搜索

[志愿填报] 现在热门专业就两个,我给大家建议

热门专业其实就金融和计算机大类(含电子工程、微电子等,或者叫EE大类更好)

有颜值的去金融,颜值高且智商高去学金融数学、金融工程等专业,就算学了计算机或其他类似专业也去金融圈。智商一般但是颜值高的就学金融学这些万金油。卖颜值肯定去更有钱的圈子卖(不分男女)--别忘了上海话颜值怎么说,叫卖相呀,不就是出去卖颜值么。

没颜值的去计算机或EE大类,不解释了
原来现在选专业还要考虑颜值
橙斑点 发表于 2022-7-4 10:52
原来现在选专业还要考虑颜值

找工作的时候要求更高。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

还是要学数学,计算机,最后还是数学
医学不香吗?未来能赚大钱吧
lbj2020 发表于 2022-07-04 11:44

能,但是前十来年很辛苦。人生短短几十年,何必呢
怎么说呢,学计算机,35岁以前996,35岁以后等着被裁员,也好苦。
做码农高薪门槛低,但是辛苦
atlarge 发表于 2022-07-04 11:48
能,但是前十来年很辛苦。人生短短几十年,何必呢

不仅十年,运气好副高之后可以轻松一些。运气不好的话忙一辈子,图啥
和三十年前一样
微电子和电子工程还不太一样。总体而言电子工程就业范围更广,可上可下,可软件可硬件。微电子限制在硬件多一点。现在这个行业很火,但是已经到3nm了,以后难说。

计算机完全偏软件,更新换代很快。EE的基本都会编程,要求什么语言,看公司,但和计算机的方向不同。计算机的基本做不了EE的工作。

EE,学校很重要。 交大的肯定好于复旦。几个偏这个的老牌学校出路更好。
lbj2020 发表于 2022-7-4 11:44

拉倒吧,你说的是在国外。

在中国这一轮疫情医护人员苦不堪言,还没钱。

我老婆医院已经开始有辞职了的了(还是好几个)
娃还在幼儿园的路过,我就看看不说话
Vivian539 发表于 2022-7-4 12:01
怎么说呢,学计算机,35岁以前996,35岁以后等着被裁员,也好苦。

都是网上的说法,我这个30年前学CS计算机的,都快50了,也没被裁员

实际上我一个都没看到36岁程序员找不到工作的,说这个话的人不知道现在计算机市场多火爆(我高中同学也快50岁了,还是基层码农,现在也活得很好---他情商比较低,升不上去。但是不妨碍做个资深技术--工资么当然不算很高,但是秒杀其他90%+的行业没问题)。

火爆了30年了,最少会再火爆10年以上--太久远的事情我不敢说
纯好奇,颜值怎么和金融挂钩的,是要去靠脸拉项目嘛?对金融行业不了解,纯粹为了小孩将来的路多了解一些。谢谢。
momo127 发表于 2022-07-04 13:14
纯好奇,颜值怎么和金融挂钩的,是要去靠脸拉项目嘛?对金融行业不了解,纯粹为了小孩将来的路多了解一些。谢谢。

就说将近20年前我毕业的时候吧,银行来选应届毕业生,也是看颜值的。当时还没有这么多所谓现在这些投行、风投的业务。
前几年我家囡高考的时候,有种说法“家境贫寒颜值尚可选金融”,于是孩子就跳火坑里去了。行业收入比较还可以,只是工作有点太苦了。实习的时候就经常工作到后半夜,这么大热的天,还跑去境外某金融中心实习,家长是又担心身体,又担心疫情。如果可以重新选择的话,随便读个专业,然后去考公务员得了;以孩子的智商,考个公务员问题不大。
靠颜值的活儿 想想算了吧
alicex 发表于 2022-7-4 13:32
前几年我家囡高考的时候,有种说法“家境贫寒颜值尚可选金融”,于是孩子就跳火坑里去了。行业收入比较还可 ...

都是这山望着那山高,当时如果随便选个专业,将来收入一般,肯定也要悔之莫及。
颜值高英语好但数学学不好的能去金融吗?不知道读的下来吗。哈哈哈
只知道商业银行,不了解投资银行以及证券债券公司。但听说食堂吃的很好。
就我知道的说一句,其实去商业银行总部也不错,上海有很多选择,只是2008年之后越来越卷压力越来越大了。
完全赞同,抓住重点

补充一句:心理承受力好的选金融,想太太平平的就选计算机
朋友圈看到量化投资发的实习招聘要求,即便是金融行业理工科还是王道,绝对利好各类学霸大佬

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
红豆豆MM 发表于 2022-7-4 14:19
颜值高英语好但数学学不好的能去金融吗?不知道读的下来吗。哈哈哈
只知道商业银行,不了解投资银行以及证 ...

金融是大类,有文科金融和理科金融。你看看上财、人大等学校对金融学是否要求强制物理就知道了
admin 发表于 2022-7-4 15:37
金融是大类,有文科金融和理科金融。你看看上财、人大等学校对金融学是否要求强制物理就知道了

谢谢老大回复。
想想大学金融学的那些课程,如果不做商业经济模型这些,一般人是都能学。
短期金融和IT还是收入高地,入门门槛不低
owenshev 发表于 2022-07-04 11:42
还是要学数学,计算机,最后还是数学

想多了,大部分不怎么需要高深的数学

医学顶端的赚走了几乎全部,中位数不行
Vivian539 发表于 2022-07-04 12:01

不好好干,或者没选好位置,哪里都有裁员
其他专业也可以有目标地去金融行业,比如学医也可以毕业后去做医药行业研究员,有些行业研究的专业门槛比较高,有专业背景搞不好就一骑绝尘了
拉德姆 发表于 2022-7-4 16:46
想多了,大部分不怎么需要高深的数学

不了解这行,但是可能是真的,列出这些吓人的东西,只是siganling。
momo127 发表于 2022-07-04 13:14

金融行业要么资源,要么有颜值。什么都没有,拿什么吸引大客户?
人生苦短,要选自己喜欢的事,才不枉来这么一遭。
人生太长,要选自己喜欢的事,才能度过漫长几十年职业生涯。
admin 发表于 2022-07-04 13:07
都是网上的说法,我这个30年前学CS计算机的,都快50了,也没被裁员

实际上我一个都没看到36岁程序员找不到工作的,说这个话的人不知道现在计算机市场多火爆(我高中同学也快50岁了,还是基层码农,现在也活得很好---他情商比较低,升不上去。但是不妨碍做个资深技术--工资么当然不算很高,但是秒杀其他90%+的行业没问题)。

火爆了30年了,最少会再火爆10年以上--太久远的事情我不敢说

同意,不知道谁传出来码农35失业的。我老公也是计算机软件的,到了时间都是朋友内推或者猎头,哪里说没工作呢…
把EE归类于计算机,你这是在开国际玩笑。其实,其实,准确的说法是:信息学

信息学一级学科:

计算机科学技术、通信与信息工程 、电子科学工程、自动化控制工程、仪器科学与工程、光学工程

另外,去年国家设立了一下新的信息类一级学科:集成电路科学与工程
admin 发表于 2022-07-04 13:07

以后码农不需要那么多 程序员负责设计编程机器算法 由机器自己来编程
看来颜值很值钱
劝人学金融比劝人学医还天打雷劈哦。。。这么说吧,学了其他理工科专业随时可转金融,学了金融,呵呵哒,就卖脸,卖尊严或者卖资源吧。

给人捅嗓子还没捅够啊
admin 发表于 2022-07-04 13:05
拉倒吧,你说的是在国外。

在中国这一轮疫情医护人员苦不堪言,还没钱。

我老婆医院已经开始有辞职了的了(还是好几个)

国家性质的缘故,它本来就没打算让“基础服务行业”的从业者赚什么大钱,特指医生教师这种

alicex 发表于 2022-07-04 13:32
前几年我家囡高考的时候,有种说法“家境贫寒颜值尚可选金融”,于是孩子就跳火坑里去了。行业收入比较还可以,只是工作有点太苦了。实习的时候就经常工作到后半夜,这么大热的天,还跑去境外某金融中心实习,家长是又担心身体,又担心疫情。如果可以重新选择的话,随便读个专业,然后去考公务员得了;以孩子的智商,考个公务员问题不大。

也得看什么公务员啊,普通岗,一辈子一眼看穿的

稍好点的岗位,一堆智商在线的在盯着,能不能考上自己说了不算,得对手说了算

据闻热门岗位,有20000人报名只收一人,每人收的100元考试费,能给这个岗位提供30年工资,这真是没话说
妞头 发表于 2022-07-04 13:45
靠颜值的活儿 想想算了吧

其它没处卷了,接下来自然挑点方便卷的,体现区分度的

不一定是靠颜值吃饭,就算找阿姨你都会选个面相好看的

那要熬成主任再说,会不会熬死另说
金融圈也是卷的一塌糊涂,招聘时也要看应聘者有什么资源的
看看清北毕业生近几年动向吧,考公和进体制内央企最好。
Aierposy 发表于 2022-7-5 03:17
也得看什么公务员啊,普通岗,一辈子一眼看穿的

稍好点的岗位,一堆智商在线的在盯着,能不能考上自己说 ...

像是众筹。
alicex 发表于 2022-7-4 13:32
前几年我家囡高考的时候,有种说法“家境贫寒颜值尚可选金融”,于是孩子就跳火坑里去了。行业收入比较还可 ...

公务员钱少得可怜,家境普通的真的没意思。苦哈哈的
前几年考了财大管理科学与工程读了个硕。其实就是学数学+计算机搞数据分析,毕业方向有金融工程和大数据,就业情况很好。文科生够呛,大概率论文写不出。
提前了解起来!老大说得中肯