搜索

[小学数学] 取经:小低年级数学思维培养

娃小一,目前看来,数学思维不够。学前其实已经有预感,只是现在更有体会了。浅奥的内容比如《高思》就暂不加餐了,先只能主攻校内。校内也只能最多提前一学期。目前做法是寒假把下学期的内容预习一遍,平时做《名校名卷》这类教辅。今天辅导她做了些练习,应用题对她稍有些小难度,需分两步走,给她讲解起来很费劲,不禁有些担心。想请教大家,还有什么经验方法或资源可以有助于没开窍的娃培养数学思维吗? 论坛有不少精华贴经验分享,但大多关于鸡血超前的,我却有心无力啊……难道,只能靠老母亲我苦口婆心,等娃思维开窍吗?
为啥觉得课内超前一学期不够?
小孩的思维受到认知发展的限制,早半年可能完全听不明白,晚半年可能一说就懂。大人真的不用太着急,尤其是三年级前,可能真的是认知发展没到那个程度,每个孩子的速度不一样。
建议数学跟紧校内,可以多花时间阅读或者英文体育抓一抓。
个人意见,仅供参考。
每天口算50题,刷速度和熟练度,计算速度和准确率高了就轻松点。

哪吒妈 发表于 2022-03-01 00:16
为啥觉得课内超前一学期不够?
小孩的思维受到认知发展的限制,早半年可能完全听不明白,晚半年可能一说就懂。大人真的不用太着急,尤其是三年级前,可能真的是认知发展没到那个程度,每个孩子的速度不一样。
建议数学跟紧校内,可以多花时间阅读或者英文体育抓一抓。
个人意见,仅供参考。

谢谢分享!也是想着紧跟校内,但如果不提前预习,连紧跟都会费劲,倒也没觉得提前一学期不够。我也安慰自己可能娃认知发展还没到,只是今晚讲着本学期《名校》里的有些题都觉得费劲,再高年级后,以后不知能不能跟上。希望如你所说,往后认知上来了会慢慢加强。
adazha 发表于 2022-03-01 00:17
每天口算50题,刷速度和熟练度,计算速度和准确率高了就轻松点。

口算准确度倒还好。假期做练习也顺带练了计算,感觉数感比以前是好些。回头再继续加强一下计算。多谢
我能说句实话吗 我个人语文英语特别好 数学从小一般 这一点没敢在儿子面前透露过 但是现在明显感觉他对数学的东西 会做 就是不太感兴趣 文史类的课外读物则非常感兴趣。每个人都有自己要走的路,也都有天赋,我想我能做的就是让他数学紧跟校内,奥数这种不考虑了。倒是在想怎么发挥文史天赋?
数学,天赋很很重要。
应用题理解费力是语文的锅吧?
思维好,首先要喜欢偷懒
思维感觉是无法培养的,天分。
语言类文科类可以靠多积累。
数学思维,用数学的方式解决问题的能力。
“抽象思想”、“推理思想”、“模型思想”是数学的三大核心思想。
而抽象思想又包括:符号化思想、分类思想、集合思想、对应思想、有限与无限思想、变中有不变思想
推理思想包括:公理化思想、归纳推理、类比推理、演绎推理、化归思想、变换思想
……

来,两金币。买不了吃亏也买不了上当。
http://www.qianfanedu.cn/thread-279283-1-1.html
学数学最好的方式就是做数学,又不想做题,又想提高怎么可能
生活中学,游戏中学,才可能开发数学思维。
刷题硬塞,最后就是死板。
我觉得家里大人数学好的 能多少帮助到娃。也听到过家长数学好 娃不开窍的。可能就是没遗传到基因吧
sabrinahuan 发表于 2022-03-01 07:20
我能说句实话吗 我个人语文英语特别好 数学从小一般 这一点没敢在儿子面前透露过 但是现在明显感觉他对数学的东西 会做 就是不太感兴趣 文史类的课外读物则非常感兴趣。每个人都有自己要走的路,也都有天赋,我想我能做的就是让他数学紧跟校内,奥数这种不考虑了。倒是在想怎么发挥文史天赋?

我以前上学也是类似,后来自己反思把数学搞上去了,成绩还行。个人觉得数学思维和语言思维完全两回事,人进入语言文学领域,有审美有内容,或许很难对数学有大兴趣。你家男娃还好些,对女生而言,如果数学落下,以后很痛苦,能一直紧跟校内就蛮好了……
老陈~ 发表于 2022-03-01 08:13
数学思维,用数学的方式解决问题的能力。
“抽象思想”、“推理思想”、“模型思想”是数学的三大核心思想。
而抽象思想又包括:符号化思想、分类思想、集合思想、对应思想、有限与无限思想、变中有不变思想
推理思想包括:公理化思想、归纳推理、类比推理、演绎推理、化归思想、变换思想
……

来,两金币。买不了吃亏也买不了上当。
http://www.qianfanedu.cn/thread-279283-1-1.html

谢谢分享!收藏了,慢慢阅读
提前一学期已经很可以了,建议吃透,赶进度再返工是最吃亏的
方二块 发表于 2022-03-01 10:54
理解数学各个相关知识之间的相互关系,自己会分析推导才是真正学习数学的最佳方法。提前系统学数学知识非常有必要。

有操作路径吗?
智慧数学看看
方二块 发表于 2022-03-01 12:05
提前一个学期个人觉得不是最好的方法。原因很简单,就是上课的时候会觉得自己懂了,但是深度不够,导致不能真正举一反三。而且现在的课本,说实话编得不怎么样。

同感觉上海版的数学课本编得很一般。所谓提前,也只是预习而已,否则开学真很累。想请教,还有别的能帮娃上道的方法吗?

好的。我这套书以前没看过,买来试试看。多谢
娃很喜欢数学,但是我不会辅导,来看看大家是怎么鸡的
应用题不好是理解的问题。首先要带小朋友读题,养成划重点的好习惯。可以先让小朋友讲一下他的理解,你再指正错处。上手可以先不要做题,多读多理解。慢慢会好的。
同楼主困惑
目前的想法是通过数学的绘本故事、游戏书、益智类玩具拓展,比如数学帮帮忙,汉声数学这些
高斯的书其实觉得也不错,同步看感觉有点吃力,只能1下的时候看一上的书了……
关注一下我们没有怎么提前学就是做做计算题
Rebecca1012cn 发表于 2022-03-01 09:51
我以前上学也是类似,后来自己反思把数学搞上去了,成绩还行。个人觉得数学思维和语言思维完全两回事,人进入语言文学领域,有审美有内容,或许很难对数学有大兴趣。你家男娃还好些,对女生而言,如果数学落下,以后很痛苦,能一直紧跟校内就蛮好了……

我就是你说的女生 其实我也不笨 工作以来也是被人说机灵聪明 数学就是没兴趣 低年级又遇到了跟爸妈有过节的数学老师报复 所以说 唉 基础没打好
学一点组合数学,不难,但是费脑。