搜索

[上海高考] 奥赛保送有专业限制吗?

数学物理化学生物信息保送生只能去数学物理化学生物计算机学院吗?
能不能去经济学院管理学院?
数学好像不限专业,物理专业面选择好像也比较大,其他的专业面选择会小一点吧。
这个要看各个学校的规定
葡萄一串 发表于 2022-06-04 17:56
数学好像不限专业,物理专业面选择好像也比较大,其他的专业面选择会小一点吧。

好像上中华二每年的保送都是去了相应的专业
基本都是去类似专业。类似的可以谈,比如你数学的去统计学、大数据属于相关性。物理去微电子、电子工程也是相关性。

但是化学竞赛和生物竞赛去经管学院显然不行
帖主孩子才三升四,问这些太早了吧。现在没竞赛了,也可以找找以前四大杯竞赛题目,四年级题目100分能自测做个60分之类的,或者孩子能自行把高思学透学好再考虑这些。。。
musicsky 发表于 2022-06-04 21:19
帖主孩子才三升四,问这些太早了吧。现在没竞赛了,也可以找找以前四大杯竞赛题目,四年级题目100分能自测做个60分之类的,或者孩子能自行把高思学透学好再考虑这些。。。

只是问问情况
如果娃学不好那也没办法......

之前的四大杯赛
得分率多少拿一等奖?
数学物理的基本上专业任选,清华姚班一大堆数学物理国集,经管的选的也有,比较少。
只不过很多人想继续搞基础科学,所以看起来很多人还在数学物理。

刚好网上有人统计,22届去清华的物理国集,15个姚班,4个数理基科班,3个钱班,一个经管。
去北大的基本上都是物院,还有少数图灵班的

数学的除了15个姚班好像都是继续学数学,不是不能选,是不想选其他的,往年好像也有选经管的
姚班是什么意思?
要到直接保送那得国集了吧,每科全国才50或60人;即使是强基也要国银,首先要能进省队,也就是上海前30。现在竞赛路线太难走了。
uin 发表于 2022-06-05 00:44
只是问问情况

之前的四大杯赛
得分率多少拿一等奖?

满分肯定一等奖
按照人口算 每年上海竞赛能当分子的也就是百来个
uin 发表于 2022-6-5 00:44
只是问问情况

别想一等奖二等奖这些事,你拿出以前四大杯赛真题,先争取考到50分吧。先领教下题目孩子有没有实力先上40分,50分再考虑几分能几等奖吧,小学奥数重点在数论,题目抽象,不是一二三年级这些简单题目。。。
musicsky 发表于 2022-06-05 11:16
别想一等奖二等奖这些事,你拿出以前四大杯赛真题,先争取考到50分吧。先领教下题目孩子有没有实力先上40分,50分再考虑几分能几等奖吧,小学奥数重点在数论,题目抽象,不是一二三年级这些简单题目。。。

还有组合,构造,这些真是要人命啊
都国集了,去经管的人不多。化学生物信息一般都相应专业,数学物理选择多些。
littlejin 发表于 2022-06-05 21:23
都国集了,去经管的人不多。化学生物信息一般都相应专业,数学物理选择多些。

赞成这个观点。我家囡就是经管学院在读,感觉这些人未来的核心竞争力不是数学,也不是物理,而是关于“人”的学问:人际的拓展,人性的把握。
看了今年部分地方的报送,觉得你牛气可以跟他们谈,专业可以选其他的
我女儿同学的哥哥2016年数学国集进清华就是保送金融专业。
littlejin 发表于 2022-06-05 21:23

国集进清北的大多仍旧选数学、物理、或是姚班钱班信科,但研究生阶段继续数学物理的就很少了……转金融经济cs的多
hejiahuan 发表于 2022-06-09 06:11
国集进清北的大多仍旧选数学、物理、或是姚班钱班信科,但研究生阶段继续数学物理的就很少了……转金融经济cs的多

这个挣钱多
我记得国集选北大的话,不能去光华,但可以去元培。
造孽啊,我怎么进这个帖子了。
我纸上谈兵胡乱说两句,
你们等有了保送资格再去谈,
比如生物国集想要金融或管理类专业
这家不给那我就找隔壁。
实在不行我找交大或人大,
再不行我找财大总行吧。