搜索

[学前其他] 记录下小班四岁哥哥和半岁弟弟~

前段时间看到有朋友用备忘录记录了孩子的点滴,看完甚是感动。于是终于抽出时间来写点什么。

哥哥目前四岁零一个月。性格像妈妈多,属于活泼、鬼灵精怪、自来熟型(春节和几位四十岁左右的我哥的朋友足足“聊”了俩小时)。从小语言能力较出众,经常会冒出很多经典语录:“你是很好很可爱的妈妈,因为你不强迫我 ”;在心情好的时候(比如答应给他看动画片)会说我喜欢你妈妈不论你做什么我都喜欢你,我永远爱你。逻辑思维能力较强,有时连我这个有法考证的妈妈都有点说不过他的赶脚。每天和我“谈判”,让我做选择题“是给我看电视还是带我出去玩,你选吧”。目前看来反应能力和学习能力较好,然后不是那么坐得住,参加手工活动总是我比较紧张的时候。身高目前是我比较头疼的,才一百多一点,总被误以为才三岁多点儿……

英语:在家经常和他说英语,听英语音频。一岁不到的时候发现可以完全理解我唱的那首《sleepy bear》,可以跟着把动作都做出来,这也让我对小孩子的学习能力和潜力有了新的认知。也经常会发现很多单词虽然他表面上没有及时回应,但突然有一天发现他原来都在听。比如昨天晚上就给我一个惊喜:之前给他讲过几次的好久没讲的形状的几个单词都会了。目前英语水平属于牛津树L5 、L6大部分能听懂,平时老师和我问的问题大部分都能听懂,但输出方面还是以单词或简短句子为主。字母方面不是记得特别牢固,接下来准备开始自然拼读。

数学:前一个月发了帖子问学计算的方法,后来很快发现他开始会心算了。目前十以内可以心算算出来。斑马ai课的3—4阶段觉得较简单,很早用同事的账号刷了一遍,所以在他三岁多一点的时候就直接买的4—5阶段的网课,第一单元立体和平面图形的时候给了我很大惊喜,但后面发现还是有些吃力,不想影响他的学习兴趣就暂停了,现在陆续学着,发现他在立体思维还可以。摩比爱数学目前探索篇做着。接下来再巩固10以内的加减后找时机开始20以内,同时斑马课和摩比继续。

语文:认字方面普通,目前200—300左右,三岁左右有段时间是认字敏感期,但因为自己忙,所以让外婆在家每天教他,积累了一些。现在不是特别感兴趣,也不想过多强迫他,四五快读目前每周两课左右的进度。阅读方面是每天半小时的节奏,他也很喜欢听我讲故事(不肯睡觉那种),喜欢的故事会记得很熟。老母亲琢磨着啥时候才可以进入自主阅读。小猴语文3—5岁之前大半年每天都坚持,古诗很多学过的稍微提点也都记得(有一次和我说有一句古诗…也是写关于琴的)后来不知咋的到现在好几个月没有坚持学了。
总之学习方面以培养兴趣和养成习惯为主,也发现当持有这样的心态,不焦虑的时候,孩子接受起来的程度也会超乎自己想象。

目前兴趣班有美术、音乐、乐高。音乐方面目前来看是比较喜欢和擅长的,喜欢的歌听过几遍就能唱出来,一起上的音乐亲子课韵律比我踩得准。目前带着他每天听音乐,玩玩琴,先增加音乐方面的“感性认识”,然后再看看学习什么乐器。比较喜欢表演,在考虑要不要去学个“戏剧表演”。
体育方面目前每周有体适能课、轮滑课,准备天气好起来去学学足球和篮球,看看哪个真正感兴趣。暑假来了去报个游泳班学习游泳。

弟弟马上六个月,是一个和哥哥性格相反的“安静美男子”,目前总体来说比哥哥听话,温顺(要是和哥哥一样,老母亲真是要……),偶尔心情不好的时候发脾气。皮肤很白,春节期间变成了双眼皮(要是个妹子目测会蛮好看)。胃口较小,五个月才勉强会翻身,不知道是不是和穿的厚有关,都和哥哥小时候形成鲜明对比。很喜欢笑,喜欢别人和他聊天,有时候一个人也能guagua蛮久。躺在我怀里吃奶的时候会时不时抬起头来看着你笑,仿佛在对我说“谢谢”。早上醒来都会笑得很开心,然后看看窗外,看看是不是已经天亮了,然后再看看门,等着婆婆来抱他。平时陪哥哥比较多,对弟弟心里总是有些“亏欠”,以后还是要尽量平衡。

好小呀。可爱的宝宝们
平时陪哥哥比较多,对弟弟心里总是有些“亏欠”。同款
大宝5岁半,小宝9个月,感觉精力主要在大宝身上,顺带养养小宝,有时也对小宝有种亏欠感…
幸福的二胎家庭
蔚蓝海岸马六甲 发表于 2022-03-07 20:04
平时陪哥哥比较多,对弟弟心里总是有些“亏欠”。同款

可能因为小宝还小  大一点可以互动的时候还是要花些时间陪他……
紫天星月 发表于 2022-03-07 20:34
大宝5岁半,小宝9个月,感觉精力主要在大宝身上,顺带养养小宝,有时也对小宝有种亏欠感…

昨天晚上大宝和我说 :我也想变成弟弟这样的小宝,因为小就不会挨骂,骂人是不好的…
紫天星月 发表于 2022-03-07 20:34

理解你的感受……二宝也同样需要我们
好幸福的二胎妈妈
记录下哥哥今天的经典语录:
1.“小宝叔叔可喜欢我了”
“为什么呢 你怎么知道”
“因为他总喊我小宝”
“你们都叫小宝啊”
“他叫我小宝,我叫他小宝叔叔”

2.(睡觉前)“我是一般般不乖,ZSW是非常不乖”
    “为什么这么说呢”
    “因为我总听到她被老师们批评,因为抢别人手中的玩具。而我是想办法解决问题”
    “你怎么想办法解决这个问题”
    “我就说我们是好朋友 ,要乐于分享”

3.(吃好早餐喊他刷牙)“快来刷牙,不然我要吃早餐了”
     “你先吃早餐吧,我怕你饿着”(以为我不知道你只是不想刷牙吗!?)