搜索

[音乐] 鉴定下小提琴老师水平

昨天刚给孩子报了小提琴课程,图接送方便附近机构找的老师,说实话挺平价的,所以对老师水平也不抱太大希望就想启蒙下之后看情况。
还没有开始上课,报名完老师就让我们买了握弓器、电子节拍器、好几本教材。我几个疑问:
小提琴入门都是靠握弓器来学习手型的吗?
为啥不要机械节拍器而是电子?
教材难道没有一本比较系统的比如钢琴的小汤,而是用很多教材,那不同老师间的练习套路就会差异很大吗?
求有经验的琴童家长解惑
刚开始,老师纠正动作借用工具也非不可,关键看老师教的动作姿势是否规范而且全面。在初级阶段,训练动作时,不用乐谱也是可以的。一般像钢琴,也要学个1-2个月再上谱子的,前期主要规范好动作,需要时间的。
每个老师的教学习惯有差异的,这个跟水平无关,就是个人偏好
我们前后跟过几个老师,每个老师用的教材都不一样,除了上音的考级是长期固定使用的,每个阶段都会购买各种曲谱
就是因为每个老师方法都不一样,所以启蒙老师非常重要的。
我们一起学的,有个三级曲子都拉了,换了我们的老师后,从一级开始一起学,之前时间都浪费了
电子节拍器没必要,直接手机上下载节拍器APP就可以了!
不是靠握弓器学习手型,用来做参考有一定作用。
你喜欢机械节拍器也可以,但是机械不方便携带。有些人喜欢用电子的。我认识的部分拉琴的孩子就是用电子的。手机app其实也可以的,方便好调。
启蒙教材有很多种,看这个老师以前学琴的时候用什么的。就是钢琴开始时候也不一定就用小汤了,现在也用其他的了。但是后期练习曲的就那么几本书,一本一本拉。
别选机构的老师
钢琴比小提琴简单,机构老师都是一言难尽的差
便宜的课时费=浪费小孩时间
学乐器随随便便开始,启蒙几年,学个皮毛,锯个木头,老师次次夸赞,小孩开开心心,最后不了了之。
就你描述的几点 和老师的水平无关 个人习惯问题。
电子节拍器比机械的方便,机械要上发条,用完要放完发条。电子打开就能用了。手机app也可以,但不适合小小孩。

你的问题都是关于老师的个人习惯,是或不是都是正常的。更重要的是老师怎么教,有没有细致示范,纠正动作,帮孩子把拉琴框架搭好。
握弓器、节拍器、教材等,和买琴、课时费比较,视乎可以忽略不计吧。
鉴别老师如何,看看他的学生状况和水平:找一个学个一年半载的,最能评判。
小提琴入门比较难,家长最好跟着一起学习
adazha 发表于 2022-03-03 19:24
别选机构的老师
学乐器随随便便开始,启蒙几年,学个皮毛,锯个木头,老师次次夸赞,小孩开开心心,最后不了了之。

总结得好。
我家机械节拍器用一两年拍子就不准了,能听出来,所以可能电子的比较好。另外手机app也有免费的节拍器可以用,只是要点几个广告,有点麻烦。
别选机构的老师

不找机构的老师,去哪里找老师啊
机械的和电子的都有,确实电子的比较方便。
我们专业的老师直接叫我们用手机软件APP,我问了上音我们乐器的在读学生,他也是用手机软件app
sophie1028 发表于 2022-3-4 13:23
我们专业的老师直接叫我们用手机软件APP,我问了上音我们乐器的在读学生,他也是用手机软件app

求推荐app名称~~
wjidbwo 发表于 2022-03-03 20:00
换老师,这个老师误人子弟

为什么这么说
妞头 发表于 2022-03-03 21:30
就你描述的几点 和老师的水平无关 个人习惯问题。

那上一段时间再来论坛上请教
毛毛哥 发表于 2022-03-04 00:05
小提琴入门比较难,家长最好跟着一起学习

家长买个标准尺寸琴一起拉吗
别选机构的老师

熟人推荐的老师都离家很远,还有什么途径找老师吗?小音咖怕爆雷
兔小白麻麻 发表于 2022-03-04 17:49
熟人推荐的老师都离家很远,还有什么途径找老师吗?小音咖怕爆雷

还有外地坐火车上课的呢,一周一次算啥。开车1小时吗?邻居同学附近的再问问,机构没什么好老师,找他们等于找晚托班老师教奥数。
兔小白麻麻 发表于 2022-03-04 17:49

找好点的私教老师,可以去知乎,豆瓣上找找,那些海归老师都不去琴行,都自己招生发帖的。
兔小白麻麻 发表于 2022-03-04 17:34
家长买个标准尺寸琴一起拉吗

能跟着一起学不是挺好的嘛
adazha 发表于 2022-03-04 17:53
还有外地坐火车上课的呢,一周一次算啥。开车1小时吗?邻居同学附近的再问问,机构没什么好老师,找他们等于找晚托班老师教奥数。

在上海还嫌老师家远就没办法了,上海好的教师资源远远超过外地

plusadd 苹果可下载
sophie1028 发表于 2022-3-7 08:45
plusadd 苹果可下载

这个是调音的app~~ 我以为说的是节拍器的app~
不过还是谢谢啦~
lala酱 发表于 2022-3-7 14:14
不过还是谢谢啦~

苹果店里关键字搜专业节拍器 有个pro开头的 我们架子鼓老师很久前就推荐的
lala酱 发表于 2022-03-07 14:14
不过还是谢谢啦~

在手机应用商店搜索节拍器就有,我是安卓系统
sophie1028 发表于 2022-3-8 08:53
苹果店里关键字搜专业节拍器 有个pro开头的 我们架子鼓老师很久前就推荐的

已下载 非常感谢~~
adazha 发表于 2022-03-04 17:53

要根据自己的情况,还是要考虑路上时间成本和家长坚持的成本哦~
毛毛哥 发表于 2022-03-05 00:14
能跟着一起学不是挺好的嘛

会知道其实你看起来容易的事情并不容易,家长陪练就会情绪好一点
donalduck 发表于 2022-03-20 18:34
会知道其实你看起来容易的事情并不容易,家长陪练就会情绪好一点

作为一位陪练6年的父亲表示,小提琴呢真的是很难很枯燥
毛毛哥 发表于 2022-3-21 00:05

一直有一种观点,说小提难,小提琴确实有其特点。但就简单乐曲来说,是十分容易上手的,但稳定发挥,是需要时间的打磨的。难点在哪里呢?
xianfu 发表于 2022-03-21 10:24
一直有一种观点,说小提难,小提琴确实有其特点。但就简单乐曲来说,是十分容易上手的,但稳定发挥,是需要时间的打磨的。难点在哪里呢?

刚上手的时候,技术天天突飞猛进。等练到两三年会到瓶颈期,进步一点点都很困难。最后为打磨细节拼命练习。
xianfu 发表于 2022-03-21 10:24

左手音准,无品格乐器,不是天赋好的,音准一直都是不够准的。右手控制音色,开始都是锯木头,极其难听。
把位贴,可以大致解决音准的问题;一把好的弓,也不至于琴声那么难听;
毛毛哥 发表于 2022-03-21 00:05

前辈,向您学习!我陪练了快两年,路漫漫。。。
兔小白麻麻 发表于 2022-3-4 17:49

便宜的课时费=浪费家长和小孩的时间。小提琴入门时间长且难出成绩,如果只是随便学学,劝早点放弃,转学钢琴之类。陪练十年,最后3年才找到感觉,考了十级,前面都在大量的浪费时间
我们小提琴老师不建议用握弓器 我们学了快一年了也没有用节拍器 教材是霍曼加上音考级