搜索
返回列表 发新帖

这个...现在催熟食品太多。4年级的孩子还把自己当作宝宝,当妈的要多操心。
还有疫情期间要多放松,网页别乱看,我家的就是看了什么癌症的网页吃不下饭多谈心吧,引导孩子说出有负担的话。
转学对她的影响可能比较大,还没和学校同学建立起深厚的友谊又开始上网课,社交缺乏环境。妈妈可以开导一下,也可以让她和原来的同学多联系看看。她沉迷网络可能只是逃避。我个人理解上网课最大的一个问题就是切断了和同龄人正常的交流,孩子会比较孤独,尤其是独生子女。
限制电子产品。
跟我家老大还蛮像的,说白了就是没有学习内驱力,然后被各种玩诱惑自己控制不了自己。没有自驱力不是真正爱学习的一直都会有各种问题,就算以前可以靠大人抓,以后呢。

其实也就是内驱力和人性的弱点组成的,毕竟好养的孩子还是少数的。就算我们很多人中不管成绩好的差的有几个愿意像现在这些孩子一样卷……
过来人,幼儿园~三年级没鸡娃,四五年级猛鸡,成绩一直稳居前三。娃学习兴趣浓厚, 亲子关系像朋友。不看电视不会玩手机,派只用来看看纪录片,上课。你们鸡的太早太过头了,娃现在才是正常反应
过来人,幼儿园~三年级没鸡娃,四五年级猛鸡,成绩一直稳居前三。娃学习兴趣浓厚, 亲子关系像朋友。不看电视不会玩手机,派只用来看看纪录片,上课。非学科类报了五种,篮球,游泳,五子棋,口琴,木工,娃兴趣特别大,作业完成的飞快,因为要抽空学非学科。网课全凭自己上课,写作业,空了就全家下棋玩。你们鸡的太早太过头了,孩子现在才是正常反应
我家男娃,四年级也是个分界线。之前就没咋鸡他。紧跟着校内,反正我家的定位就是未来做个螺丝钉。四年级以前语文放任自流,爱看书。奥数基本没正规学过,偶尔心血来潮拿个题让他做着玩,英语嘛,vk一周两次,大人也基本没关注过。四下一次偶然发现数独很好玩,自己要求学学奥数,之前作文以前到处是错别字,现在可能是因为阅读量大了还是咋地,逐渐好转,作文写得天花烂坠,经常写着写着觉得还要写收不到尾,虽然是流水账,倒是很有趣。生活中给的自由度很大,经常跟小区一帮娃扛着假枪奔跑呼和,一周两次游戏时间之外很少摸ipad。除了看书,课余就是跟伙伴们在一起,视力好,肺活量大,校内成绩中上游...缺点就是废饭,废鞋子。
同款,我也发现四年级这个问题。主观意识强烈了,叛逆期的萌芽。不过我家看平板是看历史类课外书籍。校内作业还是很认真,但错误率多了。我总结了,一双减后大家都放松了,大环境的改变,压力减少,这个阶段的孩子自律性还不行,听老师和机构的,但开始不听大人的。二网课关家里,心理情绪压抑有关。她也说在学校和同学一起写作业又快速度又好。和老师聊也说可能氛围不同,在家人是放松有惰性的,在学校有一定的紧迫感。我和她都在相互改和适应。强硬肯定不是太好的方法了。适当接纳,加上老师和她聊,有效果,降低对孩子的标准,以培养学习习惯为主,降低难度,保证校内优秀。
放出去玩啊,你们现在可以到小区里面吧,和同龄人一起疯玩,有了人玩之后其实iPad的吸引力只是暂时的,没得玩,才会转投于网络
青春期开始叛逆了,一般从5年纪开始,你这个早了1年而已。
谦逸妈妈 发表于 2022-05-04 10:12
我家男娃,四年级也是个分界线。之前就没咋鸡他。紧跟着校内,反正我家的定位就是未来做个螺丝钉。四年级以前语文放任自流,爱看书。奥数基本没正规学过,偶尔心血来潮拿个题让他做着玩,英语嘛,vk一周两次,大人也基本没关注过。四下一次偶然发现数独很好玩,自己要求学学奥数,之前作文以前到处是错别字,现在可能是因为阅读量大了还是咋地,逐渐好转,作文写得天花烂坠,经常写着写着觉得还要写收不到尾,虽然是流水账,倒是很有趣。生活中给的自由度很大,经常跟小区一帮娃扛着假枪奔跑呼和,一周两次游戏时间之外很少摸ipad。除了看书,课余就是跟伙伴们在一起,视力好,肺活量大,校内成绩中上游...缺点就是废饭,废鞋子。

成绩从下半段到上半段很快,因为现在小朋友都很聪明,只要小朋友认真,家长用心,就都不差,难得的是如何保持一贯的优秀,我们班级有两位同学就是每一天每一节课每次作业都一丝不苟,连老师都说难能可贵,我觉得这是一种品质,无论学什么都是学懂弄通
Calolin 发表于 2022-5-2 00:43
我以为写的是我家娃,同四年级,不过我家是男孩
尤其那条ipad瘾特大,除了平时没事偷偷看,半夜躲在被子里 ...

家里的WiFi设置为iPAD只能在指定时间内上网。除此之外所有视频和游戏类一律屏蔽掉
1-3年级每天都有固定比如超过一小时的玩耍时间吗?
小蝶 发表于 2022-05-05 19:07
1-3年级每天都有固定比如超过一小时的玩耍时间吗?

不固定,但是一天玩耍的时间碎片化累加超过四个小时
好帖收藏了,小二的娃现在家里抓得比较紧,看样子还是要张弛有度
我们二年级就分水岭了,卷不赢那群教师子女
但我孩子身上许多宝贵品质和应试外的技能考纲外的素养,他们也没有。
好在现在学历贬值,感觉自己没有之前那么心急。
时常动员孩子,你要努力,争取让班上xxx、xxx愿意到你开的公司来打工?
这可能是最自欺欺人的鸡汤
zxwlydia 发表于 2022-05-05 22:05
好帖收藏了,小二的娃现在家里抓得比较紧,看样子还是要张弛有度

你确定是好帖?分明求助贴,你是看中评论了是哇?
雪鹰 发表于 2022-05-13 18:42
你确定是好帖?分明求助贴,你是看中评论了是哇?

对啊 评论区是宝藏啊