搜索

[学前外语] 中班娃成长记录-2月

- 时间分配
有压力的学习时间保持在90分钟,英语30-50,钢琴40-60。

- 英语
成果
学完sight words大书最后16课,80个单词。复习了4天。完结撒花!娃成就感满满。
sight words越到后面学的越快,因为整个学习能力,包括临时记忆力、拼读能力、对比/联想记忆能力都成长了。

牛津自然拼读按需学习了4、5两册中的部分内容,合起来大概3/4本吧。最后两册拼读规则比较难,每条规则等积累了足够多的单词再正式学。

海尼曼G1 Level D、E读了10+本。D级别基本读两三次就能读顺,E级别要4遍左右,且畏难。

最后十天开始摸索下一阶段学习路径,期间 RAZ C 读了20+本,RAZ D 读了小几本,penelope动画跟读了一集半,小猪佩奇跟读了半集。

分析
英语大火猛攻效果明显,继续猛攻一段时间巩固成果。目标是能逐渐自读,听力领先阅读。

自读学习选择的材料确定用RAZ,毕竟最成体系而且non-fiction量有保障。尝试了ABC Reading,娃抗拒录音。考虑到娃基本能录到95分,口音问题不大,能少用电子产品就少用,以及我们喜欢边读边圈重点,选择了自己打印RAZ。

用RAZ要解决的主要问题是自主阅读能力,次要问题是单词量,因此,选择了不预先听,直接读的方案。RAZ单词量大,但是复现率高,因此重复方案采用了折中方案:放弃小循环,每天阅读大概3篇新的文章,圈出生词学习,标记出重要文章(生词多、句型不熟),第二天先复习生词,再学习前一天的重要文章并视为当天的新文章,接着学新文章。是否要大循环以后再看,可能会采用直接进高级别,同时复习低级别的方案(例如2本D级加两本C级)。

考虑到RAZ单词量很大,sight words 和拼读需要巩固提升,因此选择C级别开始刷,降低启动难度。

按照三个月一级的速度,小学前也可以刷完I级了,完全够用,自读算是进正轨了,英语焦虑减半。

听力还没有摸索出路线。很多推荐都是RAZ高级别听力先行,我家娃本身就不喜欢听音频,再听无聊的RAZ估计没效果。目前正在尝试跟读动画片的方案,penelope相对来说语速可以接受,句子长度和句型相对简单,跟读不算太困难;佩奇语速太快,句子长度和句型更难,娃必须依靠台词书才能完成跟读,而且语速差距太大(本质上来说,娃是在先听后读绘本,而不是模仿跟读),但是娃的兴趣更大。

听力就计划用跟读动画片,然后重复听磨耳朵的方案先走一个月看看效果再说。

计划
继续按需推进牛津自然拼读,并在阅读中练习。暂不考虑用 HOP 强化,刚下单了个自然拼读挂图做辅助。

自读 RAZ C,每天3本。

跟读 penelope 和 peppa pig(再考虑一下little fox的tire town school),并反复听已经跟读学习过的音频。

- 英语亲子阅读
执行的还不错,平均下来一天有20分钟以上。

牛4,读完最后20+本。彩虹花版本顺序不合理,最后几本超级简单。
小毛人,读了12本。小毛人难度从E到I,跨了5个级别,有几本很难读。
第一图书馆,读了3本。初级级别是训练拼读的,小朋友读的部分正好巩固拼读,但是故事部分有点难读。
brain quest,娃居然还挺感兴趣的。

保持当前的量即可。

- 认字
娃儿妈负责的四五快读缓速推进到第四册第5课。。。。。。。。
观摩了一次现场,发现娃已经内化了200个字左右,不遇到生字,阅读挺流利的。

- 钢琴
年后妄图让娃自己主导练习钢琴,我就远远地听听节奏和错音,结果两周后回课遭到老师严厉批评,老的手型问题全面复发,断奏也不爱抬手了。最后一周乖乖的贴身陪练,严格要求基本动作,把娃训哭了两次,不过进步也很明显。期待下次回课能得到一个好的反馈,让娃体验下高要求才能有好成果。【来自3月的PS:昨天的回课质量很高,老师表扬了娃,娃老开心了】

9节课弹到小汤二中间,速度算是比较快的,手指条件不算好,听音能力没啥天赋,节奏感还行,背谱能力远超背单词能力。

兴趣开始下降,基本不会主动开新曲了。好在觉得啥曲子都好听,我弹个拜厄 599她都觉得好听。这……也算是一种天赋吧,至少不会过度排斥练习曲嘛。

- 桌游/益智游戏
新开环球旅行家,神作山河之旅的世界地图版。路线规划更复杂了,最简单的规则对娃来说都是挑战,记忆国家和城市名也很困难,好多知识我都不知道,一起玩一起学。

月度最佳:猫咪披萨卷饼羊。拼反应速度的桌游,类似德国心脏病,不过更有趣。小朋友反应速度越来越快,稍微不认真点就会输。

丛林派对,记忆类桌游,挺好玩但不耐玩。这游戏需要的图形记忆能力我都搞不定,娃直接懵掉,而编码记忆法还没有给娃启蒙过,所以,就当是规则复杂的蛇棋陪娃随便玩玩了。

单人益智游戏玩了玩smart games的幽灵捕手和yaofish的入门一阶数独启蒙。兴趣不大不小,正确率不高不低。数独需要的与或非逻辑理解起来有点困难。

月中有一段时间突然迷恋乐高(之前只玩大乐高),桌游都不玩了只要拼乐高,一晚上能拼掉一百块钱。就在我开始心疼钱包的时候,娃对乐高的兴趣突然消逝,碰都不碰了。真真无语。

- 运动
严重低估跳绳学习难度,也严重低估了跳绳噪音。15mm厚的跳绳垫也吸不掉娃后脚跟跺地的巨响。考虑到邻里关系,还是等天气转暖日照变长再去户外练吧。周末为主学了6、7次,大概能蹦3、4个。

英语稳定下来后,当务之急就是培养运动习惯了。有啥适合在家每日/隔日练习又不那么枯燥无聊的运动方式呢?【求助】

- 杂记
月度最佳笑话:娃的枕头芯拿去晒了,枕套放在床边准备换洗,娃看到了,惊讶地跑来略带哭腔地告诉我们 “枕头漏气了!”

好棒的娃!只是英语学习全靠朗读和跟读这样真的好吗
英语听少说少了。这个阶段听力要好于阅读2个level最好,读反而是不着急的事
楼主玩过好多桌游啊,能否专门开贴讲下
好奇问问,楼主家孩子晚上几点睡,早上几点起床呢
太厉害了,父母也很自律
superjenny 发表于 2022-3-2 14:09
好棒的娃!只是英语学习全靠朗读和跟读这样真的好吗

因为我家学前主要目标就是能读些英语桥梁书啊,进度乐观点就到初章,所以肯定是这个路子学最合理啊。

我家确定走体制内,研究生前不考虑出国,英语就是个工具,口语不想浪费时间保鲜,正式学习WTE、SBS、新概念这条线也不急,最早也要到大班才开始考虑吧。
莉儿apple 发表于 2022-3-2 16:00
英语听少说少了。这个阶段听力要好于阅读2个level最好,读反而是不着急的事

同步推进吧。听力先行也尝试过了,效果太差,一搞鸡血的学得方式,效果立刻出来了。

可能我和娃都不配习得模式吧
开心的涨停 发表于 2022-3-2 17:22
楼主玩过好多桌游啊,能否专门开贴讲下

坛子里搜桌游关键字就有啊,我就是这么入门的。

先买几个入门级的,看娃兴趣大不大。

可以下载个集石app,照着亲子游戏排行榜,一个一个看是否适合自己。
一横一竖 发表于 2022-3-2 18:17
好奇问问,楼主家孩子晚上几点睡,早上几点起床呢

超级夜猫型娃,11点起步,偶尔过12点。早上睡到7点50。

一般学习时间是7:30-9:20,期间有20分钟休息。之后就是娃的自由时间了,一般会要求陪玩桌游。

evilinside 发表于 2022-03-03 10:41
同步推进吧。听力先行也尝试过了,效果太差,一搞鸡血的学得方式,效果立刻出来了。

可能我和娃都不配习得模式吧

怎么说呢,读写是比听说更容易推荐的项目。我感觉我家没认字面,但是高频词有时候看到也能认识一些。语感这种比现在阅读能力更重要吧。身边中班自主阅读的娃,结果看raz高阶上对于一些社会科普内容还是无法理解,这个可能也和年龄有关系
中班就会跳绳啦!
RAZ我也觉得特别好,词汇的分布非常科学合理。
小花生看到说,G之前的最好一年之内过掉,大火猛攻,我们是这么操作的,效果确实好,现在读J毫无压力,K读了一部分了。