搜索

[其他] 走体制外到底图啥

同题。除了赶一波,我实在还没理清体制外教育包括爬藤到底带来哪些好处?
历史浪淘尽,无非是随波逐流
个人的想法哈,国内考清北复交,甚至是同济、华师大这类的985高校,难度是非常大的。相反,体制外进入世界排名前100的学校要简单很多。与其高考失利,再考虑出国,不如趁早走体制外,英语基础能更扎实。而且义务教育阶段其实大纲规定的课程都会学,所以中文基础也不会差。
如果自家小孩是在国内同样能进清北复交的学霸,我个人是不倾向从小读体制外。就是掂量下来自己小孩没那么厉害,所以想选一条相对轻松的路
第一,体制内教育很大部分是在应试,是通过考试来筛选人的。教育本质是什么?我不知道,但我觉得不应该只是考试。
第二,体制内教育,尤其是文科,越来越强调思想政治教育而不是逻辑思维,批判性思维。

最大的好处是留在国外啊
很多人是想混个更高的学历吧…高考考985、211这个难度太大了,但是国外qs前一百还是不难的…而且不像高考,可以通过包装来实现…再加上可以申请很多所,申请到的概率很大的…
为了好学校,为了全面发展,为了润
钱能改变身高容貌甚至性别,但目前还改变不了智商,国内名校钱不是关键因素,智商+勤奋才是。体制外的话则钱能派上不少用处
国内的高等教育和国外差距很大(国内读过大学的我们都心知肚明大学期间大部分人在做些什么)
希望孩子有机会接触真正的高等教育。
通过花钱,减少竞争
可以不用学马哲毛邓,和诺奖学者为伴,把时间用在有用的学问上,够么?
melb90 发表于 2022-5-14 13:54
个人的想法哈,国内考清北复交,甚至是同济、华师大这类的985高校,难度是非常大的。相反,体制外进入世界 ...

这样想的比较多
拼搏十几年进了大学,然后要学红色基因与生物遗传之间的联系,你愿意吗
melb90 发表于 2022-05-14 13:56
如果自家小孩是在国内同样能进清北复交的学霸,我个人是不倾向从小读体制外。就是掂量下来自己小孩没那么厉害,所以想选一条相对轻松的路

在大陆地区走体制外拼的不是小孩,是父母的眼界和财力
想了想,感觉说啥好像都不一定对,都有反面例子讲道理

索性就当是为了消费过程开心吧,这个总行了
啥985,啥清北,又不是没读过,又不是考不进,
图的不清零,图的不关牢,够了。
wind666 发表于 2022-5-14 16:50

不是一个频道的人完全无法讲到一块去。完全是鸡同鸭讲。

我已经基本放弃了,特别熟悉的人我会试图讲讲看,网上群里面或者论坛上的,我彻底放弃了。

夏虫不可语冰--为了以防万一有杠精,我承认我自己就是夏虫,我理解不了他们为啥不懂去体制外是为了撒
让你孩子能够了解到,还有另一个世界,而且这个世界很大;在不一样的环境中,成就不一样的人生,用自己的经历告诉你什么是好,什么是坏,什么是幸福
完全就是钱决定的呀,不差钱啊。
melb90 发表于 2022-05-14 13:56

投入几百万,后面未来就业呢?国内还是国外
wind666 发表于 2022-05-14 16:50

还是不理解
为了再投一次胎吧
melb90 发表于 2022-5-14 13:54
个人的想法哈,国内考清北复交,甚至是同济、华师大这类的985高校,难度是非常大的。相反,体制外进入世界 ...

你觉得国内能进清北复交的比例是多少?就说上海。
楼主不理解就不理解吧,没必要非要理解。理解不理解是要有触发点的,有的人一生无法理解。
出去有出去的100个理由,不出去有不出去的100个理由。最怕的就是出不去的想出去,不想出去的逼着出去。

世界对温柔和美好取决于你的实力。
我是小可妈 发表于 2022-05-14 14:46
国内的高等教育和国外差距很大(国内读过大学的我们都心知肚明大学期间大部分人在做些什么)
希望孩子有机会接触真正的高等教育。

那倒不是,现在国内名校水平非常好,和我们当年不一样
拉德姆 发表于 2022-05-14 16:41
在大陆地区走体制外拼的不是小孩,是父母的眼界和财力

没这么夸张,大多数中产都能承受。
不图什么,躲一躲这个周期,之后还是要回来的,没必要世代去给盎撒人送劳动力。
如果出去了还回来,感觉这花的钱不值当,毕竟几百万出去,可以买套小房子了。有钱人就另说了
活成自己的样子
赛罗 发表于 2022-05-14 19:14
投入几百万,后面未来就业呢?国内还是国外

真有资质体制外的人,是不太考虑回报和性价比的

你去高级西餐厅吃个牛排考虑营养回收么
melb90 发表于 2022-05-14 22:00
没这么夸张,大多数中产都能承受。

中产能承受的是学费,承担不起的是风险
花开过半 发表于 2022-05-14 21:50

好在哪了...学术水平没发现明显好,跳楼的举报的倒是屡见不鲜

给你翻译一下

除去几个特色城市,以前大多数外地市民一听上海,不管嘴上什么样,心里还是挺羡慕的

眼里都是花好月好,不求国外,能在上海安家落户,那这辈子都能知足常乐了

可上海人呢,现在想的是,什么大城市,什么大上海,又不是没待过,没有本质区别,够了

所处的层次,决定了你的愿望层次
Aierposy 发表于 2022-05-14 23:46
好在哪了...学术水平没发现明显好,跳楼的举报的倒是屡见不鲜

你要这么说我还说什么,你对就行了!好在你孩子能进顶级大学顶级专业里读就知道了,不要拿报道的事情说事。国外大学就没跳楼的?美国大学还一堆枪击案呢!

我从来都支持体制外,但这不是抹黑体制内的理由!
scholes 发表于 2022-05-14 13:59
第一,体制内教育很大部分是在应试,是通过考试来筛选人的。教育本质是什么?我不知道,但我觉得不应该只是考试。
第二,体制内教育,尤其是文科,越来越强调思想政治教育而不是逻辑思维,批判性思维。

你高兴就好,所谓“快乐教育”、“国际化”,无非是把竞争力偏弱的实质说得高大上的一种话术而已。真正优秀的中国孩子,大部分都是走体制内道路,本科生、研究生阶段拿全奖出去的孩子才算真牛蛙。
不如问问当年北清复交最好的学生都去了哪里
来一道体制内的题感受一下。老大说得对,夏虫不可语冰(我是夏虫)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
体制外只是一条道路罢了,还是需要孩子的能力。但是对于普通家庭,我并不觉得体制外对我们有优势,虽然你读的起几百万的书,但是别的包装的费用呢?如果孩子有能力,我觉得还是大学后再留学性价比最高。
Aierposy 发表于 2022-05-14 23:46

分专业吧,桥梁啊,航天啊,很多专业国内还是挺领先的
花开过半 发表于 2022-05-14 21:50

相对而言,国内科研氛围还是比较急功近利些
小怪兽112 发表于 2022-05-15 08:20
分专业吧,桥梁啊,航天啊,很多专业国内还是挺领先的

国内最领先的专业:1.拆迁工程 2.网络控评与封杀合法性研究 3.**拦截与墙体构造 4.闭嘴学的社会学基础 5.官场演讲与口才 6.谄媚技术研究 7.硬隔离的合法性研究 8.法理斗争民兵排
走体制外,对每个人,独有自己的看法和切入点。因此,没有一致答案。
现在孩子有个综合评价的栏目,每个人可以列一个条目,可以综合看一看结果的。
许多人对马列毛有看法,但不容否认其思想高度。若翻开毛选开篇,相信许多人是看的明白的。
lisaaa 发表于 2022-05-15 10:22
国内最领先的专业:1.拆迁工程 2.网络控评与封杀合法性研究 3.**拦截与墙体构造 4.闭嘴学的社会学基础 5.官场演讲与口才 6.谄媚技术研究 7.硬隔离的合法性研究 8.法理斗争民兵排

举个例子吧,it好了,虽然国外的it课程设置更合适,但是工作中真的不是海龟就强土鳖一大截的,还是谁项目经验多自学能力强谁厉害
Hahaxas 发表于 2022-05-15 03:07
来一道体制内的题感受一下。老大说得对,夏虫不可语冰(我是夏虫)

这是语文吗?还是文科生的历史地理?
纯粹就是不想中考和高考 因为不想和体制内一起卷 体制外虽然也卷 但是你可以选择不卷 这边万一考个中专 那边也能读个大学
admin 发表于 2022-05-14 17:02
不是一个频道的人完全无法讲到一块去。完全是鸡同鸭讲。

我已经基本放弃了,特别熟悉的人我会试图讲讲看,网上群里面或者论坛上的,我彻底放弃了。

夏虫不可语冰--为了以防万一有杠精,我承认我自己就是夏虫,我理解不了他们为啥不懂去体制外是为了撒

坛主有思想,论坛有希望