搜索
娃现在才四岁多一点,虽然老母亲本人是很迷大提琴的,但也是本来计划要先钢琴或视唱练耳启蒙一年多打个底子。哪知道突然运气爆棚找到了个资历不错的老师,全家忐忑的赶鸭子上架了。鸭子本人都不知道发生了什么,就从这个五一开始了大提琴的学习。劳动节开始的旅程,老天已经把基调定了。

开个帖子记录一下学习流水,给自己留点回顾反思的东西,也给大家提供点经验。

第一节课,老师极其效率,没有一句过渡,上来就直入主题。

我看隔壁的小提琴贴,第一节课还教琴的名称啥的,我这位直接教了怎么调音,教娃正确坐姿、持琴、握弓、试着拉了一下空弦,还怕我们回家无聊,抓紧最后5分钟教了左手基本把位姿势。

娃以前都没见过大提琴,这一通下来基本就懵逼了,我顿时意识到事情的严峻性

本周在家里就只有老母亲带着练习握弓,和左手把位手型。20分钟练习,期间有效时间估计也就2分钟,我得出一身汗。5天的练习从零到0.5,还是能看到微小的进步。
PS。老师不让一边练手型一边看动画,我就让娃口里面数数。顺便还能练数数,真棒

感激,坚持。
支持一把,加油,大提琴是个坑~
确实是个坑
这时候开始,有魄力~
能走多远,关键看你的坚持力如何
欢迎入坑,家有小提琴琴童,酸爽
还能线下上课?
哈哈哈欢迎入坑,同龄娃…各种酸爽
能这个时候找到线下的,给你点赞
家有小提琴琴童一个,拉的是越来越喜欢了
昨天练琴5分钟,还么进入状态,娃手滑就把琴摔地上了。。。。。。我那一瞬间的想法居然是“啊,终于发生了”

深呼吸,冷静一下,鼓起勇气把琴捡起来,发现琴桥摔掉了,弦也散了。啊,但是琴身没裂口,好像还能修,真棒。

让人把娃带走,再冷静一下。开始观察完好的弦轴是怎么样的,开始琢磨上弦,搭琴桥,再慢慢调音。折腾了半个小时,居然好像弄好了。

最后当然还是让娃回来继续练琴,又流了一身汗。

不到一周,老母亲觉得自己要成圣了。

石上花 发表于 2022-5-6 09:58
昨天练琴5分钟,还么进入状态,娃手滑就把琴摔地上了。。。。。。我那一瞬间的想法居然是“啊,终于发生了 ...

能有这样的家长,也是孩子的福分,也说明家长是有一定基础的。
谢谢楼上夸奖,家长是完全零基础,陪他搭了几年积木可能还是提高了动手能力吧。。。。

2022.5.8 第二次课

不枉费带着他练了一周的汗水,老师夸右手手型还不错,比上节课有明显进步。带着练习了运弓,让回家继续练习。

短暂的几分钟后,娃的注意力/耐心可能就飞速耗完了,开始全程神游状态

老师开始检查左手的框架,他基本就没法/不想配合了,折腾了好久。

老师也无语了,好吧,我们再教拨弦,回家结合左手练练。反正胶布也贴了,先认一下一二弦的音。

然后可能对三方都很漫长的45分钟就结束了

老母亲觉得学乐器这个事情真的是好,不仅培养了我的自学能力和教学能力,还有忍耐力和自我开导能力,果然好处大大的。

家有两个小提琴琴童的路过..
这周课上老师教了一下1,2弦的动作,本周开始练把4根弦都练上了。

小朋友明显开始慢慢接受了练琴这回事,从最开始磨半天一弓都不肯拉,各种找茬,到现在只是小小磨叽一下,愿意20弓一组刷刷拉完了再去玩的循环,也是个进步。

每日鸡汤:学习弦乐确实要放平心态,回头看每天的练习有进步、在往前面走就是成功。跟钢琴完全比不了,老师说我娃这种低龄启蒙的从空弦到能拉小小小曲子差不多一个月。

继续努力努力。
感觉隔壁贴在说我 我已经换老师了,启蒙老师也是要找路子正的。加油吧。
乐器都是坑
我们四岁跟着幼儿园学了半年 后来疫情网课放羊了 今年快六岁了 换了老师又捡起来了 可惜疫情老师不面授 怀着忐忑的心情开始 老师超级严格及仔细 第8节课才开始运弓 现在11节课了 运弓还有一半没学 但是孩子比之前学半年拉的都直 一周双课 荷包和老母亲都快废了 希望能坚持下去
石上花 发表于 2022-05-18 09:44
这周课上老师教了一下1,2弦的动作,本周开始练把4根弦都练上了。

小朋友明显开始慢慢接受了练琴这回事,从最开始磨半天一弓都不肯拉,各种找茬,到现在只是小小磨叽一下,愿意20弓一组刷刷拉完了再去玩的循环,也是个进步。

每日鸡汤:学习弦乐确实要放平心态,回头看每天的练习有进步、在往前面走就是成功。跟钢琴完全比不了,老师说我娃这种低龄启蒙的从空弦到能拉小小小曲子差不多一个月。

继续努力努力。

可以推荐下大提琴老师不?谢谢!