搜索
        最近有一位我之前的学生找到我来倾诉一些教琴以来的感受。她说,几年前刚开始她曾经把每个孩子都当作了“ 贝多芬的接班人”,对于学生的每个动作,姿势,以及音准,节奏都严格要求,不放过每个问题,久而久之她感觉到教琴远比自己学琴累多了,心理负担也很重,压力也很大,不过适得其反的是,有一部分学生和家长承受不了老师严格的教学模式,学了几个月之后就不学了或者另寻其他所谓“快乐教育”的老师了。
         为此艺校老板也找她谈了话,表达了教学模式需要适应市场模式,否则就会被淘汰。渐渐地她也感觉到这样不是长久之际,慢慢放松了对学生的要求,不再那么“严苛”地要求学生,偶尔音准问题,节奏问题,也会睁一只眼闭一只眼,安慰自己到这批孩子也不会走专业或者也就学个几年,顶多考个级,能把曲**下来就不错了。果然,她的学生逐渐稳定起来,不会再出现学生陆陆续续走掉的情况了。
然而现在,据她介绍,生源已经越来越多了。一开始我还是很惊讶的,不过听了她的解释后也见怪不怪了。对于学生,除了个别几个很明显的动作姿势问题以外,其他的她也不再去强调关注了,课堂氛围也非常轻松,经常会给学生安排一些喜欢的流行的乐曲或者动漫乐曲进行学习,按照她的话说就是只要大致能出来个旋律就行了。此外,艺校每个季度也会组织学生参加这些所谓的师生音乐会,而且和合作的机构举办才艺比赛,他们的孩子只要参加都能够摘金夺银,孩子和家长到后来都非常有成就感,并且续课率大大提高了。对于考级的学生,由于现在市场上的英皇,上音,音协含金量以及难度也越来越“水”,基本上只要报名,不出重大错误,在考前突击练个1-2个月100%都能通过。这样的上课模式,她说比之前轻松多了,课上只要偶尔提一两个问题,其余多鼓励鼓励孩子,一节课很快就能“混“过去了。如此模式,老师和艺校老板轻松赚到了钱很开心,家长看孩子“有所成就”也很开心,小朋友在“快乐教育”中也很开心。
        听了她的介绍,我的心里其实一开始是很吃惊的,到后来却感觉到很“寒心”。这种教育模式就是为何现在市场上会有那么多的业余钢琴老师来以次充好的原因了,真正沉下心肯踏踏实实地学个5年以上的孩子和家长是凤毛麟角。如此教育模式下去,不知道老师和家长孩子共赢?还是吃亏?
当然是共赢
她以为家长是需要某朗某迪么
最后去给6个啥反复做广告
或者被逮起来
双减了~呵呵
当孩子回课,老师看到就是没好好练的时候,家长心情复杂的,老师看着花纸头只能耐着性子。说孩子,不是讲家长么。
yxs201405 发表于 2022-02-28 13:20
当然是共赢
她以为家长是需要某朗某迪么
最后去给6个啥反复做广告
或者被逮起来

哈哈哈哈哈
xianfu 发表于 2022-02-28 13:49
当孩子回课,老师看到就是没好好练的时候,家长心情复杂的,老师看着花纸头只能耐着性子。说孩子,不是讲家长么。

挺可惜也挺可悲的
那我们不是。。。我们都要求老师教课有要求,能真正学到东西
三门 发表于 2022-02-28 14:00
那我们不是。。。我们都要求老师教课有要求,能真正学到东西

三观正的家长还是值得敬佩的!
当教育产业化,产品化的时候,老师还不时把定位不合理作为家长和老师的矛盾焦点拿出来说,真的有点拉低了老师您对自己的定位了。
想教出大师的老师不会收这样的学生和家长的。
自己想教出大师又要把责任全盘扔给家长的老师也教不出大师的!
好的老师也要看孩子天赋,看家长要求配合度来考虑怎么上课,千篇一律的严要求或者你好我好,感觉都不行
小脚麻麻 发表于 2022-02-28 14:15
好的老师也要看孩子天赋,看家长要求配合度来考虑怎么上课,千篇一律的严要求或者你好我好,感觉都不行

确实如此,不过从我教过上千名学生来看,近十年尤其是近五年,普遍家长对孩子的要求越来越低,耐心也越来越差。
花花的世界 发表于 2022-02-28 14:27
确实如此,不过从我教过上千名学生来看,近十年尤其是近五年,普遍家长对孩子的要求越来越低,耐心也越来越差。

这个数据就可以直观看出:老师收的孩子的水平在直线下降。这就不要怪家长了。是老师自己的选择。
各取所需吧
本来就是为了杀时间报课的,保护兴趣才是真正的目的。
企鹅麻麻 发表于 2022-02-28 15:12
本来就是为了杀时间报课的,保护兴趣才是真正的目的。

受教了
楼主经常发这类文章,楼主大概想把钢琴的地位提升到语数外主课的位置吧。现在体育老师翻身了,很快音乐老师也会翻身的,只要国家规定中考必须会钢琴。
毕竟音乐不是主课,只要尽力就好了,大家时间精力都有限,因材施教才是老师的根本
古典乐曲高和寡啊,大部分人是欣赏不来的,时代的趋势,未必有对错。
现在的音乐都是玩电子合成的,要什么效果有什么效果。毕竟科技一直在进步,哪还需要用两个手去表现多个声部呢。
反倒是学琴过程中掌握的乐理知识和接触的音乐发展史,比钢琴技巧本身更珍贵
没必要寒心吧,小朋友们能享受音乐的美,接受熏陶,多坚持几年,不是比“开头而废”要好得多吗?有多少成年人因为小时候学琴太苦,考过级就再没有碰过了?
camillesu 发表于 2022-02-28 16:21
没必要寒心吧,小朋友们能享受音乐的美,接受熏陶,多坚持几年,不是比“开头而废”要好得多吗?有多少成年人因为小时候学琴太苦,考过级就再没有碰过了?

不过也有很多成年人后悔的,由于当初怕苦而没有坚持。
几千名学生?
paopai 发表于 2022-02-28 16:48
本身绝大部分人学琴的目的也不是在舞台中央演奏,能弹弹自己喜欢的曲子就很满意了,教古典的老师要适应时代趋势,还不如学一点流行伴奏爵士即兴,谁来了都能教,什么曲子都能教,也有利于学生培养兴趣。

确实有理,现在做老师只能审时度势。
真相了,谢谢分享。
一开始光顾着严格,她把人家孩子对钢琴的兴趣都磨没了,有什么好喊冤的,多的是又严格又能帮孩子保持兴趣的老师,还是先自己反省吧。
花花的世界 发表于 2022-02-28 14:27

的确是,身边全是学琴的孩子,真正拿得出手的没几个,大部分就是比考级,一年考级考2首他就学三首,什么音阶琶音练习曲都不练
学了三年了,算是一步一个脚印吧,但现在也不可落俗的走向考级,虽然知道考级无用,但是孩子之间会比啊,那这也不失为一个目标。
小脚麻麻 发表于 2022-02-28 18:41
的确是,身边全是学琴的孩子,真正拿得出手的没几个,大部分就是比考级,一年考级考2首他就学三首,什么音阶琶音练习曲都不练

此言差矣。音阶琶音是考级必考,就算只考级,也不可能不学的
小脚麻麻 发表于 2022-02-28 18:41

确实如此,到头来啥都不会。。。
Ryan111 发表于 2022-02-28 18:54
学了三年了,算是一步一个脚印吧,但现在也不可落俗的走向考级,虽然知道考级无用,但是孩子之间会比啊,那这也不失为一个目标。

考级和认真学并无矛盾,学好琴考级检验下,也很快的。
xiaotangyuan 发表于 2022-02-28 19:01
此言差矣。音阶琶音是考级必考,就算只考级,也不可能不学的

我说的不是钢琴
所以不能去艺校找老师,还是要去老师家上课
同意20楼的说法,每个人的定位和目标不一样。有些人是要走职业路线的,他们的定位和目标肯定是最高的“贝多芬接班人”级别。那么您对他们要求严格就是好老师。有些人定位就是兴趣,艺术熏陶,不走职业路线,能谈几个曲子就可以了,甚至可以不用考级,学几年就不学了。这样的定位的您就不需要抓住一分一厘的要求改正。
至于那些长大后说后悔小时候没有好好练琴的人,这样的话您也可以不用当真。不要以为他们没有学好琴,长大以后就没有别的出路。条条道路通罗马,他们当初放弃了音乐,就会选其它的路。其它路想要走好也不容易的,所以有时候发发牢骚说后悔没有好好练琴,也可能只是随口说说的话,你不必介怀。如果真的给他们机会重新选择一次,他们也不一定会在音乐和另一条路之间二选一,也可能会重新选第三条路,当然第三条路想要走好也不容易,指不定又会随口说后悔没有怎么怎么。这一切都是人性本质,并不需要老师凭一己之力来矫枉过正。
我认为一个好老师的标准,应该是要有能力教任何目标任何水平的学生,老师会根据不同学生的需求和目标来制定教学计划。而不是把所有学生一刀切,把大多数学生拒之门外。
现在的时代变了,变成多元化发展的趋势。一个老师需要抓住市场的趋势,要学会教不同的学生,满足不同学生们个性化的学习需求。这样的老师就是在未来我认为的最好的老师。各行各业都有自己的门道,你要相信你的教学水平是好的,你的学生有些只是把学琴当成他们今后生活的兴趣,当成副业,或者能在他们心情不好的时候缓解压力,而不是靠音乐谋生的职业。你教他们学琴,让他们实现自己的价值的同时还能有音乐的陪伴。你已经实现了你做老师的价值,他们半途而废也好,他们学成毕业离开也罢,你都完成了你的使命。至于今后他们的琴艺会以怎样的形式陪伴他们,对你来说并没有那么重要。
学琴,没皮鞭能学成?

我是从98年开始教琴的,其中包括大课,小课,也教了差不多1千多名学生了。
“贝多芬的接班人”这个理念本来就是错的。
教数学就能人人去参加奥赛吗?
作为老师能帮助各种条件的小孩达到力所能及的程度不就好了吗?
大多数都是普娃,懂行目标高的家长本来就不会去机构找老师,她只是找到了自己的定位,你可惜啥。
花花的世界 发表于 2022-3-1 08:31
我是从98年开始教琴的,其中包括大课,小课,也教了差不多1千多名学生了。

我们上周爸爸带去机构试听了一次钢琴,听爸爸说小朋友变现得不太配合,不听指挥,老师需要多次引导(这和娃的情况气质有关,她偏好动,专注力一般,只对感兴趣的比如拼搭乐高这些专注力好一些,自己的主意很大);然后结束后竟然也没有推销课包什么的。。。
是不是老师也会看小朋友适不适合来判定要不要收这个学生?
牛奶加布丁 发表于 2022-3-1 06:48
同意20楼的说法,每个人的定位和目标不一样。有些人是要走职业路线的,他们的定位和目标肯定是最高的“贝多 ...

点赞点赞!!
孩子学的乐器,没有继续。原因时间不够,更重要的孩子兴趣不大;另外一方面,自己心里有压力。老师按进度来的,回课不好,老师脸色难看不说,上课也只能炒冷饭,感觉一点不好。家长有点夹心的味道。
thisisyun 发表于 2022-03-01 10:52
我们上周爸爸带去机构试听了一次钢琴,听爸爸说小朋友变现得不太配合,不听指挥,老师需要多次引导(这和娃的情况气质有关,她偏好动,专注力一般,只对感兴趣的比如拼搭乐高这些专注力好一些,自己的主意很大);然后结束后竟然也没有推销课包什么的。。。
是不是老师也会看小朋友适不适合来判定要不要收这个学生?

这个是看老师的,没有绝对。
xianfu 发表于 2022-03-01 11:42
孩子学的乐器,没有继续。原因时间不够,更重要的孩子兴趣不大;另外一方面,自己心里有压力。老师按进度来的,回课不好,老师脸色难看不说,上课也只能炒冷饭,感觉一点不好。家长有点夹心的味道。

重要的事说三遍,如果真心想学好,将来能派用场,还是得逼得逼得逼。
花花的世界 发表于 2022-02-28 16:27
不过也有很多成年人后悔的,由于当初怕苦而没有坚持。

这种话都是说说而已的,大部分人再来一遍还是会走老路的。
花花的世界 发表于 2022-03-01 12:11
重要的事说三遍,如果真心想学好,将来能派用场,还是得逼得逼得逼。

真学的好得孩子都是自己逼自己的!
maysue1218 发表于 2022-03-01 12:48
真学的好得孩子都是自己逼自己的!

喜欢的学琴的孩子毕竟少数,我带过的1000多个学生里学了3年以上琴的好自己喜欢学琴的几乎没有一个。。。
花花的世界 发表于 2022-03-01 13:00
喜欢的学琴的孩子毕竟少数,我带过的1000多个学生里学了3年以上琴的好自己喜欢学琴的几乎没有一个。。。

那就是方法错误?满怀欣喜地开始,却越学越痛苦!不是越学越觉得有趣!我们的老师给我的话就是:我小时候受的苦,不希望我的学生再受,所以她所有的学生都是开开心心地来上课的。学了五年八年的孩子也是如此,表现力也不差,出去比赛也是基本都可拿到奖,晋级全国比赛的。
maysue1218 发表于 2022-03-01 13:04
那就是方法错误?满怀欣喜地开始,却越学越痛苦!不是越学越觉得有趣!我们的老师给我的话就是:我小时候受的苦,不希望我的学生再受,所以她所有的学生都是开开心心地来上课的。学了五年八年的孩子也是如此,表现力也不差,出去比赛也是基本都可拿到奖,晋级全国比赛的。

拿到了奖就会开心,我自己就是从3岁半开始学琴,也是吃这口饭的,不过小时候学了2年多之后到上大学期间,也是越来越不喜欢学琴,甚至有严重抵触心理,不是家长拿着棒子逼,怕早放弃了。
我们也是三岁半开始学琴,但是逼绝不是让孩子良性循环的方法。技能只是其中一项,身体-大脑的发育快慢,共情能力,艺术史的认知以及自己对于艺术的渴求度都是可以同步逐渐提升技能和表现力的。
真正的逼是技能到达一定高度后,自己有了追求,去逼自己天天苦练。
有些大师也建议:学好琴不是非得天天练,也要学会思考。练太久不行,练时间太短也不行。我觉得能达到高水平练琴和学会思考,已经是初级阶段中的佼佼者了。
何必用成人的标准去套孩子,用专业艺术家对艺术的认知去套家长!
花花的世界 发表于 2022-3-1 13:00

竟然一千人里面一个去上音附小的都没有…
wendypeng 发表于 2022-03-01 14:13
竟然一千人里面一个去上音附小的都没有…

这样说吧,行业内大家多少都知道点,上音附小中的孩子有好也有不是很好的,没进附小的也不一定比他们差,这里水很深。
因材施教是必须的,刚开始学肯定兴趣引导为主
花花的世界 发表于 2022-3-1 15:23
这样说吧,行业内大家多少都知道点,上音附小中的孩子有好也有不是很好的,没进附小的也不一定比他们差, ...

还真是附中附小的孩子秒杀业余孩子。人家一天四+小时白花的?

看来自己也是附小附中门都没摸着的