搜索

[闵行] 今年启英的面试+家长问卷题

终于记得把问卷题放到自己手机上了~ 补全这个帖子:)

看到隔壁妈妈发了启英的面试帖,我也来记录一下吧,作为小宝人生第一次面试的留念。{:soso_e106:}

这次面试是2位家长陪同入园,入园后一位家长填表,另一位家长陪同孩子和老师做游戏。
叫号入园。一次放20个小朋友进去,进门后需要先在门口的洗手池洗手,除了洗手液之外,幼儿园还在洗手池边上放了一张桌子,桌子上放着纸巾给家长和小朋友擦手,并且还很体贴地把一个很大的垃圾桶摆在了边上。

每户家庭领到4份报名号码贴纸,小朋友前胸后背各贴一份,2位家长各贴一份在左胳膊上。

洗好手,贴好号码牌之后,有两个老师在等着扫描报名表的条形码,扫完码之后就是进去教学楼了。

20位小朋友分成两个教室做游戏。
我带着孩子进去了,宝宝爸爸在外面填表。

进教室,脱鞋,三位老师坐在前方3米左右的位置,主讲老师在中间,两位计分老师在两边。主讲老师身后墙壁上是液晶电视。

10个孩子和他们的家长围成一个圆弧坐下,孩子坐在前面,家长坐在孩子身后。

老师打开电视,开始游戏。
开场白我忘记了,大意就是今天我们一起来玩之类。
画面上是一只小熊,一只房子,还有蛋糕和蜡烛。
老师问,这是谁的家?(小熊) 小熊在做什么呀?(过生日)
然后老师开始讲,小熊过生日了,都有谁来帮他庆祝生日了呀?
传来猫叫声。就有小朋友答,小猫!
接着就问,小猫怎么走路的呀?爬爬爬,老师就让小朋友们爬了爬。(这段我有点混了,乌龟是爬的,兔子是跳的,猫也是爬的吗?记不清了)
后面陆续是小乌龟的画面,露出了半边耳朵的兔子的画面,套路是一样的,让小朋友根据画面来答哪个动物来了,再站起来模仿下这个动物的经典动作。

再接着,小动物们开始吃东西了。
画面上出现了3种水果,西瓜,香蕉和苹果。
老师引导孩子们说出水果的名字,颜色,和一起数数量。
后来,水果不够吃了,又加上了桔子和梨。
最后老师带着孩子们一起数1,2,3,4,5。
这样,游戏结束。

出来后去另一间房间做运动测试,分别是爬软垫,钻3个环,跳地上的圆圈,走独木桥。

老师说了,行为习惯很重要,家长带着孩子要注意,还有就是做游戏时一定要说,要表达。
然而这么小的孩子嘛,个性差异很大的,所以,仅当做一次经历。

填表的3个问题:

1.您选择我园的理由是什么?
2.幼儿园有家长开放,家长学校,志愿者招募等活动,也有相关规定,如:早上家长不进园,上学放学刷卡,入园必须洗手等,您能做到吗?请说说理由。
3.分析:幼儿园会经常开展一些艺术活动,有人人参与,普及性的活动,也有部分孩子参与,提升性的活动。对提升性的活动,个别家长会要求老师让自己的孩子参与或质问老师为何自己的孩子没被选上。类似的事情,您如何看待?

评分

jingericson + 2 很给力!
kaywell + 1 详细!

这个面试好像上了一堂早教课
uumm 发表于 2015-5-26 22:06
这个面试好像上了一堂早教课

是的,就是早教课的形式。
但我从这个游戏的安排来看,小朋友的观察能力,模仿能力,表达能力,数学能力,都有涉及。

个人认为,启英的面试的组织,面试内容的设置等等,都能看出是用了心的。
校园很大,洗手间干净,老师对小孩子有把控能力而不失温和。
我个人是很喜欢启英的。

可惜我们家宝宝不擅表达,同一批的十个小朋友中,有2个特别能和老师互动,老师在上面问什么他们就答什么,起来做动作也很配合,很主动积极的。

我们家的就是光看着不开口,偶尔还往我怀里倒,害个羞什么的。
其实他都看进去了,晚上回家我把这些问题挨个问了他一遍,他都记得的,只是当时......

启英应该是承办了闵行区的早教活动的,跟山花路的那个早期教育指导中心一样,每学期开早教课,从月龄15个月?(记不清最小是多少月龄了 )开始?按月龄分为草莓班桔子班苹果班香蕉班什么的。一学期16次课,收1600。
我觉得挺好的,至少还赚个场地玩玩
小宝妈妈 发表于 2015-5-27 13:05
但我从这个游戏的安排来看,小朋友的观察能力,模仿能力,表达能力,数学能力 ...

从内容本身来看,确实不难,我们目前这个月龄上的早教都有涉及。
我们上早教就差不多这个模式,我觉得互动的比较好的孩子,除了性格外,应该父母也经常带着在外面上大课的。
uumm 发表于 2015-5-27 13:10
从内容本身来看,确实不难,我们目前这个月龄上的早教都有涉及。
我们上早教就差不多这个模式,我觉得互 ...

我们以前没上过早教的
不知道这个月龄的孩子早教会教什么

但是我的感觉,让小孩子跟着点数数到 5,是有点难的。
我们家的前几天才能数到突破4。。。
后来在公办的幼儿园报名时,老师让孩子,“拿两个黄色的雪花片给老师好吗?”
也就是说,这个年龄的孩子,基本的水平,也就是1,2。    3 都不一定有;P

启英的早教班也不教这些的,3岁以上的课程,就是跟着音乐玩一玩~~~
小宝妈妈 发表于 2015-5-27 13:18
我们以前没上过早教的
不知道这个月龄的孩子早教会教什么

应该是吧。早教还是蛮超前的,我们老人有时候回来跟我说孩子哪里哪里做的不好的时候,我仔细一问上课内容,我就觉得还是挺难的。你上面提到的遮掉一半,让孩子猜是什么动物。这个巧虎和早教里面都有。我们早教还涉及到了根据影子猜动物,我们家有一些答不上还是蛮正常的。
uumm 发表于 2015-5-27 13:36
应该是吧。早教还是蛮超前的,我们老人有时候回来跟我说孩子哪里哪里做的不好的时候,我仔细一问上课内容 ...

我家孩子一直都是散养的,随他自己想玩什么,学什么,没有接受过系统的早教。
2岁半的时候跟风买了本阶梯数学2-3岁,发现他完全和书中题目的要求不再一个点上,于是就搁置了。
上个月又拿出来,发现大半个小时,大半本就做掉了~~~
所以很多时候,孩子到了那时候,再教他东西,可以事半功倍......
只是现在这个社会,水涨船高,很难有机会可以给孩子慢慢来。

小宝妈妈 发表于 2015-5-27 13:50
我家孩子一直都是散养的,随他自己想玩什么,学什么,没有接受过系统的早教。
2岁半的时候跟风买了本阶 ...

选拔么,都是择优的模式。大家都一样了,这个怎么择呢。
再说啦,这个题目真心不算难,相信答出来的孩子不在少数。如果硬要排个先后,你说幼儿园怎么看呢。
打酱油是不要钱的,但隔壁的帖子非要来个失败经验总结,我的语气是让她平常心,被误会成用心险恶了,我也是醉了。
这种才叫面试吧,至少能让孩子去表现。我们报名的都没有这样的方式。
我们也参加了启英的面试。
我女儿是10月份的生日,相比同学龄的孩子要稍懂一点,所以那些问题对她来说没有难度
老师问出来第一时间就能主动说出来,点名回答问题的时候也没有扭捏
不过我觉得今年好像有点太走过场的感觉,没有以前一对一面试来的诚恳
启英的面试流程安排和内容设置很用心很专业,下午去小区对口公办幼儿园报名的时候,不管是老师还是家长都很松散,老师就随便问了两个问题,有的家长来报名,孩子都没带过来,有的户口本都没带,真是吓到我了

我家也去了,个人感觉有点像走过场,因为问的问题、互动都没什么太大的难度。就拿我们那批十个孩子来说,在我看来至少8个都表现不错,那么有理由相信每批孩子估计都差不多,所以这个面试的意义也就不大了。那对我们这种没TZ的,也就不抱什么希望了,权当玩了。

恩恩 一样想法 就当是孩子的一个人生经历吧  发表于 2015-5-27 22:48
yixuanbeibei 发表于 2015-5-27 18:05
我家也去了,个人感觉有点像走过场,因为问的问题、互动都没什么太大的难度。就拿我们那批十个孩子来说,在 ...

原来这么多麻麻认为没什么难度呀,我倒是觉得问题虽然没难度,但是真的不是每个小朋友都会互动的。
我那一组,只有2个小朋友是积极的,其中一个还是后半程表现的。其他小朋友,基本没太大反应......
自我介绍报名字的环节,最多3个小朋友是把自己的名字清楚地说出来了的.......

启英进去还是感觉很高大上的,不过基本10取1的录取率,面试的意义有多大,这就很难说了?TZ生的把握肯定是大的,最后那份问卷我很怀疑会有老师专门看的,也就走个形式吧
很难考的一所幼儿园
wind433 发表于 2015-5-28 13:10
启英进去还是感觉很高大上的,不过基本10取1的录取率,面试的意义有多大,这就很难说了?TZ生的把握肯定是 ...

我也这么感觉,那三道简答题,留了大面积的空白让家长大书特书,学校看不看还是个问题。个人觉得一句话就把三题概括了,那就是一切以学校为主,家长全力支持与配合。
就当让宝宝感受一下氛围也好
我陪宝宝进去面试了,能在这么短时间进入状态和老师互动的小朋友不多,我那批就一个,我们宝属于慢热型,后来才进入状态。大家知道启英什么时候发通知呀?没录取的话会通知吗?
momogigi 发表于 2015-5-29 19:34
我陪宝宝进去面试了,能在这么短时间进入状态和老师互动的小朋友不多,我那批就一个,我们宝属于慢热型,后 ...

说是录与未录都会通知的。
小宝妈妈 发表于 2015-5-27 13:05
但我从这个游戏的安排来看,小朋友的观察能力,模仿能力,表达能力,数学能力 ...

我家宝宝和你们一样的,什么都会,就是在陌生人面前都不表现的,慢热型。
我们现在上启英的亲子班她的情况和你们家宝宝一样的,我明年都不准备带她报名启英了,哎。
hezazi 发表于 2015-6-3 10:29
我家宝宝和你们一样的,什么都会,就是在陌生人面前都不表现的,慢热型。
我们现在上启英的亲子班她的情 ...

你们家还有一年呢,又是女孩子,到时候说不定就大方起来了:)
恩,谢谢{:soso_e100:}
小宝妈妈 发表于 2015-6-4 18:17
你们家还有一年呢,又是女孩子,到时候说不定就大方起来了:)

希望呢,我估计是她自己的性格就是这样哈哈
没关系,不是每个小朋友都活泼外向的

谢谢分享{:soso_e163:}
谢谢分享
谢谢楼主分享
学习一下,谢谢分享。
谢谢分享
yixuanbeibei 发表于 2015-5-28 17:34
我也这么感觉,那三道简答题,留了大面积的空白让家长大书特书,学校看不看还是个问题。个人觉得一句话就 ...

要求可能入学的家长先自行洗脑,进来以后不要找学校和老师的麻烦
谢谢分享!!!!!
怎么报名启英的亲子班?
嘉嘉妈咪蛇宝宝 发表于 2016-9-3 00:15
怎么报名启英的亲子班?

同求,如何报启英的亲子班?
启英亲子班就是去启英的官网上看通知
打扰了。我想问下2016年启英还有开早教班嘛?我9月份咨询他们的时候一个老师说他们没有托班。是不是我把托班和早教班搞混了
路过学习中!!!
蓝太_香草咖啡 发表于 2016-10-21 23:23
打扰了。我想问下2016年启英还有开早教班嘛?我9月份咨询他们的时候一个老师说他们没有托班。是不是我把托 ...

不是托班,是叫早教?我忘记名字了,每年新学期他们网站上会出通知的,年后你留意下
上了他们的亲子班对上幼儿园会不会有帮助?
楼主是小班面试吗?
谢谢楼主分享,路过学习中
学习一下,以备明年过场。
wind433 发表于 2015-5-28 13:10
启英进去还是感觉很高大上的,不过基本10取1的录取率,面试的意义有多大,这就很难说了?TZ生的把握肯定是 ...

问卷老师肯定会看哦,方便学校管理,也是考察每个家庭的教育理念,当然不排除家长想进学校故意迎合学校隐藏自己的真实想法