搜索
看到幼升小的讨论又来了,对我而言,就是说距离曾经的摇号已2年,好快啊!那份紧张、期盼、失望甚至愤怒,彷佛如昨。摇号失败后,娃在一个公办X小里呆了接近2年(目前二年级)。回首那些日子,说说体会把。
我们只在公办呆过,所以来回答标题的自问,似乎并不合适。就像剖腹产没资格说剖比顺好一样,我们娃都没呆过民办,怎么比较呢?
没吃过猪,还没见过猪跑吗?你没见过听说过民办的课程表、卷子、练习考试强度,学校的饭菜吗?
但教育不是这样的。学科内容不是教育的全部,还有老师、学生以及学生家长对孩子和你家庭的影响,还有学生之间的交往,尤其是小学阶段,学科的重要性占比并不高,以上的内容,看不见摸不着,却很重要的。
我们的公办,地于市中心,无名到论坛上几乎不讨论,老师是上海人居多。每个年级的班级数量很少,每个班级只有不到30个学生。这样的普通公办小学在市中心很多很多(请不要问我是哪所)。
先说孩子的评价。我们在入公办前,读了4年国际双语幼儿园,拥有各种寓教于乐的小班课,我们家长是非常满意的。然而入小学不到一个星期,小孩就宣称:小学比幼儿园有趣多了。我依然不死心,过了12个月再问他同样的问题,答案依然坚不可摧。
只能说,孩子要长大啊!孩子都在往前走,你还停留着执念干嘛?
家长觉得好,往往是“功利”的,教的多不多,环境好不好,师生素质,午饭质量等等,但孩子却只觉得好玩,上课很有趣,即使教的很简单的课,依然抵挡不住上学的快乐。比如,小学可以没人管去厕所玩(甚至看同伴大便),可以有很多体育课,宝贵的课间10分钟尽情玩耍,可以乐上一整天。就算午餐很差,也不算什么。
关于学业,我比较过一些其他区的所谓一二线公办,作业量甚至还超过他们,是的,作业量。当然,统计数据过少不能说明什么。双减之前周五经常2-3张卷子要做,双减之后,我家选择不上晚托班,有时候在家作业并不少,做40分钟也不少见。菜小不一定比一二线公办要马虎,甚至在双减之后,我们还有学科小竞赛。
当然,老师上完教纲内容后,是没有拓展其他教辅推荐的,这和民办有一定差距。老师对学生抓的不算很紧,更多时候是补差,不要让有孩子拖后腿,学的超前的学生不太划算,更不可能拔高。我家娃大体的成绩不错,学校里经常帮老师干活,从帮差生抄单词、看着有些孩子完成作业,到各种帮老师搬东西,不一而足。
同学和家庭氛围方面,我们班特别鸡的家庭占比不太多,可能上海本地人居多,肉眼可见的鸡血娃占比并不高。所以,需要不断告诫他不能做井底之蛙,更不能轻敌。有人和我说,这不是坏事呀,让娃一直有鸡头的优越感,对建立自信心有帮助。不过我并不这么认为,尽量从小要与优秀的人在一起,你才会欣赏优秀、习惯优秀、变成优秀。
最后说一个最大的好处吧!学校里学业负担并不重,省去了很多低效刷题的时间,没有小报、打卡视频,练字也因老师要求不高几乎不占用时间(我个人不主张练字),可以让有鸡余力的家长和娃都尽情发挥潜力。在过去的两年中,娃在体育和英语上的进步是不言而喻的。国际象棋学了两年,虽因疫情考级不顺畅还没达到我预期级别,但算学了点东西,重点鸡的体育项目也有点小水花,二年级还加学了一门乐器。
学校的留白,让家长有了更多发挥的空间。我记得有一个一线公办校长说过,学校,是配合家长完成自己的家庭教育目标。听到这句话的时候我的娃还没上学,颇为唏嘘,现在想来,虽不中听,但确是大实话。
东扯西扯半天也没回答自己的标题,算了,这个问题本来就没有答案。
但有些结果,事后想来,也许并不是坏事。
与大家共勉。

所以,楼主初中打算摇号吗?
肯定摇,论富裕论学习,民办环境怎么都比对口好
萌少妈咪 发表于 2022-05-06 12:16

一击致命啊!
我们也是公办小学觉得比沪上国际园好
你运气好,我们小区几个上双语幼儿园的孩子,刚上小学不太适应,觉得学校太没劲了,下课也不能自由活动,必须在教室里呆着很无聊
一个班只有30来个人
一些口碑很好的国际学校,和个别民办,可以通过考试插班,虽然比较难,但也不是没可能。加油!
萌少妈咪 发表于 2022-05-06 12:16

你这么问,感觉我白写了。
现在是小学低年级,下定论为时过早。
如果家门口初中是百强扶贫的;班级家长普遍都不管读书的;同学放学抽烟,搂搂抱抱的;学校优秀历史传统初三不组织参加一模的(现在也没了);Lz就淡定不起来了
写的很好呀,

摇号还是要摇,摇不上读对口公立也有它的好处: 低龄孩子不用学校压力太大,家长可以用留白时间来发展兴趣爱好
唧歪小蜜糖 发表于 2022-05-06 13:18

楼主说得全部都是公办好的理由。是不是想说公办好?庆幸没有摇中吗,可以做这么多有意义的事。初中是不是也不想摇号了呢?
牛奶加布丁 发表于 2022-05-06 13:53
楼主说得全部都是公办好的理由。是不是想说公办好?庆幸没有摇中吗,可以做这么多有意义的事。初中是不是也不想摇号了呢?

你说的都对,我表达能力不太行。
关键是对口公办的初中中考情况如何?
小学自己弄和学校带着学,差别还是不小的,毕竟老师是专业的。
现在得看民转公后,民办何去何从,个人是不看好民办的,因为没了生源的民办再想做大,就得给公办的弱找个能说得过去的理由
andwhy 发表于 2022-05-06 13:51
写的很好呀,

摇号还是要摇,摇不上读对口公立也有它的好处: 低龄孩子不用学校压力太大,家长可以用留白时间来发展兴趣爱好

这个是最佳课代表,一句话总结了楼主想表达的所有意思
唧歪小蜜糖 发表于 2022-05-06 13:18

哈哈,随便聊聊。明白你的意思,摇号还是要摇的,中了开心,不中也开心,最重要是心态好
深海潜航 发表于 2022-05-06 15:05
现在得看民转公后,民办何去何从,个人是不看好民办的,因为没了生源的民办再想做大,就得给公办的弱找个能说得过去的理由

目前什么实质性的公转民一个也没有。要么本来就是不怎么滴的。大部分老样子,民办继续高速公路上拉缸
写错了,民转公好点的,一个也没有,都5月份了
我们摇号摇上的,也觉得挺好的,即使网课上了这么久,课程安排还是很丰富,也没有啥小报和家长作业,学校都是要求孩子自己完成,即使做的乱七八糟
深海潜航 发表于 2022-05-06 15:05

说实话,到目前民转公都看不出有什么苗头,该干嘛干嘛
能摇进民办那是最好的,摇不进也不要沮丧,小学靠家长,初中靠学校!加油!
谢谢分享。
再给我一次机会 我还是会摇
点点点点点 发表于 2022-05-06 16:01
目前什么实质性的公转民一个也没有。要么本来就是不怎么滴的。大部分老样子,民办继续高速公路上拉缸

可民办生源已毁,再强过公办,怎么解释公办贫弱呢?
和楼主家娃同级,情况有些类似,摇号未中再加上ss止步终面。好处是有更多的时间发展兴趣,课外班也不停歇,缺点是娃容易沉醉于校内前列不思进取。然并卵,初中还是想摇号,成绩才是王道。
zxwlydia 发表于 2022-05-06 19:57
和楼主家娃同级,情况有些类似,摇号未中再加上ss止步终面。好处是有更多的时间发展兴趣,课外班也不停歇,缺点是娃容易沉醉于校内前列不思进取。然并卵,初中还是想摇号,成绩才是王道。

老师还是负责的,特别是语文老师班主任真的认真,顺便公办还有个好处,疫情期间不用肉疼学费哈哈哈
挺好的,关注孩子的长远发展即可,至于在哪里,尽力就好。
我们没有家门口的公办学校,距离比较远,所幸摇中了,虽然不拔尖,目前感觉还不错。
深海潜航 发表于 2022-05-06 18:36

学校应该没有那么神奇,起决定作用的毕竟还是学生自己。靠筛选过的生源出成绩不是学校的本事而是学生成就了学校!
路路张 发表于 2022-05-06 23:39
学校应该没有那么神奇,起决定作用的毕竟还是学生自己。靠筛选过的生源出成绩不是学校的本事而是学生成就了学校!

关键以前民强公弱,公办可以这么说
可现在,民再次强于公,那该怎么说才能不影响社会主义先进性
我却是花了半年鸡娃果断离开了公办,如果给我第二次机会选择,就算是疫情我也要离开公办,这个东西每个家庭都有不一样的理由,谁也别劝谁摇不摇,好不好!答案只在自己家庭!
PじXiηぃ 发表于 2022-05-07 06:41
我却是花了半年鸡娃果断离开了公办,如果给我第二次机会选择,就算是疫情我也要离开公办,这个东西每个家庭都有不一样的理由,谁也别劝谁摇不摇,好不好!答案只在自己家庭!

我家也是这样的,因为对口菜小,在大班的时候发生了一些不好的事情,老师也解决不了,主要是理念和同学家长不一样,老师有苦衷所以是放任的态度。孩子越小受环境影响越大。这也是让我无法接受孩子要继续在这样的环境下读小学中学。我倒不是认为所有公办都是不好的,只是我们结婚买房子的时候没想到这些,去换学区房年限都不够了。民办就是当时我们认为另一个更好的选择。每个人都会做出自己认为正确的选择。未来会怎么样我们都不知道,但是要先过好当下,先过好眼前的生活,才会有未来。
公办就是拉差生,好的或者中等上的,只能靠自己了。
不能挖深的
民办是顾上头,差的自求多福,学校管着好的那部分
这就是区别,不然民办怎么出成绩?100分的差距怎么出来的?打脸打的不要不要了
既来之则安之,挺好。不过这个不影响摇号的决定。该摇的继续摇,摇不中结果也不会太糟。
PじXiηぃ 发表于 2022-05-07 06:41

对的 公办民办都读过的才有真实感受
向大家学习 发表于 2022-05-07 10:30
对的 公办民办都读过的才有真实感受

其实主要还是看家庭诉求,我门口公办不管是人数40几,还是整个校园环境,家长氛围完全和我要的不一样,都谈不上看课程体系,公办哪里都差不多内容,外加我一入学就被同班孩子欺负了以后老师的莫不关心,家长连道歉都没有我更加起了要走的念头,我都不敢想象我孩子在这里和这种同学相处五年什么感受,我承认就是带着主观情绪进去的,但是如果没遇到这种事情我还是会离开,只是早晚罢了……所以我一直觉得择校很重要,也不是所有公办都很差,也不是所有民办都很好,作为家长择心目中最好的给自己孩子没有错!
深海潜航 发表于 2022-05-06 23:46
关键以前民强公弱,公办可以这么说
可现在,民再次强于公,那该怎么说才能不影响社会主义先进性

2年后见分晓啦!一般而言,没有生源优势后,老师也没那么大能力力挽狂澜吧?
点点点点点 发表于 2022-05-07 09:00
公办就是拉差生,好的或者中等上的,只能靠自己了。
不能挖深的
民办是顾上头,差的自求多福,学校管着好的那部分
这就是区别,不然民办怎么出成绩?100分的差距怎么出来的?打脸打的不要不要了

照理来说,以前民办都是面试选优秀的,如果学校起关键作用的话,学生咋还有好差之分呢?均分超过公办也可以理解呀。
公办不放弃每个孩子不差反倒是教育的初心啊!公办也有很多优秀的孩子。均分低可能是尾部的学生远远超过民办了。把时间轴拉长,民办和公办的孩子的成就差异,还真不知道数据是怎么样的呢……
1.01的365次方和0.99的365次方的区别,大部分都是普娃,学习没那么自觉,民办管的严,老师负责,作业多一点,6年下来的差距也是很可怕的,这个不是自己孩子和其他孩子的对比,应该是自己孩子和自己孩子的对比,如果父母特别鸡血,大概率公办有效学习时间更长,如果父母普通鸡血,甚至不鸡,那就是呆在民办可能比公办有效学习时间更长,区别应该是这里,至于老师水平啥的,我甚至觉得可能公办很多老师教的更好…民办要的只是整体氛围,以及大概率在老师管理下的孩子比家长管理下的孩子更听话,更愿意刷题一点
至于民转公进程的问题,文件明确写的两年过渡期,还没有到,明年才是看结果的时候
疫情期间能看出公办民办的区别。民办老师挺负责,空中课堂之后还额外讲课,布置学习。公办有的什么都没有,有些还能额外讲点。跟老师提出作业太少,回答是很多学生作业时间超过1个小时的规定,有余力的只能自己拓展 小升初再次挑战民办
深海潜航 发表于 2022-05-06 18:36

数据没有先下结论

你光看第一个逗号前面的吗?关键是逗号后面的?你不会真以为取消升学考是为了减负吧。那你确实挺砖家的
深海潜航 发表于 2022-05-12 07:12
你光看第一个逗号前面的吗?关键是逗号后面的?你不会真以为取消升学考是为了减负吧。那你确实挺砖家的

海爷,很佩服你一直持之以恒挺公办贬民办的精神。但恕我直言,你的言论只停留在理论和猜测,偏于主观,并无实际数据支持。
不过现在有个很好的机会。现在疫情期间,孩子们都在家上网课,上网课有两种形式,一种是看空中课堂,一种是学校老师自己上课。大家都知道前者是捣浆糊,后者的做法更负责任。你可以统计下,公办和民办,各有多少比例是看空中课堂的,有多少是学校老师自己上课的,这样以后你再表述你的观点,不就更有说服力,你说对吗?
great 发表于 2022-05-13 10:02
海爷,很佩服你一直持之以恒挺公办贬民办的精神。但恕我直言,你的言论只停留在理论和猜测,偏于主观,并无实际数据支持。
不过现在有个很好的机会。现在疫情期间,孩子们都在家上网课,上网课有两种形式,一种是看空中课堂,一种是学校老师自己上课。大家都知道前者是捣浆糊,后者的做法更负责任。你可以统计下,公办和民办,各有多少比例是看空中课堂的,有多少是学校老师自己上课的,这样以后你再表述你的观点,不就更有说服力,你说对吗?

我挺公办贬民办是因为政局,以前民办可以说自己生源好,所以公办输了。以后怎么说?而且外部环境和内循环双重作用下,更不会让民强于公。换句话说,为啥放了小学初中,却一直把高中拽手里面。
你说的没错,上课上民是好,可最后出成绩,民还敢好吗?打公办的脸?那给个说得过去的理由吧。
great 发表于 2022-05-13 10:02

当下及以后,政治正确越来越比能力强要紧了
看同学大便也能成为乐趣,这学校好还是不好我彻底糊涂了。
天天想你2000 发表于 2022-05-13 15:11
看同学大便也能成为乐趣,这学校好还是不好我彻底糊涂了。

低俗的快乐,哪个人没有?
我们也摇进了,要我现在在选择,我还是小学不摇,中心摇顶级,小学家长就能搞得了,中学学校氛围还是很重要