搜索

[小学其它] 不按常理出牌

晚饭后姐姐弟弟说想玩switch。想着暑假&周末,丢给手柄和卡带,大手一挥——随便你们玩到几点。然后跟队友躺回卧室刷剧,做好了疯到半夜的准备。结果不到9点,就跑来说想睡觉……孩子们总是不按常理出牌……
所以你看,很多事,宜疏不宜堵。物以稀为贵,得不到的才是白月光。
姐姐爱做题。小时候题目就给一页,做完,刚刚开始有点兴趣,不好意思没有了,麻烦明天再来。就这么吊着,结果现在,对她来说刷卷子居然是乐趣,做题疯狂爱好者。
游泳想天天去。骗她说不行啊 ,教练一周只带两节,多了没有,他很辛苦的,抱歉啊忍忍吧。所以每次上课只有开心,怎么时间一下就过去了…
小伙伴说机智如你。逼迫小盆友向来不是我的风格 ,坑蒙拐骗,暗戳戳莫名其妙被入坑才对。兴趣&好奇心&自驱力最弥足珍贵,会玩的孩子才会学。
游戏电视零食ipad从来都不是魔鬼,内心自由而富足,小盆友会发现比这些有趣万倍的事物。爱与被爱,陪伴与成长,队友有大智慧。
自勉。

人和人真的不同。你家孩子能忍住,不代表别的孩子也能忍住。有些孩子非常容易上瘾。真的很难控制。
天使孩子。有些孩子给一页题,做个10道都要和你墨迹半天,打个游戏,只要你不喊停可以一直打
打游戏不吃饭不睡觉,做题装死磨蹭吵架的娃你是没见过,这都是命。
唐明 发表于 2022-06-27 17:02
人和人真的不同。你家孩子能忍住,不代表别的孩子也能忍住。有些孩子非常容易上瘾。真的很难控制。

我是这么觉着如果我们家小盆友需要“忍住”,才能不去玩游戏的话,我可能会想一想是哪里出了问题。
我们两个孩子,姐姐弟弟,都是从3岁多开始玩游戏,xbox/switch/ipad 都有玩。我们时常会买新的游戏卡或者精挑细选新的游戏介绍给他们。从来没有沉迷过。
玩的时候就尽情玩,学的时候就认真学,基本原则。
kaisl 发表于 2022-06-27 18:24
打游戏不吃饭不睡觉,做题装死磨蹭吵架的娃你是没见过,这都是命。

哈哈~~我可能就帮孩子请假在家,你打吧,干脆打到爽为止,打不通关不许睡觉。也远比天天心里惦念着好。沉迷游戏只是表象,背后心里的空缺可能会更重要一点。
孩子基因好。紫薯紫薯
总有这种喜欢自卖自夸的,期待中高考成绩。
不是孩子不按常理出牌 是做父母的一直在变
天天想你2000 发表于 2022-06-28 00:24
总有这种喜欢自卖自夸的,期待中高考成绩。

极普通的小盆友一枚,不用期待,哈哈
只是,在我们家,可能
成绩不好,不会因为不打游戏就会变好
成绩好,也不会因为游戏会变得不好
二者完全相互独立
大概能看得出大家对游戏的态度跟想象中会有点不一样,不过也完全能理解
自始至终都觉得自家是极普通的孩子,教育&成长过程中有趣的小tips随手记录一二
可能是游戏没买对
cjiayoung 发表于 2022-06-28 08:29
可能是游戏没买对

哈哈哈哈哈~~非常有道理!我再去找~~~
常在河边走哪有不湿鞋,游戏和网络就是河边
唐明 发表于 2022-06-27 17:02

对的,我们家玩一天都不会厌倦,要是都能控制住就不会有网瘾少年了
羡慕天使娃
hixw 发表于 2022-06-28 09:10
常在河边走哪有不湿鞋,游戏和网络就是河边

嗯,网游目前队友是不让他们碰的。
现在你可能觉得还不错,但继续下去不一定就可以控制住哟!想当年我也是可以想玩就玩,可以玩到什么都不管,还好老妈及时帮助止损。我老公他家的亲戚的几个孩子就是爸妈给孩子们买电脑放家里随便玩,几个相同辈分的娃天天玩,最终成绩不错的几个娃都废了,没看出来这个东西玩多了就不感兴趣了!
主要是娃还小,能玩的游戏还是父母筛选过的