搜索

[初中数学] 求助:如何引导孩子做好复习工作

每到复习环节,大M总是觉得自己都懂了,没什么好复习的。这可能是最可怕的吧,毕竟发现问题比解决问题更重要,但作为我,也实在是不知道该怎么帮助他,我读书时复习都是把书认真过一遍,把不熟悉的地方反复刷熟悉。可是就是这么简单的一句话,我用得很顺溜的一句话,到了他,却不知道怎么实践下去!!唉

数学:目前把错题整理出来做一遍。但总觉得他还不会提炼知识点。我也不太会。
语文:基础部门就是背背背,记记记。阅读和作文除了积累,怎么复习呢
英语:多做多练。

请大神指点迷津~~~
我也同样的困惑:自己知道怎么复习,可不等于能让娃知道怎么复习。看看大神们怎么指教
能上网课好好听见做笔记就感恩了,还指望孩子能复习。大部分情况是躺着看看就当是上课了。
学得好就查漏补缺,学的不好就抓重点再学一遍
简单介绍一下我家囡的复习方法:画思维导图。第一遍画,不必太多约束,只要看到某知识点,能想到什么就画上去;然后再继续梳理,条理清晰;最后,在头脑中形成比较清晰的思维联想。当然,这只是一种工具方法,最后形成的水平高低还是取决于真实能力。
alicex 发表于 2022-04-05 18:55
简单介绍一下我家囡的复习方法:画思维导图。第一遍画,不必太多约束,只要看到某知识点,能想到什么就画上去;然后再继续梳理,条理清晰;最后,在头脑中形成比较清晰的思维联想。当然,这只是一种工具方法,最后形成的水平高低还是取决于真实能力。

注意:复习的本质不是熟练,而是通过“总结”实现高水平的“提升”。
alicex 发表于 2022-4-5 18:55
简单介绍一下我家囡的复习方法:画思维导图。第一遍画,不必太多约束,只要看到某知识点,能想到什么就画上 ...

请问数学怎么复习啊
让学生提炼知识点,这个本来对学生就有点要求的,家长可以辅助,引导一下。让学生自己做,有难度。
zuixuange 发表于 2022-04-10 15:23
让学生提炼知识点,这个本来对学生就有点要求的,家长可以辅助,引导一下。让学生自己做,有难度。

如果家长也不在行呢
coverme 发表于 2022-04-10 16:23
如果家长也不在行呢

????没有听懂这句
zuixuange 发表于 2022-04-10 21:51
????没有听懂这句

不好意思,家乡话往外冒了。就是说如果家长不会提炼知识点呢
coverme 发表于 2022-04-10 23:02
不好意思,家乡话往外冒了。就是说如果家长不会提炼知识点呢

看学生能力了,提炼知识点,肯定要需要熟悉啊,不熟悉怎么提炼。
数学不就是刷题吗?
alicex 发表于 2022-4-5 18:55
简单介绍一下我家囡的复习方法:画思维导图。第一遍画,不必太多约束,只要看到某知识点,能想到什么就画上 ...

今天试了一下,感觉还不错。
收藏下来,备用思考