搜索

[小学数学] 老师的话

老师对孩子的评价在座的各位家长会特别当真然后开始"整治"孩子来解决老师说的这些现象吗?有过来人告诉我听一半就够了。别太上纲上线,老师看到的也只是表象。是不是我内心不够强大总是特别介意。因此影响到亲子关系。

你是说类似你以前帖子发的情况吗?
http://qianfanedu.cn/thread-297511-1-1.html
http://qianfanedu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=293504

那最好还是听老师的比较好。我看了你以前的贴子,感觉你处于不知道怎么做、于是不自信并且过度焦虑的状态中
听一半,老师的要求可以听听,但是娃就是那个娃,自己知道什么样,如果用100分的要求要求一个不及格的娃,逼死也到不了的。一般努力涨个10分20分还是有希望的
随着年级提高,你会被慢慢磨练的,也许那一天,你连老师一句话都不会要听,难道还有比自己更了解娃的人吗?
现在的我会过滤来听,自己挑拣重要的需要关注的点~
自己的娃,自己更了解些~
很多时候,老师的反馈都是片面的~
过来人告诉你的经验,很正确,哈哈~~~
不要太为难孩子~
我现在就很后悔一年级的时候,听完老师的负面反馈后对我儿子反应有点过度了~

我还是偏向当真,因为现在的孩子在父母面前很懂得表演

如果别人和自己看法不一样,就开启护犊子模式,心胸就太狭隘了

好的孩子谁都会说好,评价不一样时候还是想想哪有问题,哪怕是过程误会
我觉得主要还是看家长对孩子的了解判断,老师的反馈是辅助。这些日子都在家上网课,小朋友上课状态、作业质量、课间互动、包括大概排名位置,这些情况家长心里应该是清楚的。如果还有提高的空间,就只能自己努力了,老师说不说怎么说,都不解决问题。
结合老师的点评,自己分析,再提出整改方案。
感觉有点像幼儿园小朋友说话只能信一半一样
给予老师足够的尊重,虚心接受,这是必须的。至于后续“整改”,要看家长自己的判断力,削足适履,把孩子整残了,就得不偿失了。
Aierposy 发表于 2022-05-11 13:49
我还是偏向当真,因为现在的孩子在父母面前很懂得表演

如果别人和自己看法不一样,就开启护犊子模式,心胸就太狭隘了

好的孩子谁都会说好,评价不一样时候还是想想哪有问题,哪怕是过程误会

是的,我选择相信老师的话,无冤无仇的老师没必要故意说说孩子不好。
楼主其实已经知道了,还要来问什么呢?就是要我们给你打打气,加油咯。

老师说话是真的吗?
肯定是真的。但是你需要拆开来理解。
比如:
(大概意思)老师说,你家孩子这几天上课开小差哦,你要回家和他说上课要认真听。一二年级学习习惯很重要,如果不重视,以后会不好。

然后你开始分析总体,首先要肯定老师,说的每句话都是真的。

然后拆开来分析,
前段,孩子最近怎么怎样;
中段,你要怎么做;
后段,如果不重视,以后会不好。

分段来说:
1、前段划重点,是最近的表现。
即不是以前的表现,也不是以后的表现。只是最近。
2、中段划重点,你要回家怎么做,老师也已经告诉你了,叫你回家和孩子说:“要认真听讲哦”。你就照着老师说的做,老师让你说什么,你就说什么。老师没有让你凶孩子吼孩子啊,也没有让你做别的,你就不要做别的。只让你回家和孩子说上课要认真听讲,只要说这个就行了。
3、后段划重点,如果不重视学习习惯,就会不好的。反过来理解,如果家长重视了,每次老师找家长,每次都回家和孩子说了,家校配合好了,以后孩子就会好的。

楼主的疑问是:只需要说吗?别的都不用做吗?
答:是的,只要和孩子说这个就行了,别的不需要说。

原因是:放学老师找家长,这就说明孩子在白天上课的时候,老师已经在学校里教育过孩子了,老师已经给过孩子压力了,所以家长晚上只要和孩子说上课要认真听讲。这样就形成一个家校合作的闭环。等于是家长给孩子表明立场,我们家长也是和老师站同一边的,默认我们也认为老师说的对,家长叫孩子要听老师的(要认真听讲)。家长讲完后,该吃饭吃饭,该睡觉睡觉,一切照常,第二天照常起床洗漱吃饭送孩子去上学,如果不放心,可以在进校前再提醒一句,“今天上课要认真一点哦”,如果放心的,也可以不说就直接送去学校。因为第二天上课老师会看孩子表现的,改正了就表扬了,不改正就继续批评,如此过程,家校合作,大部分孩子都能改正的。

牛奶加布丁 发表于 2022-05-11 17:51
楼主其实已经知道了,还要来问什么呢?就是要我们给你打打气,加油咯。

老师说话是真的吗?
肯定是真的。但是你需要拆开来理解。
比如:
(大概意思)老师说,你家孩子这几天上课开小差哦,你要回家和他说上课要认真听。一二年级学习习惯很重要,如果不重视,以后会不好。

然后你开始分析总体,首先要肯定老师,说的每句话都是真的。

然后拆开来分析,
前段,孩子最近怎么怎样;
中段,你要怎么做;
后段,如果不重视,以后会不好。

分段来说:
1、前段划重点,是最近的表现。
即不是以前的表现,也不是以后的表现。只是最近。
2、中段划重点,你要回家怎么做,老师也已经告诉你了,叫你回家和孩子说:“要认真听讲哦”。你就照着老师说的做,老师让你说什么,你就说什么。老师没有让你凶孩子吼孩子啊,也没有让你做别的,你就不要做别的。只让你回家和孩子说上课要认真听讲,只要说这个就行了。
3、后段划重点,如果不重视学习习惯,就会不好的。反过来理解,如果家长重视了,每次老师找家长,每次都回家和孩子说了,家校配合好了,以后孩子就会好的。

楼主的疑问是:只需要说吗?别的都不用做吗?
答:是的,只要和孩子说这个就行了,别的不需要说。

原因是:放学老师找家长,这就说明孩子在白天上课的时候,老师已经在学校里教育过孩子了,老师已经给过孩子压力了,所以家长晚上只要和孩子说上课要认真听讲。这样就形成一个家校合作的闭环。等于是家长给孩子表明立场,我们家长也是和老师站同一边的,默认我们也认为老师说的对,家长叫孩子要听老师的(要认真听讲)。家长讲完后,该吃饭吃饭,该睡觉睡觉,一切照常,第二天照常起床洗漱吃饭送孩子去上学,如果不放心,可以在进校前再提醒一句,“今天上课要认真一点哦”,如果放心的,也可以不说就直接送去学校。因为第二天上课老师会看孩子表现的,改正了就表扬了,不改正就继续批评,如此过程,家校合作,大部分孩子都能改正的。

真心感谢。我就是纠结怎么做。担心过头了不行,不严厉些孩子又不理会。看来是要持久战。
我觉得根本不重要,每个成长阶段外界包括老师对你的评价标准都不一样
平时沟通要重视
期末成长手册上的
语数外的看看
其他老师的不必当真
往大里说,不管听谁说的话,听完都需要独立思考。
我想法正相反

家长带有亲情滤镜,老师手里每年过大把的孩子。很可能一眼就能叼住你家的娃是个什么水平。哪里需要提高。

所以我很希望老师跟我多说说。哪怕一筐客套话,只要说多了,必然有真实想法。
大明明 发表于 2022-05-11 22:48
我想法正相反

家长带有亲情滤镜,老师手里每年过大把的孩子。很可能一眼就能叼住你家的娃是个什么水平。哪里需要提高。

所以我很希望老师跟我多说说。哪怕一筐客套话,只要说多了,必然有真实想法。

我也是这个想法。所以总是和孩子之间产生矛盾。
颖颖加油 发表于 2022-05-12 06:41
我也是这个想法。所以总是和孩子之间产生矛盾。

其实你应该比老师更清楚自己娃的情况。特别现在上网课,你完全可以观察到孩子上课状态,是否善于记笔记,是否积极举手回答问题。学习习惯怎样,完成作业的质量怎样,孩子对于学习是一种什么样的态度,这些家长都可以看的到的。家长要自己对孩子有数,就算带有滤镜,我觉得也是好的,毕竟自己的娃儿自己都不疼,还有谁会真正关心呢。多鼓励孩子吧,不要因为老师的话,就气馁或者找娃撒气,要坚定不移地培养孩子的习惯和品质。