搜索

[学前外语] 中班娃成长记录-3月

- 时间分配
继续保持大约80-100分钟有压力的学习时间,钢琴英语占大头,认字思维缓慢推进。疫情在家办公效率太低,鸡娃效率反而降低了,期待疫情早日结束。

- 英语
成果
RAZ C 一天三本,按计划完成第一轮,方法是逐页自读,选择性讲解单词和句型,单页重复读熟,最后再完整地读一到两遍,保证能基本读顺即可。读C级,越到后面完成的越快,能感觉到娃的进步。

RAZ D 开始启动,读了9本。刚开始读D,感觉和刚开始读C时差不多难度,希望这个月读完后能再次进步。

跟读动画片计划很难推进,一方面听力能力的确不够,只能读台词本;一方面时间也不够,半精读3本RAZ平均就要40分钟了。好在误打误撞下,娃接受看英文动画片了,最近疫情在家,每天看40分钟左右佩奇和爱探险的朵拉,看得津津有味,问就是听懂一半(不可能!)

计划
自读 RAZ D,每天3本。

- 亲子阅读
英语方面,牛5读了28本。英文焦虑减缓,开始增加其它方面的内容。4月份读完牛5后,还是重读一些难度低一点的书吧,不能再升级了。

科普方面,读了一本DK儿童奇趣和一本人体。娃现在的理解力差不多可以正式开始读科普了,她特别喜欢动物的,准备书香节入一波书。4月份先读读小小牛顿,3岁半时读过两套,应该已经全忘了。

思维方面,重读了你好数学第一阶段中的几本,没任何难度。

中文故事绘本老婆负责,读得不多,时间也不够分配,等着和中文认字一起加量。

- 认字
四五快读推进到第五册第5课。

- 钢琴
月中钢琴兴趣锐减,果然三个月是琴童的第一个坎。那段时间练琴降到20分钟,好在回课靠吃老本,只有一条没过。后来通过调整和威压,逐渐恢复到40-50分钟。

进度方面,学完小汤2,进大汤1和拜厄上,开始学连奏。这周的课因疫情停课,自己在家开新曲子玩,学的还挺快。

- 桌游/益智游戏
家里桌游已玩腻,7+以上的玩不出质量,干脆等一段时间再说。入了一个Switch,玩玩任天堂的游戏当娱乐吧。

宅家里的日子,把家里的拼图都拼完了,100片的基本OK,200片的还是需要帮助的。娃说已经拼吐了,最不想玩的就是拼图了。

买了个思维类的App给娃打发时间。唉,为了不打扰到工作,娃的眼睛已经顾不上了。

- 运动
已废。楼都下不去。

等Switch的卡带《舞力全开》送到了看看有没有锻炼效果吧。

照这形势四月不解封,书香节估计只能看热闹
桌游有推荐的吗?
太厉害了.....
中文绘本写完四五3本已经可以自主阅读了,主要是练不练
Moonpie 发表于 2022-04-02 18:51
照这形势四月不解封,书香节估计只能看热闹

不知道诶。但是这两天jd的活动真的不灵。
Madrid 发表于 2022-04-02 19:04
桌游有推荐的吗?

我们家特别喜欢的有山河之旅,保卫校园(zombie kidz)和寻龙多米诺。
莉儿apple 发表于 2022-04-02 19:18
中文绘本写完四五3本已经可以自主阅读了,主要是练不练

感觉我家还没到识字敏感期,先随便混混等等吧,先把容易的英语提上去。最晚今年9月开始大火中文阅读。
好厉害。我们都大班了,识字量估计略高一点点,英语远远不如,钢琴可能好得也有限,赧颜….
可以在家运动,保护眼睛也很重要
evilinside 发表于 2022-04-02 22:37
感觉我家还没到识字敏感期,先随便混混等等吧,先把容易的英语提上去。最晚今年9月开始大火中文阅读。

不需要的,我家还没到第五本,第四本结束就可以了。这是个长期训练过程,跟敏感期没关系
evilinside 发表于 2022-04-02 22:29
我们家特别喜欢的有山河之旅,保卫校园(zombie kidz)和寻龙多米诺。

保卫的那个是和幽灵战斗的那个?
Madrid 发表于 2022-4-3 19:16
保卫的那个是和幽灵战斗的那个?

4个超能力小学生打僵尸的吧,yaofish代理的
莉儿apple 发表于 2022-4-3 08:56
不需要的,我家还没到第五本,第四本结束就可以了。这是个长期训练过程,跟敏感期没关系

参考了一下你分享的操作,思路差不多,我家小班来过一次,效率太差+民办抽签,放弃了。

没正式启动中文自主阅读纯粹是时间不够分配,钢琴+英语已经占满学习时间了。
莉儿apple 发表于 2022-04-03 08:56

对于有些孩子孩子还是有的,我们家之前书读了不少不肯认字,只看插图,去年暑假突然想起来要认字,二个月多一点读完四五,到今年寒假半年时间读完直映识字,日有所诵,现在可以自己读大英儿童百科漫画,省了不少力,正好可以多读英语,也是中班在读。
Cbxmm 发表于 2022-04-03 23:26
对于有些孩子孩子还是有的,我们家之前书读了不少不肯认字,只看插图,去年暑假突然想起来要认字,二个月多一点读完四五,到今年寒假半年时间读完直映识字,日有所诵,现在可以自己读大英儿童百科漫画,省了不少力,正好可以多读英语,也是中班在读。

基本上我知道的所有阅读比较好的都是不需要的,敏感期是一回事,只是加快认识更多字,但是阅读习惯是一直在养成的。从一开始一个字几个字的阅读再到一句话的阅读和整本阅读,都是从指读开始经历的一个漫长过程。刚开始都是图形记忆
evilinside 发表于 2022-04-03 22:09
参考了一下你分享的操作,思路差不多,我家小班来过一次,效率太差+民办抽签,放弃了。

没正式启动中文自主阅读纯粹是时间不够分配,钢琴+英语已经占满学习时间了。

我不要求英语分级一定读得怎么样的,说句我们家教的话,说都没好好说,上阅读干嘛,这是以后最好追的。我家语文时间比英语多,现在很多书自己看,不会的再来问字。好多第三本结束,很多书就可以进行了,到大班差不多可以做阅读分析了,本来就不是追求效率的事情,是一个长期坚持的事情。
莉儿apple 发表于 2022-04-04 06:18
基本上我知道的所有阅读比较好的都是不需要的,敏感期是一回事,只是加快认识更多字,但是阅读习惯是一直在养成的。从一开始一个字几个字的阅读再到一句话的阅读和整本阅读,都是从指读开始经历的一个漫长过程。刚开始都是图形记忆

是的,阅读是不分年龄,且持续性的,但敏感度我们大多是指对认字而言
Cbxmm 发表于 2022-04-04 09:38
是的,阅读是不分年龄,且持续性的,但敏感度我们大多是指对认字而言

这个也看的,认字敏感的只是硕速度加快了,但是对于自主阅读而言我觉得没什么区别。我从她中班让她指读,现在可以自己读神奇校车这类书了,所以自主阅读能力我觉得跟认字不是完全挂钩的
真厉害的……
莉儿apple 发表于 2022-04-04 15:36
这个也看的,认字敏感的只是硕速度加快了,但是对于自主阅读而言我觉得没什么区别。我从她中班让她指读,现在可以自己读神奇校车这类书了,所以自主阅读能力我觉得跟认字不是完全挂钩的

虽然不是完全挂钩,但是却息息相关,我们家因为我要陪老大学习,没有很多时间陪老二,都是我偶尔抽时间教老二几个字,慢慢积累到一定程度,再加简单的阅读,,识字从没间断,甚至有段时间只识字没阅读,大约识字量快2000时直接上全文字阅读,部分书带拼音,拼音没学完的情况,无障碍阅读了。先开始是完成任务,现在是乐在其中,大班娃
莉儿apple 发表于 2022-04-04 15:36

我家的娃,因为我没时间陪她,基本没人给她读故事书,读绘本,都是自己看,偶尔我有时间读一下,很少有时间读,有时间都是教识字和英语
寳鋇ル..﹖ 发表于 2022-04-04 23:00
虽然不是完全挂钩,但是却息息相关,我们家因为我要陪老大学习,没有很多时间陪老二,都是我偶尔抽时间教老二几个字,慢慢积累到一定程度,再加简单的阅读,,识字从没间断,甚至有段时间只识字没阅读,大约识字量快2000时直接上全文字阅读,部分书带拼音,拼音没学完的情况,无障碍阅读了。先开始是完成任务,现在是乐在其中,大班娃

也不是,自主阅读这个量的上去,不一定靠认字。我知道一个跟你一样二娃家庭,她家小的没学过拼音,小班完全自主阅读,认字就是阅读里看的,妈妈不教认字,确实也是陪老大没时间。她妈自己说的,老二确实比老大精明也省心,哥哥学她自己也就会了。她一个方法就是,拿一个盒子跟娃说,你自己看完的书放盒子里,从巧虎开始看,慢慢看到全文字,盒子满了这些书会去捐给更多需要它的孩子,这个二宝也有动力去看。