搜索

[小学数学] 求助刷题顺序

今年9月新一。孩子普娃一名。在刷一本贴近校内的基础练习册。一年级上很快刷完了。犹豫是继续刷一年级下还是换一本脱离教材的的书刷一刷?目前选的是学而思秘籍。听说这本算校外教材里不是很难的。求各位帮忙看看应该先做哪本?谢谢各位
建议楼主在选辅教之前,先想清楚自己做辅教刷题的目的是什么。
就是你想通过做辅教,提高孩子哪些方面的能力。想清楚以后,再根据自己的要求来选能提高能力的辅教。这个方向是最重要。如果你没想过,就直接选了一本就做,就是漫无目的的盲目刷题。不但浪费时间,效率还不高。
市面上的辅教有那么多,侧重点不同,针对不同的人群和需求。选择辅教,无非就是根据孩子的优劣势,取长补短,扬长避短。通过刷题或拓展训练,把孩子原本就有的优势继续提高,或者弥补孩子的缺点和弱项。每个孩子的优点和缺点都是因人而异的,所以选辅教就是要根据自己的情况来。
牛奶加布丁 发表于 2022-04-15 23:58
建议楼主在选辅教之前,先想清楚自己做辅教刷题的目的是什么。
就是你想通过做辅教,提高孩子哪些方面的能力。想清楚以后,再根据自己的要求来选能提高能力的辅教。这个方向是最重要。如果你没想过,就直接选了一本就做,就是漫无目的的盲目刷题。不但浪费时间,效率还不高。
市面上的辅教有那么多,侧重点不同,针对不同的人群和需求。选择辅教,无非就是根据孩子的优劣势,取长补短,扬长避短。通过刷题或拓展训练,把孩子原本就有的优势继续提高,或者弥补孩子的缺点和弱项。每个孩子的优点和缺点都是因人而异的,所以选辅教就是要根据自己的情况来。

你说的对。但是我现在的情况就是基础如果刷完了就想提高。又纠结还继续不继续往下做校内。因为孩子也没上小学呢。加上年龄也不高实在是不太好分辨是需要补哪块。然后留给数学的时间也不多。所以想二选一。都刷了实在没时间
高思导引,按星级定位。
香林林 发表于 2022-04-16 08:32
从来不刷教辅,没这必要。

求问那应该做点什么提高?
为什么这么小,就要开始刷题呢?

miracle70590 发表于 2022-04-16 04:40
你说的对。但是我现在的情况就是基础如果刷完了就想提高。又纠结还继续不继续往下做校内。因为孩子也没上小学呢。加上年龄也不高实在是不太好分辨是需要补哪块。然后留给数学的时间也不多。所以想二选一。都刷了实在没时间

基础真的扎实了吗,就想着提高?
识字量和自主阅读怎么样了?幼小衔接的作业都是娃自己独立完成的吗?还是要家长读题的?握笔姿势和坐姿是否正确?
语言表达能力怎么样?听故事能否流利的复述故事?
娃在遵守纪律和听指令方面表现得怎么样?
专注力怎么样?每次能独自静坐半小时不烦躁吗?
作息习惯怎么样?几点睡几点起?午觉的习惯调整了吗?
会自己整理文具用品并给它们分类吗?知道有哪些文具,会自己保管学习用品吗?
孩子是否憧憬上小学,在他心中小学生活是什么样的?你们和孩子讨论上小学有关的事吗?
喜欢小学的哪些课程?喜欢哪些兴趣课?喜欢看什么书?
怎样和小伙伴相处?

入学前的准备还有很多,刷题做辅教都是排在这些后面的。

香林林 发表于 2022-04-16 20:01
学校内容不用多想,提前系统学数学,一开始每天十分钟练计算,二十分钟左右学习视频课。

求问数学视频是哪方面?天天练那种吗
牛奶加布丁 发表于 2022-04-16 16:45
识字量和自主阅读怎么样了?幼小衔接的作业都是娃自己独立完成的吗?还是要家长读题的?握笔姿势和坐姿是否正确?
会自己整理文具用品并给它们分类吗?知道有哪些文具,会自己保管学习用品吗?
孩子是否憧憬上小学,在他心中小学生活是什么样的?你们和孩子讨论上小学有关的事吗?
怎样和小伙伴相处?

谢谢你列了这么多需要做的。但是每个孩子情况不同。家庭情况也不同。所以时间和学习任务安排也会不一样。我觉得这个没有谁对谁错。适合自己娃的就是对的
WeiningCao2019 发表于 2022-04-16 16:10
为什么这么小,就要开始刷题呢?

发现她知识会。自己做经常看不懂题。反正迟早都要做题的。就先带着练练
年纪小不是应该先从语言开始吗,数学急个啥
同今年新一,我是让她做一些计算题(10以内20以内的),然后有空就带她看下举一反三
sugar_lyn 发表于 2022-04-17 08:21
同今年新一,我是让她做一些计算题(10以内20以内的),然后有空就带她看下举一反三

一年级举一反三难吗?我家不太聪明。之前看难度排名举一反三算难的
miracle70590 发表于 2022-04-17 08:52
一年级举一反三难吗?我家不太聪明。之前看难度排名举一反三算难的

有些会有点,大部分目前看不是很难呢
如果你家娃是普娃,那不建议过早鸡数学啊。看到你说读不懂题目,我觉得还是要多阅读,提升语文能力,还可以多鸡英语。举一反三我家在大班的时候觉得做不来,但上一年级后就觉得太简单了。估计是理解能力和思维能力提高了。还有,举一反三总体比学而思秘籍简单一些,没什么太难的题目。一上的数学基本比较简单,一下开始有难度了。很多校内拓展都比一上时要深一些。你可以买一本提优满分精练做一做,题目不多,但很多拓展提高题,看一下孩子应对能力怎样。这本比一课一练加强版要更难些。
多多啦啦 发表于 2022-04-17 12:23
如果你家娃是普娃,那不建议过早鸡数学啊。看到你说读不懂题目,我觉得还是要多阅读,提升语文能力,还可以多鸡英语。举一反三我家在大班的时候觉得做不来,但上一年级后就觉得太简单了。估计是理解能力和思维能力提高了。还有,举一反三总体比学而思秘籍简单一些,没什么太难的题目。一上的数学基本比较简单,一下开始有难度了。很多校内拓展都比一上时要深一些。你可以买一本提优满分精练做一做,题目不多,但很多拓展提高题,看一下孩子应对能力怎样。这本比一课一练加强版要更难些。

好的谢谢分享
怎样和小伙伴相处?

你说的很对
怎样和小伙伴相处?

请教一下,作息要调整到什么样子呢?小学还有午觉吗?我们也快上小学了。
echo755 发表于 2022-04-17 23:14
请教一下,作息要调整到什么样子呢?小学还有午觉吗?我们也快上小学了。

要在所有主课、副课、兴趣特长全部都兼顾,并且保质保量,不挑食偏食,情绪稳定,视力正常的前提下,每天要睡十小时,不睡午觉。作息时间就是特别重要的量化的标准。
虽然学校有午休半小时左右,只能趴在桌上小憩,娃觉得姿势不舒服,所以大部分是睡不着的,自己看书或写作业或午休,不影响别人。小学上课坐姿要求比幼儿园高,都要动脑筋,每一门课都有学习任务,都要评分,有课后作业,有作业书写格式规范,每天还要看课外书整理笔记查漏补缺,顺带培养学习兴趣。幼儿园全程有老师带领,纯培养兴趣没有学习要求。小学老师下课和午休时间不一定都在教室,大部分在办公室,所以喝水、上厕所、整理书桌、文具,没有人时刻提醒孩子的,都得靠自觉。小学的活动量和精力消耗比幼儿园大。所以幼儿园不喜欢睡觉,上了小学以后娃总是会想多睡一会儿。
miracle70590 发表于 2022-04-16 22:41
发现她知识会。自己做经常看不懂题。反正迟早都要做题的。就先带着练练

小学生一年级就是培养习惯,我列出来的那些都是一年级校内要适应的,每个孩子都要做到的习惯。这是学校的统一标准,不是因人而异的。是孩子要学会适应学校的规范,即使每个孩子情况不同家庭情况也不同,学习任务安排都要先按照学校的要求,不是自己安排。
如果娃知识都会,但自己做看不懂题,就说明是阅读理解的问题,应该优先培养自主阅读习惯,阅读习惯培养好了,理解能力就上去了,这些题都不会觉得很难。一年级的举一反三我家大班能独立完成,就是占了阅读的光,孩子说简单。如果不能独立完成,说明不适合刷题。还是要优先提高阅读理解能力,一个阅读习惯,就能减少一大半的刷题时间。时间成本,你觉得哪个更划算?
miracle70590 发表于 2022-4-16 22:41

这不正说明她语言理解能力不行吗
劝你多花时间在阅读上
不忘初心_YY 发表于 2022-04-18 12:05
这不正说明她语言理解能力不行吗
劝你多花时间在阅读上

阅读已经同步了。读题不行也不一定都是阅读理解。她没刷过题。没考过试的孩子直接叫她考试当然不行
牛奶加布丁 发表于 2022-04-18 07:14
小学生一年级就是培养习惯,我列出来的那些都是一年级校内要适应的,每个孩子都要做到的习惯。这是学校的统一标准,不是因人而异的。是孩子要学会适应学校的规范,即使每个孩子情况不同家庭情况也不同,学习任务安排都要先按照学校的要求,不是自己安排。
如果娃知识都会,但自己做看不懂题,就说明是阅读理解的问题,应该优先培养自主阅读习惯,阅读习惯培养好了,理解能力就上去了,这些题都不会觉得很难。一年级的举一反三我家大班能独立完成,就是占了阅读的光,孩子说简单。如果不能独立完成,说明不适合刷题。还是要优先提高阅读理解能力,一个阅读习惯,就能减少一大半的刷题时间。时间成本,你觉得哪个更划算?

孩子和孩子真不一样。我家也有不用花时间自己就会的地方。但是数学脑子就是不行。读题不是阅读不行。阅读在搞了。但是她学的这个难度还不到阅读理解。只是见数学题太少了而已。多做了。题型都见过了就会越来越好。当然您家孩子聪明不用熟悉题目直接就自己会了。是无法理解我们这种孩子的
miracle70590 发表于 2022-04-18 12:47
孩子和孩子真不一样。我家也有不用花时间自己就会的地方。但是数学脑子就是不行。读题不是阅读不行。阅读在搞了。但是她学的这个难度还不到阅读理解。只是见数学题太少了而已。多做了。题型都见过了就会越来越好。当然您家孩子聪明不用熟悉题目直接就自己会了。是无法理解我们这种孩子的

我家是在幼儿园时候玩串珠珠理解找规律和周期的问题,逛街的时候跳地上的格子和走楼梯的时候理解数数,在玩乐高和拼图的时候理解拆分和组合的概念的,在整理自己的玩具和书本的时候理解分类分组的概念。不一一例举。0-6岁所有的敏感期都给孩子创造条件引导和释放。不人为的给她下定义或下结论说她就是不行啊还是行。孩子有她自己的发育规律,有时候提前教也不能理解,大人孩子都弄的很累,学习兴趣被破坏了。
如果楼主希望能解决问题,我还有个建议供参考,我只是这么提议,如果你觉得不好也可以不采纳。
你可以问问小学老师应该怎么教会更有效。我们不是老师,有时候自己教,孩子不一定理解。我以前也有过这样的情况,我当时不认为是孩子的问题,我相信孩子是能理解的,我就想到可能是我教的方法不对。我就去请教老师,老师就教了方法,几句话一说,就马上理解了。那次我就自己反省问题出在哪里。我是用我们以前上学时候教的方法,我觉得很简单很好理解,但是有时候我教的方法或者用词太复杂了,孩子就是不理解。老师几句话很简单,孩子一听就懂了。所以结论是,有时候我们会把简单的题想复杂了,也讲的很复杂。其实这些题在老师教的方法,就是很简单的几句话就能讲清楚了。我觉得我们如果在一条路上走起来发现很困难,不要急着否定孩子,也不要急着去加速加倍努力,先想想有没有可能是方向不对。这只是我自己的经验,楼主你可以参考。
谢谢你的建议。真的很多人也和我说过类似的。但是真的我家可能不是笨点就没开窍吧。所以我从简单的练起来。至少还没讨厌数学。我就知足了。孩子和孩子真的差很多。她也有比别人强的地。不用我操心的地。只不过数学算是她目前较差的地方了。真的用不了一般孩子的方法。不过笨孩子就多抓抓基础。死记硬背刷题之类的也能慢慢补回来
香林林 发表于 2022-04-18 19:33
当然不是,奥数基础速成的D,C班视频课。

求问哪里有
Bud 发表于 2022-4-16 14:22
高思导引,按星级定位。

灌水之前看清楚再灌,一年级哪里来的导引?
miracle70590 发表于 2022-4-18 12:44
阅读已经同步了。读题不行也不一定都是阅读理解。她没刷过题。没考过试的孩子直接叫她考试当然不行

很多过来人都分享了有用经验
既然你有自己的见解,那就不用来讨论了
miracle70590 发表于 2022-4-18 12:47
孩子和孩子真不一样。我家也有不用花时间自己就会的地方。但是数学脑子就是不行。读题不是阅读不行。阅读 ...

我觉得小孩的理解能力也是慢慢发育的,我家偶尔读不懂题的时候,我把题里面的甲乙丙丁换成哥哥,弟弟,爸爸,妈妈,或者是买书借钱换成交换玩具,他就秒懂了。。
不忘初心_YY 发表于 2022-04-20 10:49
很多过来人都分享了有用经验
既然你有自己的见解,那就不用来讨论了

因为我问的问题是继续刷基础还是弄提高。有人是给了建议我也回复感谢了。有的在别的地方有异议。我也说了孩子不一样方法不一样也很正常
正在上一年级的表示。。。

学而思秘籍虽然不算难,但有的题对于小孩子来说也绕,记得好像有的章节叫什么左右脑开发还是啥的,怎么看都像折腾人的脑筋急转弯。看情况做吧,无所谓的。

其实个人感觉,口算可以一直按顺序练下去。
qfaB12 发表于 2022-04-24 10:50
正在上一年级的表示。。。

学而思秘籍虽然不算难,但有的题对于小孩子来说也绕,记得好像有的章节叫什么左右脑开发还是啥的,怎么看都像折腾人的脑筋急转弯。看情况做吧,无所谓的。

其实个人感觉,口算可以一直按顺序练下去。

谢谢分享。实在刷不动我也准备不难为她了……她有时候简单的都绕不过来。口算我们也在练。感觉也就口算可以不怎么依赖智商了。脑子不灵的孩子真的太难了