搜索

[学前其他] 疫情期间娃的一些改变

1.先说英语 :每天吃饭的时候主动要听小猪佩奇的英文,听完后测试(听一句英文他翻译成中文),能够每两天一次顺利进行(虽然有些是他听中文背下来的)。庆幸疫情前买了小猪小象和fly guy,娃都很喜欢。在家和我表演了好几本小猪小象的内容 ,让我惊喜。还有出乎意料的发现牛津树7和8读起来没有什么压力。

不够顺利的是自然拼读的学习,他不大感兴趣,更不愿意自己读(简单的分级书),自己也教的力不从心。娃还是主要依赖我给他读。请教这种情况下还要继续自然拼读吗?

2.饮食方面发现娃不挑食了,很多以前我认为不太吃的蔬菜都吃了(洋葱 韭菜 丝瓜 土豆……)不知道是不是被我们经常说怕买不到菜给吓着了…

3.不知道是长大了,还是关在家里无聊久了。平时特别活泼好动的他现在自己能静下心来拼图,画画,看书,玩游戏。这一点也是让老母亲相当欣慰。

隔离在家的日子,对以下这段话有了更深感触:
“独处也是一种要“练习”的能力,无聊对孩子来说也非常重要。疫情教会了我们太多事,其中之一就是,按下暂停键,给生活留白”。

自然拼读我当时网上买的readingeggs,还挺好的,每天让娃玩个二十分钟,简单的拼读就会了,疫情期间治好了家里娃几年不吃米饭的情况,因为说疫情面包买不到,他担心面包没了,问米饭家里够吃吗?然后自觉要求吃米饭,面包省着点吃
我家四岁多一点,疫情封在家一个月,学会了问这个过期了没?这个不吃完会坏吗?不吃完就浪费了。等没有疫情了,能不能给我买xx?因为跟他说有疫情不能去商场也没有快递。之前不戴口罩的,现在能一直戴着口罩了
多大的娃?           
封闭期,我深思熟虑后做的决策是按下暂键再按后退键,就是停止线下转线上的网课,就新加了个拼音网课8周也完成了,我们幼升小所以需要;我帮孩子复习所有学过的内容(包括音体美),不求快求扎实,稳中推进。
这次收获还挺大,如跳绳,封了二个月里,在耐力上能跳1500个,在速度上能120个/分钟,在技术上一口气不断123个。但仍要练习,再上一台阶。
我是三月中旬出的院,那时是横着直接抬到家里床上,接着他爸封闭式工作一个半月,家里就一个耳背的老人做个三餐,我的基本生活丶腿部康复锻炼、以及推轮椅下楼核酸都是孩子帮忙。还有这次毕业节目花了二天半把新曲弹出来(按平时进度是一个月,我们目前是自学所以慢),其间红眼眶几次,恨自己老弹错时间又紧,我不懂音乐只能一旁鼓励,这个节目形式是他自己选的,必须要负责,最后逼一逼也逼出来了。4月底他生日,从月头我就开始团购蛋糕但流产了三次,最后他自己画了个生日蛋糕过的生日,他说没关系,等爸爸回来,疫情结束,再买蛋糕。二个月真得发现他成熟了又长大了,也许应了古话,穷人家的孩子早当家吧。
我的眼就是捕捉他的美,我的手就是抚摸安慰他和拍手鼓励他,我的脑就是帮助他提高能力。
guigui001 发表于 2022-06-11 07:47
自然拼读我当时网上买的readingeggs,还挺好的,每天让娃玩个二十分钟,简单的拼读就会了,疫情期间治好了家里娃几年不吃米饭的情况,因为说疫情面包买不到,他担心面包没了,问米饭家里够吃吗?然后自觉要求吃米饭,面包省着点吃

在哪里买的?

感动  娃其实比我们想象中更懂事  
vke_ri 发表于 2022-06-11 18:08
多大的娃?           

四岁四个月
guigui001 发表于 2022-06-11 07:47

几年不吃米饭啊………吃面条这些吗
momo2018 发表于 2022-06-11 09:08
我家四岁多一点,疫情封在家一个月,学会了问这个过期了没?这个不吃完会坏吗?不吃完就浪费了。等没有疫情了,能不能给我买xx?因为跟他说有疫情不能去商场也没有快递。之前不戴口罩的,现在能一直戴着口罩了

懂事的娃我们大的和你们年龄差不多  这次比我想象中耐得住寂寞  
RayMa星 发表于 2022-06-12 09:47
我是三月中旬出的院,那时是横着直接抬到家里床上,接着他爸封闭式工作一个半月,家里就一个耳背的老人做个三餐,我的基本生活丶腿部康复锻炼、以及推轮椅下楼核酸都是孩子帮忙。还有这次毕业节目花了二天半把新曲弹出来(按平时进度是一个月,我们目前是自学所以慢),其间红眼眶几次,恨自己老弹错时间又紧,我不懂音乐只能一旁鼓励,这个节目形式是他自己选的,必须要负责,最后逼一逼也逼出来了。4月底他生日,从月头我就开始团购蛋糕但流产了三次,最后他自己画了个生日蛋糕过的生日,他说没关系,等爸爸回来,疫情结束,再买蛋糕。二个月真得发现他成熟了又长大了,也许应了古话,穷人家的孩子早当家吧。
我的眼就是捕捉他的美,我的手就是抚摸安慰他和拍手鼓励他,我的脑就是帮助他提高能力。

不知道你发生了什么  但抱抱你
读完你的最后三句话 眼睛湿了眼眶  经常会因为打了吼了他而感到内心愧疚
有一天的对话是这样的:
Rongmeng 发表于 2022-06-13 10:57
不知道你发生了什么  但抱抱你
读完你的最后三句话 眼睛湿了眼眶  经常会因为打了吼了他而感到内心愧疚
有一天的对话是这样的:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
Rongmeng 发表于 2022-06-13 10:44
几年不吃米饭啊………吃面条这些吗

面条也不吃,任何蔬菜肉类都不吃
Rongmeng 发表于 2022-06-13 10:42
在哪里买的?

感动  娃其实比我们想象中更懂事  

就是网站上能买,这个就是网页的,按年的,我当时就买了一年,够用了

好懂事的娃。      
guigui001 发表于 2022-06-13 13:32
就是网站上能买,这个就是网页的,按年的,我当时就买了一年,够用了

好的谢谢!