搜索

[初中其他] 儿子的作文 - “疫”幼时心,盼少时路

“疫”幼时心,盼少时路
“乘客们,飞机即将起飞,请乘客们在座位上坐好……”
我坐在座位上,和往常一样在面前的大屏上翻找新出的纪录片或者电影。在一个不起眼的角落,我偶然看见一个名为“上海加油”的老纪录片。这时,我的思绪回到了30年前,也就是2020年。
那一年,新冠疫情打破了人们常规的生活方式,我们也只能呆在家里,拉开窗帘,透过澄明的窗,窥见远处天边藏匿在云层中的春天。那时的我还只是7年级的初中生,还并未意识到这场战争的可怕。我打开门,朝楼下走去,准备和等待已久的父亲来一场羽毛球比赛。突然,风大了起来,我们俩都感觉凉飕飕的。那场疫情并不严重,我们家还是可以从后门走到广场散散步,时不时的来几场家庭友谊赛。
“今天,也就是2020年4月28日,英勇的武汉今天解封了!”我坐在家中的电视前,看着新闻联播讲述着一段又一段感人的故事。殊不知,在两年后,我们同样会经历这一切。
2022年3月1日,那是一个普通的周二。参加完课后辅导,我和往常一样回到家中,一边吃晚饭,一边看着新闻联播。“2月28日0——24时,上海新增一例新冠肺炎本土确诊病例……”
“确诊病例!这个词很陌生啊!”我在餐桌前自言自语道,“已经多久没有出现过本土病例了。”我们家没人说话,像是预示着可怕的事情即将来临。本以为这个病例没什么大不了的,只是鸡毛罢了。可是,形势渐渐变得严峻起来。
“5例”
“10例”
“100例”
“1000例”
“10000例”
我从学校回到家中,开启了长时间的网课学习。不少年轻人发出感慨‘青春才几年,疫情占三年’的抱怨,疫情也不知禁锢了多少少年对青春的希冀与期盼。
这时,空姐打断了我的思绪。“先生,请问您需要点什么呢?”“番茄炒蛋吧,再来一份糖醋排骨。”我随口就把疫情期间吃的最多的两道菜说了出来。空姐很疑惑,不知道我在想什么,于是客气地说道:抱歉,本次航班并不提供这几种餐食,如需帮助,您可参考电子菜单。”说完,她就离开了。我有点疑惑,这个声音怎么那么熟悉呢!
纪录片开始播放“抢菜”这首歌,我依稀记得这首上海话的歌反映了当时真实的场面。我们家还算幸运的,直到全市统一下令封城我们才开始隔离生活。
这次,我不能再和父亲打羽毛球,不能再和奶奶出门散步了。坐在窗边的我,开始怀念初三披星戴月的校园生活,想念和同学在放学后偷偷在操场打篮球,直到很晚才回家的时光。
“您好先生,这是您的牛肉面,请享用!”熟悉的声音有一次传来。这次,我感觉更熟悉了。
我按了播放键,继续欣赏纪录片。
“4月15日0-24时,上海新增新冠肺炎确诊病例3590例,新增无症状感染者19923例”那天,我记忆犹新。那晚,我坐在电脑前观看着上海久事的比赛,一直等到最后一刻。虽然没等来奇迹,但是就像李指导在赛后说的那样:“我们尽力而为,做了我们应该做的。虽然最后没能等来奇迹,但是属于上海的奇迹总会到来!”
在我外出做核酸时,我总会走到小区门口的那一大片空地,望着远处的天空,观察着变幻莫测的云朵在天上慢慢地移动,微闭双眼深吸一口春日夹杂着青草与泥土香味的微风,盼望着疫情早日结束。向前看去,那些工作人员都忙碌着。落日的余晖倾洒下来,照在“大白”们身上。“邵逸夫医院”,“中大医院”,“鼓楼医院”……等等等等。每次做核酸,我总会把大白所属的医疗队一个一个记下来,到疫情结束之际,已经快写满半张纸了 。
“乘客们,飞机即将抵达上海浦东国际机场……”飞机广播又开始响了,我淡定的关掉屏幕,等待降落。
我总算回到上海了,那个充满奇幻色彩的“奇迹之城”。
回到家,那个熟悉的声音有一次传来“小周,开饭了!今天有番茄炒蛋和糖醋排骨……”
写的太好了。求教怎么练成这个程度的。。。望尘莫及
棒棒哒学习学习
写的不错,,
点赞!点赞!
小朋友写的真棒!
羡慕啊,写的真好
写的真是太棒了
写得非常新颖