搜索
各位前辈,诚心来求教,初中阶段学习的竞赛或者自招难度的题目,例如奥精C、小蓝皮这些,对高中数学学习有帮助吗?
如果是学习略有余力,但是没有实力走竞赛路线,随着自招名额的减少,还有多少必要在初中阶段花精力做这些竞赛、自招难度的题目呢?
先谢谢大家了~

本帖被以下淘专辑推荐:

对高中数学帮助不大,但对进哪个高中帮助很大。
6-8年级的时候完全有必要多拓展拓展。
前提是,娃能做且不反感。
就中考那个难度,9年级下再回归中考都来得及。
如果初二初三了 还没做过奥精 没看过小蓝皮 就专心校内和中考吧
如果是小学生或预初,学有余力为啥不学深学超前,如飞等你家升学的时候发现名额没那么少,但早早选择躺平 岂不是很可惜
柚子茶 发表于 2022-3-6 13:19
对高中数学帮助不大,但对进哪个高中帮助很大。

就是怕初中花了太多精力,又对升学没有帮助,浪费太多时间~
scholes 发表于 2022-3-6 13:36
就中考那个难度,9年级下再回归中考都来得 ...

有数了,谢谢指点。那先试试,看看孩子的情况。
akiki600 发表于 2022-3-6 13:52
如果初二初三了 还没做过奥精 没看过小蓝皮 就专心校内和中考吧
如果是小学生或预初,学有余力为啥不学深学 ...

有道理,事在人为,我不能自己先入为主给孩子堵上一条路。
学习了 看看大家的意见
数学学习主要提高的是思维能力,所以不能用考学有用没有用来定义,我个人觉得只要你思维能力得到提升,就对高中学习有帮助
yingyinglili 发表于 2022-3-6 16:26
数学学习主要提高的是思维能力,所以不能用考学有用没有用来定义,我个人觉得只要你思维能力得到提升,就对 ...

有道理,感谢分享。
学有余力,还是多学点,跟我朋友讨论过,他带高中数学的,高中时期,同一个高中,民办出来的比公办的要强点
scholes 发表于 2022-03-06 13:36
就中考那个难度,9年级下再回归中考都来得及。

很有道理。
zuixuange 发表于 2022-03-06 20:08
学有余力,还是多学点,跟我朋友讨论过,他带高中数学的,高中时期,同一个高中,民办出来的比公办的要强点

感谢分享经验,谢谢
yingyinglili 发表于 2022-03-06 16:26
数学学习主要提高的是思维能力,所以不能用考学有用没有用来定义,我个人觉得只要你思维能力得到提升,就对高中学习有帮助

有道理,学习了。主要是提升思维能力,不能局限于当下的成绩
有帮助,而且很大。初中竞赛熟悉的人,理论上高中数学只要一个暑假,也就是高一开学前两个月就能达到高考中偏高的分数。
如果只是中考水平的,估计要一年甚至两年才能基本掌握高中数学。
其实有句话是这么说的:决定高考数学的高度,取决于初中数学拓展的广度。
ttdemm 发表于 2022-3-7 10:29
有帮助,而且很大。初中竞赛熟悉的人,理论上高中数学只要一个暑假,也就是高一开学前两个月就能达到高考中 ...

给常感谢分享经验,谢谢
simplyer 发表于 2022-3-7 14:14
其实有句话是这么说的:决定高考数学的高度,取决于初中数学拓展的广度。

有道理,那看来初中学有余力的话,是应该拓展一些
学习~~~
是否拓展难度,真的看孩子学习的稳定性, 很多孩子去专攻自招题目, 反而基础题手不稳,中考失分。若孩子是手稳型, 且有能力搞自招难度,在9下前多拓展是有益的。
现在还能腾出时间的初中生,基本都是牛人,值得试试的
学有余力的话肯定有帮助
高联不让初中生考了,不是从小集训队那种大牛的话,没必要那么超前。自招的话可以学,以初中竞赛为主,超过初中内容的少,对高中未必有用,对进哪个高中或者高中哪个班有用。
simplyer 发表于 2022-03-07 14:14

前提是学有余力,确实已经扎实掌握了初中所有的知识点已经其串联和变通,否则一味超前没用
站在高中出自招题的老师的角度想一想,就有答案了。
1、根据今年的中考经验,不建议在初三刷自招了,除非自招希望很大,安心中考,因为自招大量减少后,民办大军大规模加入中考队伍,初三下再开始刷中考,稳定性不一定高,有可能还来不及。
2、根据高一分班考情况看,数理化基本是高联一试难度,英语高考难度,语文主要是一篇议论文。个人觉得,初中的小蓝皮、奥精C、物理竞赛拓展篇都还是很有用,至少初中缺的知识点都能补上。
对升高中有用,对高联没用。那些数学高联省一的孩子不少是高一的,你猜他们初中在干嘛?
lancj1982 发表于 2022-10-26 16:39
1、根据今年的中考经验,不建议在初三刷自招了,除非自招希望很大,安心中考,因为自招大量减少后,民办大军大规模加入中考队伍,初三下再开始刷中考,稳定性不一定高,有可能还来不及。
2、根据高一分班考情况看,数理化基本是高联一试难度,英语高考难度,语文主要是一篇议论文。个人觉得,初中的小蓝皮、奥精C、物理竞赛拓展篇都还是很有用,至少初中缺的知识点都能补上。

请问初中小蓝皮是哪一本?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
当然有用,数学思维的培养是一贯的
guivy 发表于 2022-10-29 23:31
请问初中小蓝皮是哪一本?

最后一本的一系列
“2、根据高一分班考情况看,数理化基本是高联一试难度”——这个结论,如何得到的。
说没帮助的,真的是高中生吗,一样的中考分,为什么进了高中差异那么大呢
有能力有时间的话数学还是从小练起
要有计划,计划需要时间。
我家孩子今年新高一,仅从我家孩子个例情况看,学有余力的前提下刷奥精小蓝本,对高中数学是有帮助的。但是这种帮助并不是直接的,不是看到高中的题就会做这种,而是思维得到了锻炼,并且不怵难题,遇到难题能静心思考。我觉得这点也很重要。

还有根据我家孩子的摸底考情况看,数学其实并没有非常非常难,更多的考察了扎实度,和灵活性。反而英语上来就是高三一模卷。所以更建议英语也安排一点时间提早准备。
小蜗牛的春天 发表于 2022-12-22 23:43
我家孩子今年新高一,仅从我家孩子个例情况看,学有余力的前提下刷奥精小蓝本,对高中数学是有帮助的。但是 ...

感谢前辈指点,谢谢~
lancj1982 发表于 2022-10-26 16:39
1、根据今年的中考经验,不建议在初三刷自招了,除非自招希望很大,安心中考,因为自招大量减少后,民办大 ...

感谢建议~ 谢谢前辈
格桑花 发表于 2022-8-24 07:48
高联不让初中生考了,不是从小集训队那种大牛的话,没必要那么超前。自招的话可以学,以初中竞赛为主,超过 ...

自招也越来越难了~ 唉
yuehuimama 发表于 2022-3-9 09:48
是否拓展难度,真的看孩子学习的稳定性, 很多孩子去专攻自招题目, 反而基础题手不稳,中考失分。若孩子是 ...

感谢建议,谢谢!
关注一下。   
simplyer 发表于 2022-3-7 14:14

第一次听到这句话
笨爸爸 发表于 2022-10-27 23:33
对升高中有用,对高联没用。那些数学高联省一的孩子不少是高一的,你猜他们初中在干嘛?

是在刷高联吗?
也就是说,自招已经提前搞定了?
根据几个家有高考牛蛙同事的分享,  如果高考数学目标是120-130分,不需要学奥数, 把基础抓牢; 如果高考数学想冲130甚至140以上, 学点奥数拓展思维还是非常有用的, 也就是对最后几道压轴题的解题思路帮助很大.
凡人碎月 发表于 2023-4-19 10:39
根据几个家有高考牛蛙同事的分享,  如果高考数学目标是120-130分,不需要学奥数, 把基础抓牢; 如果高考数学 ...

感谢指点。谢谢!
奥精C、初中小蓝皮学明白了,高考数学成绩140分左右
来学习了,感谢分享
有没有初中搞竞赛最后还是走高考路线的前辈指点下,投入到哪种程度合适?比较害怕投入太多时间没必要,投入太少又没收获
难度可以训练思维,锻炼遇难题不慌
Julie-Liu 发表于 2023-4-19 15:50
奥精C、初中小蓝皮学明白了,高考数学成绩140分左右

谢谢指点,目前刚开始高中内容,感觉还是比初中的难很多,也可能是没系统学过的原因
深海领域 发表于 2023-4-19 22:35
有没有初中搞竞赛最后还是走高考路线的前辈指点下,投入到哪种程度合适?比较害怕投入太多时间没必要,投入 ...

初中已经没有竞赛了。