搜索

[小学其它] 小一家长求教

小儿在公立小学上一年级,学前除英语持续学习了4年,数学能按时完成20以内的加减法运算,其他没有接受什么特殊专业培训。小学开始,就跟着学校的教学进度,按步就章地完成老师布置的回家作业。
但最近几次考试,考的我措手不及,主要原因是:孩子看不懂考题,考题形式和内容,从儿子带回来的回家作业和练习卷来看,学校平时回家作业及练习卷册从来没有涉及。孩子看不懂考题,就瞎做,造成卷子上要错就一个大题全错。比如:找排序规则填数字,题目名称写的是“看一看,找规则”,题目是()、8、6、4、(),让孩子读题,他能读正确,但不明白题目的意思,到底是做什么。我就跟用大白话解释为:就是根据数字排列规则在括号内填数字,比如:奇数从小到大排列,就填1、3、5、7、9,从大到小,就是倒过来填,偶数也一样。他明白了,自己立刻订正完成。
类似现象不断发生,使我不得不放弃原先的做法,自己不断找各种小学语文、数学练习册,提炼各种题型,应付考试,弄得自己疲惫不堪。所以,想向过来人咨询一下,是不是现在小学教学都是按照教纲要求,布置回家作业。但考试要是光靠完成学校教学要求,家长不加量是肯定不行的。

sarahxuyi 发表于 2011-11-3 12:32
小儿在公立小学上一年级,学前除英语持续学习了4年,数学能按时完成20以内的加减法运算,其他没有接受什么特 ...

我估计你们家宝宝幼儿园阶段太重视英语和数学的计算(计算只是数学的基础部分,1年级再往下不久就会有大量应用题的)。忽视了语文(包括识字、阅读等)。
我们一年级虽然也在外学了奥数,但是实际上和学校考试没啥关系,如果老师课堂上基本都能听懂,回家按照老师要求(前提是老师要负责任,不要像一些轻飘飘的老师不布置作业表面上做得好,实际上孩子掌握的不牢固),100分的卷子弄个95以上肯定没问题,也就是班级中等以上。
你现在要做的就是抓起以前应该在幼儿园阶段要做的事情:
1.讲故事、听故事,父母要和孩子沟通好,比如这个故事讲了什么?谁是主人公?有什么性格特点?鼓励孩子用自己的话的形容而不是单纯的复述、背诵
2.在学会拼音的情况下,多看这种注音的各种小故事书(比如木偶奇遇记、汤姆索亚历险记等等),在阅读的时候同样注意我在第一点说的--确保他是真的看懂
3.在1、2两点做好的情况下,买一些语文阅读的书(推荐学会阅读,这个比较简单,开放阅读也很不错,稍微难一点),让孩子带着做,一开始哪怕一周两篇都无所谓。
语文不好好打好基础,到了高年级数学没法学啊

中班下或者大班上学习最好,我们那时候是幼儿园教的,没在外面学,外面其实都差不多,找个负责的老师就好  发表于 2012-6-8 16:29
可否请教下千帆老师,什么时候学习拼音比较好啊?(我们今年要上小班了)有什么好的机构或教材可以推荐一下不?谢谢!  发表于 2012-6-8 16:27
这个正常的呀!我女儿也在普通公立上,考了几次了,总有措手不及的问题发生。应该还属于适应阶段。关键要找出问题的根源,不明白的知识点。其实,找我观察,试卷上的多半老师上课都讲过,孩子的专注力和理解力就是关键了。家长干着急也没有什么用的。放轻松点吧。
回复 qianfan 的帖子

是的,您说的很对,我们认字少,估计认识的中英文词量差不多,阅读能力差,最近一个月才开始训练他读题技能。
阅读能力的培养,也是今年9月份开学后才开始的,每天一篇短文阅读。
至于上课老师是否讲解过题目,这个我不知道,但是如果仅仅是讲过,讲后又不反复练习,这个讲和不讲,结果差异不大。因为我自己是做企业培训的,所以知道一节课内容,成人学员能够理解50%就算很不错了,再加上我们熟知的艾宾浩斯的记忆遗忘曲线,在60分钟左右就可以达到60%,1天后仅剩30%。
因此,我觉得老师讲解好的解题方法,学生通过题目反复训练,强化理解,是很必要的。在给孩子的数学应用题训练过程中,也证明是有效的。
只是现在,老师除了语文读书、写字、默写外,数学基本无作业的状态,这不是在考孩子,完全是在考家长的预测力、理解力和授课能力,家长是否能找对孩子课外补习资料,是否能以孩子理解的简洁有效方式进行授课。

你举例的这类题目,我们基本不错,不是因为阅读能力好,而是我们在幼儿园的时候,大量做过这类题目(找规律),我们也同样存在着阅读能力弱的现象,所以有时候难的思维应用题,他就不理解。。语文真的挺重要的  发表于 2012-6-8 08:14
sarahxuyi 发表于 2011-11-3 15:23
回复 qianfan 的帖子

是的,您说的很对,我们认字少,估计认识的中英文词量差不多,阅读能力差,最近一个月 ...

我们数学老师说数学基本就是炒冷饭,因为饭很容易冷,你要想吃热饭(这样才能消化),就要不停的炒炒冷饭,公立小学为了追求“素质教育”(走入了另外一个误区,没作业就是素质教育,作业这个东西像个抛物线,太多不行,太少也不行),你如果要想解决此事,就要自己加大对孩子数学作业量的控制,可以在论坛上找一些一上的题目多做做,然后不会的仔细讲解,也可以去外面买一些不错的补充习题(比如华师大一课一练什么的),不比量太大,关键是能基本掌握。这点是民办小学好,课内数学和语文、英语不需要再去买什么辅导教材,跟着学校走就OK,多出来的奥数、英语是要自己解决的
qianfan 发表于 2011-11-3 16:00
我们数学老师说数学基本就是炒冷饭,因为饭很容易冷,你要想吃热饭(这样才能消化),就要不停的炒炒冷饭 ...

是的.我们也在普通公立学校. 平时就按照老师布置的作业做,有时还有些偷懒呢. 总体成绩还行,以前比较注意让他理解,语文数学基本上可以. 就是英语有些担心,需要加强.  而小家伙自尊心又特别强,说多了打击了积极性, 现在正在找方法...........
我以为还是阅读和理解能力的问题吧。你举得例子就算没有文字我们也可以理解的,但是孩子不理解。多培养孩子的思考思维能力。刚小一学习习惯培养最重要了。
学习中,谢谢大家分享经验!
好贴!学习了!
跟着学习,请大家多多提供金点子.小一的家长挺困惑的.
我们也有同样的问题,共同关注中

一样的问题,关注  发表于 2012-7-8 09:01
好好学习,受益匪浅!
谢谢分享!O(∩_∩)O谢谢
恩,我现在每次做题目就先帮他分析,看来还是不行,以后要他自己读懂自己做(还好前辈们有很多经验让我取经)

晕死了,最近小东西又发生这种不理解题目要求的情况了。
这次是英语考试,平时阅读理解题都是选T和F,因为家里做过这种题型,没啥问题。最近老师题型变了,一道阅读理解,是一个小朋友的自我描述,然后下面是一张表格,表格上有一些单词,单词与上述表述相符的打勾。小东西又不理解题目了,就全部打勾。让他读短文,全部会读,问他啥意思,全部翻译正确,解释给他听题目要求,也全部会的做了。
这个理解力究竟要哪能培养呀,我晕死啦。
还有一张图片,上面是一位母亲抱着一个小宝宝,选择正确的单词。A:mother   B:mouth
问小东西这两个单词啥意思,回答正确。问他为啥选mouth,他回答:“妈妈抱宝宝,肯定是喂宝宝吃东西,宝宝吃东西么用嘴呀。”我晕呀!

我把题目读给一个2岁孩子的妈妈听,她的答案以及解题思路和你儿子一模一样,哈哈哈  发表于 2012-7-18 11:40
想象力太丰富了,加油  发表于 2012-7-8 09:03
新的题型解释给她就好啦,另外就是多多做做课外的练习,外面辅导书上这种题目不是老多的吗
我们还要好,数学测验的试卷不会做,就直接自己改题目再做,我昏过去,从来没有碰到过这种孩子啊

哈哈哈,这孩子聪明的,以后就是当老师的料!  发表于 2012-7-18 15:37
哈哈,小孩子的思想有时候就是比较怪啦,所以一、二年级就是以适应小学教育为主嘛。
奇怪的球赛 发表于 2012-6-8 13:48
我们还要好,数学测验的试卷不会做,就直接自己改题目再做,我昏过去,从来没有碰到过这种孩子啊

哈哈哈哈, 你们是男孩吗? 我们家的也会唉. 跑上来自己制定游戏规则.
sarahxuyi 发表于 2012-6-8 11:40
这次是英语考试,平时阅读理解题都是选T和F,因为 ...

这个,这个,还真不知道说什么好,这孩子想象力老丰富的。

我们最近也考这种类型的题目了~~
奇怪的球赛 发表于 2012-6-8 13:48

哈哈,我也碰到过一次,我家儿子有次也把数学试卷题目给改了。
有创新

这种题目买本金牌一课一练,多做几次就会了,一年级的分数不那么重要的,关键是看孩子是不是对每个知识点都掌握了,做题目适应了就好了。
看LZ发帖时间应该还是上学期,我们也是如此。我们上学前是大字不识几个的,上学期题目看不懂是经常的事情,还因此学会了考试技巧。比如英语测验,给出中文的指示,让选择合适的答案,她看不懂中文,就会全部选一个选项,还说总会猜对的吧。(结果还真猜对两个)。但数学就没法猜了,应用题、填空题之类的经常是开着天窗的。但这个阶段很快就会过去的,紧跟老师的步伐,有时间就多阅读,增强对文字的理解力,这并不是一个很严重的问题。
学习中,谢谢大家分享经验