搜索
前面有个妈妈帖子

我说了我们娃的情况
五岁
大概认识200个汉字,可能都没有
刚开始学1+1 2+2 3+3
英语以前学过斑马英语,已经一年没碰过了,现在会大概十几个 二几十个单词,顶多了
然后跳舞,就是不专心,一直放羊,我们本来就是打发时间的
现在每天让她学洪恩识字,每天三个字
基本上就是走过场
时间到了就行了
然后就是每天玩玩玩了
拼拼图,看电视,下去疯玩

然后有家长说我们编故事故意示弱
哈哈
说不存在这种家长

我就不相信没有这种家长

我就给他/她回了(疫情期间很无聊啊,居家办公好烦躁啊)
我这么写的
我太无聊了
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

1. 说示弱。
我没觉得我们现在是弱。
五岁孩子,本来就没必要学这些东西。
提前学了,就代表比我们强吗?
只是说明提前学了,仅此而已。
别的什么也说明不了。

2. 说编故事。
我没必要编一个故事,来讨楼主欢心?
存在是客观的,不是以某人相信与否为转移的。
这是啥课教的?真忘记了,理工科学生,不好意思,哈哈

3.说存在
以我身边人为例
我熟悉的了解的,
我们家情况算中等吧,
至少我们还弄个学区房,算有点鸡血的样子
还有更散养的,对口哪里上哪里

我认识这部分人里80-90%是985硕博
为防止有人杠精
这些人里90%的人他们本科也是985,还不是三流985
出身的话,倒是没有一线二线大城市
都是三四线城市或者小镇做题家
论家底肯定是一般
按照论坛说法,不是小镇做题家会更鸡血吗?
感觉是不适用于我们这批人啊

至于另外10-20%的人,那就是叫做躺平吧

所以我们到底存在吗?
总不能把我们归类成社会最底层吧
至少我们工作还算体体面面,
收入虽然比不上论坛平均水平
但至少小镇做题家的能力还是在的吧
哈哈

但是如果像论坛里某位大佬说的
你们博士硕士就应该不计较报酬收入房子车子
要一心想着为国家做贡献
国家培养你们就是让你们算计收入吗?
如果你也这个逻辑思路想法
那你也是大佬
那你就都对,说什么都对
都是我错
哈哈

4.说培养思路
我不觉得提前学有什么可高人一等的
我非常佩服和欣赏家长付出的精力和金钱
也承认家长可以骄傲
但是不应该拿来鄙视别人

人生是长跑
抢跑而已,不见得最后一定好

每个人的节奏不一样
或者说每个家长在不同阶段能付出的精力不一样
仅此而已

当然我也希望我的孩子能做到比同龄人好
也焦虑过
但是我发现我们没那么多精力
或者说付出和收益不合理
那就不如在这个阶段放过自己

与其让她提前学一些以后更容易掌握的东西
不如让她现阶段多运动
让我们自己有时间有精力多上进,
给孩子营造一个上进 自律的氛围
尽可能为娃提高她父母爱情给她创造的底限
可能更有意义

当然了
这也是我一家之言
仅供参考

哈哈

出来混总是要还的,
一分耕耘一分收获
毕竟鸟枪换炮不稀奇,都进步了,那还是都没进步
对小朋友来说运动很重要!
运动的确重要的很
运动很重要
我觉得每个人都有自己的育儿节奏,每个娃也都有自己的性格和爱好。我们每个人都用自己认为对的方法来育儿。娃也会用他们最容易适应的方式来学习。
每个娃小时候都会听父母的话,长大以后就不一定听父母的了,可能同学的话都比父母管用。娃会反驳家长说这个就是“代沟”。到我们老了孩子长大真正独立的时候,我们的方法和想法都不一定适应当时的社会了,到那时候就反过来听娃的。就和我们父母现在有很多事情都要来问我们一样。
来日方长,更何况政策每年都在变。我们自己的适应能力也要变,我们要适应孩子的思想和他们的思维节习惯,还要适应他们现在这个多元化发展的时代。不完全要孩子来适应父母。适应应该是互相的,这才算是民主家庭。
我也不认为鸡娃一定是错的,不鸡娃一定是对的,如果从小习惯培养得好,方法得当,学习和玩都能兼顾好,娃不但没有被逼无奈,反而积极求上进还有目标,娃从小时候被动的接受家长教育,变成自己主动学习,并且能坚持下去,这不就是家长的功劳很大吗,为什么要否定呢?
我也不认为不鸡娃一定是错的,鸡娃也可能是错的,因为也可能有人鸡错了方向,娃喜欢跳舞,父母非要孩子学钢琴,而且还用力过猛,鸡的时候鸡飞狗跳,哭的稀里哗啦,娃考出10级以后就再也不碰钢琴了,因为讨厌弹钢琴,钢琴是妈妈要他学的不是娃自己要学。这样南辕北辙的鸡娃,走弯路多,最后一辈子都不碰钢琴,就等于归零了。还不如不鸡的娃,天天瞎玩的娃至少比逼着学钢琴的娃心情更好呢。也有可能在未来有一天,娃突然又想弹钢琴了,基本功扎实的娃,稍微适应一段时间又能重新回到巅峰。但是没有这过的娃就没办法适应得这么快。学过的总是算一个技能。
凡事都没有绝对的,谁都是第一次做父母。我们都知道要允许娃有试错的空间。我们家长也应该要给自己试错的空间。娃和家长也是需要磨合互相适应的过程。结婚有七年之痒,养娃也是3岁看大7岁看老,楼主的娃才五岁,娃在还没成年之前随时都会有变数的。985或者一线城市的人,我只认为他们曾经在学生生涯阶段的学习成绩比大多数人都强。但是要说适应社会的能力,我看985也并非都比本科学历的人强。有些公司在面试的时候,在个人的能力差不多的前提下,还要考虑用人的成本,学历高的工资更高,用人成本更高,那学历高的反而就不是最佳的选择了。985的人比较是少数人,并不是所有的工作都必须要985,所以从人群基数来看,985不适合的岗位也会更多。
二年级下语文《画杨桃》,娃最近学会了这篇课文的道理是:站在不同的角度,看到的事物不同,结果也会不同。我们鸡娃到底鸡什么?比如和娃一起感受大语文的魅力,这就是其中之一。当我们在现实中遇到困惑的时候,可以用大语文教我们的方法来思考问题,以小见大。这样我们的眼界和格局就会提高,对这个世界有更完整的认知和理解了,就不会对别人有偏见了。
我身边那些c9的家长也挺关心孩子学习的,不算是很鸡,但是注重培养小孩子学习能力,他们孩子大都很强,有自我学习意识,学习时间不长,但专注度都很高,结果当然比学前比拼命鸡又能鸡出来的差一点,但是明显比一般小孩强,反应力,和同龄小朋友比看待事物角度都不一样。当然也是有强有弱,在学习上偏好也不一样。还见过很多孩子,提前学也学不出来的。说真的,提前学,也不是每个孩子都能学会的,越到高年级越明显。也有少部分父母职位不错,读书时做题苦兮兮的,不是很重视孩子学习,孩子学习都一般,也不算很差,目测本科还是能上,211就很难,但是读个本科,就能帮孩子找份工作,可能失望是稍微有一点,但是最后也无所谓了,还是尽力支持孩子有个不刷题的童年。
学龄前,学多少不重要,但孩子没有自我学习意识,学习效率低,在15分钟不能集中精神,家长就要有心理准备了。

圈子不同,我们身边985两级分化,一部分彻底躺平,觉得他们小时候家长不管,顺顺利利一直读到硕士博士,所以他们也会这样养孩子。觉得跟我谈育儿,给他们好多压力。其实我也只是佛系鸡,鸡不下去就调转方向,跟论坛里很多家长比属于弱鸡的那种。
另一部分跟我们论坛理念差不多,有空就读文章,研究各种路线,买教辅,找机构,团课。

楼主遇到别人质疑你,恐怕只是在千帆会这样,这里是鸡娃论坛,大部分家长对孩子的学习是有较高要求的,论坛外散养家庭多,楼主的家庭就不显得少见。
牛奶加布丁 发表于 2022-04-09 07:43
我觉得每个人都有自己的育儿节奏,每个娃也都有自己的性格和爱好。我们每个人都用自己认为对的方法来育儿。娃也会用他们最容易适应的方式来学习。
每个娃小时候都会听父母的话,长大以后就不一定听父母的了,可能同学的话都比父母管用。娃会反驳家长说这个就是“代沟”。到我们老了孩子长大真正独立的时候,我们的方法和想法都不一定适应当时的社会了,到那时候就反过来听娃的。就和我们父母现在有很多事情都要来问我们一样。
来日方长,更何况政策每年都在变。我们自己的适应能力也要变,我们要适应孩子的思想和他们的思维节习惯,还要适应他们现在这个多元化发展的时代。不完全要孩子来适应父母。适应应该是互相的,这才算是民主家庭。
我也不认为鸡娃一定是错的,不鸡娃一定是对的,如果从小习惯培养得好,方法得当,学习和玩都能兼顾好,娃不但没有被逼无奈,反而积极求上进还有目标,娃从小时候被动的接受家长教育,变成自己主动学习,并且能坚持下去,这不就是家长的功劳很大吗,为什么要否定呢?
我也不认为不鸡娃一定是错的,鸡娃也可能是错的,因为也可能有人鸡错了方向,娃喜欢跳舞,父母非要孩子学钢琴,而且还用力过猛,鸡的时候鸡飞狗跳,哭的稀里哗啦,娃考出10级以后就再也不碰钢琴了,因为讨厌弹钢琴,钢琴是妈妈要他学的不是娃自己要学。这样南辕北辙的鸡娃,走弯路多,最后一辈子都不碰钢琴,就等于归零了。还不如不鸡的娃,天天瞎玩的娃至少比逼着学钢琴的娃心情更好呢。也有可能在未来有一天,娃突然又想弹钢琴了,基本功扎实的娃,稍微适应一段时间又能重新回到巅峰。但是没有这过的娃就没办法适应得这么快。学过的总是算一个技能。
凡事都没有绝对的,谁都是第一次做父母。我们都知道要允许娃有试错的空间。我们家长也应该要给自己试错的空间。娃和家长也是需要磨合互相适应的过程。结婚有七年之痒,养娃也是3岁看大7岁看老,楼主的娃才五岁,娃在还没成年之前随时都会有变数的。985或者一线城市的人,我只认为他们曾经在学生生涯阶段的学习成绩比大多数人都强。但是要说适应社会的能力,我看985也并非都比本科学历的人强。有些公司在面试的时候,在个人的能力差不多的前提下,还要考虑用人的成本,学历高的工资更高,用人成本更高,那学历高的反而就不是最佳的选择了。985的人比较是少数人,并不是所有的工作都必须要985,所以从人群基数来看,985不适合的岗位也会更多。
二年级下语文《画杨桃》,娃最近学会了这篇课文的道理是:站在不同的角度,看到的事物不同,结果也会不同。我们鸡娃到底鸡什么?比如和娃一起感受大语文的魅力,这就是其中之一。当我们在现实中遇到困惑的时候,可以用大语文教我们的方法来思考问题,以小见大。这样我们的眼界和格局就会提高,对这个世界有更完整的认知和理解了,就不会对别人有偏见了。

哈哈,说的非常客观,完全同意

其实我提985
主要是想说我们不是因为水平太低,没见识才导致的散养
没有任何别的意思

至于985学生
优秀的很多
不能适应社会的更多,太多太多了

所以我一直觉得性格 心态和适应能力更重要
所以我觉得没必要非要鸡出多好的成绩
所以我其实更愿意她性格好一些

当然了,性格好心态好适应能力强,成绩又好,当然最好了
不过这个我也不强求
哈哈

那个妈妈帖子里我也说了,那个妈妈家的小男孩
1心态好
2脸皮厚
3有主意
4爱看书
5身体好

已经秒杀绝大多数人了
而且学的挺多了
已经挺好啦
不需要焦虑
Jerry2007 发表于 2022-04-09 07:52
我身边那些c9的家长也挺关心孩子学习的,不算是很鸡,但是注重培养小孩子学习能力,他们孩子大都很强,有自我学习意识,学习时间不长,但专注度都很高,结果当然比学前比拼命鸡又能鸡出来的差一点,但是明显比一般小孩强,反应力,和同龄小朋友比看待事物角度都不一样。当然也是有强有弱,在学习上偏好也不一样。还见过很多孩子,提前学也学不出来的。说真的,提前学,也不是每个孩子都能学会的,越到高年级越明显。也有少部分父母职位不错,读书时做题苦兮兮的,不是很重视孩子学习,孩子学习都一般,也不算很差,目测本科还是能上,211就很难,但是读个本科,就能帮孩子找份工作,可能失望是稍微有一点,但是最后也无所谓了,还是尽力支持孩子有个不刷题的童年。
学龄前,学多少不重要,但孩子没有自我学习意识,学习效率低,在15分钟不能集中精神,家长就要有心理准备了。

是的
学习这东西,我觉得靠天分
再加上努力

提前学,哭了孩子
累死自己
个人感觉意义不大

而且我对小孩要求不大

儿孙自有儿孙福
我们尽力创造好的条件
其他的看个人造化
同意你的思路,中肯建议一个细节,汉字要早认识,认字才可以自己看书。

和你的985朋友们讨论一下,应该绝大部份都是早早认字的吧。
花开过半 发表于 2022-04-09 08:27
同意你的思路,中肯建议一个细节,汉字要早认识,认字才可以自己看书。

和你的985朋友们讨论一下,应该绝大部份都是早早认字的吧。

收到,谢谢啦
其他时候倒也算了,现在怎么办?闷在家里玩什么?
我也是这样的家长呀!养过一个更知道提前学根本没啥意思(对绝大部分普娃来说,天才型儿童不存在这个命题)。所以老二,我更重视她的品质培养,运动课程最多,认识的字不超过50个,10以内的加法刚刚会,英语每天听20分钟,没有任何具体学习目标,一切都是顺其自然。已经5岁半了。
自己想怎么做就怎么做,别人说的管他干啥
你们还是幼儿园中班,没有紧迫感很正常。

等到上小学了再看看。
说个好笑的事。我儿子大班,疫情前有一晚上与我聊天,说是班里会古诗最少的,连xx人都会背几十首,多的人能背几百首。我说,都垫底还这么开心,皮厚。儿子答,但我懂得多,我会医学知识丶物理等等,还有xx丶xx证书,认识的中英文比他们都多,数学也好。但为什么你不教我背古诗呢?我说我希望你一直有个好心态,身心健康为重。不教你古诗是因为对你目前的能力提高无用,且你也不理解。教你其他是对你的生活很有用,你能读能写能表达能理解能动手动脑,不用求别人多好呀。
当然,我儿子这样也是没办法,家里人少,他必须“立”起来。不可作参照。
我一直对他说,身心健康是“1”,其他都是后面的“0”,没有“1”了,什么都免谈。他也是知道的。
只要将来跟得上学习进度也许还更好怎样养怎么教都可以
牛娃的话到了5岁应该已经显现出来了,学什么都快。这种娃不提前学后面也能追上去,(可能不如提前学的牛娃)。普娃的话只能一直努力耕耘
走火入魔的杠精很多,表介意。
我们双985本硕,国外顶尖博。我觉得这个问题不要一概而论,彻底分成两个阵营。我即认同鸡娃,也认同不鸡娃,我觉得这个很大程度上也取决于有什么样的娃。因材施教,根据娃自身的情况来才是最好的!ps.我家大娃就感觉是学习“资质”天生较好(记忆力理解力都很好,至少适合于应试教育)。我家小娃就是学习完全不开窍,用楼主的例子对比还远不如,5岁只认识20来个字吧,家长想教也一点不愿学。数字5,6,9这种带方向性的永远分不清…但我不觉得他智商有问题,很富有想象力,表达能力也很强,他说出的东西常常让我惊呆。现在我觉得他很可能不适合应试教育。这个没办法的,选拔制度本真就有局限性…
牛奶加布丁 发表于 2022-04-09 07:43

赞同你的观点
鸡不鸡娃,以及鸡娃的效果不能和学历划等号,但对比鸡娃或不鸡的家庭,学历高的整体都做得更好一些。

现在主要的问题在于,有相当大一部分的学霸家长把自己以前的学习经验代入到小孩身上,甚至认为自己当年在高考大省都能脱颖而出,在上海考个985肯定轻轻松松,这就很容易产生误区。以前不是所有的家庭都重视教育,重视教育的基本都能进个不错的大学,这其中有天资的就进更好大学。然而现在,尤其是在上海,大家都很重视教育,哪怕是躺平的家庭相对以前外地省份也属于重视教育的了,这时比拼的就是教育方式,家庭投入和孩子的天赋。这时就出现了一个问题,即天赋中等,但家庭在教育规划和投入上足够的孩子,在竞争中其实是领先于或不落后于那些天赋较高但非顶尖,而家庭投入不够的孩子,别的不说,以上海中高考的数理化难度,那些理科好的男生根本没法拉开差距,只能去硬拼语文英语这种需要从小规划且投入较大的科目。当然,如果天赋异禀,走得通竞赛路线,那另当别论了。
RayMa星 发表于 2022-04-09 09:38
说个好笑的事。我儿子大班,疫情前有一晚上与我聊天,说是班里会古诗最少的,连xx人都会背几十首,多的人能背几百首。我说,都垫底还这么开心,皮厚。儿子答,但我懂得多,我会医学知识丶物理等等,还有xx丶xx证书,认识的中英文比他们都多,数学也好。但为什么你不教我背古诗呢?我说我希望你一直有个好心态,身心健康为重。不教你古诗是因为对你目前的能力提高无用,且你也不理解。教你其他是对你的生活很有用,你能读能写能表达能理解能动手动脑,不用求别人多好呀。
当然,我儿子这样也是没办法,家里人少,他必须“立”起来。不可作参照。
我一直对他说,身心健康是“1”,其他都是后面的“0”,没有“1”了,什么都免谈。他也是知道的。

你儿子问你,为什么不教他学古诗。
我觉得每次到这时候,孩子其实是由于某一个观念产生冲突时,处在选择的分叉路口的位置。这时候家长的回应会直接影响孩子的学习体验甚至是改变成长轨迹。

第一条路,你顺着他提问的思路,给他解释为什么不教他古诗的原因,你说服了他,他接受了你的选择。那么他就等于失去了一次学古诗的机会。孩子会和原来一样没有什么变化。

第二条路,孩子这句话前面还有一段潜台词,我的同学会背很多古诗,他们很厉害,我不会背是因为妈妈没有教我。他只能用转移话题的方式说一些其它能力,来证明他也是有优势的,其实心里不好受吧。孩子这样做到底是为了保护自己的自尊心,还是真的像你说的皮厚垫底了也很开心呢?如果他真的不在意这些,他又为什么回来问你为什么不教他古诗?我认为他既然来问你了,就说明他其实是在意的。是你不在意,并且试图说服他不要在意。
你如果告诉他,你以前认为没必要学是因为你觉得健康更重要,但如果我们可以在现有的基础上再多学一些古诗,也是很好的。如果你告诉他,要是想学古诗,你愿意从现在开始教他,他会不会感到高兴呢?这样他就有了学古诗的机会了。假以时日,他也会背很多古诗。他另外还会医学物理中英文很多证书等优势,他依然很健康,依然有好心态。只是额外多学了一些,短板变得不那么明显了,又多了一个可以和小伙伴交流的话题。至于学了有没有用现在看不出来,等以后有用的时候随时就能用了。你觉得哪个更好?
Lulei 发表于 2022-04-09 13:23
鸡不鸡娃,以及鸡娃的效果不能和学历划等号,但对比鸡娃或不鸡的家庭,学历高的整体都做得更好一些。

现在主要的问题在于,有相当大一部分的学霸家长把自己以前的学习经验代入到小孩身上,甚至认为自己当年在高考大省都能脱颖而出,在上海考个985肯定轻轻松松,这就很容易产生误区。以前不是所有的家庭都重视教育,重视教育的基本都能进个不错的大学,这其中有天资的就进更好大学。然而现在,尤其是在上海,大家都很重视教育,哪怕是躺平的家庭相对以前外地省份也属于重视教育的了,这时比拼的就是教育方式,家庭投入和孩子的天赋。这时就出现了一个问题,即天赋中等,但家庭在教育规划和投入上足够的孩子,在竞争中其实是领先于或不落后于那些天赋较高但非顶尖,而家庭投入不够的孩子,别的不说,以上海中高考的数理化难度,那些理科好的男生根本没法拉开差距,只能去硬拼语文英语这种需要从小规划且投入较大的科目。当然,如果天赋异禀,走得通竞赛路线,那另当别论了。

你的观点有一部分我赞同。确实有很多高学历的家长会把自己以前的成功经验带入到孩子身上。却没有意识到硬件上的时代背景和资源,和家长的观念和心理需求都有翻天覆地的变化。没有任何一个人在同一条路上走2遍,还能看到一模一样的风景。更何况我们的时代和孩子隔了二三十年。

我另外还想再补充一些。我们小时候高考是千军万马挤独木桥。那些被挤下来的人会说,有些人有天赋,所以他们会有优势。有些人没有天赋,所以就没有优势。
天赋到底是什么?这是和每个人的个体差异有关。
不如有的人天生嗓音好听,但是他的腿短,那么他的天赋是学唱歌,不是学跳舞。如果他所在的这个时代,唱歌是热门专业,千军万马挤独木桥都报考唱歌专业,分数线水涨船高,他就顺利过河了把别人挤下去了,就算文化课差一点,但由于嗓音天赋太强了,破格都能录取他。如果他出生在跳舞是热门专业,唱歌是冷门专业的时代,千军万马挤独木桥,他就是被挤下去的人群之一。于是他的父母就叹气说,他没有天赋,可以选择的机会太少了。然而事实上,只是冷门专业而已。他就是受了人群效应的影响,人家都选热门专业,恰好那又不是他的天赋领域,他也要去挤独木桥。结果可想而知。
再举例,如果出生在文革时期,读书无用论的年代,谁是知识分子谁爱读书谁就第一个被批斗。时间再往前,出生在战争年代呢?饭都吃不上了,命都保不住了,谁能打仗的谁就是有天赋。手无缚鸡之力的人包括读书人刀枪都不敢拿的,就是胆小鬼没天赋。

那么问题来了,到底是没有天赋,还是没有选对路?还是和出生时的国情需要有关?
牛奶加布丁 发表于 2022-04-09 13:49
你儿子问你,为什么不教他学古诗。
我觉得每次到这时候,孩子其实是由于某一个观念产生冲突时,处在选择的分叉路口的位置。这时候家长的回应会直接影响孩子的学习体验甚至是改变成长轨迹。

第一条路,你顺着他提问的思路,给他解释为什么不教他古诗的原因,你说服了他,他接受了你的选择。那么他就等于失去了一次学古诗的机会。孩子会和原来一样没有什么变化。

第二条路,孩子这句话前面还有一段潜台词,我的同学会背很多古诗,他们很厉害,我不会背是因为妈妈没有教我。他只能用转移话题的方式说一些其它能力,来证明他也是有优势的,其实心里不好受吧。孩子这样做到底是为了保护自己的自尊心,还是真的像你说的皮厚垫底了也很开心呢?如果他真的不在意这些,他又为什么回来问你为什么不教他古诗?我认为他既然来问你了,就说明他其实是在意的。是你不在意,并且试图说服他不要在意。
你如果告诉他,你以前认为没必要学是因为你觉得健康更重要,但如果我们可以在现有的基础上再多学一些古诗,也是很好的。如果你告诉他,要是想学古诗,你愿意从现在开始教他,他会不会感到高兴呢?这样他就有了学古诗的机会了。假以时日,他也会背很多古诗。他另外还会医学物理中英文很多证书等优势,他依然很健康,依然有好心态。只是额外多学了一些,短板变得不那么明显了,又多了一个可以和小伙伴交流的话题。至于学了有没有用现在看不出来,等以后有用的时候随时就能用了。你觉得哪个更好?

其实我们花过一段时间学古诗,但效率真不及其他高,背古诗他很头大的,他不喜欢。我目前重点还是帮他打下白话文的基础吧。他喜欢成语丶喜欢造句丶喜欢读儿童文学家写的作品,喜欢让我帮他训练口头作文虽然这是他的弱点,还喜欢写字,那我就陪他弄,古诗等他开化了再说,不急有得时间。