搜索

[小学其它] 聊点三年级学生成长的一些变化点

论坛里人气日渐衰落,连小学板块的帖子数才二三十回复了,不过还是习惯早起厕所刷手机的时候点开千帆先签个到,白天工作无聊时来看看~

家里龙哥凤妹三下了,孩子越长越大,独立人格的表现也越来越明显,做父母的的需要快速适应这种成长变化,摆正自己的形态~

哥哥开学小一个月,学习不进入状态,妈妈我发现了,开始想干预,还没出什么效果呢,老师的小报告私聊就来了(学习不在状态+闯祸),缓了一天心情,第二天家庭会议半小时。妈妈想抽查作业的时候已经开始拒绝不想给妈妈看了。也好,本来学习就是娃自己的事,越早独立出去越好,自负盈亏的压力也许也许更能帮你走稳自己的路。语言表达好像稍微改进了些,可以稍微用顺溜的语言摆事实讲道理来面对家长的疑问了,语文写作也不再那么不堪入目了。课外小练习还不太知道高效率安排,欣慰的一个是,忽然喜欢上了《好奇号》,可以坐下来认真看书的时长长了,自愿成分多了。英语阅读就无欲无求吧 ~ 时间管理和效率还是一个难题。

妹妹开学后好像得了神器一样,比上学期状态稳了好多好多。语文书笔记记录得有模有样,数学那些简单低级粗心马虎的毛病好像也一下子没有了,(一课一练那种的)练习册竟然出现了几次全对,自己都感叹,连思考题都能作对太厉害了! 学校里数学课堂也经常得到老师的进步表扬,作业也被做示范(书写和正确率),数学小奖章最多。数学学习的热情和信心找到了钥匙~  课内补充练习也安排的井井有条(学校没有了练习册,练习小卷都不怎么见到,家里只好给语数配了一课一练那种练习册,语英配了阅读理解),而且语文阅读理解的正确率明显提高,主观题打的准多了,我个人臆想这是中文阅读的红利开始有反应了么?英语阅读AR数提升的没有,明显好的转变是对那种厚厚的全文字书排斥度下降了,加上老妈旁边的彩虹屁“哇,闺女你真行,这么厚的书一点不害怕,拿起来就读,厉害厉害”,目前看过最多字数的一本应该是《the wonderful wizard of Oz》。 穿衣喜好也开始关注起来了,除了依旧不喜欢女孩的裙子外,衣服颜色和图案款式我也把握不好了,看来以后买衣服得先备几个给她选了。口口声声说不喜欢女孩的这个那个,但是长头发却不肯剪短,大夏天每天大汗淋漓的洗头发吹头发可是个麻烦事了……

孩子们对妈妈还是比较信赖的,一些学校里的啊,兄妹间的小秘密还是情不自禁地愿意分享给妈妈,当然有时候需要兄妹两个商量后决定……
孩子大了,妈妈爸爸必须要调整自己来适应这个成长的节奏……

评分

admin + 180 原创精品!

先加分180感谢。祝学途顺利
妈妈很用心,娃棒棒哒
明年这个时候也会有个三下的女娃娃,期待她也能找到自己的神器
三年级就不好鸡了啊~

得抓紧一二年级

楼主家兄妹年龄差一岁?
大明明 发表于 2022-03-31 21:52
三年级就不好鸡了啊~

得抓紧一二年级

楼主家兄妹年龄差一岁?

这难道不是双胞胎吗?
时间管理第一,同级
admin 发表于 2022-03-31 18:15
先加分180感谢。祝学途顺利

哈哈哈哈,多谢老大,哈哈哈哈
大明明 发表于 2022-03-31 21:52
三年级就不好鸡了啊~

得抓紧一二年级

楼主家兄妹年龄差一岁?

我家一直不算“鸡”行列我觉得
龙凤胎, 同岁

非常赞同,特别希望从小让他们学会时间管理的重要性
zz2020 发表于 2022-03-31 19:01
明年这个时候也会有个三下的女娃娃,期待她也能找到自己的神器

会的会的,期待一下下
妈妈很棒,兄妹也很赞,享受成长的过程
莫非1230 发表于 2022-03-31 22:02
这难道不是双胞胎吗?

是我看错了~楼主家配置高端
男孩女孩的确是完全不同的状态
大明明 发表于 2022-4-1 09:15
是我看错了~楼主家配置高端

哈哈,的确高配款的~~
就是智商也给我来个双高配就好啦,哈哈~~
好帖。。。。。。
jinyu137 发表于 2022-4-1 10:18
好帖。。。。。。

现在论坛里分享育娃心得和学习经验的帖子越来越少了,绝大部分我是看了题目就不会点开的那种~~
一国政策之力量之大啊……
配置好,很羡慕
是的 好冷清啊这里。
明天这个时候,我家也是三下,希望也能找到神器!
不错啊,女孩子比男孩子就是早熟哦!
紫色雾霭 发表于 2022-4-1 14:29
不错啊,女孩子比男孩子就是早熟哦!

在我家,这点比较明显些
阿喵 发表于 2022-04-01 10:20
现在论坛里分享育娃心得和学习经验的帖子越来越少了,绝大部分我是看了题目就不会点开的那种~~
一国政策之力量之大啊……

有些看标题我以为是分享经验的,结果点进去是找答案的。。
fembimomo 发表于 2022-04-02 02:36
有些看标题我以为是分享经验的,结果点进去是找答案的。。

哈哈哈哈~那就有答案就给点