搜索

[小学其它] 该如何引导

女儿这次考试考砸了,语文、数学都是98,英语跌出前三名,她很郁闷。。。之前说给她复习,她很骄傲地说她自己会复习。。。接下来我该如何处理呢?训斥应该不可取,鼓励貌似也不妥。。该咋办???
着还叫砸啊,可以了啊,跌出前三无所谓的,低年级保持前10就行了,主要是学校基础要打好。关键的比试是在课外学习的坚持和进度。根本不用说孩子的。我家从一直就是第5,6名样子,觉得就可以了
你女儿几年级?如果是一、二年级根本没有必要太在意,因为孩子还小,发挥不稳定,不能怪她。
        一、二年级的话,不必太在意,以下2点技术性的建议供参考:
1、让孩子回顾一下复习的内容,复习方法是否正确、复习内容是否全面,学会“如何复习”是习惯养成的重要内容,不能马虎的。
2、分析一下错误原因,是粗心、还是知识点的模糊或欠缺,要把问题彻底弄懂,避免下次再犯。
回复 KENIS 的帖子

粗心呀。。看到简单的,忘乎所以。。。不过我小时候似乎也是如此的。。。难的高分,简单的分数就往往杯具了、、
回复 xfufu 的帖子

现在是遇难则强,遇简则弱。。。老师经常很无语呀。。。
zhangyuecom 发表于 2011-11-3 20:01
女儿这次考试考砸了,语文、数学都是98,英语跌出前三名,她很郁闷。。。之前说给她复习,她很骄傲地说她自 ...

呵呵,我们这次英语班级平均97,我们98(听力错了2题),我也没太放在心上,毕竟平时成绩还可以,这一次不说明问题。
我给你的建议就是继续观察,看他是整体出现了下滑还是只是这次期中考的问题,如果经过1、2个月观察(不知道你们考试频率如何)发现确实整体出现了下滑,那么就要仔细分析是哪方面的原因(这个每科都有不同特点,要区别对待),比如是学习习惯的问题还是学习方法的问题。
这次考试不要太重视,直接跟孩子说,着重注意自己哪些方面没掌握而不是分数和名词,上课认真听讲,认真完成作业,之后的考试好成绩肯定是小意思
低年级的学习,在于让他能知道哪里错,如果是粗心,让他知道粗心的坏处,一点点的改正。对分数区别对待。我觉得这个时候是学习的方法和态度的培养,所以对分数和名次不要看的过重。
qianfan 发表于 2011-11-4 08:47
呵呵,我们这次英语班级平均97,我们98(听力错了2题),我也没太放在心上,毕竟平时成绩还可以,这一次不 ...

现在是遇难题则强,遇简单则弱。。。老师经常很无语呀。。。关键是心态呀。。。
zhangyuecom 发表于 2011-11-4 11:01
现在是遇难题则强,遇简单则弱。。。老师经常很无语呀。。。关键是心态呀。。。

其实有时候粗心的后背隐藏着很多东西,比如是感官失调方面?比如对待考试的严肃性方面?比如基础不扎实方面?这些很多东西对应的东西不同,那么自然解决方法也不同
zhangyuecom 发表于 2011-11-3 20:01
女儿这次考试考砸了,语文、数学都是98,英语跌出前三名,她很郁闷。。。之前说给她复习,她很骄傲地说她自 ...

我滴娘啊,这个样子还有想法啊,不能这个样子啊,叫比您家闺女还低的宝宝们和BBMM们咋办啊?心态很重要!
不瞒您说,我家小一、小二时成绩在班里、年级里都不出彩的,也就是97、98、99三个分数轮转的样子,期中期末考考满分的不多。后来慢慢就上来了,平时就平说了,期中期末考试数英双百就比较多了,帮助孩子解决存在的不足和养成好的学习习惯和,保证考试状态和质量,成绩自然会如您所愿的。
不要急,慢慢来。
qianfan 发表于 2011-11-4 11:14
其实有时候粗心的后背隐藏着很多东西,比如是感官失调方面?比如对待考试的严肃性方面?比如基础不扎实方 ...

比如对待考试的严肃性方面,确实。。。她还是用幼儿园玩的形态在对待学习。。。我们因为她小(8月31日出生的),不加约束(只要理解课本,完成作业即可)。。。这次因为英语跌出前三(平时一直100分的),所以她哭了,我不知道如何引导。。。
回复 zhangyuecom 的帖子

这还叫考砸?如果像您说的“我们因为她小(8月31日出生的),不加约束”,这个成绩已经很好了。这个帖子若不是炫耀贴的话,那您是太看重分数了。
zhangyuecom 发表于 2011-11-4 20:58
比如对待考试的严肃性方面,确实。。。她还是用幼儿园玩的形态在对待学习。。。我们因为她小(8月31日出生 ...

你的要求也略高,这种考试不是为了高分,而是看到哪些没掌握,没掌握的复习下次搞定即可。我一直这么说,孩子压力也小
btw,我们无论这次总分第一还是偶尔小测验吃平均,态度都一样,就是复习卷子,看哪些没掌握,上次语文单元二十名了,我和孩子都平常心,一定要做到,行为习惯才要努力抓的
qianfan 发表于 2011-11-5 09:42
你的要求也略高,这种考试不是为了高分,而是看到哪些没掌握,没掌握的复习下次搞定即可。我一直这么说, ...

老师;连考卷也没发呀。。。而且老师喜欢晒分数,孩子压力也大。我现在开导她,这次没考好无所谓,马上就会期末了,我们一起复习,下次考好就行了。。
老师很多喜欢晒分数,比如前三名是家长群里通报表扬的,别差人家前面的太远就行。
小学5年是长跑,4年级开始冲刺。前面要合理分配进度,好的学习习惯养成,比家长逼出来的
前三更持久
孩子学习是持久站,如果一二年年级这么关注成绩,对于大人孩子都没有好处,精神紧张,学习好的小朋友将来就一定有成就吗?关键还是态度和习惯,学习任重而道远。
zhangyuecom 发表于 2011-11-5 13:13
老师;连考卷也没发呀。。。而且老师喜欢晒分数,孩子压力也大。我现在开导她,这次没考好无所谓,马上就 ...

你都知道是长跑就别纠结了,等着4、5年级再说吧,你就跟孩子说,1、2年级摔跟头是为了4、5年级不摔跟头,因为4、5年级的跟头会很大,但是如果你1、2年级跟头也摔了,但是没吸取教训,4、5年级依旧摔跟头,那就是你的低年级跟头白摔了
这种心态,以后高年级怎么办?
还有啥引导的,你开始我觉得引导就有点问题,是不是给孩子压力太大 了,这还叫考砸了,哎,无语。
粉色蜜糖 发表于 2011-11-4 23:36

这还叫考砸?如果像您说的“我们因为她小(8月31日出生的),不加约束”,这个成 ...

同意。以后有机会考到70分80分什么的,难道要。。。。。。
千帆老师和楼上家长说得很对,好的习惯养成比分数重要,孩子成长过程中家长也要学学怎么看待分数,唯分数论还是看到分数背后的努力/差距?
懒妻的夫 发表于 2011-11-8 12:41
还有啥引导的,你开始我觉得引导就有点问题,是不是给孩子压力太大 了,这还叫考砸了,哎,无语。

孩子自己认为是考砸了。。。
熙波 发表于 2011-11-8 14:41
千帆老师和楼上家长说得很对,好的习惯养成比分数重要,孩子成长过程中家长也要学学怎么看待分数,唯分数论 ...

习惯的养成,是一个渐进的过程,作为家长可以客观的加以评判,但是孩子的1/3时间是在学校度过的,1/3时间是在睡眠,对于剩下的不足1/3的时间你该如何利用?唯分数论固然不对,但是对于孩子来说,成绩往往是他们认为可以炫耀的,家长们见面时往往说的不都是你孩子读书如何如何吗???面对这个问题,又有几个家长或者孩子可以蛋定。。。不都是很蛋疼的不是???
懒妻的夫 发表于 2011-11-8 12:41

有些压力不需要家长给予的,学校、同学都会在不自觉间就给予孩子了。。。分数今后是会考到80、70、甚至60以下的,但是又一个不是分数的分数还是存在的,就是班级排位。。。我想问的就是如何舒缓这个压力。。。
qianfan 发表于 2011-11-6 18:37
你都知道是长跑就别纠结了,等着4、5年级再说吧,你就跟孩子说,1、2年级摔跟头是为了4、5年级不摔跟头, ...

我不纠结,我们连2年级的一个重要的坎都放弃了,并不去追求了。。。目标只是孩子有个好的心态,可以面对4、5年级的学习,希望孩子可以轻松一些。。。但是面对追求2年级那个目标的同班的妈妈党来说,她们没有放弃,无形中给孩子带来的压力还是很大的,常常有人会问我们孩子,你考了几分呀?你在哪里读辅导班呀?你爷爷奶奶教你吗(老妈是数学老师)???作为一个孩子会有啥想法呢??
新生儿只能一小时发五贴,我还是新开一个贴,大家再论吧。。
zhangyuecom 发表于 2011-11-8 19:47
我不纠结,我们连2年级的一个重要的坎都放弃了,并不去追求了。。。目标只是孩子有个好的心态,可以面对4 ...

呵呵,新开一个贴子多写点内容,俺按照精品给你加分,一次性冲破新生儿就不受限制了
qianfan 发表于 2011-11-8 20:41
呵呵,新开一个贴子多写点内容,俺按照精品给你加分,一次性冲破新生儿就不受限制了

呵呵,谢谢啦。。
小孩有时候的确会因为题目简单而粗心。我儿子的学校数学要靠2张卷子,一张是奥数,一张是九年制义务的数学书。从一年级以来,基本上学校的奥数卷都是满分,普通卷子就是很少满分,问他原因,说太简单的题目不高兴多检查。这次期中考试就是漏写了大于号,下面数字都计算了,上面的圆圈里没写符号。我对这个现象也觉得很无奈,大家有啥好办法吗?
冲冲妈 发表于 2011-11-8 22:32
小孩有时候的确会因为题目简单而粗心。我儿子的学校数学要靠2张卷子,一张是奥数,一张是九年制义务的数学书 ...

同感呀。。。多校联考的都考的很好,自己学校的,老是出错,有时候式子列得错位,就是一个叉叉。。一起问:有啥好办法不??
zhangyuecom 发表于 2011-11-9 08:36
同感呀。。。多校联考的都考的很好,自己学校的,老是出错,有时候式子列得错位,就是一个叉叉。。一起问 ...

这个就是要家长一遍又一遍的叮嘱,然后订立奖惩机制,我们家的1年级的时候每次考试总是把从大到小看成从小到大等,经过半个多学期的努力,现在情况已经大大好转
qianfan 发表于 2011-11-9 08:40
这个就是要家长一遍又一遍的叮嘱,然后订立奖惩机制,我们家的1年级的时候每次考试总是把从大到小看成从小 ...

不知道学奥数的小孩是否都会有这个通病,一张奥数卷子基本就是十几到二十道题目,而普通的考试都是很多小题组成的,容易出现纰漏。
冲冲妈 发表于 2011-11-9 10:19
不知道学奥数的小孩是否都会有这个通病,一张奥数卷子基本就是十几到二十道题目,而普通的考试都是很多小 ...

是有这个问题,特别是太早学奥数的人(那时候还没学会走就去学跑了)
qianfan 发表于 2011-11-9 10:21
是有这个问题,特别是太早学奥数的人(那时候还没学会走就去学跑了)

学奥数似乎是个潮流呀。。。孩子参加完实验学校的上机考后,回来复述了一下题目,老妈立即说。大致2年级的奥数级别。。。
lz的帖子其实让我联想到另外一个问题:
孩子要强、自律点儿好,还是天真、乐观点儿好?
我家孩子是后面一种性格,还会主动来宽慰 我这个纠结的家长……
我也不知道,该如何引导了……
babysmile 发表于 2011-11-10 17:28
lz的帖子其实让我联想到另外一个问题:
孩子要强、自律点儿好,还是天真、乐观点儿好?
我家孩子是后面一 ...

我家的也属于后者,至少老师对她的评价是一个天真的小女孩。。。想将她的纯真多留住一段时间,真的不易呀。
飞行苹果 发表于 2011-11-10 14:44
我们学校期中期末可能为了显示"减负",难度都不高, 弄得1分差很多名次, 所以其实并不重要.
无论学校里自己评 ...

多数的学校似乎还是和老师的经济利益挂钩的吧。。。减负其实是空谈呀。。。网络普及的今天,好一点的老师只报高分,有些就是连不及格的都挂出来了。。。哎。。可怜。。

偶跟朋友之间见面从来不问你家孩子学习如何如何的,关我甚事?人家愿意说我就听着,不说绝不主动问的。这就跟问人家一个月挣多少钱似的,这才真是闲的蛋疼了。
粉色蜜糖 发表于 2011-11-14 21:27

偶跟朋友之间见面从来不问你家孩子学习如何如何的,关我甚事?人家愿意说我就听着 ...

你不问有品位,别人就不问你吗?
为什么怕人问呢?是有人会问,你家孩子考得怎么样呀?我就一句话带过:中等水平,基本达到我的要求。