搜索

[政策消息] 平行志愿怎么填

如题,请教平行志愿怎么填报?是先四校然后八校吗?还是说每个学校基本只给第一志愿机会?
平行最简单了,从高往下,拉开差距
一般四校,八大,市重,区重,普高,各选几所,保证分数全覆盖,最终有学校可去就行了
苍穹有星 发表于 2022-7-13 15:36
平行最简单了,从高往下,拉开差距
一般四校,八大,市重,区重,普高,各选几所,保证分数全覆盖,最终有 ...

能不能前面四个全填四大,然后后面再填8个八大?
xinqidian 发表于 2022-07-13 15:38

怎么可能呢?四校八大又不在同一个区
那我再问一句,报考同一个学校的所有人,不管是第几志愿全部都是按照分数从高到低排列录取吗?
xinqidian 发表于 2022-7-13 16:08
那我再问一句,报考同一个学校的所有人,不管是第几志愿全部都是按照分数从高到低排列录取吗?

我理解是这样的
xinqidian 发表于 2022-07-13 15:38

你想咋填都可以,平行志愿本来就是让你自由选择的

不在本区平行志愿的当然不能填,实际每个区能填的八大个数是有限的
不管你这鱼是从哪里来的入了同一个池子校方就捡大的抓,没被抓走的一批又进了另一个池子给校方抓,以此类推。
在本区有招生的学校从高到低填就可以了,没有在本区招生填了也白填
ZYX19 发表于 2022-7-13 16:44
在本区有招生的学校从高到低填就可以了,没有在本区招生填了也白填

谢谢,谢谢,我是一点头绪没有。
ZYX19 发表于 2022-07-13 16:44

在本区学校从高到低填写,高低是以去年的分数做标准吗?那么每年高低都一样吗
xinqidian 发表于 2022-7-13 16:51
谢谢,谢谢,我是一点头绪没有。
那我再问一句,报考同一个学校的所有人,不管是第几志愿全部都是按照分 ...

听某机构的老师说过,这是按分数高低来录取的,不是按第几志愿
michellez2018 发表于 2022-07-13 16:57
听某机构的老师说过,这是按分数高低来录取的,不是按第几志愿

平行志愿,就是随便你填在第几个,分数到了就录取
谢谢各位,谢谢,了解了,抱拳!
请注意:要按照分数线从高到低填写平行志愿,不要填反了,分数线参考去年的。

平行志愿不要不按顺序瞎填,平行志愿只是前面的没录取不影响后面的录取,但是你把分数低的填在前面,那前面的录取了,就没有后面志愿的事了。
就全体考生而言,分数为先。但就个体而言,是按填报的志愿顺序投档和录取。一定要按照分数线由高分到低分填志愿,若填反了,就被低分数线学校提前录取了

楼主孩子今年初三?
先普及一下平行志愿的知识吧。
这个是2008年上海教育考试院高考平行志愿的解读
https://www.shmeea.edu.cn/page/02200/20080417/6456.html

你也可以搜其他的动画,了解基本知识
https://zhuanlan.zhihu.com/p/59269324

简单来说是
先把分数排序,排在前面的按照志愿表优先选择学校
从哪里知道在本区招生的学校名单呢?
学校发了志愿填报指南

只能填本区的高中啊?还有外区的民办,不是学校有发你们去能填的高中吗?
xinqidian 发表于 2022-07-13 16:08

对,如果分数相同还要看大三门哪个高
想问到区到校怎么填 拔高还是够得到的
印象中以前的平行志愿中只允许填三所市重点,是不是现在没有这个限制了?

一堆人都讲不清楚吗
统招志愿,哪些学校、有多少多少统招人数计划,回去看下发的纸质“xx区中等学校招生计划”一本书
统招录取,分数优先,从志愿1-15依次下来,中考分数到先哪个志愿就被哪个志愿录取。不存在只招第一志愿的事情。
你按往年的学校分数从高到低填1-15,投档时候你的考分到第一志愿分数线,就被第一志愿录取;没到第一志愿分数线,看第二志愿,到了第二志愿分数线就被第二志愿录取,没到就看第三志愿。。。以此类推。

分数系统自动检测,第一志愿同一学校招200人,那就高到低检索200人,最后一名就是分数线,不够200人,第二志愿里找高分入围,是不是这样的

你这是错误理解  发表于 2022-7-23 20:52
香瓜子终结者 发表于 2022-7-13 17:20
平行志愿,就是随便你填在第几个,分数到了就录取

你这理解错误哦!有先后顺序。
从第1志愿依次往后看,分数先够哪个志愿就被哪个录取。
你如果把区重点填第一志愿,把市重点填第二,那么即使你的分数超出市重点分数线,仍旧被区重点录取。
freshvoice 发表于 2022-7-14 18:46
印象中以前的平行志愿中只允许填三所市重点,是不是现在没有这个限制了?

没有这个限制
请问一下,外区在本区有招生的学校填在前面也可以吗,比如XH区,按照有招生的学校填,下面这两个方案的结果一样吗?
方案A:上中、华二、交附、南模、位育、市二。。。
方案B:上中、南模、位育、市二。。。

这两个填报志愿的结果一样的吗?
先按分数检索,把你前面分数的娃录完了,才会检索到你,检索到你时,按所填志愿从前往后录取
飞鱼_bY3aQ 发表于 2022-07-21 05:48
先按分数检索,把你前面分数的娃录完了,才会检索到你,检索到你时,按所填志愿从前往后录取

这就是分数优先,遵循志愿的原则
hdjczh 发表于 2022-7-13 22:37
从哪里知道在本区招生的学校名单呢?

到了初三会发一本书给你的
现在不是初三的话,
去看去年本区中考平行志愿的分数线。
就是那里面列出的那些高中
colorfullily 发表于 2022-07-20 17:45
请问一下,外区在本区有招生的学校填在前面也可以吗,比如XH区,按照有招生的学校填,下面这两个方案的结果一样吗?
方案A:上中、华二、交附、南模、位育、市二。。。
方案B:上中、南模、位育、市二。。。

这两个填报志愿的结果一样的吗?

不一样,如果你的分数没到上中但是到了华二平行线,第二个方案会被华二收掉
Anderson 发表于 2022-07-21 19:34
不一样,如果你的分数没到上中但是到了华二平行线,第二个方案会被华二收掉

写错了,第一个方案
简单来说:
看去年的分数线。
市重点一个不拉填完。
区重点挑自己想去的。
最后象征性的填1-2个能接受的普高
就这些学校,按照往年分数从高到低顺序填完
结束!
Anderson 发表于 2022-07-21 19:34

请问平行线是什么意思?难道不是按照志愿的顺序依次录取的吗?
Helianthus 发表于 2022-07-21 20:29
请问平行线是什么意思?难道不是按照志愿的顺序依次录取的吗?

上面F大牛已经写的很清楚了,可以先读一下那个链接,再不清楚的话就按你想去的,能接受的学校从高到底排下来就好了。
find88 发表于 2022-7-17 15:01
分数系统自动检测,第一志愿同一学校招200人,那就高到低检索200人,最后一名就是分数线,不够200人,第二 ...

不是。
逻辑很简单,所有进入统招的娃,按规则排序(优先总分,总分同分看大三门总分,大三门总分同分再看数学?等等,有一系列规则的)。
排好顺序之后,从第一个学生开始,依次录取,轮到每个学生的时候,根据他填报的志愿,从第一志愿开始,依次看相应应学校是否已经招满,没招满就录取进去,招满的就看下一个志愿。
平行志愿,之所以叫“平行志愿”,就是因为只看分数,没有田忌赛马的机会。
分数系统自动检测,第一志愿同一学校招200人,那就高到低检索200人,最后一名就是分数线,不够200人,第二 ...

错误。投档并不是站在高中角度,先把第一志愿填我的所有学生来排序投档,你这叫顺序志愿。中考不是这个投档规则!
中考统招志愿是平行投档。就是所有考生按分数排序,然后排名第一的考生依次从1-15志愿选学校,第1志愿有空余名额就被第1志愿录取;第1志愿已招满,看第2志愿,如有空余名额就取录第2志愿,以此类推。
第一名学生选完,第二名学生选。直到所有学生录取完成。
每一所高中录取满人的最后一人分数,就是该校的最低录取分数线。

今年可以这样子。比如闵行,可以先四大,然后七宝,华紫,交闵。。。。

你理解错了 千万别这样想
find88 发表于 2022-07-17 15:01
分数系统自动检测,第一志愿同一学校招200人,那就高到低检索200人,最后一名就是分数线,不够200人,第二志愿里找高分入围,是不是这样的

那是20年前顺序志愿的填法。
据我所知
目前还在用顺序志愿的
只有一个地方
高考的提前批次。
因为有各种加分和计算分数方法