿直接把我们拒了,让我觉得凯顿是比较鸡的(得不到的永远最好)。后来想想也对,至少孩子能上课坐的住,而不是老师教英语,其他小朋友在认真听,他却在玩老师的黑板和道具。于是放弃回来自己教,四岁等坐得住再去上辅导班吧,家里教了很多单词,四岁再去辅导班面试就说会的很多,直接升级了,不用从第一本开始学了。让我觉得自己鸡英语的这一年比辅导班有用处。 直到葡萄籽课本全部是大段大段句子,我觉得家里教的句子简单,会不会跟不上,跟了几节课,后面老师说能跟上了。
读小学后葡萄籽还继续吗?
感觉已经准备的很充分了,家长很用心了
请教下家长幼儿园大班英语自己教用什么教材好?
我们落后了
楼主花了不少时间
请问海尼曼3岁读适合吗?
好厉害,牛蛙
绝对的牛蛙,乘除都会了
同是9月一年级,简直天差地别
此去经年0828 发表于 2022-07-14 19:26

海尼曼比牛树更适合启蒙
海的句型是现在时或情态动词can,牛树是过去时。
海,号称开口神器,牛,适合讲故事,各有特色。我们2岁半启蒙时用海~以及其他,边学边开口说句子了。
哪来那么多时间啊,我们家学其中一样感觉都时间不够用啊
厉害。学了好多啊!是准备去私立学校读吗?
葡萄籽还能读吗?
在千帆已是牛娃般存在
学习了,妈妈真是很用心!
同九月新一,就认字阅读随便他看,英语马马虎虎没有外面报过班,数学还停留在二十以内慢吞吞,写字疫情前报班,疫情后每天按要求写三四行小本子,小蜗牛慢慢爬。家长属于有心鸡娃无力坚持,半佛系半学习间徘徊。不过自认为心态还好,等着小学后见识各种牛娃再被鞭笞吧
孩子应该算听话配合的,竟然有时间学这么多!
即将二年级的娃还不会乘除,我们20以内慢吞吞加减法进的一年级
9月中班娃来看参考下…真是很全面了。
明珠吗?求入学后续集。
我们拼音是跟着网上音频学的,很基础,平翘舌音这些没有学,不知道要不要报个班再过一遍
sarahkiki 发表于 2022-07-14 18:12
读小学后葡萄籽还继续吗?

我们是有意想往wte,sbs,和新概念1靠拢的,但娃喜欢葡萄籽,一年级再看吧。
Vivian539 发表于 2022-07-14 18:31

大班的时候我们自己教牛津树,raz,还有牛津自然拼读。
此去经年0828 发表于 2022-07-14 19:26

海尼曼很适合三岁,小孩子喜欢点读,还有音乐伴奏,句型不断重复,单词比较基础,挺适合启蒙
weiyeqimo 发表于 2022-07-14 22:30
厉害。学了好多啊!是准备去私立学校读吗?

有学区房了,不准备去摇号私立冒险了
2024入学明珠 发表于 2022-07-15 13:10
9月中班娃来看参考下…真是很全面了。
明珠吗?求入学后续集。

是的,入学后学校的信息不能泄露,但会分享自己在家加料的作业。
yymon 发表于 2022-07-15 16:46
我们拼音是跟着网上音频学的,很基础,平翘舌音这些没有学,不知道要不要报个班再过一遍

自己教拼音还是比较基础的,额外去辅导一下就知道扣的很细
上实的辅导班上的是哪个?
全面发展厉害的
拼音是什么机构啊,求分享
感谢分享,明年大宝上一年级,取取经。
感谢分享:):):):)
感谢分享:)
同问 拼音辅导班是哪个 现在还有吗
幼儿园大班过来看看
家长执行力真强啊!
Vivian539 发表于 2022-7-14 18:31

葡萄籽教材
sissi-sunny 发表于 2022-07-15 20:01
自己教拼音还是比较基础的,额外去辅导一下就知道扣的很细

但是我一直不能理解,拼音的意义到底是啥,差不多会读是不是就可以了,小学三年级以后就不学了吧,就是一个工具
个人感觉幼儿园性价比最高的就是学习英语了,数学逻辑真的很多到了年纪就会了,但是我家语文一直没有太关注,认字还可以,乱七八糟的书一直在自己看,前段时间被教育要看一些名著之类的….
请问考上实的中班辅导班是哪家啊