搜索
最近填志愿浏览去年的各校分数线,随便算了一下,突然意识到上个一本大学居然这么难,概率这么低。

去年21年上海大学 均分540左右,排位7000名左右,21年高考人数大约7万左右,能上上海大学得前10%,再算上中考筛掉的一半人,就是说每一届小朋友上上海大学的概率/排位是前5%。

顺便膜拜了一下清北的录取率,21年大学招210人,高考录取率是0.3%。其中裸考的是55个,录取率是0.08%,算上中考,每一届小朋友的录取率0.04%。一万个人里取4个。
上大也是精英。
在别的省份,去上大至少得前2%吧
楼主高考数量和中考分流数据有明显的错误。2021年上海高考人数在5万人左右,不是7万。同时近几年普高招生人数超过中考人数的60%。
当然,能考进上海大学的确已经很优秀了!
是啊,当年都不愿去,用来保底的大学,时代不一样了……
全中国进211的比例是多少,你是不是有什么误会
vke_ri 发表于 2022-06-29 10:27

上大,上大,上大学
xndecember 发表于 2022-06-29 09:48
在别的省份,去上大至少得前2%吧

被名字骗了呗。
说实话,上海的烂学校不少的,去外地上好大学不好吗?人挪活树挪死。
楼主难道外星来客,这个在你高考的时候数据不比这个难看多了?

你不愿意去是因为你是学霸,不代表当年上大容易进
我以前上学的时候算人口高峰,我们那届一共20万吧,高考9万,一本3万,上大就是一本线,比例差不多15%
但以前不是平行志愿,如果上大是二志愿,只有一志愿复旦交大没进的这种,才进得去了
现在上大比一本线还是高不少了,所以算比例也不会差太多了。但现在本科率高,一堆以前的专科升的本科。
进哪个高中,基本就决定了能不能考进上大

四校八大的人不愿意去,关键有多少人能进四校八大

20年前上大很好考吗
这里都是20年前看不上上大的复交同华师上财上外生?
怎么今天没坐拥几十亿身家
还来鸡血网站?
高中决定大学的下限吧。我当年读的高中市重点,至少50%以上的985,那时叫重点本科,不觉得多难,还可以挑挑拣拣。但一般高中确实考上的寥寥无几
初升高的重要性可见一斑
momo2018 发表于 2022-6-29 14:35
高中决定大学的下限吧。我当年读的高中市重点,至少50%以上的985,那时叫重点本科,不觉得多难,还可以挑挑 ...

当年交复同华在上海招多少,现在又是多少?
现在的上大不是以前的上大了
yusini 发表于 2022-06-29 14:04
20年前上大很好考吗
还来鸡血网站?

以前确实好上呀,一本都算不上,完全看不上的。
admin 发表于 2022-06-29 17:02
现在的上大不是以前的上大了

是的,时移世易,变化很大了,以前确实看不上,也不会报考。现在不一样了。
ppyang 发表于 2022-06-29 17:13
以前确实好上呀,一本都算不上,完全看不上的。

上大不是一本?
98年就是一本了吧

所以在这个之前上大学的看不上上大 不是很正常么  发表于 2022-6-30 10:11
yusini 发表于 2022-06-29 17:17
上大不是一本?
98年就是一本了吧

每个省不一样,要么不是一本,要么就是过一本就能进吧,时间久了不记得了,反正当年确实看不上,以至于后来我弟弟考试,我就觉得至少也能进上大吧,结果他的水平还差挺多
三年前,本论坛有一篇帖子,家长能接受孩子不如自己吗?
然后发现,本论坛大多数人还是以进上大为天花板的
现在的家长还是年轻啊,在以前上大确实不咋地

孩子才幼儿园的也来讨论上大学问题 所以确实讨论不到一起么  发表于 2022-6-30 10:11
你的算法有问题,上大大概是前20%能进

21年高考人数大约7万左,算上中考筛掉的一半人(35%)

http://www.qianfanedu.cn/thread-309455-1-1.html

20年前上大很好考吗
还来鸡血网站?

22年前上大和工技大一样的分数线401分,中纺大(现在的东华大学)422分。
20年前上大很好考吗
还来鸡血网站?

26年前上大和工技大录取分数线一样401分,当年中纺大(现在的东华大学)422分。
cfa2000 发表于 2022-06-29 10:45
被名字骗了呗。
说实话,上海的烂学校不少的,去外地上好大学不好吗?人挪活树挪死。

你不怕被拐跑,回不来了,这个挪的风险有点大

关键,高校影响力也有范围啊,

为啥留上海,还不是想留上海工作,跑到大西北,关外,川渝,不回来了,你不傻了。

当然像帝都这种的还是很吃香的

我浙江的。湖南读书,就出过这种事。
俩浙江的,一个和我同届,男的,一个比我小三届,女的
男的,家里生意人,算是当地小企业家吧,真是千叮万嘱一定要回来啊,男的表面答应,还特意自己考了上外口译,那家里想你都能主动跑上海考上外口译,那毕业回来八九不离十了吧,结果,毕业出叉子了,男的跑湖北不回了,最后听说他留在了山西,这我保证,绝对不是因为找对象出岔子的,一个专业的,浙江人就我俩。
女的,父母都是体制,正处级,工作啥都安排好了,在家属于十指不沾水的,然后大三就打定主意不回了,和家里闹,最后家里没辙,只能随她,她读书四年找的俩男友都不是浙江人,她最后属于主动去第二个男友家乡工作了吧,自己找的,最后谈崩了还咬咬牙硬挺了两年,才回家。
momo2018 发表于 2022-06-29 14:35
高中决定大学的下限吧。我当年读的高中市重点,至少50%以上的985,那时叫重点本科,不觉得多难,还可以挑挑拣拣。但一般高中确实考上的寥寥无几

也决定上线,一个一般区重点或者干脆普高的跑来说自己高考非清北交复不读,大多数人不拿她当600,但要是八大就只是怀疑,四校就更能接受了
momo2018 发表于 2022-06-29 14:35

上线也决定了,就好比有个普高或者一般区重点的跑来说自己非清北交复不读,大多数人得吧他当600出来的,但一个八大的说,就只是笑笑,一个四校的说就肯定是赞许和鼓励
小小怪她爸 发表于 2022-6-29 09:54
楼主高考数量和中考分流数据有明显的错误。2021年上海高考人数在5万人左右,不是7万。同时近几年普高招生人 ...

21年的确是7万高考,之前两年是5万。普高率60%,稍微好点。高考看各类专科院校专业,跟高职其实差不太多。回头看早点分流也有点道理。
vke_ri 发表于 2022-6-29 10:27

自己读书的时候,包括父母没有这种清醒和全面的意识,资讯也没那么发达。各个大学都是给高中贴海报介绍,某段时间集中在体育馆摆摊双向咨询。没有那么全面的数据,都是稀里糊涂的,碰上自己学习好,也不关注太多学校。先报志愿后考试,命运的作用很大。
yusini 发表于 2022-6-29 14:04
20年前上大很好考吗

单纯说20年前上大好不好考,的确是好考的很。郊区的区重点,普通班,中等偏下的能考上。
没有看得上看不上之说,是家长有点失职,只顾着盲目鸡娃,看孩子这么多年辛苦读书,排位一直在前20%,自我感觉还挺好,到头来发现潜意识里总归能考上的大学都变得有点遥不可及。感想一下,没有看不上的意思。
aminimini 发表于 2022-6-29 19:22
现在的家长还是年轻啊,在以前上大确实不咋地

那时候宝山还没通地铁,去上大玩一趟有跋山涉水的感觉,郊区中巴摇啊摇,哈哈。去奉贤中医药大学还要摆渡。
深海潜航 发表于 2022-6-30 08:16
你不怕被拐跑,回不来了,这个挪的风险有点大

关键,高校影响力也有范围啊,

在外省读书的,家长还要嘱咐不要谈恋爱啊,回来再找,结果这种事情哪管得住。都是缘分和命运。
Fortran 发表于 2022-6-29 22:46
21年高考人数大约7万左右是,算上中考筛掉的一半人(35%)

原来是这样的,秋季高考最终5万人。
莲0607 发表于 2022-6-30 08:48
21年的确是7万高考,之前两年是5万。普高率60%,稍微好点。高考看各类专科院校专业,跟高职其实差不太多 ...

别给自媒体误导了,去年就是5万多一点。这几年都是这个数。
cfa2000 发表于 2022-06-29 10:41

上大,上大,上大学

有才。            
20年前上大很好考吗
还来鸡血网站?

有啥逻辑吗?
kaisl 发表于 2022-06-29 10:48
你不愿意去是因为你是学霸,不代表当年上大容易进

我可能年纪比较大,当年上大基本就是一本线。
话说,都说时代不一样了,只是个感慨而已……
wingman 发表于 2022-06-29 13:02
四校八大的人不愿意去,关键有多少人能进四校八大

09年上大学的时候,上大还是一本压线的分,不用四校八大这么高端,郊区区重点就行
莲0607 发表于 2022-06-30 09:10
在外省读书的,家长还要嘱咐不要谈恋爱啊,回来再找,结果这种事情哪管得住。都是缘分和命运。

所以留上海读书被拐跑几率最低
vke_ri 发表于 2022-6-30 14:51
我可能年纪比较大,当年上大基本就是一本线。
话说,都说时代不一样了,只是个感慨而已……
一本线去上大至少是二十多年以前的事情了,
有2个原因

一是当年复交师同财本地招生人数都不少。
二是那时候一本也少,20年有些高校从二本升为一本。
不过,2017年开始上海不分一二本了。

wally_zhou 发表于 2022-06-29 22:55
26年前上大和工技大录取分数线一样401分,当年中纺大(现在的东华大学)422分。

26年前的上大
要知道20多年前(可能98年)上大合并了几个学校
现在的上大并不是26年前那个上大,现在的上大包括了上海科技大学等。
而东华还是26年前那个东华 并且由于专业和资金 已经退步了。
Fortran 发表于 2022-07-01 11:05

一本线去上大至少是二十多年以前的事情了,
有2个原因

一是当年复交师同财本地招生人数都不少。
二是那时候一本也少,20年有些高校从二本升为一本。
不过,2017年开始上海不分一二本了。

是啊,好多年前的事了,时代的车轮滚滚向前……
上大毕业的路过,那时候合并,耻于叫上大,现在越来越好了