搜索

[小学语文] 大家给看看这个字怎么解决?

一年级,课本后田字格里的字勉强能看。外面的惨不忍睹。
问就是没有时间写好看。

多写写,提高速度?打一顿端正态度?

照的比较暗,辛苦大家的眼睛了~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我怎么感觉挺好啊
我再仔细放大看,就是挺好啊
还是不错的,不要求太高了 一年级哎
想飞起来的鱼妈 发表于 2022-03-31 23:20
还是不错的,不要求太高了 一年级哎

~你要求太高了~
手指肌肉控制能力需要一个过程,而且本来小孩子这方面就很差,不能拿大人的标准来要求,慢慢练吧,急不得。
多练练就好了,注意字的结构。看着就是笔画的起笔收尾什么没学过,能写成这样还好。
格子外面的字写得有大有小,排版不整齐。所以看起来杂乱无序。
解决方法是:划线。把字写在线上就整齐了。
223 发表于 2022-04-01 00:29
多练练就好了,注意字的结构。看着就是笔画的起笔收尾什么没学过,能写成这样还好。

确实没学过。
一年级大都都这样,个别写的会好一些
我们一年级赵汝飞学了一年,现在三年级了字还不如这个,心塞,三年级又报了赵汝飞也没用
多写田字格
一年级这样已经很不错了
不能跟那种特别优秀的孩子比啊……
很好啦…………我们写字惨不忍睹...
组词要划线。你觉得田字格里写的不好的,擦掉重新写。有些笔划写的没有按照模板比如“低”的斜勾,勾的角度有问题。一年级上网课,只能靠家长多盯一下。
比我们五年级的好
家长要求比较高。
牛奶加布丁 发表于 2022-04-01 04:45
格子外面的字写得有大有小,排版不整齐。所以看起来杂乱无序。
解决方法是:划线。把字写在线上就整齐了。

谢谢。

家里试过让写在线上。一首古诗可以写半个小时,需要我提醒起笔点,避免过高或者过低。继续坚持就好?

想过把拉胯的字擦掉重新写,怕引起反感拒绝练字~

叫我小叶子 发表于 2022-04-01 08:26
不能跟那种特别优秀的孩子比啊……

好像是。班里有几个写字特别好的小孩,可以说比我好。让我看到了差距,原来还能写成这样~

其实我觉得要求不算太高。大家可能看田字格里的字过得去。主要是外面的字。有同学没去学校,要照片参考,乱到人家看不清。

希望不在格子里也能整齐一点
果园 发表于 2022-04-01 07:46
我们一年级赵汝飞学了一年,现在三年级了字还不如这个,心塞,三年级又报了赵汝飞也没用

我有个同学从小只有字不好,烂到老师看不清判错。初中时候突然开窍去临摹字帖,高中的字我们自己不敢认了。

所以我总觉得这个写字也有开窍一说
大明明 发表于 2022-04-01 09:17
我有个同学从小只有字不好,烂到老师看不清判错。初中时候突然开窍去临摹字帖,高中的字我们自己不敢认了。

这种所谓 开窍 应该是经过小学几年的锻炼 大脑和手指肌肉能更好配合了 另外再加上主观上想一点愿临贴 所以突飞猛进了
大明明 发表于 2022-04-01 09:01
谢谢。

家里试过让写在线上。一首古诗可以写半个小时,需要我提醒起笔点,避免过高或者过低。继续坚持就好?

想过把拉胯的字擦掉重新写,怕引起反感拒绝练字~

你家幼儿园没有系统的学过写字的话,能写成这样已经不错了。那些写得好的孩子,在学写字的过程中远不止半小时。你不能要求他在短短几周时间里,就超过人家从中班就开始练字的孩子的。写字这个没什么好纠结的,也不用和别人比。尊重孩子的个体差异,年龄越小差距越明显。你把眼光放长远。你家孩子只要能在小学三年级字写工整,并且不影响卷面分和速度就行了,这不还有2年练习时间嘛。
我觉得很好了
字写得干净工整就可以了,还小要求不要太高。
才一年级,我也觉得还可以
说句实话,这字确实一般。起码在我娃班里面,大部分小朋友的字都更好些。仔细看了一下,感觉孩子可能没有学会临摹,同样的字写两个,大小差很多。小孩写一个字之前,可以先讲解一下每一笔画的位置和要点,慢慢来。
抛开字不说,感觉学的很透彻……对字的学习比较深入
Rebecca1012cn 发表于 2022-04-01 10:57
说句实话,这字确实一般。起码在我娃班里面,大部分小朋友的字都更好些。仔细看了一下,感觉孩子可能没有学会临摹,同样的字写两个,大小差很多。小孩写一个字之前,可以先讲解一下每一笔画的位置和要点,慢慢来。

谢谢。大家回答都太客气了。网友可以说实话。我家娃班里起码20个我们字好,所以是个啥水平心里有数。

我总觉得有态度的问题。比如光,一笔一笔写,跟田字格里也不一样。一看就是随便划拉上,反正知道笔顺就行。娃肯定是这么想的。

sunnylake123 发表于 2022-04-01 11:37
抛开字不说,感觉学的很透彻……对字的学习比较深入

就是组了组词。老师不讲字结构的。
大明明 发表于 2022-04-01 12:12
谢谢。大家回答都太客气了。网友可以说实话。我家娃班里起码20个我们字好,所以是个啥水平心里有数。

我总觉得有态度的问题。比如光,一笔一笔写,跟田字格里也不一样。一看就是随便划拉上,反正知道笔顺就行。娃肯定是这么想的。

是的,练字就是磨性子的事情。如果娃没耐心,我觉得先不用每次都要求特别耐心,但或许可以每节课里有一个本子上的字(比如书上或者写字册上),要求写得耐心细致,每个笔画写到位。
确实有写的特别好的,不过写成这种的是大多数,写得还可以,工整端正就好,其他的强求不来,与手部肌肉控笔能力还有观察能力都有关系
写字是写字 书法是书法
要求和预期不要太高
zmxuxubaby 发表于 2022-04-01 22:08
写字是写字 书法是书法
要求和预期不要太高

思路清晰
推荐每天写墨点字帖,跟课本内容一致,每天提前一天练练,或者学完当课就练练,挺好的。我家前一阵子没练字,字就退步了,赶紧把字帖找出来写,感觉字又进步了一些。
多多啦啦 发表于 2022-04-02 12:16
推荐每天写墨点字帖,跟课本内容一致,每天提前一天练练,或者学完当课就练练,挺好的。我家前一阵子没练字,字就退步了,赶紧把字帖找出来写,感觉字又进步了一些。

谢谢推荐!
一年级这字其实可以,不要过于焦虑
大明明 发表于 2022-04-01 09:17

的确有这一说,我自己开窍就很晚,我是高中开窍的,后来字写的不错