搜索
走过四季 发表于 2022-8-31 10:08
不用白人觉得,是我们自己没有。国人太功利了,结果导向过度,反而抹杀了孩子的个性。

今年孩子申本,这两年我注意观察了下美本申请。其实,除了前十加八藤以外,其它学校还是比较容易申请的。例如你心仪计算机专业,可以目标cmu ucb umich 不行就uiuc utaustin,为什么非要去凑Stanford和mit的热闹呢?只要是孩子成绩尚可,对排名高的需要利用下早申,二十之后的需要多申几家,定录!你交钱上学凭什么不录取?!当然学渣除外。。。
cp165 发表于 2023-1-29 09:13
今年孩子申本,这两年我注意观察了下美本申请。其实,除了前十加八藤以外,其它学校还是比较容易申请的。 ...

CMU还是难的。。UCB不好说,UMICH也是。。计算机专业你说的这些都难的。。能进的,包括UNC CS,也是冲藤水平的,有奖,今年幸存者偏差我感觉更强烈。东北EA现在结果一出,我这里还好,学生都算走掉了,有的看看RD,海投文理学院还要奖学金。其他同行有点焦虑了,defer太多了,不好弄了
百小生 发表于 2023-1-29 10:20
CMU还是难的。。UCB不好说,UMICH也是。。计算机专业你说的这些都难的。。能进的,包括UNC CS,也是冲藤 ...

非要申请奖学金那就没辙了,今年她同学里就有个申前十非申奖学金被拒的,不然条件蛮好的。另外很多学校可以曲线救国,开始申请时候根本不用直接计算机(这个好像cmu除外)。
cp165 发表于 2023-1-29 10:40
非要申请奖学金那就没辙了,今年她同学里就有个申前十非申奖学金被拒的,不然条件蛮好的。另外很多学校可 ...

是这样的,但是很多事没办法。顾问们觉得上海这里大局已定,因为CMU ED2结果出了,后面就是215的NYU ED2。如果按照这个趋势,明年的大局提前定。新高一和这届高一还能救一下看看,但是申请英国变成了主力军
water2014 发表于 2022-8-31 11:14
对我们族裔的印象基本有了一个固化,而且我相信随着不断增加去的人数,这种固化印象会越来越强化,从招生 ...

百大,这样的话是不是要放弃ib果断al啊
酒酿 发表于 2023-1-29 10:58
百大,这样的话是不是要放弃ib果断al啊

我有点不明白了,如果你孩子学习尚可,如果不是牛剑的话美国三十左右没问题啊。君不见今年nyu录取创记录啦,我们那边小学渣都录取了。这样的学校就等着收费的,为什么不欢迎中国学生,缴费积极,学习成绩还好。
ib真正的问题在于申美不如ap划算,申英不如al。学得又那么深干嘛?!
走过四季 发表于 2022-6-22 17:04
我的意思是上海申请成绩不错的国际高中很多,供应量充足。
但是体制内大多数家长只知道世外和平和,导致 ...

说得对,我们小孩干脆就放弃了物理,高二又放弃了化学,只保留了生物,结果人家还不喜欢。但人家画画好啊,就算特长了。
cp165 发表于 2023-1-29 11:12
我有点不明白了,如果你孩子学习尚可,如果不是牛剑的话美国三十左右没问题啊。君不见今年nyu录取创记 ...

NYU这个。。其实也是因为申请人数更多,想去付学费的还有很多没付上。。。主要录取都是来自于一梯队,GPA可以,最好还有标化SAT 1500+/ACT 34+,非热门专业,录取LSP的多一点
百小生 发表于 2023-1-29 17:37
NYU这个。。其实也是因为申请人数更多,想去付学费的还有很多没付上。。。主要录取都是来自于一梯队,GPA ...

朋友在问我,小孩小升初应该定什么样的目标,真的像她们说的那样平和世外自己的体制外初中考不上本校的高中好班吗?那样的话只能选包校了,那个升高的时候不考也不挑人。
cp165 发表于 2023-1-29 23:18
朋友在问我,小孩小升初应该定什么样的目标,真的像她们说的那样平和世外自己的体制外初中考不上本校的高 ...

就是这样,但是好班不完全说明啥,只是申请预期
百小生 发表于 2023-1-30 00:38
就是这样,但是好班不完全说明啥,只是申请预期

多谢!这跟我理解得差不多。至于里面师资啥的,未来成绩和推荐信啥的不深入了解估计不知道的。
cp165 发表于 2023-1-30 05:52
多谢!这跟我理解得差不多。至于里面师资啥的,未来成绩和推荐信啥的不深入了解估计不知道的。

比如世外精品班,申请STEM的多一点,牛津,剑桥出自精品班概率高一点。平和我学生说还是个体实力,IB42/42还是有实力的
cp165 发表于 2023-1-30 05:52

世外的国外体制初中,不谈个别情况,说总体及平均水准而言生源一般,世外高中确实有偏爱自己体制内初中的孩子的倾向。
百小生 发表于 2023-1-30 09:36
比如世外精品班,申请STEM的多一点,牛津,剑桥出自精品班概率高一点。平和我学生说还是个体实力,IB42/4 ...

我觉得主要是因为ib到高二,都是跟着课走了。精品么入口生源高一些,大概圈子氛围好一些。其他和普通ib班应该区别不是特别大吧
百小生 发表于 2023-1-30 09:36
比如世外精品班,申请STEM的多一点,牛津,剑桥出自精品班概率高一点。平和我学生说还是个体实力,IB42/4 ...

考虑家长的角度,既然有好班,那肯定想进好班啊。孩子如果进不去,心里上肯定接受不了,况且初中还是它家上的。
世外PYP进世外IB很难,其它双语班平行班培优班看校内成绩择优录取
如果申请top30的学校,是直接在英美读高中有利呢还是在国内读国际学校好呢?
BWJ 发表于 2023-1-30 13:49
如果申请top30的学校,是直接在英美读高中有利呢还是在国内读国际学校好呢?

如果就前三十,只要你学习够好就可以啦,不用出国读。如果是顶尖那几所,出国有优势。但反过来初中高中孩子年龄小,能自觉学习吗?
心态好是真的好 发表于 2023-1-30 13:45
世外PYP进世外IB很难,其它双语班平行班培优班看校内成绩择优录取

世外平行班水平已经不低啦。pyp是这样的,绝对没想到啊。
cp165 发表于 2023-01-30 14:35
如果就前三十,只要你学习够好就可以啦,不用出国读。如果是顶尖那几所,出国有优势。但反过来初中高中孩子年龄小,能自觉学习吗?

据说英国top的私校管理很严格哎,而且学生基数小,去前几个的比例会高很多

PYP和DP没有衔接关系的,PYP是小学,初中是MYP。世外是这样的:过去由于MYP出去读美高的比较多所以直升的少一些,最近几年情况有些变化,MYP的孩子也有不少直升DP的,精品班现在也招收MYP的成绩优秀的学生。MYP的学生由于方向确定的早可以早规划,有些是非常优秀的,今年UWC拿到的那个哈佛的娃初中就是世外MYP的。
      关于两个精品班的情况,可能是因为入校分班的标准导致GPA卷一些吧(体制内要求中考成绩四校线,MYP要求的是初中GPA头部一个百分比),因为DP是选课走班制,老师都一样的,由于美本的申请是综合评价,最后DP各班级的总体差别没那么大。
      至于要不要选IB,还是看孩子的特点,适合的话个人觉得还是挺不错的,IB的认可度高,而且IBO对过程评价把控的还是很严格的,课程体系比较完整。孩子去美国后也遇到不少其它国家也包括美国当地的IB学生。
       美本申请除了校内以外,孩子和家庭要及早针对目标做好规划,无论什么课程都是如此。
papaverine 发表于 2023-1-30 16:31
PYP和DP没有衔接关系的,PYP是小学,初中是MYP。世外是这样的:过去由于MYP出去读美高的比较多所以 ...

多谢详细答复,这下明了啦。
心态好是真的好 发表于 2023-1-30 13:45

myp今年50%,今年境内和双语卷的
BWJ 发表于 2023-1-30 13:49

下面已经回复了,分化大,要等今年结果都出来,可能所谓投资失败概率今年会高,除非不在意投资
Ranger100 发表于 2022-6-16 18:24
五百万吧,到研究生毕业

怎么会有那么多?美国大学很多奖学金的。除非你读mba,而读mba的基本都工作好几年的啦,孩子自己出钱负责自己。
百小生 发表于 2023-01-31 00:23
myp今年50%,今年境内和双语卷的

那个是进美国班,不是IB,我了解到的
心态好是真的好 发表于 2023-1-31 11:32

我只查到世外有IB班AL班没美国班啊,只有它的分校好像有美国班。
心态好是真的好 发表于 2023-1-31 11:32

不是的,我学生就MYP,美国班老早没了
cp165 发表于 2023-1-31 14:37
我只查到世外有IB班AL班没美国班啊,只有它的分校好像有美国班。

美国班是AL班之前的产物,而且MYP一直有固定比例升IB,以前还是单独给她们编了IB班
百小生 发表于 2023-1-31 15:23
美国班是AL班之前的产物,而且MYP一直有固定比例升IB,以前还是单独给她们编了IB班

对的,有A level以后就没有所谓美国班了,过去的美国班比较尴尬,是修4门IB课程,所以拿不到IB全文凭,现在两个A Level班,一个直升,一个外招。

高中DP阶段MYP升上来的同学几年前是单独编班的,是因为MYP九年级就开始了preDP的学习,和境内中考升学的班级课程进度上有些不同,但这几年都混编了。
papaverine 发表于 2023-1-31 16:06
对的,有A level以后就没有所谓美国班了,过去的美国班比较尴尬,是修4门IB课程,所以拿不到IB全文凭,现 ...

是的
百小生 发表于 2023-1-31 15:23

那世外去牛剑的学生是不是al班的比较多呢?反正我知道人家乐乐是ib班的。
cp165 发表于 2023-1-31 20:33
那世外去牛剑的学生是不是al班的比较多呢?反正我知道人家乐乐是ib班的。

ALevel今年第一届有毕业生,以前没有的。
cp165 发表于 2023-01-31 20:33

大头还是ib的

你好百大,如果想申请ETH,你的建议是选哪个体系比较好?孩子自身理科没啥问题
猫眼窥世界 发表于 2022-6-16 18:23
原先平和高中的直升比例很低的,世外不晓得

世外高中IB一共150人,本校直升100,外招50,100个本校名额从境内、双语、融合班三个班型中看八下和九上排名来定。
秋天的白桦林 发表于 2022-6-16 18:26
是啊,我搜了一下平和初中的信息,是说直升考入他们IB的比例较低,大概有多少比例能考入知道吗?在纠结要 ...

是这样的,IB体系建议从小开始,因为IB对语言要求很高,大量的论文之类的如果高中转轨会比较痛苦,如果是alevel这种还是应试刷题为主的就初中体制内先打好理科基础,相对来说现在很多好的国际高中还是喜欢应试能力强的孩子,入学考试数学要求也越来越高,和体制内差别不大了。
香瓜子终结者 发表于 2023-2-17 11:09
你好百大,如果想申请ETH,你的建议是选哪个体系比较好?孩子自身理科没啥问题

ETH申请不熟悉,可以去他们官网看,我猜测可能是ALEVEL
克里斯多金 发表于 2023-2-17 14:48
世外高中IB一共150人,本校直升100,外招50,100个本校名额从境内、双语、融合班三个班型中看八下和九上 ...

今年可能还要扩,平和下场抢人
克里斯多金 发表于 2023-2-17 14:51
是这样的,IB体系建议从小开始,因为IB对语言要求很高,大量的论文之类的如果高中转轨会比较痛苦,如果是 ...

是这个样子,这个主要是一梯队
百小生 发表于 2023-2-18 12:11
今年可能还要扩,平和下场抢人

扩的是IB还是IEP这边的呀?听说平和还要新开Alevel
克里斯多金 发表于 2023-2-20 08:58
扩的是IB还是IEP这边的呀?听说平和还要新开Alevel

alevel不开了,都扩
百小生 发表于 2023-02-21 01:34
alevel不开了,都扩

平和不是还开过alevel的推介会么?怎么又不开了?
cp165 发表于 2023-1-29 12:39
说得对,我们小孩干脆就放弃了物理,高二又放弃了化学,只保留了生物,结果人家还不喜欢。但人家画画好啊 ...

你们孩子现在是画画特长么?
phoebewang601 发表于 2023-3-6 09:59
你们孩子现在是画画特长么?

对的,ib有六个方面的课程,艺术方面她选的就是美术高阶。
cp165 发表于 2023-3-6 11:48

太厉害了。
美术擅长的话,有什么国际类的比赛对升学有帮助的么?
我目前感觉我们家好像对美术方面也比较感兴趣。
cp165 发表于 2023-03-06 11:48

在大茅学什么?
Bud 发表于 2023-3-7 07:18
在大茅学什么?

大学目前看上三个专业,艺术,设计还有量化经济。估计肯定会学辅修艺术跟主修量化经济,设计或许安排不下了,顶多选几门课。正好今晚会参加有关设计专业的推介家长会,去听一听。
phoebewang601 发表于 2023-3-6 19:55
太厉害了。
美术擅长的话,有什么国际类的比赛对升学有帮助的么?
我目前感觉我们家好像对美术方面也比 ...

投了artist magazine的每年的绘画比赛,其它的比赛不让外国孩子参加啊(某些机构的可以加塞进去)。

好的谢谢分享,非常感谢。  发表于 2023-3-7 09:19
机器人渗透设计界严重吗?