搜索

[志愿填报] 今年应届生就业一片惨淡

今天发布会,上海应届大学毕业生到目前为止,签约率只有30%+,太惨了!!!
家里拼不了爹,又没有矿的,还是选一个好就业的专业吧。在多人竞聘同一岗位时,专业对口总会多一点优势。
另外,大学能留上海还是尽量留上海吧。发布会上说,已经要求国企、事业单位等将今年的招聘岗位的50%留给上海高校的毕业生。
青春飞扬 发表于 2022-5-7 10:48
另外,大学能留上海还是尽量留上海吧。发布会上说,已经要求国企、事业单位等将今年的招聘岗位的50%留给上 ...

很好奇今年三校毕业的就业率怎么样?

如果没记错的话,发布会上,陈副市长特别提到了高职毕业生,要求企业缩短实习时间,尽快与毕业生签约。  发表于 2022-5-7 12:39
体量大,一方面是“韧性很强”,另一方面则是“惯性很大”!不少人早就有此预感了,今后的几年就业也不乐观。
为什么我老公说他招人非常难?机械、电子、软件工程师都很难找。
感觉签约率低并不是岗位少,而是现在很多的孩子挑三拣四,并不急于工作,宁愿宅家考公考研,反正有父母养着。
我是小可妈 发表于 2022-05-07 11:56
为什么我老公说他招人非常难?机械、电子、软件工程师都很难找。
感觉签约率低并不是岗位少,而是现在很多的孩子挑三拣四,并不急于工作,宁愿宅家考公考研,反正有父母养着。

对的,我们公司也招人难,考研的人数一年比一年多,考公的也很多
现在毕业的差不多是65后生的小孩,家里底子厚,不着急工作

但是换个角度来看,是招不到人?还是招不到合适的人?看就业率还要看这个岗位有多少人投简历有多少人来面试。
fanzaima 发表于 2022-05-07 12:03
对的,我们公司也招人难,考研的人数一年比一年多,考公的也很多
现在毕业的差不多是65后生的小孩,家里底子厚,不着急工作

也许我们彼此看到的都是“树木”吧!本人就属于“65后家长” ,娃明年大学毕业。我们这代人家里有矿的也是极少的,普通家庭是大多数,谈不上“底子厚”,也不乏贫困家庭。据我了解,多数孩子考研的确是因为“就业”,当然并不意味着本科毕业就一定找不到工作。我家娃还算懂事,知道家里底子薄,所以找工作很是积极。
每年一千万,推向市场,后面生产线从不停工,源源不断……再过几年…
2022年将会是将来10年最好的一年.

alicex 发表于 2022-05-07 12:16
也许我们彼此看到的都是“树木”吧!本人就属于“65后家长” ,娃明年大学毕业。我们这代人家里有矿的也是极少的,普通家庭是大多数,谈不上“底子厚”,也不乏贫困家庭。据我了解,多数孩子考研的确是因为“就业”,当然并不意味着本科毕业就一定找不到工作。我家娃还算懂事,知道家里底子薄,所以找工作很是积极。

普通人普通家庭是绝大多数,大多数还需要孩子工作才能家庭延续。底子再厚也养不起闲人啊
截至2022年4月17日,全国高校毕业生去向落实率为23.61%,低收入家庭等重点群体去向落实率为21.47%。疫情下的上海,就业率竟然还比全国平均高十个百分点。
今年或许是今后十年就业最好的一年。
我们不是都退休了么
继续清零,挺好的
处于制造业,感觉应届生都不愿意来,钱比金融互联网少太多。
owenshev 发表于 2022-5-7 13:10
处于制造业,感觉应届生都不愿意来,钱比金融互联网少太多。

“如何看待媒体报道称「月薪 1.4 万招不到机械专业学生,公司感叹工资这么高了还招不到人」?”曾上知乎热搜。有兴趣可以搜一下。
国内制造业就业环境真是太糟糕了。
winifreda 发表于 2022-05-07 11:44
很好奇今年三校毕业的就业率怎么样?

三校毕业现在直接工作的人不到20%。
油焖兔子 发表于 2022-5-7 13:28
三校毕业现在直接工作的人不到20%。

那其他80%去了哪里呢
winifreda 发表于 2022-05-07 13:32
那其他80%去了哪里呢

家底厚的接管企业,家底薄的在家啃老,去上三校的有部分是宠坏了的孩子

能力不够,公司能看上的也少吧
生物行业一生难求
毕业生好像是年年增长,但是工科毕业生年年减少,十几年前程序员一抓一把,现在没有小朋友愿意做这种和机器打交道,需要一坐几小时的工作了,都是一颗颗喜欢浪的心啊
lupingao 发表于 2022-05-07 15:01
生物行业一生难求

生物不是要博士才能就业吗?我记得当年说生物本科直接失业
以前在工程公司做的,都是外派海外艰苦地方项目,每年新进大学生,第二年都基本一半左右离职了 。现在都独生子女,一方面手高眼低,另一方面家长也舍不得孩子吃苦。
admin 发表于 2022-05-07 12:38

感觉很吓人
这个是签三方协议的还是各种各样都算?我们以前遇到过学生来公司开实习证明,学校要学生拿实习证明去证明已就业,否则不给毕业文件。
Laodai 发表于 2022-5-7 16:17
这个是签三方协议的还是各种各样都算?我们以前遇到过学生来公司开实习证明,学校要学生拿实习证明去证明已 ...

签三方协议算是最正规的应届生工作合同了。今天的官方用词是“毕业去向落实率”,你品,你仔细品一下,只要有去向了都算,那一定包括了大量的合同就业、灵活就业。
即便如此,也才30%+。实际应届生招人最多的还是秋招,当时上海的疫情并没有爆发,春节后的春招补录实际也有一个月左右的时间,上海的疫情才开始。
所以,就业形势太严峻了。
青春飞扬 发表于 2022-05-07 16:28
签三方协议算是最正规的应届生工作合同了。今天的官方用词是“毕业去向落实率”,你品,你仔细品一下,只要有去向了都算,那一定包括了大量的合同就业、灵活就业。
即便如此,也才30%+。实际应届生招人最多的还是秋招,当时上海的疫情并没有爆发,春节后的春招补录实际也有一个月左右的时间,上海的疫情才开始。
所以,就业形势太严峻了。

嗯,太严峻了,我已经最好了自己的孩子自己养到老的准备。真的不是孩子不优秀,大环境太恶劣了。

以后制造业也没有了才真是惨的哭爹喊娘呢
今年也许是未来十年里就业最好的一年。
不过,现在招人也挺难的。
以前嘲笑海外大学生就业难,毕业就失业。今后……预计最后的结果就是婴儿潮消退后,大量二流半三流四流大学纷纷倒闭,大量大专院校教职员工失业下岗。
winifreda 发表于 2022-05-07 13:32
那其他80%去了哪里呢

继续升学啊,读全日制高职大专本科。
我是小可妈 发表于 2022-5-7 11:56
感觉签约率低并不是岗位少,而是现在很多 ...

机械、电子、软件工程师都很难找,是不是要求工作经验,以及各类证书了
对应届生的就业建议是先就业,再择业。

和现在的房价相比,这些岗位工资不够高,而且缺少安全感。都觉得不如早争取去考公务员铁饭碗,至少安全稳定。
龙逸风 发表于 2022-05-08 00:33
和现在的房价相比,这些岗位工资不够高,而且缺少安全感。都觉得不如早争取去考公务员铁饭碗,至少安全稳定。

很多这样想的,所以就业搞不好,本来很多孩子就没啥能力,还不肯好好干,能找到工作才奇怪。
钱多事少离家近的工作哪有那么多,这个社会如果全是公务员,没有实实在在的工程师,这个社会就要完蛋了。
芯片行业一片火爆
现在有单位招聘吗?

每年都这么说,可能这句话今后每年都适用

前面十几年读书期间活得实在太累,后面就盼着轻松点,不然人活着还有啥盼头呢
admin 发表于 2022-05-07 12:38

核酸常态化,大白公务员化,浸没后的物资配送,就业想象力巨大。
taodaiqin 发表于 2022-05-13 07:20
前面十几年读书期间活得实在太累,后面就盼着轻松点,不然人活着还有啥盼头呢

所以说中国教育彻底弄反了呀,读书期间不产生任何社会价值,是为了工作打基础做准备的。结果读书时候耗尽了热情,该产生价值的时候躺平图轻松,这个国家进步就很难了。
研究生分数线创新高了
应届生考公考研考教师的太多了。毕业了没考上在家待着,再考一年的也很多。最迎视频面试的几个,都没有很强的找工作的迫切性,都是不着急,边找边看的那种。现在孩子家里条件都还行,没有经济上的压力。
我要去越南拧螺丝
我们招人也难,因为开的薪水没有民企高,所以需要钱的人不来,而想来的水平不够我们又看不上,都难
花开过半 发表于 2022-5-7 17:05
嗯,太严峻了,我已经最好了自己的孩子自己养到老的准备。真的不是孩子不优秀,大环境太恶劣了。

以后制 ...

一个孩子就可以, 两个就难了
我是小可妈 发表于 2022-05-13 09:30
所以说中国教育彻底弄反了呀,读书期间不产生任何社会价值,是为了工作打基础做准备的。结果读书时候耗尽了热情,该产生价值的时候躺平图轻松,这个国家进步就很难了。

因为我们国家教育的目的就是为了分层,把人分成三六九等,所以就算是大学也不会教什么有用的东西,企业也就抱怨招不到合适的人了
在前程上招聘,结果来的都是4050,我就纳闷一方面说应届生找不到工作,一方面找不到应届大学生!
延迟退休。。。。。。。。