搜索

娃一年级,读书是一直在读的,偶然也会写写很短很简单的日记、看图说话之类的。

然而一写作就感觉娃的语文能力、逻辑思维能力没法说,离正常、通顺地说清楚一件事的要求都差太多了。

他写的句子都是奇奇怪怪的病句,经常没头没尾,没有主语,缺少助词,念起来就不像话,像外国人初学中文。

然后描述一件事情完全没逻辑,七颠八倒顺序混乱,思路奇怪。
比如记录真实发生的事,比如记录今天去公园,前一句刚说今天想出门玩,没提出门,下一秒就已经在公园玩起来了。还没写玩啥,已经回家了,之后大段都是别的事了。
如果是看图写话虚构类,那更编得不像话了,能把每句都写成了逻辑上说不通、不可能发生的事情。
盯着他一句句纠正都纠正不过来,每句都离谱,再改再离谱。我把因果关系、事情发展过程一步步掰碎了都讲了,让他按着流程写,结果下一秒依然写得不知所云,没有因果,思路混乱,不合逻辑。

让我感觉他好像是整体的逻辑思维能力欠缺,叠加语文表达能力欠缺,既想不清楚事情更别提表达出来。

何解呢?
感觉还不需要上写话,先帮助锻炼句子。
我家娃二年级时候也是这样。三年级了好了很多至少调理上不会跳跃或者混乱了。可能是大脑没跟上大部队吧。
色糖糖 发表于 2022-5-10 07:52
我家娃二年级时候也是这样。三年级了好了很多至少调理上不会跳跃或者混乱了。可能是大脑没跟上大部队吧。

啊,要到二年级还会这样啊。
对比有的娃说话早早就很有条理,觉得有点着急
我们三年级男娃,经常造句写一句话都说不清楚意思。想必每个儿童生长发育差异大。现在我都不急了。老天爷没赏饭吃,好在还有一张脸和身材,哎
我们三年级也这样的,男娃。但是三年级比一年级的进步那不是一点半点。我相信这大部分都是年龄大了,发育带来的进步。
同时女娃就好一点。
女娃读书也比男娃多一点~
口头表达能说清楚么?小时候爱说话么?
Lz讲的这种写作作业是老师布置还是家长布置的?
RayMa星 发表于 2022-5-10 09:39
Lz讲的这种写作作业是老师布置还是家长布置的?

正常是在家做难度很基础的教辅,有简单的看图写话。学校没作业,但是这不网课期间么,也碰上了一次老师布置的。
拉德姆 发表于 2022-5-10 08:51
口头表达能说清楚么?小时候爱说话么?

口语表达要求不高呀,七颠八倒都能理解,但是如果让他描述清楚一件事情,可能细究的话算是不咋地。

小时候话还行吧,一般般,但是肯定不是伶牙俐齿的,复述一个故事这种事都做不来。
我是来看评论的,因为我家娃的表现和楼主描述的很类似。这或许从另一面也反映出,表达不清在这一年纪的娃中是正常的。 当然,班里也有表达流利清晰还会用好词的小朋友,但这也是极个别的。只能说,同一年龄不同娃的语言发展确实是不一样的,急也急不得吧……
多读书,读出声的那种,积累多了,自然而然就好了,当然也可以讨论+模仿
Rebecca1012cn 发表于 2022-5-10 13:20
我是来看评论的,因为我家娃的表现和楼主描述的很类似。这或许从另一面也反映出,表达不清在这一年纪的娃中 ...

是的啊,厉害的小朋友幼儿园就能说会道、条理清晰了
一对比差距太大了啊
也没要求用词多么优美,普通条理清晰把事情说明白都达不到
qfaB12 发表于 2022-05-10 16:17
是的啊,厉害的小朋友幼儿园就能说会道、条理清晰了
一对比差距太大了啊
也没要求用词多么优美,普通条理清晰把事情说明白都达不到

我是来看评论的,缓解焦虑。我家孩子一年级,也这样,说话颠三倒四,病句连连,有时候还结巴,而且是从小这样,幼儿园时候还口齿不清。希望大了能好点。
1、训练太少
2、训练不系统
yxs201405 发表于 2022-5-10 17:59
1、训练太少
2、训练不系统

怎么训练呢?

http://www.qianfanedu.cn/thread-64854-1-1.html
请看链接先补充点理论
有没有试过背诵课本里的短故事?
yxs201405 发表于 2022-5-11 01:25
http://www.qianfanedu.cn/thread-64854-1-1.html
请看链接先补充点理论

哇哦,一个好大的体系,这个练习是长期工程啊
kling_618 发表于 2022-5-10 17:16
我是来看评论的,缓解焦虑。我家孩子一年级,也这样,说话颠三倒四,病句连连,有时候还结巴,而且是从小 ...

我今天发现娃思维混乱,不止是表达

今天让他改一个作业做错的题,计算题抄错数字了,过了一会儿问他,他说改完了啊!过去一看,没改啊。但是娃一脸认真地坚持说,自己改完了!感情他是在幻觉里改完了。这不是小宝宝才会把幻觉当真相么?

连做事都是不连贯的,也所以,说话写文也是跳跃混乱的。可能脑子里想到什么就写什么,一个转头又忘了前面写的啥,脑子里已经跳到下一个场景了。
同一年级男娃,一模一样。。昨天语文课的口语交际部分,作业是口头介绍一个游戏,不管怎么练都说的一团乱。。。更别提写了。。。头痛
yxs201405 发表于 2022-05-11 01:25
请看链接先补充点理论

杨老师,想看一下这个链接,哪里能看。谢谢啦。
RayMa星 发表于 2022-5-11 15:48
杨老师,想看一下这个链接,哪里能看。谢谢啦。

http://www.qianfanedu.cn/forum.p ... =%D1%EE%C4%B3%C8%CB
yxs201405 发表于 2022-05-11 19:57
http://www.qianfanedu.cn/forum.p ... =%D1%EE%C4%B3%C8%CB

太感谢,干货满满的,我细细读。
语文方面男孩子是这样的,你看成年的男人也这样,有几个能条理清晰出口成章的,有几个吵架能吵过女的呢
而且一年级的孩子脑子都没发育好呢,是很混乱的,只能老母亲多上点心了
阿希希 发表于 2022-5-11 21:04
语文方面男孩子是这样的,你看成年的男人也这样,有几个能条理清晰出口成章的,有几个吵架能吵过女的呢
而 ...

哈哈哈哈哈有道理,吵不过
我们有买那种和教材同步的作文全解,跟着每个单元的习作上,到三年级的话基本能自主输出了。另外,平时课外阅读的好词好句要积累