搜索

[音乐] 回顾与记录 小提琴十级后的学习

去年四升五暑假通过了上音的小提琴十级,小学阶段的大目标完成。
根据老师安排回头重新打磨基本功,整整一年时间,左手与右手的基本功问题改观不大。虽然一直在告诉他要怎么练琴,但动作要求总是做不到位,音准要求也不精细。
音阶、练习曲、乐曲没有一个达到要求,进度也赶不上。

需要解决的主要问题,左手抬落与换把、右手发音,小连弓,音准。

后面有空再更新记录吧!
考级不是目的,注重兴趣培养和基本功练习
之前就不该为了考级拉进度,基本功要扎实
小脚麻麻 发表于 2022-03-16 22:50
之前就不该为了考级拉进度,基本功要扎实

我们这个班级已经是进度慢了……
是的,最近感同身受。考几级其实不能代表他的技能已到那个阶段。各种问题还是很多的,需要慢慢打磨。
maysue1218 发表于 2022-03-17 08:59
是的,最近感同身受。考几级其实不能代表他的技能已到那个阶段。各种问题还是很多的,需要慢慢打磨。

确实,问题越积越多,影响继续提高。
RogerWei 发表于 2022-03-16 22:56
我们7年10级,每次考完级都是回头再磨基本功的,之前几届哥哥姐姐的进度是小学毕业演奏级完成,所以我们这个班级已经是进度慢了……

你3岁就开始拉小提琴了?那也是够早的....
可以继续考演奏级啊
妞头 发表于 2022-03-17 09:32
可以继续考演奏级啊

应该是小班升中班的暑假开始学的。演奏级暂时没考虑,老师很明确地说了,十级考完才算是入门而已,基本功无论什么阶段都要仔细打磨。
早点做好规矩和养成习惯,很重要
你这老师咋有点自相矛盾啊 真要仔细打磨的 也不会没打磨好就去考完了10级.....还是说10级太简单了?
妞头 发表于 2022-03-17 11:05
你这老师咋有点自相矛盾啊 真要仔细打磨的 也不会没打磨好就去考完了10级.....还是说10级太简单了?

生长发育、换琴、新的练习内容及要求等,各种原因会造成各个阶段的问题,基本功反复打磨是很正常的事情。
通过十级,孩子和家长都很不容易的。请问一下,后续打磨和学习,是如何安排的?
音准是一辈子的事情
xianfu 发表于 2022-03-17 11:27
通过十级,孩子和家长都很不容易的。请问一下,后续打磨和学习,是如何安排的?

手型、运弓、左右手配合,细节慢练,听音准,其实就是基本要求都做到位。
谢谢分享 请教楼主是不是有瓶颈期的说法
风翅膀 发表于 2022-03-17 14:59
谢谢分享 请教楼主是不是有瓶颈期的说法

一般都会有的,时间长短而已。
以这个速度过十级,基本功差也差不到哪里去

最近超想带孩子学声乐,应该可以和音准互相促进
大明明 发表于 2022-03-17 15:36
以这个速度过十级,基本功差也差不到哪里去

最近超想带孩子学声乐,应该可以和音准互相促进

其实多学一些总是好的,关键是时间有限,还有就是要提高学习和练习效率,这方面很头疼。
这周重新复习拉过的三个八度音阶,老师批评音准不够精确,标准要提高;学习态度要端正,不能自己改指法;旧的练习曲进一步提高速度,增加一首新的练习曲;乐曲唱谱,音先唱准再练习,音准还是第一要求!

今天练琴+校内作文+课外英语背诵和口语+数学衔接,还附送了全家捅……

长叹一口气……心很累……
带孩子看看演出,参加活动,可以增加乐器学习的乐趣。兴趣是很重要的,游戏,就是有兴趣,爱不释手。
就音准来说,曾经一个教授说是一生的问题,应该有对付的办法;至于右手,孩子认为自己正确,现在要他改,孩子会接受不了,有机会可以请教其他老师或演奏家。
抓住暑假的尾巴~~做好开学准备~~

终于开始线下课了老父亲激动地热泪盈眶!
初中的作业量明显提升,学校回家作业的完成效率不太理想,每天的有效练琴时间比较痛苦。双休日也基本排满,除了文化课还要参加锻炼。
这两周线下课程还算正常,老师反馈音阶进步显著,左手抬落还要进一步加强,右手问题要持续改进,练习曲还是有节奏不平均的问题,新的乐曲也需要花时间消化吸收,还是要做好时间的合理安排。
刚考了三级,来学习一下后面的路该怎么走
蛮好的,现在关在家里,每天都有时间练琴了~~期末的副科考试都取消了,正好抓紧时间复习主课~~
楼主一直跟着同一位老师吗?不知道是什么区,可以推荐下老师么
mysanta 发表于 2023-01-11 00:33
楼主一直跟着同一位老师吗?不知道是什么区,可以推荐下老师么

我们老师一般只招收幼儿园小中班的孩子……
RogerWei 发表于 2023-01-11 07:00
我们老师一般只招收幼儿园小中班的孩子……

求推荐老师,我们小朋友目前小班升中班