搜索

[学前其他] 4月3个月小结

语文:之前教了有900多个字,豆测字测出来五六百字。有些形近字会出错。
        现在也不管他识字量了。每天读一篇《学前快读600字》。目前第三本读完,正在读第四本。
数学:拖了4个月,终于把摩比探索3做完了。
英语:听我读牛4。反正不爱自己读,随便了。
其它:没有报班。
       实验现在也不嚷嚷着做了。
       乐高偶尔拼一拼。还跟我讲条件。一半我找零件他拼,一半他找零件我拼。。。
       运动方面,幼儿园有篮球课,家里就不管了。不过我觉得他最擅长的其实是攀爬,比如说爬树。。。
       历史开始启蒙,亲子读历史喵,但是他好像历史啥的没学到,只是对上面画猫感兴趣。。。
哈哈哈 在纠结给不给小朋友看历史猫
这个阶段随意学,保持学习兴趣就行,不用太在意具体学啥,也不用总结,也许过1年,花一周就能学掉你表述的内容
四岁?漫画都是看个图…
感谢分享!
茹果^^青芸 发表于 2022-04-27 12:26
哈哈哈 在纠结给不给小朋友看历史猫

以我家目前情况,我打算放一放。
圆月弯刀 发表于 2022-04-27 12:52
这个阶段随意学,保持学习兴趣就行,不用太在意具体学啥,也不用总结,也许过1年,花一周就能学掉你表述的内容

四岁不学,可能5岁根本不愿意坐下来学习。
安若 发表于 2022-04-27 20:42

你说的这可话,我深有体会。今天我还和儿子(6岁)说现在让你每首曲子弹十遍,在那里叫,还好那时早点让你学习,那时让你每篇英文读十遍四十遍,你照读,才有了今天,否则现在让你学,你又要叫了。现在你长大了,视野开阔了,想法多了,能玩的东西多了,心就不静了。心不沉下去,学不好东西的。~~说完,儿子乖乖地去弹琴了。

真正的系统学习从6岁开始,要持续十多年。
有种说法是小时候玩玩够,大了才能静下心学习。如果学早了学多了,后面一定通过其他方式把玩给补回来。
RayMa星 发表于 2022-04-27 21:21
你说的这可话,我深有体会。今天我还和儿子(6岁)说现在让你每首曲子弹十遍,在那里叫,还好那时早点让你学习,那时让你每篇英文读十遍四十遍,你照读,才有了今天,否则现在让你学,你又要叫了。现在你长大了,视野开阔了,想法多了,能玩的东西多了,心就不静了。心不沉下去,学不好东西的。~~说完,儿子乖乖地去弹琴了。

你说的话正式我想对我娃说得清,太正点了!

四岁和5岁没啥区别,小学有的是时间坐下来系统学。
我是小可妈 发表于 2022-04-28 07:42
有种说法是小时候玩玩够,大了才能静下心学习。如果学早了学多了,后面一定通过其他方式把玩给补回来。

很多小学家长辅导孩子的感受是:娃怎么不开窍呢?小时候可以玩,但不能以这个为借口让娃自己随便玩。娃小时候可以不学习,但要开发智力。但我认为,要开发智力,学习是其中一种方法。另外,需要观念的养成。如果娃认为看电视比较有趣,看书比较无聊,指望他上了小学就能立马爱学习吗?
圆月弯刀 发表于 2022-04-28 14:35
四岁和5岁没啥区别,小学有的是时间坐下来系统学。

小学是最没时间的时候!每天晚上就那么点时间。9点要睡了,要完成学校作业。可以老师还要求半小时阅读,再练个乐器啥的,还有时间吗?
我是小可妈 发表于 2022-04-28 07:42

还有一个是自信心的养成,小孩子上到一年级,是觉得自己是学霸,还是觉得是学渣,以后学习的路上会更有信心走下去?
安若 发表于 2022-04-29 09:04
小学是最没时间的时候!每天晚上就那么点时间。9点要睡了,要完成学校作业。可以老师还要求半小时阅读,再练个乐器啥的,还有时间吗?

你说的没错,小学开始就没多少时间了,所以幼儿园期间要多玩点,学科类不着急,但是艺术体育类幼儿园期间要多涉猎,进小学前要确定一两样可以长远发展的艺体项目。
安若 发表于 2022-04-29 09:07
还有一个是自信心的养成,小孩子上到一年级,是觉得自己是学霸,还是觉得是学渣,以后学习的路上会更有信心走下去?

小学学霸完全不算数的,初中开始显现。
我是小可妈 发表于 2022-04-29 09:45

掉队的见得多,逆袭的见的少。
小时候的学,不是真的要他学会多少内容,而是要尽快把他扶到正反馈这条路上。
现在其实就是一个习惯的养成,越小越容易养成,等到入学再开始,一堆新上手的东西你先弄那个?不要谈初中那么遥远的,摆在面前的3年级就有分水岭,5年级开始掉队…初中发力?你可还不得先补之前拉下的,这段时间别人早起飞了…一直飞的都不能保证能领先何况掉队的,翅膀也要拍累死了…有发力的吗?有,凤毛麟角的,谁愿意拿孩子去赌?呵呵,每个人都有自己的教育方式和理念,绝对自己对就行了,谁都不是专家,楼主做自己就行了
幼时,小朋友想学,家长有义务去扶持。不想学,家长可作引导(哪怕运动,家长也要去引导,不是乱动)。不要把孩子不想学,作为家长不去引导的理由。任何孩子都是海绵,都有学习能力,都好奇这个世界,海绵要放在液体中才会吸收,放在空气中吸个啥?

这次封家中,我们领导在群里报料一男同事儿子,现在是浙大生物系学生已被剑桥大学博士预入取(全额奖学金)。这位男同事为人低调。我们讨教经验。他说从小都是他老婆扶持过来,孩子喜欢学。
安若 发表于 2022-04-29 10:14
掉队的见得多,逆袭的见的少。

小时候调皮贪玩的小男孩逆袭的不要太多。
幼儿园时期尽量多接触大自然,挖蚯蚓,看落叶,钓鱼,很小伙伴嘻嘻跑跳,这样的玩耍是一生的美好童年记忆。
Lz有小结的习惯很好,有的放矢地关注孩子的成长,从文字中可以看到孩子进步的地方和不足的地方。我也有这习惯,孩子学习日记帐是从孩子2岁时开始至今4年了,还有每半岁一次的计划和总结。记录了他语数英体美音劳等各方面的成长。我满眼是看到儿子的调皮捣蛋,拖拉磨蹭,恨铁不成钢,当我作总结时却发现儿子长大了,证书多了几张,能力又涨了,以前不会的现在会了,不足点显得更多了。我不知道会帮他作记录到多久,我也懒。
今天是他6周岁生日,我在刷手机时,他已拖完地板了,在帮爸爸叠衣服了。目前我腿骨折无法自理,他爸爸已一个多月封单位,外公只管烧饭,其他都是儿子帮我忙。这回老人说我从小教育他(陪他学)的效果出来了。
安若 发表于 2022-04-29 09:04

过来人告诉你太多时间学了。如果幼儿园都这么发狠力,后劲就那样了
我是小可妈 发表于 2022-04-29 09:45

小学只有学习习惯养好了,才有未来成学霸的基础
RayMa星 发表于 2022-04-29 12:06
幼时,小朋友想学,家长有义务去扶持。不想学,家长可作引导(哪怕运动,家长也要去引导,不是乱动)。不要把孩子不想学,作为家长不去引导的理由。任何孩子都是海绵,都有学习能力,都好奇这个世界,海绵要放在液体中才会吸收,放在空气中吸个啥?

这次封家中,我们领导在群里报料一男同事儿子,现在是浙大生物系学生已被剑桥大学博士预入取(全额奖学金)。这位男同事为人低调。我们讨教经验。他说从小都是他老婆扶持过来,孩子喜欢学。

这就是从小培养好的学习兴趣一直在线
圆月弯刀 发表于 2022-04-29 13:37
小学只有学习习惯养好了,才有未来成学霸的基础

是的 小学培养习惯
“学霸”这两个字初中开始才敢提。