搜索

[学前其他] 中班娃成长记录-5、6月

5月开始工作量变大,占用大量个人时间;鸡娃又到了一个疲劳期,两个月期间做不到每天坚持。

好在这周开始托班恢复,感觉又回到了疫情前的状态了。鸡娃也要重新进入状态了!

说到暑托班,我们报的暑托班里大部分都是中升大的娃,第一天上的课内容就有拼音和20以内加减法,感觉我家娃应该跟不上啊。问了下负责人,是和大多数家长沟通后定的教案,我的天,现在都这么卷的吗?

- 英语
成果
因为没有复印纸,所以5月先复习了一轮RAZ D(78本),复习嘛,总归要提出更高的要求,就抽句子翻译再加上简单词根、语法知识,然后就发现越来越偏向传统英语学习方法了,同时发现翻译真难,对中文英语都有要求。

6月中旬开始,跳过RAZ D剩余的二十本直接进RAZ E,学到32课。学新课+复习前一天内容的方式。

因为鸡娃投入减少,这两个月完成的量大约相当于之前一个月的量,花的时间也基本相当。

计划
现在英语学习方法偏离主流偏的太厉害了,按照这种方式,不可能完成大班前能听懂小猪佩奇的目标。7月份一定要往听力先行方向转了。

既然克制不住使用传统的英语教学法,那干脆考虑直接上正式教材,还是要把RAZ定位成泛读材料。

7月整体计划就是转型。

- 认字
成果
娃儿妈负责的四五快读第六册完结,进入第7册。

计划
计划减英语时间增认字时间,正式学习,那就要自己跟进了。考虑精读日有所诵(或者搞个苏教版语文课本?),泛读绘本。

暑托班里在教拼音,要不要跟?

- 亲子阅读
毫无计划的读。

英语进牛6,感觉上了一个新难度。

- 钢琴
太费家长了!开始前知道费不知道这么费!跳音跳了一个月了,还是不得要领。

- 桌游/益智游戏
玩了好久的Switch有点腻了,最近又开始恢复对桌游的兴趣了。有段时间居然还缠着我玩超级农场这种偏教具类型的桌游,看来桌游也和绘本一样,要多,谁知道娃会突然喜欢上哪一款呢。

- 运动
恢复舞蹈课和小区滑板/自行车运动。本来计划暑假送去体育类型的暑托班的,可惜疫情打乱了计划。怕疫情反复,观察一段时间再考虑开新项目吧。

感觉RAZ进度可以再快一点
这时候学拼音挺好的,就算跟不上,还有一年时间滚滚呢
等学完一遍,可以买点带拼音的书,让小朋友自己读读,提升很快的
期待分享桌游
已经读到raz e了 居然听不懂小猪佩奇啊?!
你的英语方法可行,但要坚持。方法不分传统与流行,只要好用有效就行,有时慢就是快。新概念够传统的吧,半个世纪了吧,为啥现在更多小朋友去学。
听不懂猪,是因为你没同时做听力训练,猪有许多口语化的说法,学了也用不到书面上,国内外口语听力考试也用不上的。
小班升中班还是中升大?
佩服佩服 你是小升中吧……
问了下负责人,是和大多数家长沟通后定的教案,我的天,现在都这么卷的吗?

这句有点适用楼主哦。幼儿园都这么卷了?
斐斐妈妈 发表于 2022-7-6 15:29
这时候学拼音挺好的,就算跟不上,还有一年时间滚滚呢
等学完一遍,可以买点带拼音的书,让小朋友自己读读 ...

是的,决定跟。

目前英语拼读处于衰退后的稳定期,下一波拼读学习估计要到明年了(在等听力单词量的积累,和写的启动),正好可以利用这段时间学习一下拼音,到大班暑假学很可能反而和拼读学习冲突。

这两天娃掌握单韵母和简单声母还是很轻松的,尤其是声母,和拼读很像。

故小鑫 发表于 2022-7-6 18:22
已经读到raz e了 居然听不懂小猪佩奇啊?!

听不懂,语速太快了。看台词本也略吃力,应该到raz f比较匹配。
ccharper 发表于 2022-7-7 03:08
佩服佩服 你是小升中吧……

中升大啊。普娃,小升中那年可萌蠢了,完全鸡不动的。
圆月弯刀 发表于 2022-7-7 07:50
问了下负责人,是和大多数家长沟通后定的教案,我的天,现在都这么卷的吗?

这句有点适用楼主哦。幼儿园都 ...

我家真不算卷。撇看英语不看,完全和鸡血不沾边,认字平均下来一天不到10分钟,思维花的时间更少,难度也是低于实际年龄的(刚刷完4-5岁的低难度思维书),兴趣课全是娃愿意上的,不喜欢就停掉,桌游甚至游戏机都给玩。【好吧,得承认,练琴这事的确是要逼的】

英语还是受限于家庭条件,不然搞个外教、双语啥的,对娃来说也是玩。

大班还需要加码呢!

现在千帆鸡血观念的冲突也太大了点吧。
RayMa星 发表于 2022-7-6 20:34
你的英语方法可行,但要坚持。方法不分传统与流行,只要好用有效就行,有时慢就是快。新概念够传统的吧,半 ...

的确还是挺有效果的,就是输入效率不高,还是想试试能不能转听力先行。

你说的听猪的问题也很有道理,我觉得我应该让娃精听分级,动画这种泛听,娃看完动画愿意裸听音频就算ok
evilinside 发表于 2022-07-07 10:38
的确还是挺有效果的,就是输入效率不高,还是想试试能不能转听力先行。

你说的听猪的问题也很有道理,我觉得我应该让娃精听分级,动画这种泛听,娃看完动画愿意裸听音频就算ok

听猪的话,我建议你可先去听猴(journey to the West),再加精讲(词根丶短语丶句型丶语法)可带劲了,我弄过几次,一集7分钟不到的动画,弄了一小时半,结果第二天写小作文,句型就用进去了,但我累,且偏fiction,后来就不弄了。