搜索
返回列表 发新帖
pd_candy 发表于 2022-6-28 13:12
必然电子信息工程,芯片行业,收入秒杀土木

这是后视镜。
还是要考虑兴趣,才能持久。
电子信息工程比土木工程好
学校不错,专业不行,土木,建筑企业,做设计,施工。要么做造价,去事务所。我觉得学石油化工类的比较好,以后进国企,还是不错的。
merida 发表于 2022-6-28 09:46
朋友有合工大电子信息工程,考研到上海交大。目前在上海,据说收入很高。现在40岁了,每天工作时间大概12 ...

有同款朋友

后视镜啥意思?
bobohu620 发表于 2022-06-28 09:40
土木工程出来难道不是建筑设计师吗?两个都很辛苦,加班多

当然不是,土木出来不是泥瓦匠就是复制黏贴,前者施工后者设计,建筑设计师这些年好的建筑哪个不是国外大师之作
merida 发表于 2022-06-28 09:49
是的,桥梁设计师

不是的,土木就是结构,桥梁有桥梁工程,建筑叫建筑工程,道路叫道路工程,土木是三个方向的结构合在一起。
西瓜嘿嘿 发表于 2022-06-28 09:51
工科行业做的好的还是带技术背景的sales,土木工程如果家里没有人脉我觉得直接可以bypass了

估计以后就是投标,做标的生活

结构不管投标的哦
merida 发表于 2022-06-28 09:45
哪个行业不辛苦?加班不多呢

上海做工程的,这十年哪年不猝死两三个啊,就没断过,当然外地也每年都有猝死的,本月初常州还死个做建筑的呢,30不到
这哪个行业能死这么多呢?
而且钱啊,做工程加班强度可以和大厂码农比高低,但收入天花板都不一定有码农的零头多。
所以我说你让娃学土木真心跟娃有世仇
admin 发表于 2022-06-28 11:41
这个话不错,内卷的国度没有不累的.

然而区别是,有的人996月薪三万,有的人996月薪才7000, 这就是区别

还有死的人多,上海这十年,做设计的哪年不猝死两三个。
我只知道2000年附近土木名校毕业的工作都很一般,这还是赶上基建红利的前提下
深海潜航 发表于 2022-06-28 19:49
当然不是,土木出来不是泥瓦匠就是复制黏贴,前者施工后者设计,建筑设计师这些年好的建筑哪个不是国外大师之作

我家里是这个建筑设计行业的,所以知道很多设计师是同济土木工程专业的
搭车问一下,也有朋友娃高考,如果可以选,计算机还是电子信息?
土木工程不能选,夕阳专业,苦逼得很,又累又没钱。
借用前几年的一个段子来说:结构大师在接受采访时说,快高考了,很多人打电话来咨询我要不要让孩子去读土木工程?我觉得,要辩证地看这个问题,视孩子具体的情况而定。譬如说,孩子如果是亲生的,就不要去了……
齐物论 发表于 2022-06-28 11:02
土木就不要考虑了,这个行业的高峰期已经过了。土建的需求还是有的,某些方面甚至还不够。但收入和工作环境确实不友好。后两个专业方向很多,就业需求也多,可以考虑。为今后就业和考研,你们的建议比较好。

合工大还是不错的学校,以往这个学校的学生考到985读研的就不少。在业内和省内都还是有一定的知名度。

感谢您的中肯建议
深海潜航 发表于 2022-06-28 19:55
上海做工程的,这十年哪年不猝死两三个啊,就没断过,当然外地也每年都有猝死的,本月初常州还死个做建筑的呢,30不到
这哪个行业能死这么多呢?
而且钱啊,做工程加班强度可以和大厂码农比高低,但收入天花板都不一定有码农的零头多。
所以我说你让娃学土木真心跟娃有世仇

谢谢您的中肯建议!!
eroica 发表于 2022-06-29 00:15
土木工程不能选,夕阳专业,苦逼得很,又累又没钱。
借用前几年的一个段子来说:结构大师在接受采访时说,快高考了,很多人打电话来咨询我要不要让孩子去读土木工程?我觉得,要辩证地看这个问题,视孩子具体的情况而定。譬如说,孩子如果是亲生的,就不要去了……

谢谢您的中肯建议!
面朝大海2019 发表于 2022-06-28 23:54
搭车问一下,也有朋友娃高考,如果可以选,计算机还是电子信息?

个人认为,电子信息比计算机好
swyy 发表于 2022-06-29 21:57
个人认为,电子信息比计算机好

读数学专业好,比计算机和信息类好
merida 发表于 2022-06-28 09:46
朋友有合工大电子信息工程,考研到上海交大。目前在上海,据说收入很高。现在40岁了,每天工作时间大概12个小时.

我们有同学也考了交大研究生,sap的各地出差,别人工作三年时间他们一年做完…
面朝大海2019 发表于 2022-06-28 23:54

纯粹的计算机专业,尤其是像软件工程这样的,我个人认为,前景不看好。
对于现在的理工科学生而言,计算机与英语一样,已经成为一个必备技能和基本工具。计算机体系结构这种的,还好一点,而像软件工程这样则重于软件编程的,门槛太低,早已经烂大街了,理工科学生,尤其是电子信息类专业的学生,几乎人人都是高手,不稀希。
计算机只有与具体的专业相结合,才具备竞争力。比如,大数据专业、统计学专业、人工智能专业、电子与信息工程专业、通讯工程专业等。
jennifershxu 发表于 2022-06-29 22:46
读数学专业好,比计算机和信息类好

仁者见仁 智者见智。个人认为,如果毕业后计划攻读理科硕士或者财经类硕士,本科数学可以的。但是,如果读工科,目标为方便就业,本科还是EE或者CS好,科班出身,根本苗红。
非常感谢大家的中肯建议,谢谢