搜索

[高中语文] 读红楼梦对语文提升作用大吗?

准高三暑假的重要性不言而喻,语文作业要精读红楼梦,每天读一回写赏析。。。。。。

今年高考作文不是有红楼们的吗?沁芳亭
这个只是因为红楼梦是教材要求的课外读物,可能会有相关内容进高考。不过我们学校在高一的寒暑假已经要求每回写一个简介和读后感了啊。为啥你们学校要拖到高三前来做?
我觉得吧这个作业对标3个考题,都是难点
1.名著阅读
2.诗词鉴赏最后一题。
3.文言文阅读最后两大题。
个人认为哦,写赏析时多关注语言特点,写作手法,写作意图。
Anderson 发表于 2022-7-2 09:44
这个只是因为红楼梦是教材要求的课外读物,可能会有相关内容进高考。不过我们学校在高一的寒暑假已经要求每 ...

红楼梦作为高中阶段的课外读物之一以前早要求读过
目标不明确。
不懂为啥啊
alex1233 发表于 2022-07-02 09:44
今年高考作文不是有红楼们的吗?沁园。

作文题只是选了红楼梦的材料,其实和红楼梦一点关系都没有,但凡阅读理解能力有60分的…不读红楼梦一样可以写出来
有用,但高三了,看投入产出比
不大,语文是技术不是艺术。
yuanjialu 发表于 2022-07-02 16:36
有用,但高三了,看投入产出比

高三刷试卷是王道吧

时间不允许,慢慢啃长部头。

今年高考作文有红楼梦的一段话,这是给的一个信号:重点关注中国历来的文化积累,弘扬中华文化,拥有文化自信。
阅读和作文的关系觉得不一定
大语文也要有边界。
初中就可以读红楼梦了,你说对语文提升队伍作用,一本书没有作用.
语文好的自然会对红楼的文字感兴趣,但里边复杂的待人接物和人际关系需要真正的人生阅历,年轻时多半看不进去。应试的话大概翻一翻就开始看真题和评论算了。
本人小时候,文化产品很贫乏;家里只有一堆乱七八糟的古文书,四大名著,唐诗宋词,资治通鉴,论语,荀子,韩非子之类的,读了不少;长大之后方惊觉,糟粕太多了。为了防止我家娃中毒,四大名著什么的一本不读,感觉高考也没什么太大影响,一些常识性的东西,听学校老师的就行了。至于宝黛钗三角恋的伦理分析,李逵板斧的规格,唐僧谈了几次恋爱,孔明夫人的仪容,再变态的试卷也不会考的。哈哈,纯属个人浅见。
看怎么读的吧。比如下面这段:

林黛玉进贾府,贾母问她读了什么书,她说读了点四书五经。贾宝玉也问,妹妹读什么书?她说我胡乱读来着。王熙凤进来,一阵寒暄,说了一大堆,读了什么书、吃的什么药……黛玉没有回答。

为什么会有这些不同?为什么林黛玉对老太太和贾宝玉说的是两种话?哪个是真的?为什么王熙凤问的话她没有回答?如果反过来说——老太太问她读的是什么书,她说我胡乱读来着;宝玉问你读了什么书,说我读了点四书五经——会起到什么样的效果?这么一说,他马上明白了:哦,不能反过来说,那样贾母和宝玉都会讨厌她的。所以我们说曹雪芹真是伟大,描写这样的情境,细致入微,写尽了人情世故,古人评价他“曲尽人情”,那真是说到点子上了。
alicex 发表于 2022-7-3 17:24
本人小时候,文化产品很贫乏;家里只有一堆乱七八糟的古文书,四大名著,唐诗宋词,资治通鉴,论语,荀子, ...

应该读读楼下。也有好这一口的。
红楼梦作为四大名著之首,其文学价值无须质疑,但对明年的高考有多少帮助未知。
有作用,很多面试也会问相关问题。