搜索

[小学其它] 有没有自我要求比较低的孩子?

应该不算笨,大白皮自己刷,就是对自己要求太低。

比如一年级开始学拼音,回来说不想学拼音。因为将来只想当幼儿园老师,是不是不需要会拼音。得知还需要打字和家长沟通,才同意学习拼音……

上课不积极举手回答问题,因为反正举手老师也不一定会叫我回答。回答问题会加星也无所谓。

寒假拿回来的老师评语是,同学都喜欢和你做朋友,希望能打开心扉多和老师交流。追问就是只喜欢小朋友,并不想和老师交朋友。汗~

刚开始入学还因为没有被表扬而暗暗伤心,自从拼音学完,开始莫名自信心爆棚,从此开始不care模式。对比娃的好朋友,父母都是学霸那种,为了加星去上晚自习,课上也会积极举手回答问题。

我家娃如果让她去上晚自习,因为可以加星,估计只会冲我吼“WHY???NO!!!!!!”

这大概就是没有自驱力。娃爸分析的是,过的太顺了,啥都不缺,所以没有饥渴感。可是现在的娃们有几个缺衣少吃的?曾经想过引入对抗性体育运动,增加竞争意识。可是娃充分发挥友谊第一比赛第二的精神,只当成快乐的游戏。

有没有高年级的家长说说,这种孩子是不是得步步紧盯?自驱力不够怕是走不远。自驱力有没有可能培养出来?还是等长大了跌跟头才知道

难道一定要苦大仇深才好?容易快乐容易满足的同时,也不容易抑郁。
基因主导,环境造就,尊重现实
这叫心态稳,自己能放过自己,不容易抑郁
小姑娘思路清晰,好。
周围有这样的成人吧?那就会有这种孩子,其实也是有好处的

jog
同感  发表于 2022-4-12 08:21
当个普通人挺好的
才一年级,家长要求太高了,放过孩子吧。被家长逼着要求高的,到高年级如果不能达到预期,会很逆反的。
这种娃看似是实惠型的,对那些荣誉不太感兴趣,蛮好的,不影响学习,也不折腾自己。
大白皮能自己刷的孩子楼主应该知足了。
这是一个很正常,很常见的孩子,驱动力强的毕竟是别人家的孩子
你是没见过自我要求低还比较笨的孩子。
做个幸福的普通人不好么。
我也没看出他要求低啊,明明是你要求太高了。
这样的孩子心态好,积极乐观抗压能力强,已经很好了
不是坏事,要接受这事好的一面。娃太要强,不放过自己,和自己较劲反而更伤。楼主的娃心理肯定会很健康,没问题的!
这样的心态多好,有自驱的孩子毕竟少数
为什么我觉得你家娃的内驱力很强的呢?还是我看事物的角度和心态比较乐观?
比如他不想学拼音,是因为他认为幼儿园老师不需要用到拼音(这只是认知水平和阅历不够造成的误解)。然后你告诉他,幼儿园老师要和家长沟通要会打字,要学拼音(家长的正确引导,他的认知提高了,他知道要学拼音)。他就同意学拼音了。认为学有所用,就是他的内驱力。

孩子现在已经发现,每次都举手老师也不一定会请他发言,不发言就没有机会得星星。这件事可能会让他产生一个误解,认为机会比努力更重要,努力不等于有回报。(这也是认知水平不够造成的误解)所以还是要家长给孩子解惑,告诉他一个班有几十个同学,如果老师让每个人都发言,都给星星,还要再讲课,你让他算算时间,35分钟够不够。他是个眼见为实的孩子,所以你们引导他就需要摆事实讲道理,不要用那种哄小孩的方式教他。

孩子不想和老师教朋友,你不需要急着教育他要他改正,你也不要给他“扣其它的帽子”。严厉的老师对孩子很负责,他们会对老师有敬畏感,会怕老师。和老师有距离感,无法像朋友一样打成一片的方式相处。家长需要理解孩子的心情,我们自己也是从小孩子过来的。有些孩子小时候可能会恨老师吧,到长大以后才会感激老师。他现在还是小孩呀,心智不成熟。不想和老师做朋友,那就不做朋友呗,这件事提都不要提。你只需要告诉他,老师的话要听,老师布置的任务要做,就行了。剩下的问题就交给时间,长大以后他自己会懂的。

你还说到班里有个好朋友,他父母是学霸,为了多加星星星好好学习。他的好朋友的内驱力是星星,那个孩子的内驱力不是眼见为实的类型,和你家眼见为实的内驱力不属于同类型。所以你不要拿那个孩子和他做比较,越比越他会越反感的。
我家娃就是这样。排名稳定在班级前十以内,但是一直没有突破,我觉得他资质真的可以,为什么不努力一次?亲口跟我说的,不想自己活得太累了。与世无争,像我
恩,我家娃问,为啥你们只盯着比我考的好的,不看看一大帮比我差的?你们要想想,你们孩子已经比大部分考得好了,我想了想,挺有道理
能刷大白皮的有主见孩子,楼主应该偷着笑
不是每个小朋友都有很强的竞争意识,这是一种驱动力,但多了也不好,我感觉这个是个人意识问题,天生的啊
大部分女孩子不都是这种状态吗?有些女娃父母虽然行为上看起来很鸡,其实真实心态不是这样的,再加上周围环境对女孩子都是捧着的,即使去竞争好像也作用不大,因为基本上也都是捧着送上来,你说让女孩子怎么积极的起来?还有你说的大白皮是个啥?
天性要强的孩子应该还是极少数吧,因为要强也就会带来自驱力,总结起来就是别人家的孩子。大多数普通孩子都是对自己没有那么高要求所以叫普通孩子
感觉是父母的期望,与孩子的自我评价不一致。
换句话说就是,其实孩子已经很努力了,只是父母没看到,更没有去肯定过孩子的努力,那孩子只能表现出不care。
我家五年级还是这样,这样的孩子容易满足,幸福感高。
只要成绩还行,没必要逼。
牛奶加布丁 发表于 2022-03-10 08:40
为什么我觉得你家娃的内驱力很强的呢?还是我看事物的角度和心态比较乐观?
比如他不想学拼音,是因为他认为幼儿园老师不需要用到拼音(这只是认知水平和阅历不够造成的误解)。然后你告诉他,幼儿园老师要和家长沟通要会打字,要学拼音(家长的正确引导,他的认知提高了,他知道要学拼音)。他就同意学拼音了。认为学有所用,就是他的内驱力。

孩子现在已经发现,每次都举手老师也不一定会请他发言,不发言就没有机会得星星。这件事可能会让他产生一个误解,认为机会比努力更重要,努力不等于有回报。(这也是认知水平不够造成的误解)所以还是要家长给孩子解惑,告诉他一个班有几十个同学,如果老师让每个人都发言,都给星星,还要再讲课,你让他算算时间,35分钟够不够。他是个眼见为实的孩子,所以你们引导他就需要摆事实讲道理,不要用那种哄小孩的方式教他。

孩子不想和老师教朋友,你不需要急着教育他要他改正,你也不要给他“扣其它的帽子”。严厉的老师对孩子很负责,他们会对老师有敬畏感,会怕老师。和老师有距离感,无法像朋友一样打成一片的方式相处。家长需要理解孩子的心情,我们自己也是从小孩子过来的。有些孩子小时候可能会恨老师吧,到长大以后才会感激老师。他现在还是小孩呀,心智不成熟。不想和老师做朋友,那就不做朋友呗,这件事提都不要提。你只需要告诉他,老师的话要听,老师布置的任务要做,就行了。剩下的问题就交给时间,长大以后他自己会懂的。

你还说到班里有个好朋友,他父母是学霸,为了多加星星星好好学习。他的好朋友的内驱力是星星,那个孩子的内驱力不是眼见为实的类型,和你家眼见为实的内驱力不属于同类型。所以你不要拿那个孩子和他做比较,越比越他会越反感的。

同意!这种娃其实有自己想法,脑子清爽,眼见为实,不慕虚荣,根据实际下判断。
我家娃也这样。中等水平,但是自我感觉良好。。
自己想要的都能做好,其实也不需要什么都要。  
我们家也是同款娃 考试没考好 说还有比她差的呢 老师布置的任务永远不着急 早晨迟到也不急 作业漏写了也不急 说的最多的是 就这样吧 差不多可以了
zyrmmpb 发表于 2022-03-10 08:56
我家娃就是这样。排名稳定在班级前十以内,但是一直没有突破,我觉得他资质真的可以,为什么不努力一次?亲口跟我说的,不想自己活得太累了。与世无争,像我

活得明白,懂得取舍,幸福人生!
这个的娃很好,快乐最重要
试问家长自己的内驱力如何……
自驱力天生的。脑子好使,自驱力差不多就行了,哪有处处完美的。
Ousding 发表于 2022-03-10 08:09
这是一个很正常,很常见的孩子,驱动力强的毕竟是别人家的孩子

是的,她妈小时候也这样。

现在长大了觉得driven是多么重要。
牛奶加布丁 发表于 2022-03-10 08:40

感谢分析!

你应该和娃关系处的不错~大人的确应该多动脑筋,从孩子思维出发,再正确引导。受教了~

kaka2000 发表于 2022-03-10 09:43
大部分女孩子不都是这种状态吗?有些女娃父母虽然行为上看起来很鸡,其实真实心态不是这样的,再加上周围环境对女孩子都是捧着的,即使去竞争好像也作用不大,因为基本上也都是捧着送上来,你说让女孩子怎么积极的起来?还有你说的大白皮是个啥?

我的经验和性别关系不大。自驱力可能来自基因,小部分在环境。

我娃家长都是知足常乐类型的
对于生活满足的孩子
家长不要去追求什么挫折教育
倒不如激发孩子的欲望来得实际
引导的好 努力也会上瘾的
谁能拒绝满足欲望呢
迷离麻辣 发表于 2022-03-10 17:05
对于生活满足的孩子
家长不要去追求什么挫折教育
倒不如激发孩子的欲望来得实际
引导的好 努力也会上瘾的
谁能拒绝满足欲望呢

有道理,带她出去见世界
学习是长跑,心态好才能持久. 有些小朋友对自己要求过高反而容易出问题, 无法接受任何失败和挫折.
简直跟我娃一模一样。哈哈哈。
我每次焦虑和同事诉苦啥的,他们都反而觉得孩子有主见。
行吧,心态好也算是挺好的,总比那种迎合讨好的性格好吧。