搜索

[学前外语] 我家的自然拼读学习方法

时间线

从2岁不到的疫情(2020.2)开始英语启蒙,秉承着先妈妈读输入,raz到J,牛津1-9读了2-3遍,还有数不清的绘本分级桥梁初章,词汇量测出来6000+,保守估计2000-3000总归有,所以在3岁半多(2021.12)逐步开始拼读,前慢后快,在4岁的疫情(2022.5)预计全部收工。

教材选择

phonics kids棒棒英语最简单,Oxford phonics world比较全面画风也可爱,hooked on phonics最直男也很踏实。三套教材我是穿插使用的,不走回头路。

学习思路

三个重点:一是分阶段学习,二是三分学七分练,三是拼读和sight word一起上。

我是通读了三份教材,基本分成两个阶段,一是从字母音到辅音组合,二是复合辅音和复合元音及所有不规则的部分。原因是,前半部分都是掌握了字母音以后,加上拼的能力,能很容易拼出来。比如split,看似很复杂,但是其实就是s、p(浊辅音到b)、l、i、t合在一起读就行,本质上和cat没啥区别。第二部分就要难很多,sh,ie,aw这种其实和字母音都没啥关系,等于要重新记,所以我利用了一些小红书上的儿歌,magic e,vowels team等。两个阶段也不是完全割裂的,因为第一阶段把所有教材和分级读完以后,不可避免会遇到oo等规则,所以也会简单渗透一点,这样也会让第二阶段更快。

光有教材是绝对绝对不够的,因为教材只告诉你规律,没有练习是绝对无法掌握的。不可能每次看到词都拼一次,所以就需要提高熟练度,拼读分级就是最好的工具。按照上面说的两个部分,学了几个知识点以后,就开始重复这个点的分级阅读,一边继续学习下去,一边练习巩固之前学的,依次滚动向下。

高频词我也是尝试单独学习,像中文一样硬记,不好用。后来我发现高频词里有很多其实是有拼读规则的,不需要硬记。所以我就按照拼读规则的两个部分把高频词也分成两部分,这样一边学高频,一边也等于复习了拼读规则。另外还有一部分the we they之类的词,也要单独拿出来复习,主要是看拼读分级遇到的词,遇到多的肯定要拿出来学一下,这样下次分级也能完整自己读。

万事开头难,我的第二阶段是4月才开始的,两个月不到就能结束,也是因为前期花的时间更多,所以不用担心慢,只要每天都能复习巩固进步一点点就可以。拼读也不是终点,妈妈读的时候是整体理解,囫囵吞枣,自己读的时候着重不熟悉的词汇,读的多了以后就要上quiz,阅读理解了。

推荐几个我同步在读的拼读分级,除了这些我还读了绘本,i can read,牛津树家庭和学校版等等,多练总归没错的。

我的第一套自然拼读故事书
这套书性价比很高,量大,难度低,情节很二哈。

还有个打印的解码书,也是量大,难度低,情节二哈,因为是黑白打印,还很便宜。
Early readers phonics book

Oxford Reading Tree Songbirds Phonics 这套书很经典,但是量不够,画风不够可爱,孩子接受度还行吧。

牛津阅读树点读版 自然拼读
牛津树的拼读系列很优秀,分fic和nonfic,孩子很喜欢。

Oxford Reading Tree Read with Biff, Chip…
家庭版也有拼读部分,很不错。

大猫自然拼读Big Cat Phonics

大猫的拼读也是分fic和nonfic,也很好。

希望对大家有帮助~

非常感谢,正好在整理自然拼读的相关内容
非常感谢分享
非常感谢您的分享!
3岁半多词汇量有6000+,太厉害了
请问阅读分级是什么
Yuki01 发表于 2022-05-04 08:39
请问阅读分级是什么

就是文章最后推荐的那些啊
rosettewang1002 发表于 2022-05-04 09:08
就是文章最后推荐的那些啊

哦,谢谢哦,看到了
儿童节+肉脯 发表于 2022-05-04 08:27
3岁半多词汇量有6000+,太厉害了

网上测的,水分很大的,减半看吧
太厉害了吧
四岁太厉害了
非常感谢分享呀~~
厉害!请推荐下测试词汇量的工具
比外国人厉害
为楼主和宝宝点赞请问学自然拼读和高频词时每天学多长时间呢,每次学一课吗
J是亲子共读 先输入为主是么?娃的认知跟得上么?会拓展么?
初夏123 发表于 2022-05-07 11:01
为楼主和宝宝点赞请问学自然拼读和高频词时每天学多长时间呢,每次学一课吗

我觉得要因人而异,看孩子接受程度。比如我每个阶段都是先过phonics kids,它简单,没几个词,所以新课一次过也无所谓。同一个知识点到牛津拼读,我又是一次,再到hop,我再一次,hop单词量最大。如果吸收还可以,基本上三次都是一遍过。如果吸收不良,就分两天三天都可以。
初夏123 发表于 2022-05-07 11:01

一课的时间也就10-20分钟,但是拼读分级不止,30分钟至少,练比学的多。
胸毛王妃 发表于 2022-05-07 11:32
J是亲子共读 先输入为主是么?娃的认知跟得上么?会拓展么?

认知很吃力,即便我拓展也吃力,所以我停下来搞拼读了。现在能把听得懂的全部都读一遍,正好也停了大半年,也许可以再试试看,不行就继续自己读。
稀了个奇 发表于 2022-05-06 14:18
厉害!请推荐下测试词汇量的工具

Testyourvocab 百度搜
请问有没有在线的自然拼读课推荐呀?你们读的好快,每天看多久呀?我们一届的娃,还在牛6/raz E徘徊..
Kellyzxy2018 发表于 2022-05-13 16:37
请问有没有在线的自然拼读课推荐呀?你们读的好快,每天看多久呀?我们一届的娃,还在牛6/raz E徘徊..

我都是自己对着书教啊,不确定的发音就听下音频,以免误导他。
我真的自愧不如,马上新一还在启蒙阶段挣扎,好在娃争气,有点不服输的精神在,就蛮认真要学的.我要加油了.
那么卷吗?
感谢楼主分享
谢谢楼主分享
感谢分享楼主