搜索

[上海高考] 浙江2023年起高考语数外使用全国卷

新华社杭州6月22日电 记者从22日召开的浙江省政府新闻发布会上获悉,2023年起,浙江高考语文、数学和外语三门科目将使用全国统一命题试卷。2021年1月开始,高考外语和选考科目成绩从两年有效改为当年有效。
据浙江省人民政府《关于进一步做好高考综合改革试点工作的通知》,浙江就完善改革试点方案**了六项具体措施。除上述内容外,还包括:高中学考按年级定时定科统一安排,同一年级统一科目统一时间开考,从2020年入学的高一学生开始实施。选考科目等级赋分的分差由3分改为1分,从2022年1月选考起实施。录取分段由三段改为两段,从2021年招生录取起实施。
此外,职业技能操作考试作为合格性考试,由浙江省统一标准、市县组织,考试合格作为报考条件,职业技能理论知识考试仍为全省统一组织,从2022年招生录取起实施。
浙江省教育厅相关负责人说,5年多来,浙江通过全面推进高考综合改革试点,初步构建了更加公平公正、科学高效和丰富多样的高考招生制度,但在系统性和协调性、条件保障和能力建设等方面还有待进一步加强。
为此,浙江推进高考综合改革试点工作中,将持续强化组织领导和条件保障。在现有中小学教职工编制总量内,适度增加普通高中的附加编制数量,用于配置普通高中专任教师。在绩效工资及年度考核奖分配时,向工作量增加较多的高中教师倾斜。
希望上海的语文和数学也加入全国高考
可能有利于全国范围调度名校名额 看看能不能择校降温
同一张卷子 才能衡量到底哪个地方考试难度大  

可能就是这个原因,  发表于 2022-6-27 01:58
上海也快了,竞争压力更大了.
加入全国卷但是应该分数还是按自己划的吧,那其实也没什么影响啊
浙江用的是新高考卷一。用新高考卷一的省份都是教育强省。
什么时候的新闻?今年的吗?
哦,知道了……
一直很好奇为啥全国卷还分一卷和二卷
哦……知道了 抓紧点不要扭扭捏捏拖泥带水的
花开过半 发表于 2022-6-22 09:34
一直很好奇为啥全国卷还分一卷和二卷

同疑问?!!

尤其在全国喊出名的大河南省,内卷那么严重,居然不用最难的全国一卷?

不考最难的这个算内卷吗?
lucy0404 发表于 2022-06-21 22:21
什么时候的新闻?今年的吗?

昨天的新闻。
scholes 发表于 2022-06-21 19:21
希望上海的语文和数学也加入全国高考

感觉用全国卷是大势所趋了。
xgmlovebee 发表于 2022-06-22 09:59
同疑问?!!

尤其在全国喊出名的大河南省,内卷那么严重,居然不用最难的全国一卷?

不考最难的这个算内卷吗?

关键我都不知道河南考啥卷?总不会自己出题吧?
花开过半 发表于 2022-6-22 10:48
关键我都不知道河南考啥卷?总不会自己出题吧?

全国甲卷:云南、广西、贵州、四川、西藏

全国乙卷:河南、山西、江西、安徽、甘肃、青海、内蒙古、黑龙江、吉林、宁夏、新疆、陕西 ;

新高考Ⅰ卷:山东、福建、湖北、江苏、广东、湖南、河北

新高考Ⅱ卷:海南、辽宁、重庆

从上面看,河南和青海、新疆等地区属于同一个类型,对不起“内卷之王”的称号。

看来现在不采用全国卷的越来越少了,也只有北京、上海、天津自己出考卷了。  发表于 2022-6-27 02:07
xgmlovebee 发表于 2022-06-22 14:37
全国甲卷:云南、广西、贵州、四川、西藏

全国乙卷:河南、山西、江西、安徽、甘肃、青海、内蒙古、黑龙江、吉林、宁夏、新疆、陕西 ;

新高考Ⅰ卷:山东、福建、湖北、江苏、广东、湖南、河北

新高考Ⅱ卷:海南、辽宁、重庆

从上面看,河南和青海、新疆等地区属于同一个类型,对不起“内卷之王”的称号。

这么多类型,昏特
好像只剩下京沪没有使用全国卷了。
漏了还有个天津
或许是未来的趋势
语数外全国统一卷
小三门各省自主命题自主赋分。
各省题目不完全一样,总分不好比较。
Fortran 发表于 2022-6-25 21:41
或许是未来的趋势
语数外全国统一卷
小三门各省自主命题自主赋分。

为什么小三门各省自主命题自主赋分是趋势呢?我个人觉得这个实际上非常不利于理化等重要学科的区分度,是不可取的,以前江苏改革实际上已经宣告失败了。
stiff 发表于 2022-6-26 16:35
为什么小三门各省自主命题自主赋分是趋势呢?我个人觉得这个实际上非常不利于理化等重要学科的区分度,是 ...

江苏改革宣告失败是因为没有赋分。
因为物理重要,后面省份吸取了沪浙教训改成了3+1+2。
Fortran 发表于 2022-6-26 20:26
江苏改革宣告失败是因为没有赋分。
因为物理重要,后面省份吸取了沪浙教训改成了3+1+2。

赋分物理化学的分值还是低了,对理工科来说,大学的普通物理可以说是除高等数学外最重要的基础课了。
shi_zm 发表于 2022-6-22 10:40
感觉用全国卷是大势所趋了。

看来全国同一试卷,已是大势所趋了,只是时间问题了。
英语降到小三门,物理150比较合理