搜索

[初中其他] 有人放弃h8、sbl去华二丘班吗?

如题如题,牛娃的竞争

本帖被以下淘专辑推荐:

看娃到底有多牛。前5%的就放弃,搞竞赛。实在搞不过2%,跟高考也不是挺好的
其实这类孩子和大部分人没关系的,拿出来讨论不过是大家对于学霸的好奇,还是不要打扰他们吧。
竞赛路线的向来都是先双腿走路,边走边看,一定水平了才单腿跑。谁保证开始就大牛?
华二丘班,只是广告阶段,没取得一定的成绩,吸不到H8,SBL
h8 sbl的前一半不会去华二少年班
后一半不是华二少年班要的
同好奇大牛怎么选择
这个少年丘班,相当于保送进华二了,应该能招到顶娃吧?
Lulei 发表于 2022-06-28 20:46
这个少年丘班,相当于保送进华二了,应该能招到顶娃吧?

顶端目标上中华二理科班,四校只是底线
这个丘班,其他科目还学吗?只学数学和物理?
能去华二丘班,谁还去SBL?去市北的目的不就是被四校自招嘛
老陈~ 发表于 2022-6-28 21:22
能去华二丘班,谁还去SBL?去市北的目的不就是被四校自招嘛

想法有点偏颇,或者说目光不够长远。
去了丘少班就是一门心思扑竞赛,以后大概率去清华,专业是搞数学研究。搞各种高尖端科技的难题研究,基本就是把娃贡献给GJ了。
去SBL,进可以竞赛、退可以自招,以后四校可以选任何想去的专业。
如果目标仅仅是四校高中,那么毫无疑问去丘少班。但考虑到大学专业和职业发展,SBL和H8的家长未必会选丘少班。
四校自招和四校平行班是有不小差距的,何况新政下部分区排入选的也有机会进理科班
算算sbl/h8,就算带上l6和yal,top 100的能力进入这几个班,怎么可能觉得平行班就是自己归宿?
柚子茶 发表于 2022-06-28 22:26

去了丘少班就是一门心思扑竞赛,以后大概率去清华,专业是搞数学研究。搞各种高尖端科技的难题研究,基本就是把娃贡献给GJ了。
去SBL,进可以竞赛、退可以自招,以后四校可以选任何想去的专业。
如果目标仅仅是四校高中,那么毫无疑问去丘少班。但考虑到大学专业和职业发展,SBL和H8的家长未必会选丘少班。

华二丘少班还只是初中+高中,又不影响大学专业的选择喽
murson 发表于 2022-6-28 22:57
华二丘少班还只是初中+高中,又不影响大学专业的选择喽

那为啥叫“丘成桐少年班”?不就是为了给丘成桐领军计划选人吗?
柚子茶 发表于 2022-06-28 22:59
那为啥叫“丘成桐少年班”?不就是为了给丘成桐领军计划选人吗?

为国养娃,贡献蛮大的
莫兰迪思 发表于 2022-06-28 23:19
为国养娃,贡献蛮大的

看到为国养娃就想到刘翔妈妈最后说的那句话
什么配置啊
一门心思搞竞赛,只是很小一部分家庭的事. 除了进一所好一点的大学,有没有想过他的未来?
家长眼中的好未来 未必是孩子眼中的好未来 如果确实从小天赋异禀展现出对数学绝对的热爱,甚至不是靠刷题,真的适合去邱班。相信按照邱班的选修法则,专家评估,也能挑出这些凤毛麟角的天牛。作为家长,肯定会考虑进退和孩子权衡发展的问题,但这些天牛真的均衡了,对自己对社会未必是最优化的。还是祝福能有勇气去尝试的孩子,和最终上岸邱班的孩子家长,将来必定走不通寻常之路,忍受不通寻常的残酷,甚至高处不胜寒,科研路上其实挺孤独的,不过25个预初孩子在一起,应该也能体会群体抱团不断挑战自我的快乐。自己的浅显的见解,勿喷。
xiaohw 发表于 2022-06-28 20:49
顶端目标上中华二理科班,四校只是底线

还是相当有吸引力啊
不用担心初升高这个坎
我是觉得蛮好的,有天赋有兴趣的直接对标目标大学,不需要考虑中考高考,甚至竞赛也不需要考虑。

竞赛也需要大量刷题,也很无聊的,有能力不如像AP课程一样,往大学内容去学。

至于是不是做科研,不一定的。
早点毕业,早点拿到博士学位,会有更多的可能性,可以多有几年试错
竞赛数学有局限性,只限四大模块,和大学数学有很大差别。
h8受影响小,sbl受影响大。
jbean 发表于 2022-6-29 09:41
我是觉得蛮好的,有天赋有兴趣的直接对标目标大学,不需要考虑中考高考,甚至竞赛也不需要考虑。

竞赛也 ...

早点拿到博士学位,这个想法有点草率了,父母之爱子,则为之计深远。大学阶段以后,选择远比努力重要。。。
又不见得有啥政策倾斜,凭什么和HY和SBL抢生源啊。至少培养几届才有希望。
之所以叫少年班 这个班的目标就是高一高二 甚至初三就为清华提供生源 父母之爱子 则为之计之深远 不是所有父母都忍心压缩时光速成的 只愿跟着同龄人 同步长大
个人觉得这就是选拔竞赛生。但是,第一,小学五年级真的就能看出天生的而不是后天培养习得的“天赋”吗?第二,怎么知道那些孩子能在七年中坚持对数学物理的热爱,在竞赛中乐在其中?看到不少高中竞赛中省一省二的孩子,在大学彻底放弃了数学物理,及格即可。所以,这真的只是少数人的赛道。祝福这25个孩子。希望他们都有光明的未来,能够照亮他们的内心。
Ville 发表于 2022-06-29 16:26
又不见得有啥政策倾斜,凭什么和HY和SBL抢生源啊。至少培养几届才有希望。

初升高不用考虑了,这就是优势
xiaohw 发表于 2022-06-29 11:02
h8受影响小,sbl受影响大。

为什么这么说呢?
kaka2000 发表于 2022-6-29 11:22
早点拿到博士学位,这个想法有点草率了,父母之爱子,则为之计深远。大学阶段以后,选择远比努力重要。。 ...

选择确实比努力重要,我说的试错时间不就是选择问题?
那么早点可以多有一点点试错资本,在中国,不管是科研还是其他体制内,都是看年龄的。

父母有预见未来或者安排未来的能力,早晚当然无所谓。
murson 发表于 2022-6-30 05:50
初升高不用考虑了,这就是优势

人心不足蛇吞象,估计要小升初就承诺预订清华丘班名额才行
jbean 发表于 2022-6-29 09:41

竞赛也 ...

这个怎么报名,您了解吗
牛皮 发表于 2022-6-30 19:35
这个怎么报名,您了解吗

这个我还真不知道,可能小升初的圈子里有人知道吧。
牛皮 发表于 2022-06-30 19:35
这个怎么报名,您了解吗

不是自己报名,是有人会电话通知.
hwhxiaocao 发表于 2022-7-1 12:46
不是自己报名,是有人会电话通知.

那要在哪里假装自己很厉害才能获得通知呢
jbean 发表于 2022-7-1 12:01
这个我还真不知道,可能小升初的圈子里有人知道吧。

谢谢,感觉这是一条路,之后我再了解去
今天刚考完,别急。
这个班竞赛全资源配置,不仅仅是数学
123486 发表于 2022-7-1 18:02
今天刚考完,别急。

祝楼上顺利通关
123486 发表于 2022-07-01 18:02
今天刚考完,别急。

指数理化和生物?都考吗?
jbean 发表于 2022-6-30 05:57
选择确实比努力重要,我说的试错时间不就是选择问题?
那么早点可以多有一点点试错资本,在中国,不管是 ...

可以看看近些年成名的科研大牛都走的什么路线啊,如果将来打算搞科研,走这个大概率反而是浪费时间的,所以说不能草率。
kaka2000 发表于 2022-7-2 14:58
可以看看近些年成名的科研大牛都走的什么路线啊,如果将来打算搞科研,走这个大概率反而是浪费时间的,所 ...

中科大少年班成才的科研牛人很多,还有就说丘班,丘成桐本人大学只读了两年,博士好像也是两年还不三年。

我觉得吧,如果国家不会故意去扼杀人才吧,办少年班肯定是适合一部分人的,当然大面积铺开是不合适的。

就像奥数适合少数人,少年班就适合更少的人。

蹲守看看学霸们的世界
柚子茶 发表于 2022-6-28 22:26
去了丘少班就是一门心思扑竞赛,以后大概率去清华,专业是搞数学研 ...

笑掉我的大牙,去清华就是搞数学科研了?!你知道北大数院毕业生一年有几个最后搞数学科研的吗?不超过一个手指!
athyacinth 发表于 2022-07-05 08:51
笑掉我的大牙,去清华就是搞数学科研了?!你知道北大数院毕业生一年有几个最后搞数学科研的吗?不超过一个手指!

先了解一下丘成桐领军计划的内容。
还有,有空记得去装假牙。
123486 发表于 2022-7-1 18:02
今天刚考完,别急。

前辈家的小朋友是今年小升初吗,结果是不是出来了?
柚子茶 发表于 2022-7-6 08:55
先了解一下丘成桐领军计划的内容。
还有,有空记得去装假牙。

哈哈哈哈。

北大数院居然一年没有一只手的研究数学,不知道数学研究人员哪里来的,一定是专科学校毕业的研究数学:)
进来看评论