搜索

[初中数学] 最近考试心态不好,怎么办?

孩子今年四升五,之前学而思还在的时候是学而思星队的,后面原班跟着星队的老师直接在别的机构上课。成绩在班上不算顶尖,但老师说属于认真仔细,中等吧。但最近考试,因为难度大,还是心态把握不好,什么都想要什么都弄不好。成绩在班里倒数第三(班级共14人),老师说孩子缺乏短时间内快速解题的经验,要是当作业做,就可以好很多。孩子明显最近心态不好,我们家长一直告诉孩子重视过程不要在意结果,但效果甚微,老母亲是非常无奈,所以在论坛里真心求问。

我们不是上海的,之前初中的星队教练也让我们参与选拔,通过选拔进行初中数学初联学习。考试过程中,孩子也是心态很不好,题做到后面也是觉得自己没希望,就放弃后面的解题,但还是过了老师的录取线,原本准备暑假一边初联数学和物理第一轮的,小奥继续在星队跟着,这种情况,是否应该放弃初中的学习?
没看懂,不敢轻易说什么,就是感觉外地和上海滩还是有很大差别的,有啥疑惑去找老师深入沟通吧,看老师怎么说。
外地还是那么狠 …
无论是学习还是工作,我一向的态度就是心大一点,关注和分析过程,结果只是反映过程,砸了就砸了,要从家长做起给孩子榜样。这个过程是指的是孩子的努力程度,针对孩子碰到的问题的细节原因。比如,你提到的,难度大是不是能力上吃力了?缺乏短时间内解题经验具体又是什么原因呢?练习的少?能力不够?把考卷翻出来看看分析原因啊。如果真的能力上弱一点,如果努力过了,那就算了;如果是适应问题,那就再观察一段时间。总之,努力了,也分析过原因了,这样就可以了啊。
花开过半 发表于 2022-06-17 12:44
没看懂,不敢轻易说什么,就是感觉外地和上海滩还是有很大差别的,有啥疑惑去找老师深入沟通吧,看老师怎么说。

外地星队就是集训队的另一个叫法
杨某 发表于 2022-06-17 13:41
外地还是那么狠 …

星队=集训队,不管是哪里的集训队都狠
自己学会去调整心态。
作为家长应该鼓励,而不是附和,更何况是在星队,最top的牛娃里面,能跟上不垫底就很好了。
什么倒数第三就不行了之类的,在我看来简直太搞笑了,
考试不能在短时期内快速解题 背后就是学习效率的问题 如果不够高是吃力的
要么放慢进度 要么只能退出了
心理也是天赋的一部分
所以这相当于在问孩子考不进全上海前十名怎么办?
高级凡尔赛
学霸女 发表于 2022-6-17 14:34
无论是学习还是工作,我一向的态度就是心大一点,关注和分析过程,结果只是反映过程,砸了就砸了,要从家长 ...

感谢回复,还是自己想要的太多,能力匹配不上吧,其实我们一直告诉他,重视过程不要重视结果,但效果不好。 后面还是要从自身分析原因,就是一下心态不好了,家长安慰鼓励都没用,也确实无奈,才来问问大家的
brooklynnn 发表于 2022-6-17 17:03
所以这相当于在问孩子考不进全上海前十名怎么办?

现在双减资源很分散的,原来的学而思集训队也纷纷水平都下降了,和之前不能比了。
是不是相对其他队友,做题做的少了?选拔赛都放弃了还能过,实力在的呀!

有把握心态就会好的
人家比你们刷的多吧,不一定是能力问题。认真仔细已经是很可贵的品质了。
有些家长也太酸了吧 没看出楼主凡尔赛在哪里 高端玩家也有烦恼的好吗
1、不管哪个高端班,都四升五了,小奥可以停了,长远来看,小奥没什么用;2、四升五才开始初中,不算早,如果是以后要走数竞的,再不开始就算晚了;3、初中物理,主要以概念为主,可以晚一点,六年级开始也来得及;4、留点时间给语文和英语,这2门课需要时间积累
yuefeichang 发表于 2022-6-19 22:48
1、不管哪个高端班,都四升五了,小奥可以停了,长远来看,小奥没什么用;2、四升五才开始初中,不算早,如 ...

初中数竞的老师说都四升五了,小奥不收尾也有遗憾吧,本来在班里跟跟不吃力想着还有一年收收尾的。谢谢你的提议,语文和英语两门课确实需要积累,相比理科这两门是薄弱一些,要花时间加强的。