搜索

[上海高考] 随便谈谈2022年的六门小三考试

今年是最后一年高二还有等级考也就是小三门高考的年份。从现在的高一开始,高二就没有高考了。需要高三一起考试(和外地一样)。但是还是请大家及早做好选择,这样可以有的放矢。如果你初三就决定了高三的小三门,那么另外三门课基本可以放弃了。类似大学,期中期末之前复习一下,合格考过了就行(很多人真的是高一开始,不考的小三门课堂上睡觉或者写语数外的作业。这当然是错误的,大家别效仿。手动狗头)。

扯远了,开始说回今年的等级考情况。地理今年的题目比较活,也有人说比较偏。但是不可否认的是,今年的地理可能区分度要大于去年。但是个人认为并不是本质区别。所以对于24届高考学生选了地理的来说也不必要太担心。也就是这样了。虽然24年的时候选地理的人会大幅度减少(生物地理选科人多仅仅是因为他们可以高二走掉而不是因为爱好地理或生物)。

生物今年就属于典型的小三门拼仔细类型的。题目比较简单--即使和2020或22019相比。2021年的题目被某些人戏称为阴间题目,题目的难度较大,区分度也很大。随着2024开始所有理工科基本物化双选,生物放到了历史政治地理一起考,那么物化双选后的四选一,选生物的估计会很少。所以2021年的情况很难再有重现的机会了。

今年化学和生物类似,要求拼仔细,概念看清楚。整体难度和2021差不多(可能稍微难那么一点点,估计平均分会低1-2分?),区分度估计也差不多,目测A+的分数线可能很高。但是随着2024开始选化学的人多了,你们还在高一或高一以下的娃,想读理工科,化学要好好学。因为选科人数增加,为了有一定区分度,很可能难度也会增加。

今年物理实际上个人认为是最好的一门(和其他几门比)。整体难度比较低,但是实际上不少小坑,有些题目比较活--这些题目就可以完全担任起区分度的重任。这样的情况既不会让有些考生在考场里就哭出来(类似去年生物),也不会让等级难分--因为区分度是有的。当然,很多人喷物理出得文科化,那是拿着物理和+1时代相比,这个不好比的(+1时代物理150分,+3时代赋分后理论值满分70,但是实际上满分只有40)。而且我们是3+3,不是江苏的3+1+2。这个也是不好比的。所以你只和自己比。2022年的物理质量个人认为好于2021、2019、2018、2017的卷子,也好于其他几门小三。

历史和政治都是部教版教材的第一届,所以大家的评价没有其他几门那么极端。群里问了一下,大家大部分认为历史是中规中矩比较简单。政治则是略有点玄学,有些点感觉不准---但是这就对了,正是政治学科的特点哈。

整体来看,今年小三门的卷子再次给很多人上了一课,重兵小三门不值得,即使是物化这样的拳头小三。小三就是小三,无法和大房相比。尤其是之后的高中生没有高二的考试了,小三都和语数外差不多一起考,真的不能在小三上花太多心血(很多人都吃药了)。语数外仍然是重中之重,尤其是英语。因为地理生物高考从高二挪到高三后,英语将成为孩子们的第一门真正的考试,考得好了,后半年轻松。考不好亚历山大。目前无论高一高二的孩子,真心建议砸兵力(时间和银子)在英语上。特别是高二的孩子,你们相信我,如果半年后的英语一试能去得一个不错的成绩,孩子真的可以在高三后半学期很轻松。

估计因为疫情放水的成分多一些。
谢谢老大的一线战报。
希望公子考好。
Bud 发表于 2022-6-20 17:21
希望公子考好。

我们自我感觉物理还好,物理卷子比化学出的好,有区分度。估计A+问题不大。

化学太简单了,是否A+完全看天
admin 发表于 2022-06-20 19:29
我们自我感觉物理还好,物理卷子比化学出的好,有区分度。估计A+问题不大。

化学太简单了,是否A+完全看天

等你家最后的战报
三门 发表于 2022-06-20 19:36
等你家最后的战报

3A+吧。。。
外地 3+1+2 比较合理,物理历史二选一必考,也不用调分数了,+2赋分制。
也解决了上海孩子到大学物理基础不扎实的问题。
6月底,高一也要定小三门,做为新高考第一届,全在高三发力,也够吃力。理化双选是趋势,另外一门就看孩子的兴趣,感觉理科生偏向文科的学生占了优势。
等级考几号出分?
7/10紫薯紫薯
期待楼主家好消息

7月15日
今年地理考生有多少啊
yukisufe 发表于 2022-6-27 21:30
今年地理考生有多少啊

四万多一点。估计是历史最高峰了,以后再也没这么多了
有没有大神估一下地生的分数档位分布
有大神估一下分数段位吗
小青蛙的2020 发表于 2022-7-9 09:25
有大神估一下分数段位吗

我瞎猜,只猜物化。因为一来文科太容易控分。二来我们考了物化。

我盲猜:物理A+ 92,A 87

化学A+ 96, A 91
最后不公布分数吧
明天等级考出分吗?还是15号出分?
yukisufe 发表于 2022-7-9 11:24
最后不公布分数吧

只公布等地,不公布具体分数
admin 发表于 2022-07-09 14:35
只公布等地,不公布具体分数

15号了,小千帆的小三门等地出来了吧
:*晚上六点

目前无论高一高二的孩子,真心建议砸兵力(时间和银子)在英语上。特别是初中的孩子,你们相信我。
补充一下英语的重要性:
英语是唯一一科在招生目录有分数要求的学科。
简单来说:
英语不到120,有个别大学没法报考。
其他任何学科都没有这个待遇

哪怕最硬核的中科大,物理C,只要总分够了,照录不误。

Fortran 发表于 2022-07-15 12:00

目前无论高一高二的孩子,真心建议砸兵力(时间和银子)在英语上。特别是初中的孩子,你们相信我。
补充一下英语的重要性:
英语是唯一一科在招生目录有分数要求的学科。
简单来说:
英语不到120,有个别大学没法报考。
其他任何学科都没有这个待遇

哪怕最硬核的中科大,物理C,只要总分够了,照录不误。

请教前辈,英语怎么砸?有推荐的机构或者课程或者自我加强方向吗?

谢谢前辈指导。。  发表于 2023-2-1 22:23
谢谢前辈指导
skyflyskyfly 发表于 2022-7-24 09:22
请教前辈,英语怎么砸?有推荐的机构或者课程或者自我加强方向吗?

英语无非就是结硬寨打呆仗,不需要啥具体的方法论。

孩子有这个自驱力,把历届雅思真题刷完,托福真题刷完,然后再去刷历届一模二模真题,自己总结错误(比如为啥这个听力没听懂),高分也并不难

Mark,学习收藏  发表于 2023-2-1 22:24
物理化学搞成小三还真不如3+2 或者3+X的年代,花时间吧觉得多了,不花时间又可惜
admin 发表于 2022-08-30 10:57

孩子有这个自驱力,把历届雅思真题刷完,托福真题刷完,然后再去刷历届一模二模真题,自己总结错误(比如为啥这个听力没听懂),高分也并不难

同问大大,雅思托福比一二模对于高考高分更有效?
同问,雅思托福比一二模对于高考高分更有效?
admin 发表于 2022-08-30 10:57

同问这个,目前学长推荐都是刷考研英语大于雅思托福,后两者和高考的词汇和考察方式还是有较大差异,还要请教刷这两和考研英语的比较
英语要好好学
admin 发表于 2022-8-30 10:57

孩子有这个自驱力,把历届雅思真题刷完,托福真题 ...

mark,后期再看。
老大…大家还等你继续答疑呢?为啥是雅思托福优于一模二模,考研英语呢?
溪妈瑶瑶 发表于 2022-10-04 01:16
老大…大家还等你继续答疑呢?为啥是雅思托福优于一模二模,考研英语呢?

猜测,雅思托福阅读更难,刷完托福,一模二模阅读不是事。一模二模集中刷的是和语法,翻译,写作相关的
留个爪。。。。。。。。
物化政 有这样选的吗
怀念以前的3+1,选一门全力肝就完事了,大家选自己擅长的,没这么多弯弯绕绕。现在又累又低效。唯一收到好处的是谁?
老大家是物化生还是物化地?
MARK,等大大答疑,同样疑惑托福和雅思为什么要先刷?
才知道英语如此重要,要好好学习英语了
我前面感觉英语应该很重要,但没想到这么重要。还要考虑研究生英语。。
溪妈瑶瑶 发表于 2022-10-4 01:16

因为雅思和托福在学习过程中你的能力突飞猛进.而你刷历年一模二模其实能力提高不快.

对付考试总归是先学知识再刷技巧. 而不是反过来. 以赛代练不可取
手动狗头说的都是金玉良言。
Winnie08 发表于 2023-2-1 22:25
我前面感觉英语应该很重要,但没想到这么重要。还要考虑研究生英语。。

感觉门门都重要门门都得弄