搜索

[初中其他] 初中学习家长如何跟进

上了初中以后,小朋友学习的态度明显比小学差多了;现在开始青春期,也已经开始叛逆,甚至厌学的兆头;小朋友也不是很自觉的娃,但有人提出来不管学的多么糟糕,一定要让小朋友自己学习,不然高中怎么生存;家长也不可能一直跟着小朋友的,现在问题来了:家长只看结果不看过程吗?让小朋友就自己学习吗?家长也不必跟着小朋友一起学习,就让他自己规划,不知道初中家长要如何跟进呢?
不咋跟进。唯一就是提醒先做作业才能玩,语文的作文弱项偶尔讲讲我的三脚猫理解,但是,还是很差,所以,我只能认为智商问题,接受挫折教育。
管不了只能不管,靠小学时积累的学习习惯和自己的自驱力。
生孩子就是开盲盒。开到自觉娃,只需稍稍提醒就乖乖复习去了;开到熊孩子,好像没长耳朵怎么讲也听不进,光火得很。我现在已经佛系了,生死有命,富贵在天。
浅黄色 发表于 2022-05-27 17:05
生孩子就是开盲盒。开到自觉娃,只需稍稍提醒就乖乖复习去了;开到熊孩子,好像没长耳朵怎么讲也听不进,光火得很。我现在已经佛系了,生死有命,富贵在天。

非常有道理,我家也非常接近躺平,自觉的都是别人家的娃
青春期问题,懂王最在行。
学习还是要他自己来,家长一直手把手的,那什么时候才是头?平时谈点他感兴趣的话题搞好关系,让他能树立目标就行,其他确实开盲盒一样
不爱学就没办法了,家长尽量陪着吧,写作业就也看看书,不玩手机不看电视
学霸女 发表于 2022-05-27 17:03
不咋跟进。唯一就是提醒先做作业才能玩,语文的作文弱项偶尔讲讲我的三脚猫理解,但是,还是很差,所以,我只能认为智商问题,接受挫折教育。

语文学习我们一直不行,特别上初中差距真的比较明显拉
浅黄色 发表于 2022-05-27 17:05

这个真的是怎么引导都不行,上了初中真的是深有体会
菜中菜娃,自己任性了一学期,被老师找了,说家长要管,不然孩子不自觉,青春期又不让管太严,只要一放手就是聊天,视频房间聊,真不知道啥时候是个头
只能管管最基础的东西了,比如背诵打卡啥的
主要孩子自己学 家长提供助学仿 爸妈有耐心的聊聊天 讲讲简单的大白话道理 然后慢慢熬…
想问一下你娃小学时学习是你跟着的吗?现在你的方法一样,只是娃变得不愿被监督吗?
尽人力听天命
一步一飞扬 发表于 2022-05-28 10:12
想问一下你娃小学时学习是你跟着的吗?现在你的方法一样,只是娃变得不愿被监督吗?

小学时候制定计划,小朋友执行力不错;初中进了民办以后,我们语文有点跟不上,其他科目还可以
“但有人提出来不管学的多么糟糕,一定要让小朋友自己学习,不然高中怎么生存;家长也不可能一直跟着小朋友的,”
这点上面不是应该先确保不管的话能进高中?不然高中都考不上的话,何来“高中怎么生存”?放手放到考不上高中,就不用考虑高中的生存问题了。
如果小孩出现问题,初中不能像小学那样盯,但肯定也不能全放手,能放手的前提是娃自律。
如果真的沟通不了,可以找心理医生咨询如果与青春期的小孩沟通,会得到更专业的建议。
小乖妈妈 发表于 2022-05-28 17:08
“但有人提出来不管学的多么糟糕,一定要让小朋友自己学习,不然高中怎么生存;家长也不可能一直跟着小朋友的,”
这点上面不是应该先确保不管的话能进高中?不然高中都考不上的话,何来“高中怎么生存”?放手放到考不上高中,就不用考虑高中的生存问题了。
如果小孩出现问题,初中不能像小学那样盯,但肯定也不能全放手,能放手的前提是娃自律。
如果真的沟通不了,可以找心理医生咨询如果与青春期的小孩沟通,会得到更专业的建议。

心理咨询真有效果吗?
预初领一领,过渡一下,尽早放手. 越是管大逼着学大的越是没未来.
这些问题应该是小学阶段要慢慢培养慢慢过渡的,放到初中再来看这个问题晚了,青春期问题就是小学时候种下的,家庭教育在小时候就出现了问题,再回头去补,难.
跟不进,没办法