搜索

[政策消息] 关于外地回上海中考

看到浦东教育局网站上有外地或者社会生在上海中考报名的通知。所以理论上肯定可以外地直接读到初三回来中考。但有几个细节,现在疫情我没好意思去12345咨询,看看这里有没有人知道。
1,那不在初三考的科目怎么考?
2,弊就是不能享受名额分配是吧?
3,如果要规避这个问题,最好就是初二开学的时候转学回上海,对吧?
谢谢

不在初三考的科目?也就是新中考了。
那你平时成绩都不要啦?也就是所有科目成绩全打六到七折。
霸气
深海潜航 发表于 2022-05-03 06:14

霸气

还没了解清楚。我再研究一下新中考。
深海潜航 发表于 2022-05-03 06:14

霸气

我刚看了下,道德与法制,历史和体育有各15分的日常考核。这个不知道要怎么弄。但22年中考确实是可以让外地符合条件的回上海中考的。疫情后问问教育局。
如果不行,那就没有办法离开上海读初中了。
问清楚再说
宋一一 发表于 2022-05-03 07:13
我刚看了下,道德与法制,历史和体育有各15分的日常考核。这个不知道要怎么弄。但22年中考确实是可以让外地符合条件的回上海中考的。疫情后问问教育局。

你说的中考,2022年可没执行哦,2022的中考生还是只有最后一考的。
不止这三门有平时成绩哦,是全有平时成绩
新中考文件一颁布,本身就是不能离开上海读初中了,
而且,就算新中考,你要出去读回来考,当然没问题,成绩打折,但毕竟人家是让你中考了,是你自己放弃平时成绩的
你还是看看新中考的组成吧。
宋一一 发表于 2022-05-03 07:13

为啥要去外地读初中再回来中考?
我是小可妈 发表于 2022-05-03 07:33
为啥要去外地读初中再回来中考?

还能为啥,觉得上海小升初没了,对口又不好,想降维打击呗。

新中考在那,还有必要问吗?
学业水平的信息科技预初结束
没什么可讨论的,个人觉得就是有这么个政策,实际上不会有人在外地上初中回来中考
那对于孩子初二初三阶段,但父母又因工作原因到上海的,就是必须得分开喽?中考新政感觉会一定程度上阻碍人员流入上海
lancj1982 发表于 2022-05-03 10:49
那对于孩子初二初三阶段,但父母又因工作原因到上海的,就是必须得分开喽?中考新政感觉会一定程度上阻碍人员流入上海

该来的总会来的
lancj1982 发表于 2022-05-03 10:49

没有必须吧,平时成绩还只是一部分,但是全部一样应该不太可能,有选择,但应该会吃点亏
综评从六年级第一学期就有,这个后面难补上来,不是万不得已,一般也不会这么操作,如果想要这么操作,体育,道法,历史的平时分一共有75,应该有一部分吧,不会全部没有,但一点不吃亏很难
lancj1982 发表于 2022-5-3 10:49
那对于孩子初二初三阶段,但父母又因工作原因到上海的,就是必须得分开喽?中考新政感觉会一定程度上阻碍人 ...

跨区域读书,教材什么都不一样,本身就会影响小孩成绩的
都初二初三了,正常家长怎么可能会为了自身工作原因去影响孩子学业,要么就是觉得有空子可以钻
但现在政策趋势就是把空子都堵上……
楼主,我想知道后续的事,我家也是小孩上海户口,在外地读书。
tigerding30 发表于 2022-05-03 20:05
楼主,我想知道后续的事,我家也是小孩上海户口,在外地读书。

疫情之后问问教育局,有这个政策。但是按照楼上说的,预初就要回来。
深海潜航 发表于 2022-5-3 07:34
还能为啥,觉得上海小升初没了,对口又不好,想降维打击呗。

并不是这种情况哈,你多虑。只是工作关系可能需要带娃区外地而已。教育问题是第一个考虑的问题,被你这么一说感觉。。。
斐斐妈妈 发表于 2022-5-3 16:26
跨区域读书,教材什么都不一样,本身就会影响小孩成绩的
都初二初三了,正常家长怎么可能会为了自身工作 ...

你们都咋想的,没人会愿意无缘无故的离开好吧。
我娃才小一。
果园 发表于 2022-5-3 13:59
综评从六年级第一学期就有,这个后面难补上来,不是万不得已,一般也不会这么操作,如果想要这么操作,体育 ...

谢谢告知,
宋一一 发表于 2022-05-04 06:56
你们都咋想的,没人会愿意无缘无故的离开好吧。
我娃才小一。

一年级的话,是你自己想多了
现在政策变化太快,说不定你家中考那会儿,都全国统一高考了,那还回上海折腾什么
四五年级的时候看看政策吧,想回上海,还是赶在6年级之前比较好
那你现在明确这个有点早 但确实要一直关心着政策变化
新中考来说 六年级就要回来读了 都有平时分
斐斐妈妈 发表于 2022-5-4 13:27
一年级的话,是你自己想多了
现在政策变化太快,说不定你家中考那会儿,都全国统一高考了,那还回上海折 ...

怎么会早,起码要有预期,什么时候必须回上海,按照现在的政策5年级结束6年级就要回来读吗。也就几年的事情。
宋一一 发表于 2022-05-05 08:42
怎么会早,起码要有预期,什么时候必须回上海,按照现在的政策5年级结束6年级就要回来读吗。也就几年的事情。

五升六才回来?你小升初统筹吗?学籍都没有的话,是没有对口初中的
走国内路线的话,小学没有学籍初中要进热门些的公办初中目前只有几个区是可以的。
笨爸爸 发表于 2022-5-7 08:05
走国内路线的话,小学没有学籍初中要进热门些的公办初中目前只有几个区是可以的。

哪几个区呀。我们现在三年级,也要面临这个问题了。
阿水 发表于 2022-05-07 17:53
哪几个区呀。我们现在三年级,也要面临这个问题了。

据我所知,截至目前闵行浦东还有一个区(记不清楚了)初中入学是户籍对口、人户一致排第一顺位,但近年来逐渐有了落户时间要求。其他区第一梯队的公办初中要有该区学籍。
反馈一下浦东教育局工作人员的答复:1、平时成绩可能也回认,但是目前具体操作还不知道,有一定的风险。2、平时成绩从初一开始,另外,没读满三年不能享受名额到校,建议最好在初一之前回到上海读书。